Veneza, no norte da Itália, está entre as cidades que mais recebem turistas em todo o mundo. Muito desse sucesso se deve à características bem particulares da geografia e da arquitetura da cidade. O centro histórico de Veneza é, na verdade, um grande conjunto de ilhas entrecortadas pelos canais e pontes que simbolizam a cidade. Não por acaso, os passeios de gôndola estão entre os maiores atrativos turísticos de Veneza, ao lado da famosa Piazza San Marco e de construções como a Basílica de San Marco, a Ponte dos Suspiros e o Palácio Ducal. Por conta disso, é quase impossível imaginar um roteiro pela Itália que não inclua uma passadinha pela cidade. Para você que está planejando ficar alguns dias em Veneza, nesse post vamos dar todas as dicas sobre ‘onde comer em Veneza‘. Quer saber mais sobre a culinária da região, os pratos típicos e os melhores restaurantes de Veneza? Então segue com a gente e tome nota para comer muito bem em Veneza! 🙂
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O que comer em Veneza: comidas e pratos típicos da cidade
Como acontece em quase toda cidade italiana, a gastronomia também é parte importantíssima da cultura local em Veneza. A posição mais ao norte no mapa do país e a proximidade com a Laguna de Veneza e o oceano fazem com que toda a região do Vêneto tenha uma culinária bastante particular. A primeira coisa a saber é que ingredientes como peixes e frutos do mar estão presentes na maior parte dos pratos típicos da cozinha veneziana. Sem necessariamente abrir mão das massas, afinal, estamos falando de Itália!
O primeiro bom exemplo dessa combinação talvez seja o Bigoli in Salsa, uma receita muito antiga criada por pescadores locais. Consiste em uma espécie de espaguete de grão áspero e mais grosso (o bigoli) servido em um molho temperado com cebola, anchovas e pimenta preta moída grossa. Mesmo que você não seja tão fã de algum desses ingredientes separadamente, o modo de preparo do prato faz com que a consistência do molho seja bem cremosa, uma verdadeira explosão de sabores.
Outra boa pedida para quem não dispensa uma boa pasta italiana é o Spaghetti al nero di seppia, mais uma especialidade veneziana. “Seppia” é um tipo de lula, e o ‘nero di seppia’ é uma espécie de tinta natural de coloração preta produzida por essas lulas. Para o preparo do prato, p ‘nero di seppia’ é utilizado no molho e as vezes até na própria composição da massa. O resultado é um prato de coloração bem escura e super saboroso.
Representantes típicos da cena gastronômica de Veneza, os Cicchetti seriam algo como “petiscos” tradicionais servidos principalmente nos bares locais, que em Veneza são chamados de ‘bacaro’. O conceito é similar ao das ‘tapas’ espanholas: pequenas porções com preços acessíveis servidos em estabelecimentos de estilo mais informal. Os cicchetti podem ser dos mais variados – desde pequenos sanduíches, passando por frituras até fatias de pão com alguma cobertura. Grande parte dos cicchetti são também a base de frutos do mar ou bacalhau. É o caso por exemplo do Crostini di baccala, uma fatia de pão servida com uma pasta cremosa de bacalhau super comum nos bares e restaurantes de Veneza. Mas talvez o mais clássico dos cicchetti seja a Sardè in Saòr (sardinha frita marinada com cebola), prato símbolo da gastronomia de Veneza presente em quase todos os restaurantes da cidade.
Entre os doces e sobremesas, talvez a fritola seja o mais característico de Veneza. O doce típico do Carnaval de Veneza é um bolinho frito a base de açúcar, farinha, ovos, passas e pinhões (pinoli). Há relatos de que a fritola já existia no século 14, e em 1700 ela foi eleita a ‘sobremesa nacional da República de Veneza’. Fora do período carnavalesco não é tão comum encontrar essa típica iguaria veneziana, mas alguns restaurantes mantém como opção fixa no cardápio.
Onde comer em Veneza
Por ser uma das cidades mais turísticas da Itália, Veneza é também uma cidade mais cara do que a média italiana. Isso se reflete nos preços dos hotéis em Veneza e também na hora de comer fora nos bares e restaurantes da cidade. Por conta disso, toda informação sobre onde comer em Veneza nunca é demais!
A seguir vamos dar nossas sugestões pessoais dos 7 bares e restaurantes imperdíveis para você comer bem no centro histórico de Veneza – todos locais que experimentamos e adoramos! Vamos indicar desde opções mais em conta (como os tradicionais ‘bacaro’ e até opções de fast food italiana ao estilo comida de rua) até restaurantes mais sofisticados que estão sempre nas listas de melhores restaurantes de Veneza.
Ao lado do nome de cada um deles, vai a faixa de preço de 1 cifrão ($) até 5 cifrões ($$$$$). Essa faixa de preço se refere ao custo médio de uma refeição completa no local, ou seja, uma estimativa de quanto você deve gastar para comer e beber por lá. O Euro é a moeda de referência para minimizar o impacto das variações cambiais do Real. Desta forma, a classificação fica assim:
$$$$$ – acima de 50€ por pessoa
$$$$ – entre 40€ – 50€ por pessoa
$$$ – entre 30€ – 40€ por pessoa
$$ – entre 20€ – 30€ por pessoa
$ – abaixo de 20€ por pessoa
Onde comer em Veneza: Sofisticados e com menu degustação
Bistrot de Venise ($$$$$)
Difícil definir em palavras tudo que compõe uma experiência gastronômica de excelência. Para mim, é quando você sai de um restaurante com aquela sensação de que cada momento valeu a pena. Comida, bebidas, atendimento, ambiente, atmosfera, tudo culminando para um almoço ou jantar inesquecível. Em Veneza, se você estiver a procura de um único restaurante para ter uma experiência gastronômica realmente diferenciada, ou para celebrar uma ocasião especial em Veneza, a nossa dica seria o Bistrot de Venise. Um restaurante localizado a poucos minutos da Piazza San Marco e da Ponte Rialto e considerado um dos melhores de Veneza pelo guia Michelin.
A proposta gastronômica é resultado de um interessante projeto de pesquisa sobre vinhos raros e sobre a culinária veneziana histórica que foi aplicado na prática. Dessa forma, o menu é composto por pratos da chamada culinária “clássica” de Veneza e também por pratos da culinária “histórica”. Entre os clássicos estão pratos que você encontra nos demais restaurantes típicos, executados à perfeição. Já o menu histórico promove o resgate de receitas originais da cozinha veneziana dos séculos 14 até 18, e a experiência torna-se uma viagem gastronômica ao passado, com aromas e sabores antigos que você dificilmente encontrará em outros locais de Veneza. Todos os pratos estão disponíveis tanto à la carte quanto em formato de menu degustação – que logicamente é o mais interessante!
Além da experiência sensorial, há toda uma preocupação em compartilhar com cada cliente a história de cada prato trazido à mesa. Ao longo da noite fomos atendidos por diferentes pessoas, e aqui vale destacar a qualidade ímpar de toda a equipe do Bistrot de Venise. Mas destacamos em particular o David, que foi o responsável por nos explicar cada passo do menu, informando sobre o prato; quais os ingredientes; como é o preparo; qual a história por trás daquela receita e tudo mais. Em resumo: além de um jantar, uma verdadeira aula sobre cultura e gastronomia de Veneza.
Ao longo da experiência é possível seguir por receitas históricas de pratos típicos venezianos, como o delicioso “Bigoli in Salsa” (com aliche, creme fresco e cebola) ou o “Bisato in Ara” (enguias assadas lentamente no forno, inspiradas na receita original de antigos pescadores Venezianos que no século 14 colocavam os peixes para assar nos fornos onde são produzidos os famosos vidros de Murano).
Um restaurante sofisticado sem ser pedante, onde a atmosfera, o atendimento e a alta gastronomia certamente são capazes de produzir uma experiência inesquecível em Veneza.
O que pedir: O menu degustação harmonizado com vinhos é a melhor pedida para experimentar a maior variedade possível de pratos típicos da cidade. Como os pratos e vinhos podem variar de acordo com a disponibilidade de ingredientes frescos, vamos indicar o que foi servido para nós em cada passo do jantar.
Vinhos (em taça para harmonização): Cialla Bianco Ronchi di Cialla | Cattunar Malvazija Istarska | Soave Classico ‘Carniga’ Cantina del Castello | Castel Sallegg Bischofsleiten Alto Adige DOC | Raboso DOC Piave Cantina Sandre | VERDICCHIO DEI CASTELLI DI JESI D.O.C.
Benvenuto do Chef: Creme de abóbora com queijo típico do norte Castelmagno e chips de arroz com nero di sepia.
Antipasto: Cicchetti dello Chef – Capesante (Vieiras, creme de abóbora, repolho roxo e base de chocolate amargo); Gamberi rossi (Camarão vermelho cru com queijo de cabra, reduzido a romã e endívia agridoce); Moeche fritte (Caranguejos fritos. Especialidades da cozinha veneziana); Sarde in Saor (sardinhas com cebola marinada a mosa veneziana).
Primo Piatto: Raffiioli de herbe – Raviolis recheados com queijo doce, ricota defumada e ervas aromáticas (sálvia e alecrim) com crocante em açúcar | Bigoli in Salsa – receita na versão original mais antiga, com massa de grão áspero temperado com cebola, anchovas e pimenta preta moída grossa.
Secondo Piatto: Bisato in Ara – Prato de antiga tradição popular do século XIV. Enguia ao forno com louro, pimenta e pão ralado. Em sua origem, a enguia era assada nos fornos de Murano com água do mar, louro e pimenta | Petto d’Anatra – Pato em molho peverada (ragu de foie gras, coração) cozido lentamente com chutney agridoce.
Dolce: Torta Biancha Reale | Mousse de ricota e iogurte com recheio de gengibre, sorvete de rosa e geleia de fruta do bosque.
Café com docinhos.
Endereço: Bistrot de Venise – Calle dei Fabbri, 4685 | Aberto todos os dias, das 11h até as 23h.
Zanze XVI ($$$$-$$$$$)
A 5 minutos a pé da principal estação de trem de Veneza (Santa Lucia), o Zanze XVI é mais uma ótima opção de restaurante com pegada moderna e autoral. Fruto do projeto pessoal de um grupo de jovens amigos capitaneados por um estrelado Chef local (Marco Galtarossa), o Zanze XVI surge após um longo período de renovação da antiga Trattoria de Zanze.
Com ambiente sofisticado e elegante, o restaurante se propõe a ser uma ‘Osteria elegante’, mesclando conceitos de uma típica taberna veneziana com a culinária de alto nível. Ideal para quem está em busca de uma experiência gastronômica mais complexa e refinada em Veneza.
No cardápio principal, três opções de menus ‘surpresa’ são propostos (a partir de 65€ por pessoa) : Mar, Terra ou Alma. Em todos eles há uma quantidade de passos pré-definida (de 5 a 7 passos) harmonizados com taças de vinho selecionadas pelo sommelier da casa. Os pratos em si variam a cada dia em função dos ingredientes disponíveis. A lógica de um menu surpresa é dar total liberdade para o Chef exercer a sua criatividade em cima de produtos frescos e da estação.
Para uma opção mais econômica existe o menu de almoço durante a semana. Nele, o Zanze XVI oferece a opção de uma ‘fórmula’ com menos passos (antipasto, primo piatto e sobremesa) que sai bem mais em conta (a partir de 25€ por pessoa. Além de uma bela carta de vinhos, o restaurante é especializado também em drinks criativos, indo além do batido “Aperol Spritz¨.
O que pedir: Como fomos em horário de almoço, experimentamos somente a fórmula mais econômica – uma boa sugestão. Como os pratos em si variam diariamente, vamos apenas ilustrar o que foi servido no dia da nossa visita.
Antipasto: Brandade di Ombina, cavolo Navone in agrodolce ed erbette selvatiche – Peixe com repolho Navone em ervas agridoces e silvestres.
Primo Piatto: Spaghetti al nero di seppia, bottarga, cedro e aglio orsino – Espaguete com tinta de lula (nero di seppia), ovas e alho silvestre
Cocktails: Se você curte drinks e cocktails, que tal começar com um Citrusfizz – Gin, succo di limone, cedro e soda al pepe rosa.
Vinho: Vinho da casa servido em taça.
Lugana Cemento , Marangona 2016
Dolce: Sempre ele, o bom e velho Tiramisù, que no Zanze XVI é servido com uma apresentação bem diferente do usual.
Endereço: Zanze XVI – Santa Croce, 231 | Aberto de terça a domingo para almoço (das 12h30 às 14h30) e jantar (20h às 22h30). Fechado às segundas.
Onde comer em Veneza: comida tradicional e preços intermediários
Hostaria Osottoosopra ($$$-$$$$)
O badalado Campo Santa Margherita no bairro de Dorsoduro em Veneza reúne uma série de restaurantes e bares “da moda”. Entre eles, nossa dica é que você visite a Hostaria OsottoOsopra. Apesar de ser um restaurante relativamente novo, o local surge com a clara proposta de não ser mais um lugar turístico que seria confundido com tantos outros da cidade. O conceito da Hostaria OsottoOsopra é oferecer um espaço agradável, aconchegante, que faça o cliente se sentir em casa. Onde seja possível comer bem a comida típica de Veneza, mas com preços mais acessíveis que os demais restaurantes dessa zona da cidade.
Dessa forma, a Hostaria OsottoOsopra é daqueles lugares que já nasce sendo um clássico de Veneza. A atmosfera reproduz uma típica hospedaria veneziana mas com alguns elementos de modernidade. Todos os pratos oferecidos são derivados da tradição veneziana mas levam um toque mais ‘gourmet’. Como não poderia deixar de ser, os ingredientes de cada receita são cuidadosamente selecionados de pequenos produtores locais.
O menu enxuto se concentra em grandes especialidades da cozinha de Veneza, inclusive resgatando algumas receitas do período medieval da cidade. Com pratos à partir de 12€, a Hostaria OsottoOsopra é uma ótima oportunidade para experimentar a legítima comida veneziana em um ambiente mais moderno.
O que pedir:
Vinho: Vinho da casa servido em taça.
Antipasto: Saltata di cozze della laguna – Mexilhões na lagoa salteados, acompanhado de cesta de pães. Uma boa porção para ser dividida entre 2 pessoas.
Primo Piatto: Entre as massas, o Tagliatelle con pevarada di coniglio: l’antica ricetta dell’800 é uma receita antiga de tagliatelle ao molho de fígado de coelho. Receita que você não encontra facilmente em outro lugar da cidade. Já o Ravioli con ricotta e spinaci al mascarpone e crema tartufata é uma receita mais simples mas igualmente saborosa. Consiste em Ravioli recheado com ricota e espinafre ao molho de mascarpone e creme de trufas.
Secondo Piatto: Um dos carros chefe da casa é o Guancia di manzo cotta per otto ore, glassata al Valpolicella con purè di sedano rapa – Bochecha de carne cozida durante oito horas, glaceada com vinho valpolicella e puré de aipo-rábano
Dolce: Gostamos bastante do Cheesecake fatto in casa, super fresco e saboroso.
Endereço: Hostaria Osottosopra – Calle S. Pantalon, 3763 | Aberto todos os dias para almoço (das 12h às 14h30) e jantar (18h às 22h).
Rio Novo Venice ($$-$$$)
Localizado na região de Santa Croce, o Rio Novo Venice é um restaurante de aparência simples, onde a decoração definitivamente não é o forte. A primeira impressão pode até gerar uma certa desconfiança de tratar-se de uma “armadilha para turistas” – o próprio cardápio do restaurante brinca com o termo. Mas basta ser recebido pelo simpático Carlo – dono do restaurante – e por toda a equipe para rapidamente se sentir em casa.
De fato durante o jantar vimos muitos turistas, inclusive brasileiros. Mas o Rio Novo Venice é daqueles locais tipo “restaurante de bairro”, onde você é bem recebido e logo faz amizade com o dono, com os garçons e fica confortável durante toda a experiência.
Na proposta gastronômica, o grande destaque fica por conta dos pratos à base de frutos do mar, a especialidade do local – apesar de também trabalharen com pizzas. O cardápio é repleto de pratos típicos da culinária veneziana, e especialmente a entrada que pedimos servida com frutos do mar crus nos deixou uma ótima impressão pelo fato de tudo ser muito fresco e saboroso. Destaque ainda para o tamanho das porções – tudo é muito bem servido a preços acessíveis, com pratos a partir de 10€.
O que pedir:
Vinho: Giuseppe & Luigi Anselmi Pinot Grigio Friuli Latisana (garrafas na casa dos 20 € )
Antipasto: O Antipasto Venezia ou o Antipasto di pesce são bem variados e frescos, e servem bem a até duas pessoas.
Primo Piatto: Boa oportunidade de experimentar duas especialidades de Veneza: o Spaghetti alle Vongole ou o Spaghetti Veneziana (o nero di seppia, que leva a tinta da lula). Ambos muito bons e bem servidos.
Secondo Piatto: Se houver espaço para mais um prato, a porção de Calamari fritti con salsa Rio Novo é fresquíssima e não tem erro.
Dolce: Tiramisú
Digestivo: Cortesia do dono para boa parte das mesas, o Limoncello caseiro é o legítimo digestivo italiano.
Endereço: Rio Novo Venice – Santa Croce, 278 | Aberto de quinta à terça, das 11h às 21h (fechado às quartas).
Onde comer em Veneza: comida barata e rápida
Bacaro Quebrado ($$)
Nenhuma lista de onde comer em Veneza pode deixar de recomendar ao menos uma opção de ‘bacaro‘. É o nome dado aos típicos bares de Veneza – equivalentes ao nosso “botequim”. São lugares informais, relativamente bagunçados e de estilo questionável, mas com preços mais em conta e especializados nos ‘cicchetti‘ – os petiscos de Veneza. Um dos que visitamos é o tradicional Bacaro Quebrado, localizado na Calle Larga dei Bari, pertinho da estação ferroviária de Santa Lucia.
Como a maioria dos bares do tipo, o Bacaro Quebrado é daqueles locais que os locais frequentam para refeições rápidas, um aperitivo simples ou para tomar uma ‘cervejinha’ (no caso italiano, um vinho) com os amigos. A decoração em estilo antigo traz muitas referências aos times de futebol italianos e à objetos típicos de Veneza, promovendo uma atmosfera bem aconchegante, onde é fácil sentir-se em casa. Os preços mais em conta tem atraído cada vez mais os turistas que desejam fugir dos preços elevados praticados em toda a cidade, sem tantas exigências gastronômicas.
O cardápio é bem enxuto e as opções vão depender dos ingredientes comprados frescos pela manhã, diretamente do mercado da vila. Mas normalmente há uma boa oferta de petiscos que vão desde frutos do mar até flor de abóbora, passando por frituras diversas e até uma ou duas opções de massa do dia.
O que pedir:
Vinho: Vinho branco da casa servido em taça é a bebida oficial para acompanhar as comidas típicas do local.
Antipasto: Cicchetti – os tradicionais petiscos são uma ótima pedida para abrir os trabalhos. Exibidos no balcão logo na entrada do bar, os petiscos variam diariamente e são vendidos por unidade (a partir de 1,50€ cada). Dos que experimentamos, recomendamos a Fiori di Zucca (flor de abóbora empanada e frita) e o Crostini di baccala (uma pastinha de bacalhau deliciosa). Mas para quem quiser experimentar o cichetti mais típico de Veneza, peça o Sarde in Saor (sardinha marinada em cebola). A porção pode ser dividida por 2 pessoas.
Primo Piatto: Se não quiser ficar só nos petiscos e desejar um prato com mais ‘sustança’, a dica é a Pasta alle cozze. O prato de massa penne ao molho de tomates cerejas e mexilhão é muito bem servido em quantidade e bem saboroso. Dividimos em dois e foi o suficiente para encerrarmos o almoço. Dizem que a lasanha também é excelente – quem experimentar, favor nos contar o que achou!
Endereço: Bacaro Quebrado – Calle Larga dei Bari, 1107/A | Aberto todos os dias, das 10h30 até a meia noite.
Pako’s Pizza & Pasta ($)
Muitas vezes tudo que a gente quer durante a viagem é uma refeição bem rápida para não atrapalhar a programação do dia. Ou uma refeição barata que não comprometa o orçamento. Pois o Pako’s Pizza & Pasta é O lugar em Veneza para uma refeição rápida E barata. O legítimo fast&food italiano! E o melhor de tudo: o Pako’s fica aberto 24 horas e é pertinho da Piazza San Marco – consequentemente é próximo dos principais atrativos turísticos de Veneza.
Ao chegar, você vai ver que o lugar é só uma portinha estreita com um balcão e um forno ao fundo. Atrás do balcão, um único funcionário (ou o próprio Pako) recebe os clientes e apresenta as opções do cardápio falando em até 6 idiomas diferentes – incluindo um pouco de português! Não há mesas ou cadeiras, a proposta é pedir no balcão e depois comer de pé ao melhor estilo comida de rua. Ah, e não se assuste com o visual simples e o estilo colorido da decoração. O Pako’s é daqueles lugares ‘roots‘ onde o foco está na comida.
A maior parte das massas e molhos é fresca e produzida artesanalmente pela equipe do lugar. Assim como massa da pizza grande, cujo preparo acontece na hora e os ingredientes são de qualidade bem superior ao que os preços baixos poderiam sugerir. O próprio dono é bem honesto ao dizer “não temos O melhor queijo ou O melhor presunto da Itália, mas tudo é muito fresco e de ótima procedência”.
O que pedir: As massas frescas com opções de molho como amatriciana (receita própria) são uma boa refeição para uma pessoa e custam menos de 10€ . Já os paninis (sanduíches) e as pizzas de maior tamanho podem ser divididas pelo casal como um lanche reforçado ou mesmo como uma refeição completa. Recomendamos a pizza Pako no tamanho grande (farcita), com a legítima mussarela de búfala, cogumelos e presunto da região.
Endereço: Pako’s Pizza & Pasta – Spadaria, 687 (próximo a Piazza San Marco) | Aberto 24 horas, todos os dias da semana.
Baci & Pasta ($)
Pastas “fatta in casa”, bem fresquinhas e servidas com molhos típicos igualmente produzidos de maneira artesanal. Situado próximo ao Campo S. Marina no coração de Veneza, o simpático Baci & Pasta é mais uma opção de comida rápida, barata e de boa qualidade.
A aposta do lugar é na grande tradição italiana. O ambiente é bem decorado, e o cardápio enxuto consiste em 7 estilos diferentes de massas caseiras, que são servidas com um molho dentre as 5 opções disponíveis. Tudo a escolha do freguês, apesar do próprio menu sugerir as melhores combinações.
Entre as massas a escolha fica entre o nhoque (que pode ser o tradicional ou versões de espinafre ou de abóbora), as massas recheadas como Cappelletti ou Tortelli e as massas longas como o Tagliatelle e Tagliolini. Já os molhos podem ser: tomate com manjericão; bolonhesa; manteiga e sálvia; pesto ou molho de queijo defumado.
Após o pedido, tudo é preparado na hora pelo ‘boa praça’ Stefano, um dos donos do restaurante. Os pratos são servidos em porções individuais e custam entre 6€ e 10€ dependendo da escolha da massa e do molho. Aí basta sentar-se no balcão e degustar uma legítima pasta italiana. Como diz o slogan, “just like mamma made”: feita à moda antiga, seguindo as receitas da ‘mamma‘.
O que pedir: Para acompanhar as massas frescas, nada melhor do que vinho produzido na região. As garrafas pequenas de clássicos locais como o Valpolicella saem por menos de 10€ e rendem 2 taças. Entre as massas, nossa sugestão é o Gli Gnocchi agli spinaci con salsa formaggio affumicato – nhoque de espinafre ao molho de queijo defumado, servido com pimenta do reino. Outra boa pedida é o Cappelletti con prosciutto crudo alle pomodoro e basilico – massa recheada de presunto cru ao molho de tomate e manjericão. Lembrando que as porções são individuais. Para fechar com um doce, o clássico tiramisu não faz feio e agrada a todos os paladares.
Endereço: Baci & Pasta – Campo Santa Marina, 5902/a | Aberto todos os dias da semana das 12h às 20h.
Essas são as nossas dicas de onde comer em Veneza, na Itália. Se gostou, deixe seu comentário aí pra gente! Ou nos conte como foram as suas experiências gastronômicas em Veneza. 🙂
Onde ficar em Veneza?
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