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Onde comer em Barcelona

Onde comer em Barcelona, na Espanha: 7 opções incríveis na capital da Catalunha

Em uma metrópole repleta de história, de arquitetura única, cultura vibrante e gastronomia sofisticada como Barcelona, saber onde comer é ainda mais importante para aproveitar ao máximo a viagem, terminando com aquela sensação de ter vivido a melhor experiência possível. E quando se trata da capital da Catalunha, localizada na costa leste da Espanha, as experiências tendem a ser inesquecíveis por conta de seus vinhos refinados e sua culinária com muitas influências da cozinha mediterrânea. Isso sem contar a animada vida noturna, com bares, clubes e restaurantes que atendem a todos os gostos e orçamentos.

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E para ajudar você a planejar e decidir quais experiências escolher, organizamos este artigo com um pequeno guia de onde comer em Barcelona. A lista conta com lugares de propostas variadas, que rendem experiências deliciosas em diferentes momentos. Seja durante o dia ou à noite, o objetivo é aproveitar a farta gastronomia de Barcelona.

Para dar uma noção de quanto custa comer em cada restaurante, indicamos uma classificação com cifrões que vão de $ até $$$$$. Essa classificação representa a faixa de preço médio por pessoa de uma refeição completa (incluindo bebida e sobremesa).

SímboloPreços
$$$$$+70€
$$$$55€ a 70€
$$$40€ a 55€
$$25€ a 40€
$-25€
Valor por pessoa

E antes que você se pergunte, a sequência de numeração da lista não é um ranking ou classificação com atribuição de qualidade do restaurante. Eu simplesmente segui como critério de organização a ordem em que visitamos os lugares, o que deixou a lista heterogênea. Te convido, enquanto percorre os nomes e fotos, a descobrir o que cada lugar tem e ver se ele se encaixa no seu perfil. Boa leitura e boa viagem!

1) Xarcuteria La Pineda ($-$$) | Onde comer em Barcelona

Localizada no famoso Bairro Gótico, o coração do centro histórico de Barcelona, a Xarcuteria La Pineda foi fundada no início do século XX. Mas desde 1930 ela pertence a família de Florencio Mir, que vem mantendo o negócio com as mesmas características de atendimento atencioso e cordial, além de uma seleção incrível dos melhores produtos espanhóis.

Xarcuteria La Pineda | Onde comer em Barcelona
Xarcuteria La Pineda

E falando em produtos, nas imagens abaixo tentamos mostrar um pouquinho da variedade e qualidade das delícias oferecidas pela Xarcuteria La Pineda. A começar pelos melhores e mais típicos presuntos ibéricos, ou jamon ibérico, em especial o Jamon Ibérico de Bellota, o presunto de excelência da Espanha. Também compõem o rol de produtos típicos os salames, linguiças e os deliciosos queijos finos espanhóis e até mesmo importados dos países vizinhos como Portugal, França e Itália.

E se o assunto são os produtos típicos, a Catalunha tem ainda muitas especialidades que se destacam na esfera gastronômica. E claro que elas estão nos balcões da Xarcuteria La Pineda. A começar pelas azeitonas e os preparados à base de peixes ou frutos do mar. E você não tiver tempo de fazer uma refeição por lá, lembre-se que sempre dá para comprar umas coisinhas gostosas e levar para saborear à noite no hotel.

Quanto ao ambiente interno, o pequeno espaço comporta um conjunto de mesas que atendem bem ao vai e vem de clientes que passam para uma lanche e acompanhado de uma taça de vinho. Falando nisso, em matéria de vinhos, outro destaque quando estamos falando da gastronomia de uma região, a Xacuteria La Pineda também bate um bolão! Encontramos uma variedade grande de vinhos espanhóis, em especial os vinhos da Catalunha. Muitos vendidos em taças, o que é bastante conveniente para um viajante ávido por experimentar o que é local. E com preços bem convidativos. Na foto abaixo, à esquerda do Guto e canto direito da foto, é possível ver a vitrine repleta de garrafas de vinhos e espumantes – as cavas. E lá no estabelecimento, as prateleiras da adega.

O que pedir na Xarcuteria La Pineda | Onde comer em Barcelona

A nossa ideia era experimentar as delícias típicas da Catalunha e já servir de almoço e lanche. E as opções indicadas pela gerente Maria foi excelentes. Então nosso pedido ficou assim: meia porção do famoso presunto ibérico de Bellota com 4 anos de cura; meia porção de queijos variados, incluindo de cabra, ovelha e vaca, acompanhados de amêndoas tostadas; e, claro, o clássico pão de cristal com tomates e azeite de oliva extra virgem de primeira prensa. Cabe aqui exaltar que o Jamon Iberico de Bellota 100% é presunto de mais alta qualidade e um produto único da Espanha. É uma daquelas iguarias que todo viajante que vai à Espanha tem obrigação de experimentar, ainda mais na Catalunha. Para facilitar a sua vida quando você for pedir, vou deixar os nomes em espanhol aqui listados abaixo:

  • 1/2 Racion de Jamon Iberico de Bellota 100% con 4 años de curación
  • 1/2 Surtido de Quesos, cabra, oveja y vaca, acompañados de almendras tostadas
  • 1/2 Racion de Pan de Cristal con tomate rascado y Aceite de oliva de primera prensada

E claro que tudo isso foi devidamente harmonizado com uma taça de vinho tinto clássico da vinícola Sant Josep Vinos, também uma sugestão da Maria e da equipe super atenciosa da Xarcuteria La Pineda. O Llàgrimes de Tardor Crianza é vinho tinto com corpo e estrutura, sendo um dos primeiros tintos da denominação de origem Terra Alta (sul da Catalunha) a misturar castas tradicionais e de longo envelhecimento. De cor vermelha muito intensa, o aroma combina notas de frutos vermelhos típicos da Garnacha e do envelhecimento em barrica de carvalho francesa.

Xarcuteria La Pineda | Onde comer em Barcelona
Presunto ibérico de Bellota com 4 anos de cura e meia porção de queijos variados

Uma experiência e tanto ter a oportunidade de conhecer um lugar clássico do Bairro Gótico de Barcelona e ainda provar das delícias gastronômicas típicas da Catalunha.

Xarcuteria La Pineda | Onde comer em Barcelona
Fazendo a nossa avaliação em vídeo para o nosso canal do Youtube logo depois da experiência

Xarcuteria La Pineda ($-$$)
Endereço: Carrer del Pi, 16, 08002 Barcelona, Espanha. Aberto nas segundas, quartas, quintas, sextas e sábados das 9h às 21h. Domingos das 11h às 16h. Terças-feiras fechado.

2) Restaurant Can Culleretes ($$) | Onde comer em Barcelona

Um restaurante único em Barcelona. A fachada do Can Culleretes atesta que ele é um ícone histórico e a placa não deixa dúvidas: funciona desde 1786, sendo considerado o mais antigo da cidade. Especializado em comida catalã típica, o Can Culleretes está localizado no El Gòtic ou Barri Gotic, o famoso Bairro Gótico de Barcelona com suas ruas medievais estreitas repletas muita história.

Restaurant Can Culleretes | Onde comer em Barcelona
Restaurant Can Culleretes | Onde comer em Barcelona

No Restaurant Can Culleretes, ao seguir o conselho de “puxar a porta”, a gente se encontra em um interior espaçoso que evoca a época modernista, com grandes pinturas murais nas paredes e azulejos raros. Também chamam atenção as centenas de fotografias de celebridades que já passaram pelos salões do restaurante para um almoço ou jantar.

O que pedir no Restaurant Can Culleretes | Onde comer em Barcelona

Nós optamos por uma experiência com uma seleção de pratos típicos do cardápio da casa. São receitas tradicionais catalãs que são preparadas da mesma forma que os avós faziam no passado. A sequência de pratos servidos que apresentamos aqui foram compartilhados por mim e pelo Guto, exceto a sopa de entrada que veio uma tigela para cada um. As porções são bem servidas e foram mais do que suficientes para que nós tivéssemos uma espécie de menu degustação dos principais pratos da casa.

Começamos por uma garrafa de vinho tinto da Catalunha, que tem um ótimo custo-benefício. Fomos com ele do início ao fim do jantar e harmonizou super bem com todos os pratos. Com este rótulo diferentão, o Més Que Paraules Negre é um vinho tinto da D.O. Pla de Bages, na Catalunha, produzido pela bodega Jaumandreu. É um coupage das variedades de uvas Cabernet Sauvignon, Merlot, Garnacha Tinta e Sumoll, que passa 11 meses em barrica de carvalho francês.

Entradas do Restaurant Can Culleretes | Onde comer em Barcelona

A entrada tradicional pan de cristal, o pão tostadinho com tomate e a Escudella amb carn d’olla. Essa sopinha simples é o prato natalino considerado o mais caraterístico da culinária catalã. A receita pode variar em cada família, mas em geral esse caldo que é fervido por horas leva diferentes tipos de legumes, verduras, hortaliças e carnes como chouriço branco, chouriço preto, bovina, etc. As massas são adicionadas no final, cozinhando também no caldo. No Restaurant Can Culleretes este prato está no cardápio o ano todo e é servido como entrada. Um prato levinho e saboroso para abrir o apetite.

Pratos do Restaurant Can Culleretes | Onde comer em Barcelona

Começamos com o Canelons “Els de Sempre” (canelones “os de sempre”), chamados assim porque são os velhos e tradicionais canelones de carne que são feitos da mesma maneira como sempre foram feitos, desde a abertura do restaurante. Conta a história que as famílias catalãs costumavam fazer canelones com as sobras das carnes enlatadas do do dia de Natal. Um dos pratos carro-chefe do Can Culleteres, entre os ingredientes do Canelons “Els de Sempre” , além da massa para canelones, estão carnes bovina e suína, cebola, cenoura, aipo, pão ralado, leite, farinha, queijo Emmental, manteiga, óleo de girassol, noz-moscada, aguardente, pimenta e sal. São feitas mais de 20 mil porções desse prato anualmente, o que já é argumento suficiente para você experimentá-lo. Adiciona-se ainda o fato de que é uma típica comida afetiva, com aquele queijinho derretido por cima de uma massinha gostosa e um recheio macio e saboroso.

Restaurant Can Culleretes | Onde comer em Barcelona
Canelons “Els de Sempre” (canelones “os de sempre”) | Restaurant Can Culleretes | Onde comer em Barcelona

Em seguida, foi a vez de outro canelone típico da casa, que está há 30 anos no cardápio do Restaurant Can Culleretes: os Canelons d’espinacs amb brandada de bacallà ou em livre tradução Canelones de espinafre com brandada de bacalhau. Colocando essa variação no menu, mas ainda assim mantendo a tradição do canelone, que é um dos pratos tradicionais da cozinha catalã. Confesso que gostei muito desse prato que é recheado com espinafres catalães, passas e pinhões misturados numa cremosa camada de brandada de bacalhau. Servido em uma travessa apropriada para ser finalizado no forno, o prato vem fumegando da cozinha. A cobertura dos canelones devidamente gratinada é feita a partir de um leve e delicioso molho béchamel de espinafres que é salpicada com queijo. Você já deve ter salivado só com essa descrição e a foto abaixo, não é? Então já anota esse prato. Se for escolher, eu diria que esse é até melhor do que o tradicional com recheio de carne que apresentamos anteriormente.

Canelons d’espinacs amb brandada de bacallà ( Canelone de espinafre com brandada de bacalhau)  | Restaurant Can Culleretes | Onde comer em Barcelona
Canelons d’espinacs amb brandada de bacallà ( Canelone de espinafre com brandada de bacalhau) | Restaurant Can Culleretes | Onde comer em Barcelona

O Bacallà a la Llauna ou bacalhau na lata (livre tradução) é chamado assim porque é preparado nas típicas assadeiras do tipo lata, muito usada na cozinha tradicional catalã que, diga-se de passagem, é totalmente baseada em produtos frescos e sazonais. O termo “lata” é só a referência para o tipo de assadeira mesmo. O peixe é fresquinho. E esse é mais um prato típico, ícone da gastronomia da Catalunha, em especial de Barcelona. Por isso, no Restaurant Can Culleretes ele é preparado da maneira mais tradicional com feijão branco fresquinho, que chega todos os dias vindo do mercado de confiança e o mais famoso da cidade: o Mercat de la Boqueria. Seria esse mais um prato de comida afetiva? Sim, totalmente. Um prato bem temperado, onde o delicioso pedaço de peixe tenro harmoniza muito bem com o feijão branco.

Bacallà a la Llauna ( bacalhau na lata)  | Restaurant Can Culleretes | Onde comer em Barcelona
Bacallà a la Llauna ( bacalhau na lata) | Restaurant Can Culleretes | Onde comer em Barcelona

O nosso último prato não poderia ser outro: o Civet de Porc Senglar, uma espécie de ragu de carne de javali. outro carro-chefe do Restaurant Can Culleretes. O mais curioso desse prato é que a receita do Can Culleretes leva chocolate. Isso mesmo! E a explicação da casa é que o chocolate acompanha muito bem o sabor forte da carne de javali, assim como de outras carnes de caça. A partir do processo de maceração da carne de javali no vinho tinto, adicionam-se os legumes que mais tarde farão parte do guisado, construindo assim camadas de sabor. O prato leva ainda cogumelos que combinam muitíssimo bem, ainda mais se tiver ainda pan de cristal da entra ou um pãozinho de crosta.

Civet de Porc Senglar (Civeta de javali)  | Restaurant Can Culleretes | Onde comer em Barcelona
Civet de Porc Senglar (Ragu de javali) | Restaurant Can Culleretes | Onde comer em Barcelona

Sobremesas do Restaurant Can Culleretes | Onde comer em Barcelona

E para fechar nossa incursão gastronômica pela cozinha tradicional da Catalunha, entre as sobremesas provamos a Crema Catalana, um creme de gemas, creme de leite e açúcar preparado com canela em pau, raspas de laranja e com aquela camada crocante de açúcar queimado. Sim, parece a descrição do famoso doce francês Crème Brülée, que é feito com com raspas da fava de baunilha em vez de canela. Embora seja mais conhecido e badalado, para os espanhóis a versão francesa é um plágio da Crema Catalana, que eles garantem ter sido criado antes, ainda no início do Século XVII. O fato é que a Crema Catalana é uma delícia, provocando sensações únicas por seu sabor marcante da canela e da laranja.

Crema Catalana y Profiteroles con chocolate | Restaurant Can Culleretes | Onde comer em Barcelona
Crema Catalana y Profiteroles con chocolate | Restaurant Can Culleretes | Onde comer em Barcelona

Entre as sobremesas do menu, experimentamos ainda o Profiteroles con chocolate, outra delícia de doce, um dos favoritos do Guto. Deu pra perceber pela carinha feliz dele com uma porção gigante dessa sobremesa! E realmente é um doce incrível! Essa massinha açucarada (também conhecida como massa choux ) é recheada com creme e servida com calda de chocolate.

Barcelona é uma metrópole incrível e pulsante, repleta de novidades, inclusive gastronômicas. Mas eu acho que o mais extraordinário de tudo é como a história e a tradição da cozinha catalã também está presente e preservada. Por isso, uma das dicas de onde comer em Barcelona é visitar uma relíquia histórica como o Restaurant Can Culleretes. Uma oportunidade e tanto de compreender a cultura local por meio da culinária.

Fazendo a nossa avaliação em vídeo para o nosso canal do Youtube logo depois da experiência

Restaurant Can Culleretes ($$)
Endereço: Carrer d’en Quintana, 5, 08002 Barcelona, Espanha. Aberto aos domingos, terças e quartas das 13h às 15h30. Nas quintas, sextas e sábados, aberto no almoço das 13h às 15h30 e para o jantar das 20h às 22h30. Segunda-feira é fechado.

3) El Mercader de l’Eixample ($$) | Onde comer em Barcelona

Se você está procurando um lugar moderno, mas onde se possa experimentar comida local, este lugar é o El Mercader de l’Eixample. Localizado em uma esquina do coração do famoso bairro de Eixample, muito perto da Passeio de Gràcia, a via que concentra as lojas de luxo e as principais obras-primas arquitetônicas de Antonio Gaudí. Ou seja, você pode visitar a Casa Batlló de manhã, almoçar no El Mercader de l’Eixample e seguir depois para a Casa Milá – La Pedrera.

El Mercader de l’Eixample | Onde comer em Barcelona
El Mercader de l’Eixample | Onde comer em Barcelona

Um programa cultural e arquitetônico por inteiro, pois o próprio edifício do restaurante é um exemplo de estilo modernista. Especializado em culinária tradicional catalã, o Mercader de l’Eixample trabalha com uma cozinha ecológica de km 0 de Barcelona, o que significa apostar em produtos sazonais provenientes da agricultura local das proximidades da cidade. Até mesmo a carne é proveniente de produtores regionais que alimentam animais de maneira correta e sustentável, com selo de qualidade ecológica.

Voltando ao prédio cuja arquitetura original foi respeitada, ao passar pelos portões de entrada do El Mercader de l’Eixample, vemos o belo terraço ao ar livre cercado de verde e flores dando boas-vindas a quem chega. No amplo ambiente interno, diferentes salões circundam o ponto central do espaço: o bar. Logo na sequência, fica a cozinha que segue o modelo de conceito aberto, onde pode-se observar o Chef e sua equipe trabalhando. Nós ficamos em um dos salões internos, já que a área externa estava bem concorrida. Já fica o aviso de fazer reserva com antecedência.

Ambiente interno do El Mercader de l’Eixample | Onde comer em Barcelona

O que pedir no El Mercader de l’Eixample | Onde comer em Barcelona

Como já deu para perceber, começamos pedindo vinho em taça, o que é uma ótima opção para o almoço com excelente custo-benefício, ficando em torno de 4€! Escolhemos dois vinhos espanhóis, sendo um branco e outro tinto. E já que estávamos só nós dois, fomos compartilhando as taças ao longo da refeição. E junto com o vinho, já chegou o típico pan de vidrio , aquele pãozinho clássico também chamado de pan de cristal e que pode vir cobertou ou não de tomate, uma iguaria super tradicional na Catalunha.

  • Vinho tinto El Brindis DO Monsant – Garnacha y Cariñena
  • Vinho branco Abadía San Campio DO Rías Baixas – Albariño
El Mercader de l’Eixample | Onde comer em Barcelona

Entradas do El Mercader de l’Eixample | Onde comer em Barcelona

Para as entradas, nós dividimos três do menu “Los clásicos del Mercader“, os clássicos da casa:

  1. Croqueta de jamón (croquete de presunto)
  2. Coca de verduras (espécie de pizza)
  3. Calamares a la plancha (Lula grelhada)

A Croqueta de jamón chegou quentinha e a primeira bocada já revelava porque esse prato é um clássico. Temperada na medida, o sabor do presunto se sobressai no recheio macio com uma casquinha crocante perfeita. Guto que o diga!

Uma surpresa foi conhecer esse prato típico chamado Coca de Verduras. Uma iguaria semelhante à pizza, já que também usa massa de pão que não fermenta. Assim torna-se essa base plana e fina que pode receber uma deliciosa cobertura. Melhor ainda se for com verduras orgânicas e deliciosamente preparadas. Massa crocante com várias camadas de sabores frescos. Uma explosão de sensações e muito saudável, pois a boa mesa requer equilíbrio. De um lado o croquete frito e de outro a “pizza” assada de verduras.

Foto com prato onde se vê a Coca de verduras do El Mercader de l’Eixample | Onde comer em Barcelona
2 – Coca de verduras do El Mercader de l’Eixample | Onde comer em Barcelona

E por fim, experimentamos os Calamares a la plancha. Outro prato clássico, as lulas grelhadas na chapa do El Mercader de l’Eixample funcionam muito bem como uma entrada para dividir. De textura perfeita e sabor único, a preparação com tempero de ervas é um espetáculo.

Foto onde se vê uma travessa de metal com Calamares a la plancha do El Mercader de l’Eixample | Onde comer em Barcelona
3- Calamares a la plancha do El Mercader de l’Eixample | Onde comer em Barcelona

Pratos principais no El Mercader de l’Eixample | Onde comer em Barcelona

Para os principais, sendo este um pequeno guia de onde comer em Barcelona, decidimos escolher outras duas opções também do menu “Los clásicos del Mercader”:

  • Canelón a la barcelonesa
  • Fricandó con setas

Experimentamos primeiro o canelone a moda de Barcelona (livre tradução), recheados com uma mescla de carnes assadas e cobertos com molho bechamel e queijo, que fica devidamente gratinado depois de passar pelo forno. De textura excelente, tem um sabor envolvente e único, determinado pela altíssima qualidade dos ingredientes eco e de km 0 adotados como prática sustentável pelo restaurante. Sem contar o tempero clássico na medida que resultam neste prato ícone da gastronomia de Barcelona.

E então foi a vez de fechar com outro típico prato de carne e peixe da Catalunha. O fricandó é um assado lardeado e estufado de carne e peixe com cogumelos. É importante entender que lardear é uma técnica culinária de rechear um pedaço de carne magra com bacon, construindo mais uma camada de sabor e deixando-a úmida por dentro durante o cozimento. Já o estufado consiste em uma técnica de preparar a carne numa panela com pouco líquido e pouca gordura, enquanto o assado é feito no calor seco, dentro de um forno ou na brasa. Só pela quantidade de técnicas desse prato durante o processo de preparação já dá pra entender a razão deste clássico da culinária catalã fazer parte do menu fixo do El Mercader de l’Eixample. Um prato suculento que não esconde em momento algum que pertence à horta, ao mar e à montanha. Motivo suficiente para você anotar aí e pedir quando estiver em Barcelona!

Sobremesas no El Mercader de l’Eixample | Onde comer em Barcelona

Nas sobremesas não podiam faltar o típico creme catalão (que leva canela e raspas de laranja) com o crocante de açúcar queimado na hora acompanhado de carquiñolis, um biscoito típico de Barcelona. E claro, um clássico da Catalunha: o Chucho de Girona com chocolate quente. Este doce recheado com creme tem um sabor tão requintado que a sua fama se espalha por toda a Espanha e, claro que sendo o El Mercader de l’Eixample um restaurante de culinária tradicional catalã, essa iguaria não poderia faltar. O Chucho de Girona lembra muito o nosso “sonho de creme”, pois também é feito a base de uma massa recheada com creme de confeiteiro que é frita em azeite e depois salpicada de açúcar. Nem preciso dizer que as duas sobremesas estavam divinas, né?!

  • Crema catalana recién quemada con carquiñolis
  • El chucho de Girona con chocolate caliente

Um dia de programação em Barcelona pelas famosas vias Passeig de Gracia ou Rambla de Catalunya pede uma paradinha para almoço no El Mercader de l’Eixample. O lugar tem um charme cultural especial com seu terraço intimista ao ar livre localizado no prédio modernista da esquina da Carrer Mallorca com a Pasaje Mercader. A aposta na cozinha de qualidade sustentável faz dele um dos melhores restaurantes de pratos típicos da culinária tradicional catalã. Uma excelente opção para o viajante desfrutar de boa comida preparada com cuidado e fazer uma imersão cultural nos sabores da Catalunha.

Fazendo a nossa avaliação em vídeo para o nosso canal do Youtube logo depois da experiência

El Mercader de l’Eixample ($$)
Endereço: C/ de Mallorca, 239, 08008 Barcelona, Espanha. De terça a sábado, aberto das 13h às 23h sem intervalo. Aos domingos e segundas, aberto das 13h às 16h e das 20h às 23h.

4) Avenir Restaurant ($$$$ – $$$$$) | Onde comer em Barcelona

Se você está procurando uma experiência gastronômica única em Barcelona, o Avenir Restaurant é parada para jantar obrigatória na cidade. Localizado em um bairro residencial famoso por suas padarias e bistrôs sofisticados, este local super aconchegante de atmosfera encantadora, é um autêntico restaurante de cozinha de autor.

Indicado no badalado Guia Michelin, o Avenir é o empreendimento de Roger Viñas (o chef) e Chesco Salrach (gerente e sommelier) – que, por sinal, têm uma história super interessante de como se conheceram e decidiram abrir o restaurante juntos. Ficou curioso? Então confere essa história e todos os detalhes no nosso artigo completo Avenir Restaurant, em Barcelona: criativa cozinha de autor aclamada no Guia Michelin.

O que pedir no Avenir Restaurant | Onde comer em Barcelona

O Avenir oferece um cardápio à la carte bem elaborado, com pratos deliciosos que podem ser compartilhados. No entanto, o grande destaque do restaurante é o serviço de Menu Degustação, que foi o que experimentamos. Com duas opções de menus de passos, é possível provar uma variedade de sabores locais e se deliciar com a cozinha contemporânea do Chef Roger, que busca inspiração desde a montanha até o mar. Uma experiência única que pudemos percorrer com o menu La barra del Avenir, uma degustação de 12 passos com pratos bem elaborados, de apresentação criativa e sofisticada. E isso sem contar a harmonização com vinhos espanhóis selecionados cuidadosamente para cada prato que foi a cereja do bolo.

  1. Mejillones a la marinera [Mexilhões a marinheira]
  2. Ajos confitados [Alhos confitados]
  3. Boque-choa [sem tradução, porção de peixe local curado ]
  4. Bombó d’anguila a l’all i pebre [Bombom de enguia com alho e pimenta]
  5. Peix Escolar a la Meuniere [Peixe Escolar a la Meuniere]
  6. Verat curat amb “ajoblanco” de coco a l’all cremat i llorer amb curry [Cavala curada com coco “ajoblanco” em alho queimado e louro com curry]
  7. Vieira amb crema bacó i bull blanc [Vieira com creme de bacon e caldo branco]
  8. Ravioli farcit del calamar farcit [Ravióli recheado com lulas recheadas]
  9. Alubias amb tripa de bacalao, setas y alga Codium [Feijão com dobradinha de bacalhau, cogumelos e alga Codium]
  10. “Cap i pota” amb sèpia [“Cabeça e pata” com sépia]
  11. Xai amb sabaiona d’alls tendres i pa torrat amb herbes [Cordeiro com sabayone de alho tenro e pão torrado com ervas]
  12. Mini pastís de formatge [mini cheesecake]

Rótulos que harmonizaram com os pratos servidos no menu degustação ao longo do jantar e o cafézinho expresso do final.

  1. Ciutats Blanco, Terra Alta, Catalunya
  2. Tinto Equilicuà, DO Montsant, Marçà (Tarragona)
  3. Special de Altitud, DO Ribera del Duero, Burgos Spain
  4. Expresso e galeta mantega

A culinária criativa e altamente técnica dos restaurantes de Chef não precisa estar combinada com atmosferas impessoais e formais. Um exemplo disso é o Avenir Restaurant que traz a alta gastronomia para um lugar acolhedor e amigável, com a sobriedade necessária para o momento, mas no tom certo. Uma atmosfera que te coloca ali, junto dos amigos e dos filhos, para celebrar aquilo de melhor que a cozinha de autor pode oferecer. Nossa experiência no Avenir foi excelente e por isso ele é uma das nossas recomendações neste guia de onde comer em Barcelona. Se você está montando seu roteiro na cidade, já aproveita para reservar uma noite e desfrutar de um jantar elegante, sofisticado e, acima de tudo, acolhedor e informal na medida certa.

Avenir Restaurant | Onde comer em Barcelona
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Avenir Restaurant ($$$$ – $$$$$)
Endereço: Carrer de l’Avenir, 72, 08021 Barcelona, Espanha. Aberto para almoço de terça a sábado, das 13h às 15h. Para o jantar, de quinta a sábado, das 20h às 22h. Domingo é fechado.

5) Los Caracoles ($$-$$$) | Onde comer em Barcelona

Quem está em Barcelona, precisa conhecer essa taberna com mais de 180 anos de história que se tornou um ícone da tradição culinária local. Fundada em 1835, o restaurante Los Caracoles conquistou tamanha fama que, nos anos 1900, mudou-se para o coração do Bairro Gótico. Lá se tornou parte importante da história da cidade e um reduto de celebridades como Ava Gardner, Pablo Picasso, Salvador Dalí, Julio Iglesias, além das aclamadas estrelas do cinema como Gérard Depardieu, Alain Delon, Catherine Deneuve e Robert De Niro. Se interessou? Então dá uma olhada nessa história completa no artigo Los Caracoles em Barcelona, na Espanha: tradição culinária centenária.

Los Caracoles | Onde comer em Barcelona
Los Caracoles | Onde comer em Barcelona

A atmosfera do Los Caracoles já transpira história desde a entrada. Vigas aparentes, vitrais, balcões de madeira, lustres pesados e muitos objetos nos fazem perceber as camadas de história secular que o Los Caracoles faz questão de manter.

O que pedir no Los Caracoles | Onde comer em Barcelona

Antes de falar das recomendações culinárias, uma peculiaridade: no Los Caracoles, para entrar nos salões onde estão as mesas, a gente passa por dentro da cozinha. Isso mesmo. A ampla cozinha com enormes fogões a lenha fica aberta, o que já garante um espetáculo logo de cara para os olhos e para o nariz, com o aroma delicioso dos pratos.

Detalhes simpáticos como o pãozinho em formato de caracol servido como aperitivo é uma graça. Aliás, caracóis estão por tudo na decoração, das toalhas de mesa até os azulejos nos banheiros.

Comece pedindo uma taça de vinho da casa que tem um ótimo custo-benefício. De entrada, peça o prato Caracoles especiales. Sabemos que não é uma iguaria para todos os gostos, mas os caracóis são o carro-chefe do restaurante e uma parte importante da culinária da Catalunha.

Caracoles especiales no restaurante Los Caracoles | Onde comer em Barcelona
Caracoles especiales no restaurante Los Caracoles | Onde comer em Barcelona

Para os pratos principais, recomendamos primeiramente o Arroz negro con sepia, uma paella típica em uma versão preparada com arroz negro e tinta de sépia, que leva camarões e outros frutos do mar.

Arroz negro con sepia no resraurante Los Caracoles | Onde comer em Barcelona
Arroz negro con sepia no resraurante Los Caracoles | Onde comer em Barcelona

Nossa outra recomendação é o tradicional Rabo de Toro. Conhecida como rabada no Brasil, a versão Catalã do Los Caracoles é servida desossada e com um acompanhamento chamado parmentier de patata (purê de batata cremoso com uma combinação de queijos locais).

Rabo de toro no restaurante Los Caracoles | Onde comer em Barcelona
Rabo de toro no restaurante Los Caracoles | Onde comer em Barcelona

Para fechar a refeição, a sobremesa mais típica da região: a crema catalana. E outra deliciosa e tradicional do Los Caracoles: o helado casero con torrenes (sorvete caseiro com torrões)

Quem visita Barcelona tem o dever de conhecer o Los Caracoles! Um lugar com tanta história e que mantém acesa a chama da tradição culinária da Catalunha com uma iguaria local autêntica merece estar no roteiro de todo viajante. Conhecer restaurantes históricos durante as viagens é como visitar um museu e ficar imerso na cultura local, com muitas camadas de experiência. A gastronomia oferece a oportunidade de provarmos aromas, texturas e sabores que são parte importantíssima da construção cultural de um povo. E o Los Caracoles entrega tudo isso! Que experiência incrível!

Los Caracoles | Onde comer em Barcelona
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Los Caracoles ($$-$$$)
Endereço: Carrer dels Escudellers, 14, 08002 Barcelona, Espanha. Aberto todos os dias das 13h às 16h e das 19h30 às 23h.

6) Restaurant Saó BCN ($$$ – $$$$) | Onde comer em Barcelona

Procurando uma experiência autêntica de alta gastronomia em Barcelona? Então coloca aí no seu roteiro um almoço no Restaurant Saó BCN, comandado pelo jovem, porém experiente Chef Juanen Benavent. Localizado na zona alta de Barcelona, pertinho do Park Güell, o que permite a você fazer uma combinação de programas perfeitos para um dia nessa região de Barcelona. Gostou? Então confere o artigo completo em Restaurant Saó BCN, em Barcelona: uma experiência recomendada pelo Guia Michelin.

Restaurant Saó BCN | Onde comer em Barcelona
Restaurant Saó BCN | Onde comer em Barcelona

Depois de iniciar sua carreira ao lado de Chefs renomados e passar 4 anos em Paris trabalhando em um restaurante estrelado, Benavent decidiu abrir seu próprio espaço aconchegante em uma cidade de gastronomia efervescente como Barcelona. O Saó, que significa “maturação”, é lugar onde o Chef Juanen explora toda sua criatividade a partir dos melhores ingredientes locais, bem como da alta técnica culinária empregada nos preparos para assim, trazer uma autêntica cozinha de autor.

O que pedir no Restaurant Saó BCN | Onde comer em Barcelona

No cardápio você encontrará 3 menus degustação diferentes – Llavor, Guerminat e Arrels, o que permite escolher aquele que mais se adeque ao seu gosto, apetite e bolso. Cada menu oferece uma sequência de pratos preparados com ingredientes sazonais e locais, proporcionando sabores únicos e surpreendentes. Escolhemos o menu Guerminat (12 pratos) com pareamento de vinhos especialmente selecionados para harmonizar com as preparações do Chef. Na primeira sequência, os aperitivos harmonizados com a Cava (espumante).

  1. Cava Tempus Aurum, bodega Duran Galan, que é equilibrada, muito fresca e ao mesmo tempo complexa. É envelhecida por cerca de 32 meses, tendo entrada agradável, bolha fina e textura suave, com notas de fruta madura, sobre fundo de frutos secos.
  2. Crujiente de arroz negro, con huevas de salmon, yuzu y ajoaceite [Arroz negro crocante, com ovas de salmão, yuzu e azeite de alho] e Coca de panceta y cebolla al romero [Coca (espécie de pão achatado) de bacon, alecrim e cebola al romero]
  3. Huevo saó, espuma de maiz con kikos y cilantro [Ovo Saó, espuma de milho com kikos e coentro]
  4. Sardina ahumada, salsa cacahuete, cebolla encurtida, wantan frito y kiwi. [Sardinha defumada, molho de amendoim, picles de cebola, wonton frito e kiwi.]
  5. Crema catalana de berenjena y foie [Creme catalão de berinjela e foie]
  6. Buñuelo de boletus [bolinhos de cogumelos]
  7. Pan de masa madre de trigo y centeno de masa semintegral y mantequilla salada a la brasa. [Pão de massa madre de trigo e centeio com massa semi-integral e manteiga salgada na brasa]

Logo depois, foi a vez dos pratos de entrada e de proteína leve com aves e peixes, além de delícias sazonais, com verduras e hortaliças da estação como as alcachofras que vem diretamente da horta dos produtores locais. Essa sequência foi pareada com um excelente vinho branco com selo de denominação origem – DO Catalunya.

  1. Plana d’en Fonoll blanco DO Catalunya: um vinho seco, leve, aromático e frutado, com predominância da Moscatel, uma das castas mais antigas e perfumadas da viticultura mediterrânica acompanhada de outra variedade.
  2. Codorniz escabechada con tabule y ensalada de temporada. [Codorna em conserva com tabule e salada da estação]
  3. Gyozas de alcachofa del prat, con pipas de girasol, veloute de alcachofa y yema curada. [Guioza de alcachofra do prado, com sementes de girassol, veloute de alcachofra e gema curada]
  4. Nuestra version de merluza a la romana, acompañada de holandesa de piparras. [A nossa versão de pescada romana, acompanhada de piparra holandesa]

Para fechar os passos antes da sobremesa, um prato de cordeiro pareado com um vinho tinto com passagem por barrica de carvalho, além de uma pré-sobremesa bastante sóbria.

  1. LaFou Celler El Sender, Terra Alta: vinho tinto seco, bastante equilibrado e com boa complexidade de aromas como amoras, flores secas e notas balsâmicas. Com passagem de 6 meses por barrica de carvalho francês, esse tinto delicioso é produzido com as castas Grenache, Syrah and Morenillo.
  2. Cordero cocido a baja temperatura, al aroma de comino, habas a la catalana y pampadum frito. [Cordeiro cozido a baixa temperatura, aromatizado com cominho, favas à Catalunha e pampadum frito]
  3. Sorbete de pepino espa de manzana y oxalis. [Sorbet de Pepino com Maçã e Oxalis]

A sequência final desse nosso almoço fantástico no Saó partiu de excelente vinho de sobremesa, oriundo também de umas das regiões vinícolas da Espanha. Ele harmonizou perfeitamente com o sorvete de morangos. E para fechar a refeição, um expresso acompanhado de petit fours caseiros.

  1. Vegamar Moscatel Oro de Alejandria: um vinho doce naturalmente produzido a partir da variedade de uva moscatell d’Alexandria, que tem colheita tardia favorecendo o seu amadurecimento ainda na vinha até que atinja a concentração ideal de açúcares. O resultado é um vinho de sabor doce intenso que traz a memória da fruta madura que tem um final em boca saboroso e longo.
  2. Fresas con espuma de limon, ganage de albahaca y sorbete de fresas. [Morangos com espuma de limão, ganache de manjericão e sorvete de morango]
  3. Galletas de anis, magdalenas de xocolate y lionesa rellena de crema de vainilla. [Biscoitos de anis, muffins de chocolate e Lyonnaise recheados com creme de baunilha]
Restaurant Saó BCN | Onde comer em Barcelona
Fazendo a nossa avaliação em vídeo para o nosso canal do Youtube logo depois da experiência

Sem dúvida, nós fomos surpreendidos pela experiência única da cozinha do Chef Juanen Benavent. Ele demonstra com o seu Saó a “maturação”, não apenas dos produtos de qualidade que utiliza, mas também a maturidade e a criatividade de trabalhar apresentação, texturas e sabores locais. O passeio gastronômico reserva momentos de simplicidade e ao mesmo tempo de sofisticação. Seja na proposta do uso do ingrediente ou da técnica culinária, conduzindo a gente por uma experiência de descobertas, mas que remetem aquela comida afetiva que tanto nutre a nossa felicidade.

Restaurant Saó BCN ($$$-$$$$)
Endereço: Carrer de Cesare Cantú, 2, 08023 Barcelona, Espanha. Aberto para almoço de terça a sábado, das 13h30 às 17h. Para o jantar, aberto as quintas, sextas e sábados, das 20h às 24h.

7) El Filete Ruso ($$) | Onde comer em Barcelona

Para quem procura um lugar informal e despojado com excelentes opções de carnes e ótimo preço, uma boa pedida é o restaurante El Filete Ruso, localizado na movimentada Rua Enric Granados, bem no coração do bairro de Eixample. Esse é um daqueles lugares que faz a gente ter vontade de entrar só de espiar o ambiente pela fachada de vidro. Já começa pela explanada na área externa bem em frente que fica repleta de mesas convidativas. Tem até aquecedores para as noites mais frias, o que atrai barcelonenses e turistas, criando aquela atmosfera descontraída.

El Filete Ruso | Onde comer em Barcelona
El Filete Ruso | Onde comer em Barcelona

E não importa se faz calor ou frio, a temperatura em Barcelona sempre pede uma boa conversa regada a um chopinho ou aquele vinho local. Na noite da nossa visita, embora estivéssemos buscando experimentar vinhos locais, nós escolhemos o chope. Uma influência direta do fato de ficarmos um tempinho no bar aguardando mesa, bem em frente as torneiras geladíssimas com cerveja de trigo e pilsen saindo a todo momento.

Falando em bar, o restaurante El Filete Ruso tem um belo e longo balcão de bar onde também é possível se acomodar, pedir uma bebida e até mesmo alguma comida enquanto aguarda por uma mesa. Nesse ambiente, as mesas altas distribuídas ao longo das janelas e paredes laterais são um charme em meio a decoração concebida com materiais simples e sóbrios, mas ao mesmo tempo elegantes. Mais ao fundo tem outra saleta que segue a mesma decoração, mas tem mesas de altura padrão com bancos e cadeiras. Ela fica bem pertinho da cozinha, que precisa funcionar a todo vapor com muitos pedidos de pratos que celebram os produtos da região. Pra dar conta, só mesmo com uma equipe é ágil e atenciosa, que não para um minuto na hora que o restaurante enche.

El Filete Ruso | Onde comer em Barcelona
El Filete Ruso | Onde comer em Barcelona

E se você está se perguntando porque o restaurante tem esse nome, a explicação é bem curiosa. Consta que na Espanha, a hamburguesa gourmet ou o hambúrguer gourmet, foi batizado com o nome de Filete Ruso (algo como Filé Russo). Isso levou os proprietários a decidirem adotar tal alcunha para homenagear o amado hambúrguer, uma das especialidades da casa.

O que pedir no El Filete Ruso ($$) | Onde comer em Barcelona

O cardápio do El Filete Ruso é bastante variado, com pratos de diferentes tipos de carne. Uma das peculiaridades do El Filete Ruso é que o restaurante se propõe a manter o espírito culinário do Slow Food, que defende a chamada “ecogastronomia” e o respeito ao produto a partir da tradição alimentar de cada território. Assim, a carne é proveniente de produtores regionais que alimentam animais de maneira correta e sustentável, com selo de qualidade ecológica pertencente ao Km0. A carne bovina vem de uma fazenda familiar nos Pirineus Catalães, os frangos caipiras vem de Torre d’Erbull, o cordeiro orgânico de Cal Pauet e porco ibérico orgânico de Solsones.

Se você também é um apreciador de cervejas, essa pode ser uma ótima oportunidade para beber um rótulo local. Nós escolhemos dois chopes da Estrella Damn, um de trigo e um pilsen.

Enquanto os primeiros goles do chopinho gelado eram apreciados, nossa entradinha chegou! Dividimos um dos “Tapas” clássicos da casa: uma croqueta chamada Bomba Barceloneta. Essa delícia nada mais é do que um croquete enorme bem recheado com carne molhadinha e finalizada com creme de queijo. Um espetáculo de sabor único e marcante.

Para os pratos, seguimos nossa regra de escolher os clássicos da casa e claro que o prato que leva o nome do restaurante é um deles. Essa é uma dica que a gente sempre dá para os nossos leitores e seguidores: peça o prato assinatura da casa. Assim, pedimos o El Filete Ruso, um hamburguer feito de carne picada, devidamente empanado e recheado com queijo pastor. Vem acompanhado de batatas bravas e compota de tomate e cebola. Carne no ponto perfeito e com a casquinha crocante por fora. E os acompanhamentos com um sabor sem igual, combinando muito com a hamburguesa especial da casa.

El Filete Ruso | Onde comer em Barcelona
Hamburguesa eco El Filete Ruso do El Filete Ruso | Onde comer em Barcelona

Para escolher nosso segundo prato, pedimos uma sugestão do Juan, o gerente argentino muito gente boa do El Filete Ruso. Ele imediatamente perguntou: gosta de queijo? Em uníssono respondemos um sonoro: siiiim! Pronto! Saindo um Burger Quesos, aquele hambúrguer alto no pão de brioche artesanal coberto com 4 queijos locais especiais e uma camada de cebola confitada. Outra receita que não tem como dar errado! Ainda mais com um chopinho para acompanhar.

El Filete Ruso | Onde comer em Barcelona
Burger Quesos do El Filete Ruso | Onde comer em Barcelona

Outra coisa que os espanhóis levam a sério são os postres. Sobremesas são sempre bem elaboradas e costumar ser deliciosas, agradando muito ao paladar dos brasileiros. Nossa dica é a Tarta fina manzana (Tarte Tatin) que, embora demore um pouquinho, vem recém assada e quentinha da cozinha. Perfeita pra quem é fã de tortas de maçã como a gente! Outra recomendação é experimentar a Lemon pie. Essa torta de limão é algo muito especial, pois tem uma base crocante com uma generosa cobertura bem fofa e levinha. As fotos abaixo falam por si, não é mesmo?

Com sua fachada convidativa e ambiente descontraído, El Filete Ruso reservou-nos uma excelente experiência para fechar nosso dia em Barcelona, uma cidade efervescente e que não para. Um jantar tranquilo, gostoso e informal, com pratos simples, porém saborosíssimos. Resultado do zelo dos proprietários com a alta qualidade e sustentabilidade dos ingredientes, em especial as carnes e vegetais. E isso sem cobrar os olhos da cara. Pelo contrário, o objetivo dos proprietários é oferecer qualidade homenageando as “hamburguesas” boas, bonitas e baratas. Então já anota essa dica e coloca aí uma visita ao El Filete Ruso no seu roteiro por Barcelona.

El Filete Ruso | Onde comer em Barcelona
Fazendo a nossa avaliação em vídeo para o nosso canal do Youtube logo depois da experiência

El Filete Ruso ($$)
Endereço: C/ d’Enric Granados, 95, 08008 Barcelona, Espanha. Aberto todos os dias das 13h às 16h e das 20h às 23h.


E aí, gostou das nossas sugestões de onde comer em Barcelona? Conhece algum outro lugar que precisa entrar nessa lista? Conta para a gente aqui embaixo nos comentários!


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Chai
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