Na França, o termo ‘brasserie‘ define um estilo próprio de restaurante. São aqueles locais com serviço tradicional e ambiente descontraído, ideal para ir com a família ou em grupos de amigos para uma boa conversa regada a alguma bebida – em geral cerveja. Locais para ter uma refeição com pratos simples, mas de comida típica, farta e afetiva. Em resumo: são aqueles restaurantes que costumamos chamar de “clássicos” da cidade. Em nossa viagem por Colmar visitamos um desses restaurantes tradicionalíssimos, o Restaurant Meistermann.
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Restaurant Meistermann
Em seu site oficial, o Restaurant Meistermann se define como uma “brasserie Colmarienne” que oferece cozinha francesa clássica e pratos típicos da Alsácia. E é exatamente isso que você pode esperar desse restaurante familiar que desde 1880 recebe tanto moradores da cidade quanto turistas em busca de uma experiência autêntica com a comida regional.
O fato do Restaurant Meistermann estar localizado na entrada do centro histórico de Colmar e ficar alguns metros afastado da zona mais turística da cidade parece não afetar a clientela. Aliás, muito pelo contrário! Chegamos cedo para o almoço, praticamente no horário de abertura do restaurante, e em poucos minutos o amplo salão interno já estava totalmente tomado, com direito a fila na porta. Como de costume, a dica é: sempre que possível, faça uma reserva.
Se a proposta gastronômica é se manter fiel às receitas tradicionais da França e principalmente da região da Alsácia, o ambiente e o serviço não deixam dúvidas: o Restaurant Meistermann preza pela tradição. No salão, a decoração quente com muita madeira e lustres originais da época da fundação ajudam a formar uma atmosfera aconchegante. Garçons experientes e sempre atentos circulam por todo o salão com canecas de cerveja, jarras de vinho da casa e pratos generosos e suculentos.
O que pedir no Restaurant Meistermann?
Em uma brasserie é assim, basta sentar-se à mesa para já receber algo para beliscar – no caso, essa simpática porção de mini-pretzels como cortesia. Entre a cerveja e o vinho, dessa vez optamos pelo vinho da Alsácia (da casa) enquanto decidíamos o que comer.
No cardápio, a maior parte dos pratos são de especialidades locais, receitas da cozinha tradicional da Alsácia. Entre as escolhas à la carte há também pratos como peixes e até opções vegetarianas. Mas o carro-chefe do restaurante são os menus que contemplam entrada, prato principal e sobremesa por um preço fixo. Para cada um dos passos da refeição o cliente pode escolher entre 2 opções distintas, montando assim a configuração que desejar. Uma sugestão para quem estiver em casal ou família é pedir menus diferentes, e assim todos podem experimentar um pouco de cada. No nosso caso, pedimos os dois menus abaixo: Menu Meister e Menu Alsacien.
Menu Meister (35€)
les 6 Fines de Claires n°3 OU Foie Gras de Canard (+3€)
Suprême de Sandre au Riesling OU Joues de Porc au Pinot Noir
Torche aux Marrons OU Parfait glacé Cannelle, compotée de quetsches tièdes
Menu Alsacien (26€)
Tarte Oignon, salade verte OU Pâté en Croûte Artisanal
Choucroute Alsacienne aux 4 viandes OU Suprême de Volaille aux Champignons et spätzelés
Assiette de Munster et cumin OU Vacherin Glacé
Entradas
No menu Meister, a pedida certeira para a entrada é o Foie Gras de Canard, uma iguaria típica dessa região. A porção generosa vem acompanhada de torradas e confit de cebolas roxas. Já no Menu Alsacien, pedimos a recomendação de um dos atendentes e acatamos a sugestão de experimentar o Pâté en Croûte, também típico da Alsácia. Foi a primeira vez que experimentamos essa espécie de torta de massa folhada recheada com carne de porco processada e bem temperada, acompanhada ainda de salada. Apesar de ser apenas a entrada, a porção é tão bem servida que já poderia ser quase um prato principal.
Pratos principais
Para o prato principal do Menu Meister a escolha foi difícil – ambos pareciam deliciosos – mas optamos pelo Joues de Porc au Pinot Noir, ou bochechas de porco cozidas em molho de vinho Pinot Noir. Cozida durante horas nesse molho denso e bem saboroso, a carne de porco fica bem macia e suculenta. O prato acompanha ainda alguns legumes cozidos no molho e uma porção de späzeles, uma espécie de massa bem característica da região.
Já no Menu Alsacien a escolha quase óbvia é por um dos pratos mais representativos da cozinha alsaciana: Choucroute Alsacienne aux 4 viandes, ou seja, chucrute (repolho) acompanhado de 4 diferentes cortes de carne de porco (sendo 2 salsichas) e batatas cozidas. Para quem é fã da culinária local, esse é o típico prato que “não tem erro”: será sempre bom e bem servido.
Sobremesas
Mesmo que dificilmente haja espaço depois de tanta comida, as sobremesas já estão incluídas e não há como fugir. 🙂 No menu Meister, a Torche aux Marrons é um creme de castanhas coberto por merengue (bem doce, mas ótimo para comer acompanhado de um café). Já no menu Alsacien, optamos pelo Vacherin Glacé, uma espécie de torta de sorvete. Apesar de saborosa, talvez tenha sido o ponto fraco do nosso pedido – afinal, é só uma torta de sorvete que poderíamos comer em qualquer outro local. A outra opção seria o Assiette de Munster et cumin – que é na verdade um queijo da região, e não exatamente uma sobremesa para padrões brasileiros.
Avaliação Final: Restaurant Meistermann
Uma autêntica brasserie em todos os sentidos. Ter uma refeição no Restaurant Meistermann é experimentar um clássico de Colmar. Um restaurante que em seu ambiente, decoração, serviço e cozinha preza pela tradição de proporcionar uma legítima experiência gastronômica à moda da Alsácia. Com preços acessíveis, em especial nos menus que contemplam “entrada + prato + sobremesa”, é o tipo de lugar que atende bem à quase todos os perfis de público em Colmar.
Restaurant Meistermann
Endereço: 2A Avenue de la République, 68000 Colmar, França
Horário: Terça a domingo, para almoço (11:45–14:00) e jantar (18:45–22:00)
Telefone: +33 3 89 41 65 64
Cardápio: meistermann.com
Onde ficar em Colmar?
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+ Leia mais: Maison Martin Jund – Chez Cécile, Myriam et Martin
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