Se Paris é uma cidade celebrada por suas charmosas confeitarias e casas de chá, muito dessa fama se deve a locais emblemáticos como o Angelina. Sempre figurando nas listas de melhores casas de chá da cidade, o Angelina é um daqueles lugares que de tanta história e tradição já se tornaram um clássico, um verdadeiro patrimônio parisiense. Apesar de existirem algumas filiais, fizemos questão de conhecer a matriz, a “original”: Angelina Paris Rivoli, localizada na Rue de Rivoli, escondida sob suas famosas arcadas, bem em em frente ao Jardin de Tuileries, no 1º arrondissement de Paris.
Angelina Paris Rivoli
Ir até o Angelina Paris Rivoli é respirar a atmosfera parisiense e experimentar algo que os franceses têm orgulho de exportar para o mundo: a pâtisserie. Os doces franceses e demais produtos de confeitaria estão em uma das muitas áreas da gastronomia onde a França tem enorme destaque.
A sede da Angelina que visitamos fica em um local bem nobre de Paris e a fachada já dá o tom do que nos espera no salão interno. O ambiente é amplo e bem decorado, em uma atmosfera de charme, elegância e refinamento típicos da Belle Epoque francesa. O estilo se faz presente do mobiliário aos lustres passando pelos espelhos que cobrem as paredes, sem contar a louça e os demais itens à mesa. Me lembrou um pouco a nossa Confeitaria Colombo aqui no Rio de Janeiro 🙂
Logo ao entrar, um hall separa o ambiente da loja/confeitaria que fica à direita e o amplo salão de chá que fica mais ao fundo. Na loja é possível comprar pâtisseries e produtos em embalagens como latas e potes decorados exclusivos da marca. Confesso que deu vontade de comprar tudo, em especial as latas em estilo vintage. <3
Comprar uma pâtisserie na loja/confeitaria para levar pode ser uma boa opção. Primeiro porque nesse caso os preços dos produtos são mais baixos do que consumindo no salão. Segundo, porque apesar de ter um salão bem grande, encontrar fila na porta do Angelina é algo bastante comum. Os salões do Angelina costumar ficar lotados principalmente no horário do chá da tarde. No nosso caso, tínhamos uma reserva que nos permitiu entrar sem ter que esperar na fila. Fica a dica: de preferência, se quiser ter a experiência de ser atendido no salão, é bom fazer sua reserva com antecedência.
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O que pedir no Angelina Paris Rivoli
Mesmo antes do garçom nos trazer o menu já tínhamos em mente o que iríamos pedir. Apesar de produzir dezenas de pÂtisseries para todos os gostos, é praticamente impossível alguém ir ao Angelina e não pedir o clássico da casa: o Mont Blanc! Para acompanhar, outro pedido quase obrigatório é o chocolate quente – considerado por muitos como o melhor de Paris. Por ser preparado com um blend de três cacaus originados da África – um da Nigéria, um de Gana e um da Costa do Marfim – o chocolate quente recebe o nome de ‘Africano‘. A fórmula secreta é uma exclusividade do Angelina, e resultado é um chocolate quente muito cremoso e bem doce.
O “problema” é que o Mont Blanc e o chocolate quente juntos não são uma boa combinação – ambos são muito densos. Sendo assim, a pedida foi no fim das contas, nosso pedido foi um super clássico e encorpado Mont-Blanc praliné (10€) acompanhado de um chá Mont-Blanc (Thé Mont-Blanc) para harmonizar com o doce (7,5€), e mais um leve milfolhas (Millefeuille – 10€), este sim acompanhado pelo chocolate quente (9€).
Tá, mas por que o Mont Blanc é considerado o “clássico da casa”? Aqui cabe contar um pouco sobre a história do Mont-blanc. Este é o doce assinatura do Angelina, que segundo consta, garante a reputação do local desde sua inauguração em 1903. A receita original é dessa época, e é seguida a risca até os dias de hoje. Por conta disso, é considerado “A” pâtisserie da casa!
O Mont-blanc é feito de suspiros recheados com chantilly e cobertos por um creme de castanha portuguesa (marron) delicioso num formato que lembra espaguete. Tudo isso é polvilhado com açúcar de confeiteiro, como você pode ver (e babar) nas fotos.
De fato faz sentido ser o doce assinatura! O sabor, a textura, o tamanho e acho que a combinação de tudo é espetacular. Apesar de denso, cada colherada se desfaz na boca. Apesar de imenso, não é enjoativo e não é doce demais (nem de menos). Nenhum dos sabores se sobressai isoladamente, e o resultado final explica porque o centenário Mont Blanc se tornou quase uma “instituição” parisiense. Enfim, gostamos muito mesmo!
Não pense que esquecemos do milfolhas! Também é muito bom e preparado à perfeição, mas é mais “convencional” e foi o nosso pedido de segurança, aquele que não tem muito erro. 🙂
Avaliação final: Angelina Paris Rivoli
Encontrar o local com fila na porta, mesmo em uma cidade com tantos turistas como Paris, é sinal de que pelo menos o estabelecimento merece atenção. Mas é só passar pela porta que você percebe os motivos de tamanha procura, já que as vitrines cheias de pâtisseries e a suntuosidade do imponente salão de chá impressionam mesmo aos mais desavisados que não sabem da fama e da história do local. A verdade é que visitar o Angelina e experimentar o mont blanc se tornou um daqueles itens de “listas do que você deve fazer em Paris”. E já que estávamos lá, por que não viver essa experiência? 🙂
Mesmo com o local cheio e a equipe trabalhando em um ritmo acelerado, fomos muito bem atendidos. A equipe é bastante profissional e parece acostumada ao ritmo de casa cheia. O tempo de espera após fazermos o pedido foi relativamente curto e logo já estávamos saboreando nosso chá da tarde.
Em termos de custo-benefício, é evidente que muito do que é cobrado pelos produtos se deve não só a toda essa qualidade no que é oferecido mas também a história do lugar. Eu acho que em se tratando de um local tradicional e em um dos endereços mais nobres de Paris, vale à pena viver esse momento pelo menos uma vez. Mas se você for como eu que não resiste a um doce acompanhado de café e uma boa companhia, certamente voltará mais vezes ao Angelina Paris Rivoli.
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Angelina Paris Rivoli
Endereço: 226 Rue de Rivoli, 75001 Paris, França
www.angelina-paris.fr
instagram.com/angelina_paris
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