Escolhemos um sábado à noite em Montevidéu para conhecer o Carbonada. O restaurante fica em um prédio de esquina e logo que a gente foi se aproximando, o aroma da Parrilla foi se tornando mais irresistível, abrindo o apetite e nos indicando o caminho. O Carbonada tem dois salões amplos, além do espaço externo na calçada que se enche de mesas nos dias de calor – não era o caso, e ficamos na parte de dentro, bem quentinhos.
A decoração do local é rústica, com mesas e cadeiras de madeira bem ao estilo das tradicionais ‘Parrillas’ uruguaias. A iluminação intimista ajuda a tornar a experiência ainda mais agradável. Em destaque está a grande “estrela do espetáculo”, a parrilla, de onde saem a maior parte das carnes servidas no cardápio. Mas vocês vão ver que o Carbonada vai além, com opções para todos os gostos. 🙂
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Cardápio além da parrilla
Apesar do nome (Carbonada é uma derivação de “carbon”, ou em português, o carvão usado nas churrasqueiras), não espere encontrar só parrilla no cardápio. É óbvio que com esse nome as carnes assadas na parrilla são o carro chefe, mas a exemplo de muitos restaurantes no Uruguai, eles tem outras opções no cardápio. Há uma série de pratos bem elaborados, incluindo ótimas opções de massas caseiras.
Como de costume, pedimos que nos ajudassem com recomendações do que pedir. Como todas as indicações bateram em cheio com opções que a gente já tinha em mente, seguimos as sugestões da casa e começamos experimentando a clássica provoleta de entrada! Tinha mais de uma opção de provoleta, desde a mais simples até algumas mais ‘sofisticadas’ como a nossa, que veio com tomate seco e manjericão (Provolone Caprese – R$35).
Para os pratos principais, optamos por dividir uma massa caseira e um corte da Parrilla, é claro!
A massa escolhida foi Sorrentinos Alfredo (recheado de ricota com moranga/abóbora com creme de parmesão), que saiu por cerca de R$47,00. O prato era bem servido, e gostamos bastante da combinação: o dulçor da abóbora contrastava com o molho de queijo parmesão, que deixava o tempero na medida certa. A massa, como de costume na maioria dos restaurantes que passamos pelo Uruguai, estava muito bem feita.
A decisão do corte da parrilla foi a parte mais difícil: de um lado, a tradição e o sabor diferenciado de um típico Asado de Tira; de outro, uma opção mais sofisticada, de uma carne mais tenra como o ojo de bife. O que “desempatou” foi a sugestão do Leonardo, um dos donos do Carbonada que estava presente no dia e nos ajudou na difícil tarefa. Rsrs Fomos então de Ojo de bife al Tannat, acompanhado de pimentão e batata assada (cerca de R$59,00). O Ojo de bife é um corte que só tem no Uruguai e na Argentina, bem peculiar porque traz uma camada de gordura deliciosa junto com a carne. Nosso corte estava bem no ponto, combinando com o acompanhamento de batatas assadas. Eu adorei o molho de redução de Tannat, já o Guto é mais carnívoro “raiz” e não fez muita questão. Ele prefere a carne “deliciosamente sangrando”. 😀
Torta com nome da casa e cervejas artesanais
Para fechar com chave de ouro, a sobremesa acompanhada de um cafezinho foi espetacular! A gente viu que no cardápio havia uma sobremesa chamada “Torta Carbonada”. Normalmente, se o negócio leva o nome do restaurante, é porque deve ser bom, né? Mas no cardápio não explicava exatamente o que era a torta, e resolvemos perguntar antes de pedir assim, “no escuro”. Foi então que ouvimos na descrição da sobremesa os nomes dos dois ingredientes mágicos: “chocolate BELGA” e “doce de leite URUGUAIO”!!!
É óbvio que uma torta como essa tinha que levar o nome do restaurante, né? Vale cada centavo e dá pra dividir em um casal numa boa.
Nesse jantar, deixamos um pouco o vinho de lado, apesar da carta do restaurante ter uma cuidadosa seleção feita pelos donos. Decidimos harmonizar os nossos pratos com cerveja artesanal uruguaia. Bebemos duas da mesma cervejaria, a Volcano: uma dubbel e outra belgian IPA.
No final, um detalhe curioso: a gente já tinha chegado relativamente tarde para o jantar (por volta das 22h00), e quando saímos já era mais de meia noite. Ainda assim tinha gente chegando no restaurante pra jantar, e não era comidinha leve não, era parrilla mesmo! É hábito dos uruguaios jantar bem tarde, e no Carbonada a noite não tem hora pra acabar. 🙂
Música ao vivo e clima acolhedor
Outro detalhe que vale comentar: em algumas noites da semana, o restaurante tem música ao vivo no estilo voz e violão. Foi o caso do sábado no qual fomos jantar lá. Confesso que quando vimos o pequeno palco no cantinho e o violão ao lado da aparelhagem de som, ficamos preocupados imaginando o som alto e perturbador, que é o que normalmente acontece aqui no Brasil. Mas para nossa surpresa, foi justamente o contrário: o volume da música estava perfeito e o estilo melhor ainda. Uma onda meio “Jazz & Blues Jam Sessions”, com novos arranjos para hits conhecidos (outros nem tanto). Por várias vezes, arrancou aplausos da platéia ao final de cada execução. A definição exata do conceito de “música ambiente” sendo bem aplicado.
Avaliação Final
Nossa avaliação da experiência como um todo foi super positiva. Com uma mistura entre o rústico e o sofisticado, o restaurante consegue promover um clima informal, tranquilo e acolhedor, em uma atmosfera aconchegante, com cardápio variado e comida da melhor qualidade. O detalhe da música ao vivo que nos preocupou no início acabou se tornando um ponto super positivo.
Destaque também para o atendimento: excelente do início ao fim. Em especial, a simpatia e a atenção por parte do Leonardo – que nos contou que começou no Carbonada como funcionário e que foi “subindo” de cargo até conseguir se tornar um dos donos. Bacana, né? E explica tanta dedicação e conhecimento de causa sobre o restaurante. A continuar assim, desejamos vida longa ao Carbonada! 🙂
Carbonada
Endereço: 3100, Francisco Joaquin Muñoz, 11300 Montevideo, Uruguai
Horário: Sábado e domingo, das 12h30 às 00h e durante a semana das 20h às 00h
www.carbonada.com.uy
facebook.com/carbonada/
instagram.com/carbonadarestaurant
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Chai,vou copiar seja passos deste jeito kkkkkk. Fiquei com água na boca e já estou sonhando com os alfajores
@cecliamedeiros:disqus desculpa a demora na resposta. Acho que não recebi a notificação do sistema. Fico muito feliz que tenha se inspirado no post. De fato dá água na boca essa comida do Uruguai <3
[…] que faz sucesso entre os turistas. Em relação aos restaurantes, nosso favorito em Pocitos é o Carbonada, uma legítima parrilla ‘raíz’ uruguaia. Outra visita obrigatória no bairro é o […]
[…] faz sucesso entre os turistas. Em relação aos restaurantes, nosso favorito em Pocitos é o Carbonada, uma legítima parrilla ‘raíz’ uruguaia. Outra visita obrigatória no bairro é o […]
Quanto levar para os gastos com comida em montivideu? Usar cartão de crédito é vantajoso?
Olá, Deuler!
Quanto levar em dinheiro para alimentação é uma questão que depende do perfil de refeições que você pretende fazer. Um ponto importante é saber que o preço de comer fora no Uruguay é alto comparado com os outros custos de viagem.
Mas para ajudar, vou tentar trazer um exemplo: se você pretende, todo os dias, almoçar e jantar em restaurantes no estilo parrilla como esse do artigo, o ideal é calcular quanto sairia por pessoa e multiplicar pelo número de dias de viagem e respectivas refeições (almoço e jantar). Uma refeição com entrada para dividir + principal sendo um corte de carne da parrilla com 2 guarnições/acompanhamentos (batata frita e verduras grelhadas) + sobremesa para dividir sairia, em média, de R$ 100,00 por pessoa atualmente. Com base nisso, dá para ter uma ideia de quanto reservar para alimentação considerando refeições em restaurantes nesse estilo.
Sobre cartão de crédito, ele é prático e ajuda a concentrar os gastos em um único local. Porém, você precisa considerar o IOF, o imposto sobre transações em moeda estrangeira, que vai aumentar o custo de suas despesas.
Espero ter lhe ajudado.
Abraço e boa viagem!