Após um daqueles dias típicos ‘turistando’ pelo centro histórico de Estrasburgo, depois de visitar as atrações principais como a Cathédrale de Strasbourg, tudo que a gente quer é escolher um restaurante de comida local ali mesmo pelos arredores da zona turística. Entre as boas opções de ‘winstubs’ (como são chamados os restaurantes típicos de comida da Alsácia), vale experimentar o Le Gruber: um daqueles restaurantes com cara, jeito e comida tradicionais, uma verdadeira imersão na gastronomia alsaciana.
Le Gruber
O restaurante fica na Rue du Maroquin, uma das principais ruas entre a Catedral e a margem do rio Ill, na altura da estação do Batorama (barco turístico que navega pelos 3 rios do entorno da cidade antiga). Aliás, se essa é uma das ruas mais famosas e fotografadas de Estrasburgo, muito se deve também ao charme das casas históricas com fachadas ao estilo alsaciano, como é o caso do próprio Le Gruber. O restaurante ostenta uma fachada muito fofa, cheia de detalhes em madeira e recoberta de vegetação e flores. E se a viagem ocorrer durante o verão, as mesas externas repletas de gente feliz falando alto e brindando suas canecas de cerveja vão contribuir ainda para essa atmosfera amistosa e convidativa.
Falando em mesas, no horário do almoço em pleno verão elas ficam dispostas na rua e são bastante concorridas. É muito curioso ver o interior dos restaurantes vazios (já que a maioria só conta com sistemas de aquecimento), e as ruas lotadíssimas por conta do clima agradável. Claro que no inverno acontece o oposto, né? Logo que chegamos ao Le Gruber, parecia que seria difícil encontrar um lugar mas logo já estávamos acomodados em uma das melhores mesas e com o cardápio à nossa frente. As atendentes foram super solícitas e tiveram paciência para explicar os pratos, mesmo com o corre-corre do horário.
A atmosfera do restaurante é bem descontraída e a decoração rústica lembra muito o estilo alemão, com mobiliário de madeira contrastando com o verde das plantas e o vermelho dos gerânios (tipo de flor) da fachada. Aliás, que lindeza de fachada que faz a gente querer ficar tirando fotos além do necessário.
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O que pedir no Le Gruber?
Aparentemente uma das grandes especialidades do Le Gruber são as Tartes Flambées (algo delicioso que parece pizza mas não é pizza), já que o cardápio da entrada anunciava todos os sabores possíveis com grande destaque. Mas a nossa fome pedia algo mais “comida” mesmo, então fomos conferir as opções do cardápio.
Para começar, o calor do dia quase nos fazia implorar por uma cerveja gelada. Pedimos então logo duas cervejas locais: uma Fischer Réserve Ambrée (4€) e uma Bière du moment (cerveja convidada do dia), a Licorne Black (4€).
Para as entradas, fomos de Foie Gras de canard «maison», compotée de fruits, toasts grillés (8.50€) e de Hareng à la crème à l’ancienne (6.50€). Foie Gras é aquela opção que não tem erro, está sempre bom. A outra era um arenque (peixe) defumado e servido frio com um creme que lembrava uma maionese.
A escolha dos pratos principais foi bem complicada, já que o cardápio do Le Gruber é bem variado e tem muitos pratos típicos da Alsácia. Sabe quando você olha tudo e vê que tem umas 10 opções que você comeria feliz naquele momento? É exatamente o caso… 🙂
Acabei pedindo um “Waedele” Jambonneau sauce au Munster sur pommes sautées (15.70€) – joelho de porco ao molho de queijo munster, super típico da região, com batatas coradas. A Chai foi de Civet de biche aux champignons des bois, spaëtzle et chou rouge (16.50€) – uma espécie de guisado de cervo com champignons, massa caseira e repolho roxo.
A gente acabou dividindo os pratos pois ambos estavam bem gostosos. Mas a quantidade nos venceu, foi impossível encarar esse joelho todo!
Claro que para a sobremesa sempre sobra um espaço, e pedimos um Café Gourmand para dividir – consiste em 4 mini sobremesas acompanhadas de 1 café (6.60€). As mini sobremesas eram: sorbet de frutas vermelhas, mousse de chocolate, crème brûlèe e cannellé com chantilly. Ainda vinha um chocolatezinho amargo de “brinde”. Rsrsrs
Avaliação Final: Le Gruber
Ao sair do Le Gruber, ficou a sensação de ter desfrutado de uma experiência de refeição ao estilo Alsaciano. Foi um boa pedida para matar a saudade do gosto da comida alemã, já que os pratos que pedimos eram bem característicos da cozinha germânica. Claro que é um restaurante “turístico”, mas não se preocupe porque isso não é um problema. O custo-benefício da refeição está na média da cidade mesmo em um local extremante turístico como a rua na qual ele está localizado.
Le Gruber
11 Rue du Maroquin, 67000 Strasbourg, França
legruber.com
Onde ficar em Estrasburgo (Strasbourg)?
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