Em nosso post sobre “Onde ficar em Montevidéu” recomendamos bastante uma de nossas hospedagens favoritas na cidade: o Salvo Suites, um conjunto de apartamentos lindamente decorados no interior do lendário Palácio Salvo. Uma das muitas vantagens de se hospedar nessa localização, em plena Plaza Independência, coração da Ciudad Vieja, é estar próximo ao histórico Café Bacacay. Basta cruzar a praça e escolher uma das mesas do Bacacay, preferencialmente com vista para o igualmente histórico Teatro Solis, um dos principais pontos turísticos de Montevidéu. Nesse post, contaremos um pouco sobre as nossas experiências gastronômicas no delicioso Café Bacacay em Montevidéu.
Cafe Bacacay
Situado na rua de mesmo nome, o Café Bacacay funciona em um prédio construído em 1884. Reza a lenda que o local funcionava originalmente como uma espécie de estábulo para abrigar os cavalos do público que ia assistir aos espetáculos no Teatro Solís – inaugurado 28 anos antes. Mas foi somente a partir de 1995, com o início do processo de revitalização da Ciudad Vieja, que o Café Bacacay ganhou a “forma” e a função atuais. Mantendo muito do estilo antigo, mas com traços de uma arquitetura mais contemporânea, em pouco tempo o local se tornou um símbolo dessa nova Ciudad Vieja, sendo frequentado tanto pelos locais quanto pelos turistas que visitam Montevidéu.
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‘Almuerzo’ no Café Bacacay
Nossa primeira experiência por lá foi um almoço no dia em que voltamos de Colônia do Sacramento. Logo que chegamos, demos a sorte de sermos recebidos pela simpática Regina, uma alemã de origem que era a dona do Café Bacacay desde que o local assumiu essa função de café e restaurante. Atualmente infelizmente ela está aposentada do Bacacay, apesar de continuar uma apaixonada pelo local e frequentadora assídua, para orgulho dos novos donos.
Nesse dia o local estava bastante movimentado (nesse horário identificamos em sua maioria moradores locais e pessoas que trabalham pela região), mas conseguímos uma mesa que dava bem de frente para o Teatro Solís. Melhor localização, impossível!
Pedimos de cara uma entradinha do dia para dividirmos, a Sopa de Cenoura (R$22,00). Estava deliciosa, tipo “sopinha da casa da vovó”. E ainda vinha com uns pãezinhos para acompanhar.
Para o prato principal, também havia a opção de um prato do dia que parecia bem interessante, um espaguete com almôndegas e molho de tomate. Fiquei super tentado a pedir esse prato, mas como costumamos fazer sempre, pedi a sugestão dos melhores pratos da casa, as “especialidades” do local. Acabamos então optando por duas recomendações: eu fui de Lomo a las 3 pimentas con papas fritas (R$65,00), e a Chai foi de Raviolones al limon y parmesano con rúcula (R$50,00).
A minha carne era gigante e veio no ponto exato que eu gosto, super mal passada e desmanchando de tão macia. Agora, o molho é pra quem gosta de pimenta MESMO! O negócio era super apimentado! Acho que tinha até mais do que 3 pimentas no molho! 🙂 Mas realmente a sugestão foi ótima, e se você também gosta de pimenta, não pense duas vezes: a pedida é o lomo a las 3 pimientas.
O prato da Chai já era bem mais leve, um raviolezinho caseiro com molho cítrico, parmesão e rúcula. No Uruguai não tem prato de massa ruim, e no Bacacay não foi diferente, estava bem bom!
Pra acompanhar, é claro, uma bela taça de vinho Tannat da casa pra cada um de nós, e uma garrafa de água mineral.
De sobremesa, a gente já tinha visto nas avaliações do Trip Advisor que a boa era pedir a ApfelKuchen, ou Torta de Manzana, e não tivemos dúvidas. Pedimos 1 fatia para dividirmos, e o que eu posso dizer que essa torta entrou na minha lista de melhores sobremesas com maçã que eu já comi fora da Alemanha.
A torta veio super quentinha, acompanhada de chantilly, com a maçã no cozimento correto e com gosto daquelas especiarias que só as sobremesas alemãs conseguem ter. A única diferença é que a torta era um pouco mais doce do que na Alemanha (uma adaptação ao paladar do uruguaio, que gosta de tudo bem doce). Tudo isso acompanhado de um café expresso ficou demais!
2ª experiência: ‘Desayuno’ no Café Bacacay
No final das contas, gostamos tanto do Café Bacacay que voltamos, dessa vez para o café da manhã. O clima nesse dia estava bem agradável, e a gente aproveitou pra sentar em uma das mesinhas do lado de fora.
A pedida do dia foi experimentar o ‘Sandwiche caliente de jamon y queso’ (R$26) e uma ‘Medialuna de manteca sola’ (R$10), que dividimos. Para acompanhar, ainda pedimos ovos mexidos (Huevos revueltos – cerca de R$12), e porções de manteiga e doce de leite para a medialuna. Tudo bem saboroso e de qualidade.
Para beber, um Capuccino, um Café con crema e um suco de laranja para dividir. Sucos de maneira geral são bem caros no Uruguai, e é o que menos compensou nessa nossa pedida (principalmente porque aqui no Brasil um suco sai pela metade do preço).
Avaliação Final: Café Bacacay
Em geral aqui no Brasil os restaurantes ou cafés próximos aos locais mais turísticos tendem a ser excessivamente caros, ou de má qualidade, ou com atendimento ruim (ou as 3 coisas ao mesmo tempo). O Café Bacacay é mais um exemplo de que fora do país isso não é necessariamente uma realidade. Mesmo localizado de frente para o Teatro Solís, em uma das melhores localizações de Montevidéu, o Café Bacacay oferece um menu com ótimas opções a preços compatíveis com a média do que é praticado nos restaurantes de mesmo porte na cidade.
Nas duas vezes em que estivemos por lá fomos muito bem atendidos. Um sinal que comprova isso é o fato do local não ser frequentado somente por turistas – pelo contrário, o público é em sua maioria local. Aproveite a vista e curta uma experiência no histórico Café Bacacay! 🙂
Café Bacacay
Endereço: Bacacay, 11000 Montevideo, Uruguai
Horários: das 9h30min às 01h. Fechado aos domingos.
bacacay.com.uy
facebook.com/pg/cafebacacay
Onde ficar em Montevidéu
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#dicaviajaredemais: Se quiser uma dica pessoal para hospedagem em Montevidéu, dá uma lida no nosso post sobre o Salvo Suítes. Já para Colônia do Sacramento, a dica é o La Mision, bem no centrinho histórico da cidade e com ótimo custo-benefício.
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