Cidade mais antiga da Alemanha, Trier atrai turistas do mundo todo por conta de seus monumentos arquitetônicos da época romana — patrimônio mundial da UNESCO. Situada as margens do rio Mosela (Mosel, em alemão), Trier também recebe destaque por conta de sua gastronomia, em especial pelos vinhos produzidos nessa região, considerados entre os melhores do país. E entre as opções de onde comer em Trier, selecionamos dois restaurantes clássicos da cidade, especializados na culinária da região e com uma excelente carta de vinhos para acompanhar. Ambos ficam localizados no centro histórico de Trier, e são restaurantes que de fato visitamos, experimentamos e gostamos muito da experiência como um todo: o Weinwirtschaft Friedrich-Wilhelm e o Das Weinhaus.
Para dar uma noção de quanto custa comer em cada restaurante, indicamos uma classificação com cifrões que vão de $ até $$$$$. Essa classificação representa a faixa de preço médio por pessoa de uma refeição completa (incluindo bebida e sobremesa).
Símbolo | Preços |
---|---|
$$$$$ | +70€ |
$$$$ | 55€ a 70€ |
$$$ | 40€ a 55€ |
$$ | 25€ a 40€ |
$ | -25€ |
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Antes, algumas dicas para você economizar na viagem:
1) Weinwirtschaft Friedrich-Wilhelm ($$$-$$$$) | Onde comer em Trier
Situado no coração da cidade, rodeado por edifícios históricos como a Basílica ou a Igreja Jesuíta, o Weinwirtschaft Friedrich-Wilhelm é um dos mais tradicionais restaurantes de Trier. Em sua proposta gastronômica, o restaurante é especializado na culinária típica da região do Rio Mosela, que é famosa ainda pela produção de alguns dos melhores vinhos da Alemanha. Não por acaso, os proprietários do restaurante também possuem uma vinícola nos arredores da cidade, a Weingut Rinke.
O conceito do Weinwirtschaft Friedrich-Wilhelm é simples: boa comida, atendimento simpático e uma carta de vinhos com surpreendentes rótulos próprios e exclusivos. Uma cozinha criativa e refinada, com base em ingredientes frescos e produtos locais. No menu enxuto, opções de pratos de alto padrão em termos de sabor, qualidade e apresentação, mas sem abrir mão da conexão com a tradicional cozinha da região.
O Weinwirtschaft Friedrich-Wilhelm tem em seus winebar e winegarden espaços de destaque para aproveitar a ampla oferta de rótulos de alto padrão produzidos pela Weingut Rinke. Nos meses de calor, época da nossa visita, o winegarden é o ambiente principal do restaurante. Essa característica faz com que o local tenha uma atmosfera bem autêntica, sendo frequentado principalmente pelos locais — e o fato de estar sempre cheio é um ótimo sinal, não é mesmo? Um ambiente super agradável, com as mesas distribuídas pelo espaço que ainda comporta um jardim lindíssimo, cercado de muito verde. A decoração é ao mesmo tempo descontraída e elegante, típica de um espaço ao ar livre, mas que mantém o caráter intimista, reforçado pelo atendimento simpático de toda a equipe.
O que pedir no Weinwirtschaft Friedrich-Wilhelm
O menu do restaurante é sazonal e os pratos variam conforme as estações e ingredientes disponíveis. Mas uma coisa é certa: os pratos típicos, seja a base de peixes e carnes da região, ou ainda de cogumelos como Pfifferling, bastante comum no verão, sempre estarão presentes.
Convém reforçar que um dos destaques do Friedrich-Wilhelm é justamente a sua carta de vinhos. Muitos deles servidos em taça, o que é uma ótima opção para degustar diferentes rótulos e ainda harmonizar com os pratos do seu pedido. Essa foi a sequência dos vinhos que experimentamos ao longo do nosso jantar:
- Rinke Oberemmeler Altenberg Saar Riesling Alte Reben
- Rinke Langsurer Brüderberg Muschelkalk patience
- Friedrich-Wilhelm-Gymnasium Mosel Graacher Domprobst Riesling Spätlese
- Bischöfliche Weingüter Trier Mosel Rot Trocken
- Rinke Schiefergestein Saar Pinot Blanc Trocken
Entradas
- Sopa de cebola com Riesling tradicional da região do Rio Mosela. Gratinada com queijo da montanha e croutons. Harmonizada com vinho Rinke Oberemmeler Altenberg Saar Riesling Alte Reben (número 1)
- Creme de Pfifferling (cogumelo chanterelle) com croutons de ervas e bolinhos de espinafres com queijo Manchego assados, Harmonizado com vinho Rinke Langsurer Brüderberg Muschelkalk patience (número 2)
Pratos principais
- Maultaschen (espécie de ravioli grande e caseiro) recheado com carne de porco Eifel e espinafres com cebola caramelizada, batatas, molho e uma salada pequena a parte. Harmonizada com vinho Friedrich-Wilhelm-Gymnasium Mosel Graacher Domprobst Riesling Spätlese (número 3).
- Bochecha de vaca ao molho de Pinot Noir com purê de batatas, alho francês, cebola assada e cenoura glaceada. Harmonizada com vinho tinto Bischöfliche Weingüter Trier Mosel Rot Trocken (número 4).
Sobremesas
- Bolo de chocolate semilíquido com frutas em conserva e sorvete de frutas
- Crème Brûlée de baunilha do Taiti com framboesas frescas
Harmonizados com o vinho Rinke Schiefergestein Saar Pinot Blanc Trocken
E quando o restaurante é um dos mais tradicionais da cidade e a experiência é memorável, a gente repete a dose! O restaurante foi novamente a nossa escolha de onde comer em Trier em nossa segunda noite na cidade.
Jantar no dia seguinte
Dessa vez pulamos as entradas, mas não abrimos mão de degustar mais vinhos da vinícola da qual o Weinwirtschaft Friedrich-Wilhelm faz parte.
Pratos principais
- Maultaschen (espécie de ravioli grande) caseiro de peixe do rio Mosela com aspargos verdes, tomate cereja e molho de manteiga. Harmonização com vinho da casa Rinke Rosé Schiefergestein.
- Pfifferlinge (cogumelo chanterelle) a la crème com knödel e salada pequena. Harmonização vinho branco Rinke Pinot Gris Schiefergestein.
Sobremesa para dividir
- Bolo de chocolate semilíquido com sorvete de frutas
O Weinwirtschaft Friedrich-Wilhelm é indiscutivelmente uma das melhores opções em Trier para quem procura por uma experiência gastronômica autêntica, com comida local de altíssima qualidade servida em pratos criativos e vinhos que justificam a merecida fama da região do rio Mosela.
Weinwirtschaft Friedrich-Wilhelm
Endereço: Weberbach 75, 54290. Aberto de segunda a sexta, das 12h às 14h30 e das 17h30 às 22h. Sábados e domingos das 12h às 22h
2) Das Weinhaus ($$-$$$) | Onde comer em Trier
Bem pertinho do Museu/Casa de Karl Marx, uma das importantes atrações da cidade, está o restaurante Das Weinhaus, nossa segunda recomendação de onde comer em Trier. O Das Weinhaus é um restaurante familiar clássico, com dois ambientes igualmente aconchegantes: um salão interno e um jardim exterior muito utilizado nas estações de clima mais quente, como foi à época de nossa visita.
E se você prestou atenção no nome — Weinhaus, que em alemão significa “casa do vinho” — já deve imaginar que o local também é um bar de vinhos. É possível, inclusive, fazer degustações sob agendamento prévio ou mesmo comprar algumas garrafas diretamente na loja. Das Weinhaus tem uma seleção de Rieslings (vinho branco) da região do Mosela e vinhos tintos da Alemanha, França, Itália, Portugal e até Israel.
A cozinha criativa atrai tanto viajantes quanto moradores locais, servindo pratos sazonais, frescos e cuidadosamente preparados para acompanhar um bom vinho. O menu de almoço varia semanalmente, sempre com quatro opções diferentes de pratos. Mas o que não muda é a disposição da simpática equipe para dar recomendações exclusivas a qualquer hora sobre vinhos e harmonização dos pratos.
O que pedir no Das Weinhaus
E claro que a recomendação é começar pelos vinhos, ainda mais se o aperitivo for uma taça de espumante da região, produzida com exclusividade para o restaurante. Outros dois vinhos brancos excelentes, também exclusivos da casa, foram as recomendações que recebemos para harmonizar com os pratos escolhidos. Um deles leva o nome da obra mais famosa de Karl Marx: Das Kapital (“O Capital”). Bela homenagem ao “vizinho” ilustre do restaurante.
- Kirsten Riesling Brut Edition Weinhaus Sekt Mosel
- Joh. Jos. Prüm Wehlener Sonnenuhr Spätlese – Edição Das Weinhaus
- Maximin Grünhaus Herrenberg- Alte Reben – Das Kapital
Pratos do menu de almoço
Escolhemos duas opções clássicas da casa. Um deles uma especialidade da cidade: o “terdisch” — purê de batata que leva chucrute, presunto e uma boa dose de vinho Riesling acompanhado de uma salsicha em molho de vinho tinto. O outro tem apelo afetivo no Das Weinhaus, pois o Wremer Krabbenbrot, que traduzindo seria “pão de caranguejo Wremer” (uma espécie de mini caranguejo) é um prato que o patriarca da família costumava comer quando criança na cidade onde nasceu. Um prato leve que vem acompanhado de uma fatia de pão de centeio e omelete.
- Wremer Krabbenbrot (caranguejo Wremer) em pão de centeio com omelete
- Terdisch com salsicha de sangue e fígado ao molho de vinho tinto
Sobremesa
E claro que não poderíamos ir embora sem uma sobremesa como essa. Altamente recomendada pela equipe, dividimos esse Creme Brûlée com um toque de manga espetacular.
- Creme Brûlée com manga acompanhado de sorbet de maracujá
Das Weinhaus
Endereço: Brückenstraße 7, 54290 Trier. Aberto de terça a domingo, das 11h30 às 14h30 e das 17h30 às 22h.
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