Com mais de 2500 anos de história, Carcassonne é um dos destinos mais procurados no sul da França — muito em função de sua cidadela medieval, a Cité de Carcassonne, que é patrimônio mundial da UNESCO e o principal cartão postal da cidade. E se você está de malas prontas para conhecer a maior cidade medieval fortificada da Europa, as nossas dicas incríveis de onde comer em Carcassonne organizadas neste guia vão te ajudar a viver uma experiência ainda melhor.
Prato típico de Carcassonne e região | Onde comer em Carcassonne
Antes de mais nada, vamos falar da gastronomia da região! Existe um prato típico que é o mais emblemático da cidade e da própria região Languedoc! Por isso, é quase uma heresia visitar Carcassonne e não experimentar um autêntico Cassoulet, a especialidade culinária preparada a base de feijão branco, carne de ganso, porco e linguiças locais. Se você percebeu, a receita leva feijão e carnes em uma espécie de cozido, o que faz muita gente considerar o Cassoulet uma espécie de “feijoada” dos franceses. E claro que neste guia nós recomendamos ótimos restaurantes da cidade, seja na parte baixa (Bastide de Saint-Louis) ou alta (Cité de Carcassonne), para você experimentar essa comida típica e tão tradicional sem medo de ser feliz.
Vinhos do Languedoc | Onde comer em Carcassonne
Se não experimentar um legítimo Cassoulet é uma falta grave para quem visita Carcassonne, alguns podem considerar o mesmo sobre deixar de degustar um bom vinho Languedoc. Região vitivinícola situada no sul da França, em plena costa mediterrânea, o Languedoc está entre Provence e os Pirinéus, formando a região conhecida como o “Midi”. Além de ser um terroir cheio de história por conta de monumentos medievais como a Cité de Carcassonne, o cultivo de uvas e a respectiva produção de vinhos também é milenar, tendo sida iniciada pelos Gregos e, mais tarde, desenvolvida pelos Romanos. Atualmente os vinhos do Languedoc são mundialmente famosos, fazendo sucesso no mercado por conta da relação custo-benefício – altíssima qualidade e preço justo, além da facilidade em agradar o paladar dos consumidores de diferentes perfis. Quanto ao tipo, esta é uma região onde predominam os vinhos tintos, com o velho e resistente Carignan que ainda constitui a espinha dorsal do Languedoc. Contudo, a proporção dos tipos de uvas, que os especialistas chamam de “variedades melhoradas”, como a Grenache, Mourvèdre e, especialmente, Syrah, tem aumentado bastante nas últimas duas décadas. Vale destacar ainda a produção de pequenas quantidades de rosé (principalmente de Cinsaut, Syrah e Grenache) e brancos cada vez mais interessantes a partir de uma mistura de variedades como Grenache Blanc, Bourboulenc, Rolle, Maccabéo (Viura de Rioja), Marsanne e Roussanne do Rhône e as variedades locais Picpoul, Terret e Clairette.
Agora que já sabemos um pouco mais sobre a gastronomia típica da cidade e os vinhos locais, chegou a hora de conhecer os restaurantes que compõe esse guia de onde comer em Carcassone.
Para dar uma noção de quanto custa comer em cada restaurante, indicamos uma classificação com cifrões que vão de $ até $$$$$. Essa classificação representa a faixa de preço médio por pessoa de uma refeição completa (incluindo bebida e sobremesa).
Símbolo | Preços |
---|---|
$$$$$ | +70€ |
$$$$ | 55€ a 70€ |
$$$ | 40€ a 55€ |
$$ | 25€ a 40€ |
$ | -25€ |
Antes, algumas dicas para você economizar na viagem:
1. Le Trouvère ($$) | Onde comer em Carcassonne
Localizado na Praça Marcou dentro da cidadela medieval murada de Carcassonne, no coração turístico e histórico da cidade, o restaurante Le Trouvère é uma ótima opção de comida típica com bom custo-benefício.
E certamente seu roteiro por Carcassonne tem, pelo menos, um dia inteiro dedicado a conhecer essa parte alta da cidade que é um dos principais atrativos. O que nos leva a ter essa recomendação aqui neste guia de onde comer em Carcassonne. Com muitas mesas ao ar livre na praça no melhor estilo francês, o Le Trouvère é um restaurante de culinária tradicional da região que oferece menus fechados e pratos a lá carte. Além das mesas externas, o Le Trouvère ainda dispõe de 3 andares repletos de mesas em salões de estilo clássico, ou seja, está preparado para atender a demanda turística com agilidade — desde mesas individuais até mesmo grupos maiores.
O prédio histórico de três andares preserva aquela atmosfera de taberna medieval, com paredes de pedra, muita madeira no mobiliário e nas vigas aparentes do teto. Isso sem falar nos objetos decorativos típicos bem ao estilo da idade média.
O que pedir no Le Trouvère | Onde comer em Carcassonne
Como já mencionado, a proposta culinária do Le Trouvère é a comida típica local. E se estamos na França, em uma das famosas regiões vinícolas, começamos nossa incursão gastronômica pedindo vinhos em taça. Essa é uma dica ótima para o almoço quando normalmente não queremos exagerar bebendo uma garrafa entre duas pessoas. E ainda mais se a ideia for conhecer os vinhos locais aproveitando cada refeição para isso, como era o nosso caso.
Assim que fizemos a escolha dos vinhos e dos pratos, serviram à mesa um simpático e peculiar conjunto de aperitivos: uma porção de biscoitinhos salgados e a tradicional “cesta” de pães, que no caso era um espeto bem medieval com os pedaços de baguete enfileirados. Achei genial.
Nosso pedido de vinho do Languedoc em taça, com ótimo custo-benefício por sinal, ficou assim:
- Chateau Mirausse Minervois Le Grand Penchant · Languedoc-Roussillon, France
- Domaine La Louvière La Séductrice AOP Malepère
E se a proposta culinária do restaurante é a comida típica da região, é claro que tem o tradicional cassoulet entre os pratos do cardápio. Inclusive, ele está presente como uma das opções a se escolher nos menus de fórmulas, como o Formule Terroir, nossa escolha. Esse é um menu disponível para compartilhar entre 2 ou mais pessoas, composto de entrada + prato principal + sobremesa. E o mais interessante é que mesmo sendo fixo, há sempre 3 ou 4 opções típicas para escolher entre as entradas, pratos e sobremesa.
Entradas no Le Trouvère em Carcassonne
Para as entradas, seguimos a recomendação da equipe e escolhemos duas saladas diferentes e bem típicas. Eu fui de Salade aux chèvre fermier chaud, que leva mix de folhas verdes, tomates, cogumelos e uma generosa porção de queijo quente sobre torradas. Uma ótima combinação de texturas e sabores, além de ser levinho.
O Guto escolheu a Salade aux Gésiers et Croûtons, com mix de folhas verdes, tomate e moela de pato em cubinhos e croutons. A moela de pato é um ingrediente muito tradicional da região e combina muito nessa versão com salada verde e o crocante dos croutons.
Prato principal para dividir no Le Trouvère em Carcassonne
E claro que a nossa escolha de prato principal seria o Cassoulet Gourmand aux Manchons de Canard Confits. Nada mais tradicional do que comer um cassoulet numa legítima tigela de barro em uma típica taberna medieval. Quase peguei a coxa de pato com a mão pra comer e ter mais ainda aquela sensação de estar vivendo na idade média. Brincadeiras à parte, o cassoulet estava bem saboroso, com a coxa de pato assadinha daquele jeito que solta do osso. A salsicha mais sequinha e bem temperada, combinando com o feijão branco de textura tenra.
Sobremesa no Le Trouvère em Carcassonne
Quer sobremesa mais tradicional e francesa do que um Crème brulèe? E neste caso ainda é um Crème brulèe à la vanille bourbon, ou seja, pode ser finalizado à mesa queimando o açúcar com uma bebida alcóolica. E uma curiosidade é o uso de baunilha (vanille), seguindo a risca a legítima receita francesa. Isso porque Carcassonne fica muito próxima da fronteira com a Espanha, mais precisamente com a região da Catalunha, onde existe a Crema Catalana. Sim, essas duas sobremesas com a crosta de açúcar queimado por cima são semelhantes, o que é motivo de disputa pela sua origem. Na receita catalã, o tradicional creme é feito à base de canela e laranja, enquanto na França, usa-se baunilha. Disputas à parte, preciso dizer que o Crème brulèe do Le Trouvère está aprovadíssimo.
Nossa impressão da experiência mais turística possível em plena cidadela medieval murada de Carcassonne não poderia ter sido melhor. O Le Trouvère com seu ambiente amplo, simpatia e agilidade no atendimento, se mostrou uma ótima opção para quem está com um dia cheio de programação na cidade murada. Além disso, a boa comida com opções variadas de pratos típicos tem porções bem servidas e te fazem sair de lá muito satisfeito. E não apenas com a comida, mas com a experiência no geral, considerando que que estamos mergulhando numa atmosfera histórica de uma taberna da idade média.
Le Trouvère ($$)
Endereço: 2 Pl. Marcou, 11000, cidadela murada de Carcassonne, França. Aberto todos os dias, com serviço de café da manhã a partir das 8h e pratos quentes para almoço ou jantar iniciando às 11h35 sem intervalos até às 23h.
2. Le Verre D’un – restaurante, loja e bar de vinhos ($$) | Onde comer em Carcassonne
Uma excelente opção para conhecer e provar os vinhos do Languedoc, além de experimentar a culinária típica da região é o Le Verre D’un. Um espaço que conjuga loja, bar de vinhos e restaurante bistrô com um lindo jardim interno. Localizado no bairro de Bastide de Saint-Louis, na principal via de acesso para o centro da parte nova da cidade, a chamada “cidade baixa” de Carcassonne.
Além do belo jardim ao ar livre, o ambiente interno aconchegante do Le Verre D’un acomoda um salão de mesas altas, bem estilo bar de vinhos e outro de mesas tradicionais para o restaurante. O maior destaque no quesito culinária nesta opção de onde comer em Carcassonne, é com certeza a aposta do Le Verre D’un em um cozinha tradicional que valoriza o território, aproveitando assim os ingredientes frescos da estação vindos de produtores locais. A filosofia é criar pratos saborosos que façam sentido em harmonizações gastronômicas com os vinhos do Languedoc, exultando a região do qual fazem parte.
O que pedir no Le Verre D’un | Onde comer em Carcassonne
Na hora do almoço, além dos pratos clássicos fixo do cardápio, o Le Verre D’un oferece um menu do dia com a tradicional fórmula de entrada + prato principal + sobremesa. À noite, mais ao estilo bar de vinhos, o cardápio fixo é recheado de tapas e tábuas para compartilhar.
Nossa visita ao Le Verre D’un foi na hora do almoço, o que nos permitiu pedir o prato típico da cidade de Carcassonne. Sim, ele mesmo: o Cassoulet! No cardápio do Le Verre D’un você encontrará essa delícia como “Cassoulet du Chef” & un Verre de Vin Rouge (12cl), isto é, “Cassoulet do Chef e uma taça de vinho tinto”. Quer combinação melhor que essa? Então começamos com uma taça de vinho tinto Anne de Joyeuse Limoux Bovin, da região Languedoc-Roussillon. Uma delícia!
Em seguida, uma saladinha é servida para preparar a entrada triunfal do protagonista – o “Cassoulet du Chef”. A tigela de barro tradicional onde o cassoulet é servido vem quente já que, antes de chegar à mesa, o prato é finalizado no forno. E esse cassoulet estava perfeito: feijão com sabor e textura adequada; coxa de ganso macia, suculenta e descolando do osso; e, a linguiça com tempero na medida certa e bem tenra, nada seca. Uma delícia!
E claro que teve sobremesa, mesmo depois de um prato tão bem servido como o cassoulet. Afinal, estamos na França e não dá para desperdiçar uma possibilidade de comer um doce, não é mesmo? Ainda mais Moelleux au chocolat feito na casa. Macio e molhadinho com essa calda de baunilha deliciosa. Valeu cada colherada.
Loja de vinhos do Le Verre D’un | Onde comer em Carcassonne
E no final do mesmo dia, passamos novamente pela frente do Le Verre D’un e fizemos aquela paradinha estratégica para conhecer outros vinhos da região. Provamos um Chardonnay sensacional do Terroir Limouxin, o Limoux La Butinière Chardonnay, que logicamente tivemos que trazer um para nossa adega. Além dele, conhecemos a história e as características desse terroir e das vinícolas que produzem vinhos de altíssimo padrão.
Nós recomendamos muito a inclusão do Le Verre D’un em um roteiro por Carcassonne! Especialmente se você for um apreciador de vinhos, vai adorar a experiência de trocar uma ideia com o Philippe, que é um dos sócios e está sempre na loja. Isso sem falar na deliciosa experiência de almoço com o prato mais tradicional da cidade, perfeitamente preparado pelo Chef e sua equipe, com os melhores ingredientes locais.
Le Verre D’un ($$)
Endereço: 2 Rue de Verdun, 11000 Carcassonne, França. O restaurante está aberto de terça a sábado, para almoço das 12h às 14h e à noite das 19h às 23h. A loja de vinhos, de terça a sábado, das 9h30 às 12h30 e das 15h30 às 19h30.
3. Brasserie a 4 Temps by Franck Putelat ($$) | Onde comer em Carcassonne
Que tal um restaurante que fica aberto das 7h da manhã às 22h? Melhor ainda se ele for muito bem localizado, coladinho no centro histórico da parte baixa da cidade, no bairro de Bastide de Saint-Louis. Então, já anota aí: Brasserie a 4 Temps!
O nome “a 4 Temps” faz referência aos 4 momentos do dia: café da manhã, almoço, chá da tarde e jantar. Por isso o horário de atendimento é contínuo das 7h às 22h. Além disso, a Brasserie a 4 Temps tem uma atmosfera muito aconchegante que deixa a experiência ainda mais gostosa, tanto na esplanada ao ar livre como no interior onde comporta 70 lugares. Os espaços são amplos com mobiliário moderno e decoração de bom gosto, facilitando o trabalho da equipe equipe que é muito bem treinada e ágil.
Mas o maior destaque vai mesmo para a comida. Com uma proposta de criar culinária de significado e sabor, Brasserie a 4 Temps busca, a partir das técnicas dos Chefs estrelados do Guia Michelin, tornar a alta gastronomia acessível a todos em um ambiente de bistrô. E na nossa opinião, este objetivo é alcançado com as criações de apresentação impecável e camadas de sabor construídas a partir de ingredientes da estação!
O que pedir na Brasserie a 4 Temps By Franck Putelat | Onde comer em Carcassonne
A Brasserie a 4 Temps trabalha com os típicos menus do dia franceses na hora do almoço, que seguem a fórmula clássica entrada + prato principal + sobremesa por um preço fixo. Além disso, é claro, tem uma seleção de pratos no seu cardápio fixo que podem ser pedidos à la carte. O curioso é que o cardápio segue uma proposta com 4 diferentes opções para cada categoria: 4 tapas/petiscos para compartilhar, 4 entradas, 4 pratos do mar, 4 pratos da terra, 4 sobremesas e ainda 4 “essenciais”.
O menu do dia da Brasserie a 4 Temps tem até nome: Au Fil du Temps. Esse menu é uma excelente opção de experiência e os pratos variam todos os dias. Por esse motivo, certamente você não vai encontrar exatamente os pratos que nós provamos e estão apresentados abaixo. Contudo, como este é um mini guia de onde comer em Carcassonne, os pratos que nós experimentamos podem te dar uma boa ideia de como são servidos, quantidade e da proposta do restaurante.
Começamos por pedir vinho da casa em taça, sendo um branco e outro tinto, ambos do Languedoc, claro! E não posso deixar de dizer que, como publicitária e designer, amei os rótulos! E o vinho também!
Embora tenhamos examinado atentamente o cardápio impresso no jogo americano em papel que acomodava os talheres e copos sobre a mesa, as opções de pratos que compunham o menu do dia na Brasserie a 4 Temps ficam estampados em quadros de giz, escritos à mão.
No dia em que visitamos, este era o menu:
- • Salade potagère, chèvre chaud et Miel
- • Filet de Volaille, Wok de légume
- • Fondant Chocolat Crème Anglaise
O primeiro prato, muito bem apresentado mesmo sendo simples, foi uma salada. A Salade potagère, chèvre chaud et Miel, que em livre tradução seria algo como salada de legumes, queijo quente de cabra e mel. A louça preta onde foi servida destacou as cores dos legumes da estação muito bem temperados e com aquele queijinho derretido e o toque de mel, completou perfeitamente as camadas de sabor.
O prato principal também foi levinho: filet de Volaille, Wok de légume. Um filé de frango bem suculento com uma redução de um delicioso molho acompanhado por uma wok de legumes da estação onde a abobrinha era a rainha! Textura e sabor excepcionais.
E para muitos de nós viajantes e exploradores de culinária, a melhor a parte: sobremesa! Ainda mais na França com toda sua fama em doces e sobremesas! Só digo uma coisa: esse Fondant Chocolat Crème Anglaise estava divino! Massinha fofa e quentinha de bolo de chocolate amargo numa piscina do mais perfeito creme inglês. Sem contar que tinha uma potoca de sorvete de baunilha (consegue ver os pontinhos pretos da baunilha?) e mais duas potocas de chantily. E tudo isso com amêndoas laminadas tostadas por cima! Salivei só de relembrar aqui enquanto escrevo.
Para quem procura uma experiência gastronômica tipicamente francesa, a Brasserie a 4 Temps é sem dúvidas uma excelente opção na cidade de Carcassonne. Pratos bem elaborados e executados com técnicas de alta culinária, com ótimo custo-benefício. Com ótima localização, atendimento ágil e espaço amplo, o restaurante com cara de bistrô é ideal para quem tem um roteiro cheio de programação, mas não abre mão de fazer uma pausa para a refeição.
Brasserie a 4 Temps By Franck Putelat ($$)
Endereço: 2 Bd Barbès, 11000 Carcassonne, França. Todos os dias, das 7h às 22h30.
4. Le Comptoir de la Cité ($$-$$$) | Onde comer em Carcassonne
Que tal uma degustação de vinhos locais aos pés da Cité de Carcassonne? E se tiver uma vista incrível para ela que é a maior cidadela medieval da Europa? Esta é a experiência que o Le Comptoir de la Cité oferece ao propor um mergulho na herança em torno de uma centena de vinhos do Languedoc. No Le Comptoir de la Cité em especial, são vinhos que acumulam séculos de conhecimento dos Vignobles Foncalieu e seus 694 viticultores occitanos que cultivam suas videiras em um mosaico de paisagens, entre mar e montanha, produzindo vinhos únicos e de altíssima qualidade. E para fazer jus a tudo isso, em 2017 foi inaugurado o Le Comptoir de la Cité, esse espaço único situado em um prédio histórico aos pés da cidadela.
Trata-se, na verdade, de uma antiga destilaria criada em 1885 por um industrial da cidade. O antigo prédio da propriedade preserva elementos artísticos de decoração estilo art nouveau (1901). Um legado da “La Belle Époque” francesa, configurando um património histórico recentemente renovado para abrigar o que hoje é o espaço para eventos e para as degustações do Le Comptoir de la Cité em Carcassonne. Uma experiência incrível que logo mais na sequência eu mostro em detalhes!
O Le Comptoir de la Cité é um espaço único que, além das degustações orientadas exclusivas no salão histórico, oferece oportunidade de provas gratuitas na própria loja de vinhos que também é uma delicatessen completa com produtos 100% locais.
A loja é ampla e moderna, onde sempre tem promoções interessantes para os visitantes. E o melhor é que dá para experimentar alguns dos vinhos antes de comprar. E já adianto: difícil sair de lá sem levar algum para a adega particular. Os vinhos da região do Languedoc já são famosos e alta qualidade dos produtos da Vignobles Foncalieu são marcantes.
O que pedir no Le Comptoir de la Cité | Onde comer em Carcassonne
Sem dúvidas, reservar uma degustação no Le Comptoir de la Cité é uma das nossas recomendações para quem visita Carcassonne. Mas se você não conseguir por questão de agenda, não fique triste! O local é muito gostoso para curtir um final de tarde experimentando vinhos e provando as charcutarias e queijos locais.
Degustação no Le Comptoir de la Cité em Carcassonne
Nós tivemos a oportunidade de participar de uma degustação conduzida pelo sommelier Baptiste Ross Bounneau, especialista nos vinhos da aclamada região Languedoc-Roussillon. Todos os rótulos dessa experiência eram do Château Haut Gléon, um carro-chefe do vinho Languedoc que pertence a Vignobles Foncalieu desde 2012. No belíssimo salão decorado em art nouveau no segundo andar, provamos ao todo 6 vinhos acompanhados de biscoitinhos e água para limpar o paladar. Foram 2 brancos, 2 roses e 2 tintos, que antes de serem servidos são apresentados de maneira aprofundada, porém, com equilíbrio entre os aspectos técnicos e práticas sobre tipos de harmonização ou momentos para apreciá-los. E isso é bem importante, pois quando tem profissionais da área do vinho entre os participantes, como era o caso na nossa sessão, os aspectos técnicos tendem a ganhar mais evidência. Ah, e a degustação foi conduzida em dois idiomas: francês e inglês.
No final, cada participante indicou o seu vinho preferido para encher a taça mais uma vez. Assim, o brinde de encerramento foi ao pôr-do-sol, lindíssimo por sinal. Ainda mais com essa vista surreal para a cidade medieval murada de Carcassonne.
Happy Hour no Le Comptoir de la Cité em Carcassonne
Depois da degustação que encerrou com brinde ao pôr-do-sol, descemos para a esplanada, um ambiente super aconchegante na entrada do prédio principal. Havia até um food truck de hamburgueres no pátio, uma proposta que o Le Comptoir de la Cité tem feito 2 vezes por semana, normalmente na hora do almoço. Mas nesse dia estava funcionando no final de tarde também. Mas nós optamos por experimentar as especialidades da delicatessen: pratos de charcutaria e queijos locais. Um deles, uma espécie de pizza de massa rústica, veio quentinho e crocante. Uma delícia!
Sem dúvidas, o Le Comptoir de la Cité em Carcassonne é um local de enoturismo completo praticamente dentro da cidade. Uma delícia de experiência, em um ambiente inspirador e com atendimento de excelência. Que também é um adjetivo para os vinhos incríveis e de altíssimo padrão da região do Languedoc que pudemos provar.
Le Comptoir de la Cité ($$-$$$)
Endereço: 2 Bd Barbès, 11000 Carcassonne, França. Aberto de terça a sábado, das 10h às 19h e quintas-feiras à noite até às 22h00: Wine bar, degustação e loja de vinhos. Serviço non-stop na esplanada
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