Um dos maiores prazeres de uma viagem é a possibilidade de experimentar a gastronomia local, de preferência em lugares autênticos e que façam parte da história da cidade. Especialmente em uma viagem pela região da Toscana, na Itália, onde a gastronomia se mistura de maneira indissociável à cultura de cada cidade. Quando se trata de onde comer em Lucca, nenhum lugar é capaz de reunir história, cultura, hospitalidade e a autêntica cozinha local tão bem quanto a Osteria Verciani “il Mecenate a Lucca” – ou simplesmente “Il Mecenate“. É um daqueles restaurantes emblemáticos, cuja história se confunde com a de seu proprietário. Boa parte da atmosfera hospitaleira do Il Mecenate se deve a maneira com que o agitado e falante Stefano recebe carinhosamente cada um de seus clientes, circulando pelas mesas e trazendo as melhores especialidades locais com aquele brilho nos olhos de quem ainda se mantém um apaixonado pelo que faz.
Osteria Verciani “il Mecenate a Lucca”: restaurante em uma antiga tinturaria local
Localizado na tranquila Via del Fosso no coração da cidade murada de Lucca, o Il Mecenate é uma típica osteria / trattoria da Toscana. Em seu interior, a decoração simples e acolhedora traz em objetos, fotografias e pinturas muitas referências ao passado. O salão principal preserva muitos elementos de sua história no mínimo peculiar – a casa onde funciona o restaurante abrigava no passado uma histórica lavanderia e tinturaria local. A fachada da entrada principal e uma das paredes internas ainda apresentam os letreiros da Antica Tintoria Verciani.
Aberto diariamente para almoço e jantar, o Il Mecenate tem como proposta gastronômica oferecer pratos típicos da culinária regional. No cardápio, a maioria das opções são baseadas em receitas centenárias. Pratos que passaram de geração em geração e que fazem parte da tradição culinária de Lucca. Na preparação não há maiores preocupações com luxo ou sofisticação – pratos e porções são apresentados de forma simples, como comida de casa.
O foco do Il Mecenate está sem dúvidas na autenticidade dos pratos, no sabor e na qualidade. Absolutamente todos os ingredientes de cada prato servido no restaurante são de origem controlada, provenientes de fazendeiros e produtores artesanais da região. Trigo, carne, verduras, legumes, frutas, queijos, azeites, vinhos, cada elemento da refeição é garantia de excelência na procedência. O resultado é uma comida local de altíssima qualidade ao melhor estilo confort food, uma refeição que aquece a alma e repõe as energias para seguir viagem.
O que comer no il Mecenate
Após ser calorosamente recebido pelo Stefano, a melhor forma de começar a experiência no Il Mecenate é pedindo uma sugestão de vinho. Nesse caso, é provável que a indicação seja o “Vino della casa” – normalmente um rótulo de vinho da Toscana selecionado a dedo pelo próprio Stefano entre os produtores de vinhos da região e que varia de acordo com a época. No dia de nossa visita, tivemos uma garrafa do Strego Toscana 2016 (Gabriele Bartalena). Um vinho ao mesmo tempo leve mas de sabor marcante, ideal para acompanhar toda a refeição e com ótimo custo-benefício (13€).
Antipasti | Il Mecenate
O cardápio de antipasti – as típicas entradinhas italianas – é repleto de boas opções de queijos e frios locais, além de pães, foccacias, tortas e conservas caseiras. Para experimentar um pouquinho de tudo e deixar espaço para a sequência da refeição, a dica é pedir para compartilhar um Antipasto misto del Mecenate (13€), que reúne pequenas porções das especialidades locais. Destaque para a Focaccia calda e lardo (preparada e assada todos os dias no local), para o conjunto de charcuterias artesanais acompanhada de pane di castagne della Garfagnana e ainda a deliciosa Tortino di Carciofi (torta de alcachofra).
Primi Piatti | Il Mecenate
A escolha do primo piatto é facilitada pelo fato de absolutamente todas as massas serem caseiras e preparadas no próprio restaurante – ou seja, qualquer pedida será uma boa escolha. Nossas duas pedidas foram o imperdível Tacconi ai carciofi (massa larga com molho de alcachofras) e o clássico da casa: Tordelli casalinghi lucchesi (massa recheada ao molho com carne e especiarias à moda clássica de Lucca). Ambos os pratos custam na faixa de 13€ e servem bem para uma pessoa.
Secondi Piatti | Il Mecenate
Entre as boas opções de segundo prato, as melhores pedidas são duas receitas super típicas de Lucca. O Stracotto di manzo al vino rosso con pure di patate (15€) é aquele prato sem chance de errar, que vai agradar a quase todos os paladares – consiste carne bovina com molho saboroso de vinho e purê de batatas. Já o Rovelline lucchesi (14€) é um prato tradicional original da região de Lucca, onde escalopes de vitela à milanesa são refogados com molho de tomate, alho e alcaparras. As porções são grandes e dependendo do apetite, um único prato pode ser o suficiente para dividir entre duas pessoas.
Stracotto di manzo al vino rosso con pure di patate Stracotto di manzo al vino rosso con pure di patate Rovelline lucchesi Rovelline lucchesi
Dolce | Il Mecenate
O cardápio de sobremesas conta com 8 diferentes opções de doces de produção caseira com preço padrão de 6€. Aceitamos a sugestão do Stefano de experimentar uma porção da torta do dia (uma porção para dividir) e encerrar com chave de ouro a nossa experiência gastronômica no Il Mecenate.
Avaliação final: Il Mecenate a Lucca
Não importa se você pretende passar apenas um dia em Lucca ou se vai ficar por mais tempo na cidade, o fato é que o histórico “Il Mecenate” é um restaurante que não pode ficar de fora da sua lista de onde comer em Lucca. É o tipo de local que preenche os principais requisitos para uma experiência completa e marcante: é aconchegante, acolhedor, com uma equipe hospitaleira e apaixonada pelo que faz, oferecendo o melhor da culinária típica de Lucca com muita qualidade e preços acessíveis. Fica aqui o nosso agradecimento sincero ao Stefano e toda sua equipe por nos proporcionar uma noite agradável e inesquecível no Il Mecenate a Lucca.
Osteria Verciani “il Mecenate a Lucca”
Endereço: Via del Fosso, 94
Horário: todos os dias para almoço (12:00 às 15:00) e jantar (19:00 às 22:30). Recomendável fazer reserva.
Site: ristorantemecenate.it
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