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Carbonada: parrilla

Carbonada, em Montevidéu: parrilla, pasta e Jazz & Blues Jam Sessions

Escolhemos um sábado à noite em Montevidéu para conhecer o Carbonada. O restaurante fica em um prédio de esquina e logo que a gente foi se aproximando, o aroma da Parrilla foi se tornando mais irresistível, abrindo o apetite e nos indicando o caminho. O Carbonada tem dois salões amplos, além do espaço externo na calçada que se enche de mesas nos dias de calor – não era o caso, e ficamos na parte de dentro, bem quentinhos.

A decoração do local é rústica, com mesas e cadeiras de madeira bem ao estilo das tradicionais ‘Parrillas’ uruguaias. A iluminação intimista ajuda a tornar a experiência ainda mais agradável. Em destaque está a grande “estrela do espetáculo”, a parrilla, de onde saem a maior parte das carnes servidas no cardápio. Mas vocês vão ver que o Carbonada vai além, com opções para todos os gostos. 🙂

Carbonada: ambiente interno
Carbonada: ambiente interno

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Cardápio além da parrilla

Apesar do nome (Carbonada é uma derivação de “carbon”, ou em português, o carvão usado nas churrasqueiras), não espere encontrar só parrilla no cardápio. É óbvio que com esse nome as carnes assadas na parrilla são o carro chefe, mas a exemplo de muitos restaurantes no Uruguai, eles tem outras opções no cardápio. Há uma série de pratos bem elaborados, incluindo ótimas opções de massas caseiras.

Carbonada: parrilla
Carbonada: parrilla

Como de costume, pedimos que nos ajudassem com recomendações do que pedir. Como todas as indicações bateram em cheio com opções que a gente já tinha em mente, seguimos as sugestões da casa e começamos experimentando a clássica provoleta de entrada! Tinha mais de uma opção de provoleta, desde a mais simples até algumas mais ‘sofisticadas’ como a nossa, que veio com tomate seco e manjericão (Provolone Caprese – R$35).

Para os pratos principais, optamos por dividir uma massa caseira e um corte da Parrilla, é claro!

A massa escolhida foi Sorrentinos Alfredo (recheado de ricota com moranga/abóbora com creme de parmesão), que saiu por cerca de R$47,00. O prato era bem servido, e gostamos bastante da combinação: o dulçor da abóbora contrastava com o molho de queijo parmesão, que deixava o tempero na medida certa. A massa, como de costume na maioria dos restaurantes que passamos pelo Uruguai, estava muito bem feita.

A decisão do corte da parrilla foi a parte mais difícil: de um lado, a tradição e o sabor diferenciado de um típico Asado de Tira; de outro, uma opção mais sofisticada, de uma carne mais tenra como o ojo de bife. O que “desempatou” foi a sugestão do Leonardo, um dos donos do Carbonada que estava presente no dia e nos ajudou na difícil tarefa. Rsrs Fomos então de Ojo de bife al Tannat, acompanhado de pimentão e batata assada (cerca de R$59,00). O Ojo de bife é um corte que só tem no Uruguai e na Argentina, bem peculiar porque traz uma camada de gordura deliciosa junto com a carne. Nosso corte estava bem no ponto, combinando com o acompanhamento de batatas assadas. Eu adorei o molho de redução de Tannat, já o Guto é mais carnívoro “raiz” e não fez muita questão. Ele prefere a carne “deliciosamente sangrando”. 😀

Carbonada: pratos principais
Carbonada: pratos principais

Torta com nome da casa e cervejas artesanais

Para fechar com chave de ouro, a sobremesa acompanhada de um cafezinho foi espetacular! A gente viu que no cardápio havia uma sobremesa chamada “Torta Carbonada”. Normalmente, se o negócio leva o nome do restaurante, é porque deve ser bom, né? Mas no cardápio não explicava exatamente o que era a torta, e resolvemos perguntar antes de pedir assim, “no escuro”. Foi então que ouvimos na descrição da sobremesa os nomes dos dois ingredientes mágicos: “chocolate BELGA” e “doce de leite URUGUAIO”!!!
É óbvio que uma torta como essa tinha que levar o nome do restaurante, né? Vale cada centavo e dá pra dividir em um casal numa boa.

Carbonada: a torta carbonada de sobremesa com chocolate belga e doce de leite
Carbonada: a torta carbonada de sobremesa com chocolate belga, doce de leite uruguaio e notas de café

Nesse jantar, deixamos um pouco o vinho de lado, apesar da carta do restaurante ter uma cuidadosa seleção feita pelos donos. Decidimos harmonizar os nossos pratos com cerveja artesanal uruguaia. Bebemos duas da mesma cervejaria, a Volcano: uma dubbel e outra belgian IPA.

Carbonada: cerveja artesanal uruguaia
Carbonada: cerveja artesanal uruguaia

No final, um detalhe curioso: a gente já tinha chegado relativamente tarde para o jantar (por volta das 22h00), e quando saímos já era mais de meia noite. Ainda assim tinha gente chegando no restaurante pra jantar, e não era comidinha leve não, era parrilla mesmo! É hábito dos uruguaios jantar bem tarde, e no Carbonada a noite não tem hora pra acabar. 🙂

Música ao vivo e clima acolhedor

Outro detalhe que vale comentar: em algumas noites da semana, o restaurante tem música ao vivo no estilo voz e violão. Foi o caso do sábado no qual fomos jantar lá. Confesso que quando vimos o pequeno palco no cantinho e o violão ao lado da aparelhagem de som, ficamos preocupados imaginando o som alto e perturbador, que é o que normalmente acontece aqui no Brasil. Mas para nossa surpresa, foi justamente o contrário: o volume da música estava perfeito e o estilo melhor ainda. Uma onda meio “Jazz & Blues Jam Sessions”, com novos arranjos para hits conhecidos (outros nem tanto). Por várias vezes, arrancou aplausos da platéia ao final de cada execução. A definição exata do conceito de “música ambiente” sendo bem aplicado.

Carbonada: detalhes do ambiente interno
Carbonada: detalhes do ambiente interno

Avaliação Final

Nossa avaliação da experiência como um todo foi super positiva. Com uma mistura entre o rústico e o sofisticado, o restaurante consegue promover um clima informal, tranquilo e acolhedor, em uma atmosfera aconchegante, com cardápio variado e comida da melhor qualidade. O detalhe da música ao vivo que nos preocupou no início acabou se tornando um ponto super positivo.

Destaque também para o atendimento: excelente do início ao fim. Em especial, a simpatia e a atenção por parte do Leonardo – que nos contou que começou no Carbonada como funcionário e que foi “subindo” de cargo até conseguir se tornar um dos donos. Bacana, né? E explica tanta dedicação e conhecimento de causa sobre o restaurante. A continuar assim, desejamos vida longa ao Carbonada! 🙂

Carbonada
Endereço: 3100, Francisco Joaquin Muñoz, 11300 Montevideo, Uruguai
Horário: Sábado e domingo, das 12h30 às 00h e durante a semana das 20h às 00h
www.carbonada.com.uy
facebook.com/carbonada/
instagram.com/carbonadarestaurant


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Escrito por
Chai
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6 comentários
    • @cecliamedeiros:disqus desculpa a demora na resposta. Acho que não recebi a notificação do sistema. Fico muito feliz que tenha se inspirado no post. De fato dá água na boca essa comida do Uruguai <3

    • Olá, Deuler!
      Quanto levar em dinheiro para alimentação é uma questão que depende do perfil de refeições que você pretende fazer. Um ponto importante é saber que o preço de comer fora no Uruguay é alto comparado com os outros custos de viagem.
      Mas para ajudar, vou tentar trazer um exemplo: se você pretende, todo os dias, almoçar e jantar em restaurantes no estilo parrilla como esse do artigo, o ideal é calcular quanto sairia por pessoa e multiplicar pelo número de dias de viagem e respectivas refeições (almoço e jantar). Uma refeição com entrada para dividir + principal sendo um corte de carne da parrilla com 2 guarnições/acompanhamentos (batata frita e verduras grelhadas) + sobremesa para dividir sairia, em média, de R$ 100,00 por pessoa atualmente. Com base nisso, dá para ter uma ideia de quanto reservar para alimentação considerando refeições em restaurantes nesse estilo.
      Sobre cartão de crédito, ele é prático e ajuda a concentrar os gastos em um único local. Porém, você precisa considerar o IOF, o imposto sobre transações em moeda estrangeira, que vai aumentar o custo de suas despesas.

      Espero ter lhe ajudado.

      Abraço e boa viagem!

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