Paris é famosa por suas pâtisseries, e a Odette sem dúvidas integra a lista das mais famosas confeitarias de Paris. Decidimos ir até lá no mesmo dia que fizemos a visita à Catedral de Notre Dame, já que uma das lojas da Odette fica nas imediações, no 5º arrondissement de Paris, bem pertinho do Quartier Latin.
Odette: pâtisserie tradicional em Paris
A simpática fachada da confeitaria é super bonitinha e convidativa, mesmo antes de espiar as guloseimas (espere até ver as vitrines!). A medida que você vai se aproximando da porta, ouve o som descontraído das conversas dos clientes nas mesas espalhadas pela calçada e percebe que não há apenas turistas, mas também muitos locais.
Então você põe o primeiro pé no interior da pequena loja enquanto seus olhos se acostumam com as cores vivas contrastando na sobriedade do preto, predominante no ambiente. No olfato, o aroma adocicado das pâtisseries se mistura com o cheirinho de café que toma conta do ambiente. Nesse momento você já está tomado pelo desejo de experimentar tantos doces quanto conseguirá comer ou sua dieta permitir! 🙂
A atmosfera do lugar é super informal e aconchegante, convidando a uma experiência gastronômica regada a um bom bate-papo. Há quem escolha uma bebida bem francesa, como uma taça de champagne, já devidamente exposta logo de cara na entrada da loja. Outros seguem uma linha mais “preciso de café pra acordar e seguir turistando”. É grande a variedade de bebidas quentes à base de café disponíveis no menu.
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Les choux à la crème d’Odette: especialidade da casa
A cozinha fica ali pertinho de tudo, junto ao balcão onde está a estrela da festa, uma vitrine colorida com os 12 sabores da especialidade da casa: Les choux à la crème d’Odette. O Chou é um doce redondinho feito com a mesma massa da éclair (que é conhecida como “bomba” aqui no Brasil). Da mesma forma que a éclair, também é recheado com cremes em diferentes sabores.
O mais curioso é a história da Odette, que foi criada por um francês (claro!) chamado Frédéric Berthy, que trabalhava há 15 anos, vejam só, na área de internet (AOL, Microsoft). Mas conta a história que ele abriu o Odette para resgatar as delícias que fazia a sua avó, uma excelente chef de pâtisserie, quando ele era criança e compartilhava a mesa do chá da tarde na casa dela com seus primos. Então, aos 38 anos, Frédéric abriu a pâtisserie sonhando criar uma sobremesa única, tipo “trend topic” , já que para ele o macaron não era assim tudo isso que falam. O sonho foi ganhando forma e hoje são cerca de 12 sabores diferentes de creme para o recheio dos Choux. E ele, um chef autodidata que se cercou de outros chefs de pâtisserie com quem trabalhou suas receitas para “encontrar o famoso gosto de antigamente”.
Nosso pedido
Tanto faz se você escolher sentar-se no andar de cima ou nas mesas à rua, você será bem atendido. Mas convenhamos que sentar-se nas mesinhas da rua em plena Paris, observando o vai e vem dos transeuntes é bem mais charmoso e muito adequado ao estilo parisiense de viver. Por isso essa é a nossa dica: recomendamos fortemente que você escolha uma das mesas dispostas na calçada, pois foi exatamente o que fizemos <3
O mais complicado de tudo é o processo de escolha dos sabores, já que são tantos, todos aparentemente deliciosos, e não é humanamente possível provar um de cada. Rsrsrs Deve ser por isso que a Odette também tem embalagens especiais para levar, onde cabe mais quantidade e assim, a unidade até sai mais em conta.
Pedimos 4 unidades de Le Chou (a partir de 2€ cada), nos sabores: café, caramelo, baunilha e chocolate (em ordem da imagem abaixo). Para acompanhar, café expresso simples.
O processo de degustação foi compartilhado, e a escolha dos sabores já foi no modelo “cada um tem direito a escolher dois”. Assim a gente pode avaliar todos os sabores escolhidos e ficou mais justo. Mas preciso confessar que a escolha do Guto foi melhor… O Chou de caramelo e o Chou de café foram imbatíveis. hahhahahaha
Avaliação final: Odette Paris
Fazendo um balanço sobre expectativa versus realidade, podemos afirmar que a fama do Odette e seus Choux tem razão de ser. O doce realmente é muito gostoso e acompanhado do café expresso então, fica uma combinação perfeita. Especialmente os sabores caramelo e café, que foram os nossos eleitos os favoritos. Outro ponto de destaque: a localização da loja e a possibilidade de ficar sentado nas mesinhas da rua! Ah, também fomos bem atendidos, principalmente na hora de escolher os sabores, já que são tantas opções e estávamos meio que perdidos. As dicas das meninas e a agilidade para trazer o pedido fizeram toda a diferença!
E quanto ao preço? Bem, a gente sempre avalia o custo-benefício e neste caso não seria diferente. Analisando a localização e também a qualidade do doce, achamos os valores cobrados até bem justos, principalmente para os pedidos em maior quantidade. Valeu muito a experiência de provar uma pâtisserie diferente e cheia de história, até pra fugir do tão óbvio macaron.
ODETTE PARIS
Boutique Notre Dame :
77 Rue Galande, 75005 PARIS
Aberto de 10h30 à 19h30.
www.odette-paris.com
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