Depois de um dia cheio de atividades para aproveitar bem nossa estadia em Lyon, tudo que a gente precisava para o jantar era de um restaurante bem aconchegante, intimista, de comida boa e afetiva. Acertamos em cheio ao escolher o Le Baronn, um restaurante no centro histórico de Lyon, na região conhecida como “Vieux Lyon” (a velha Lyon).
Le Baronn
Em meio aos quarteirões movimentados da badalada ‘Rue Saint-Jean’ e dos bares agitados com opções para todos os gostos, o Le Baronn nos chamou a atenção pela fachada que remete às antigas caves de vinhos franceses.
O interior do restaurante confirma as impressões: de fato, a atmosfera é super aconchegante, com ambiente mais intimista especialmente na área da adega que fica no subsolo. No salão principal, onde ficamos, a decoração mistura ares de modernidade com elementos ‘art decó’.
As poucas mesas distribuídas atendem bem a casais ou até pequenos grupos. É nesse salão também que fica o acesso à cozinha, onde o Chef prepara os pratos com ingredientes frescos, sempre variando o menu de acordo com os ingredientes disponíveis em cada estação do ano. E o melhor, você não vai deixar todas as suas economias de viagem lá! Os preços cobrados são bem justos, com ótimo custo-benefício. Principalmente se você optar pelo menu que leva o nome da casa: ‘Le Baronn’.
O que pedir no Le Baronn
Nós optamos pelo menu LE BARONN, que no jantar custava 27€ por pessoa e era composto por entrada + prato + sobremesa.
Para iniciar os trabalhos, um aperitivo caiu bem. Por recomendação da equipe super simpática, pedimos o Communard / Kir maison (3,50 €)
Entradas
De entradas, o Guto foi de queijo, claro! Ficou maluco quando viu no menu que tinha uma entrada que era uma peça de queijo St Marcellin inteira (queijo delicioso típico da região) assada com mel e chorizo! Hahahahhah. Quando chegou e ele viu aquela crostinha de queijo, aí foi certeza que tinha feito a melhor escolha. Assim, a entrada que ele pediu foi “St Marcellin entier rôti au Chorizo, Pignons, Miel et Romarin”.
Já para mim, resolvi ir em uma das mais tradicionais entradas francesas e escolhi o Foie Gras, que tinha como diferencial as torradas de pain d’épice (uma espécie de bolo de especiarias como cravo e canela, muito típico de várias regiões da Europa). Essa combinação do foie gras com algo de sabor mais adocicado é sempre uma boa pedida! Uma delícia o meu ‘Terrine de Foie gras de canard à la Fève de Tonka, pain d’épice’.
Pratos principais
Já para o prato principal, o Sr. Augusto resolveu manter a vibe e pediu mais queijo Saint Marcellin! Sim, sério! Menino estava impossível. Mas confesso que o prato dele era lindo mesmo, com uma porção generosa de carne de galinha d’angola mergulhada numa cumbuca de queijo derretido com aquela massinha folhada crocante assada por cima. O nome do prato era ‘Cassolette de Volaille au Saint Marcellin façon Montgolfier’.
Mas o meu prato não ficou atrás, não. Fui mais light nesse jantar porque durante as outras refeições do dia eu já havia “metido o pé na jaca”. Pedi um prato de peixe que estava cozido no ponto certo, bem suculento e com um molho pesto delicioso. Adorei meu ‘Pavé de Cabillaud rôti, Pesto basilic’. E para acompanhar todo esse desbunde de sabores, um vinho AOC Viognier du Pays d’Oc blanc, servido de acordo com a quantidade que o cliente solicita, das opções do menu “Les Vins sur Mesure”. Aqui vale falar que a carta de vinhos é bem servida de opções e de faixas de preço. Optamos por pegar leve na quantidade e também no bolso, já que há dias estávamos em um ritmo bem intenso de experimentação de vinhos.
Sobremesas
As sobremesas foram escolhas recomendadas pelo garçom que sugeriu a “Crumble aux pommes et au speculos” – crumble de maçã para mim – e “mi-cuit au chocolat noir et à la fleur de sel” – uma torta mousse de chocolate amargo com flor de sal para o Augusto. Confesso que até gostei mas acho que esperava mais das sobremesas. Mas foi uma bela maneira de encerrar a noite, especialmente acompanhadas de um café Expresso (2 €).
Para ver outras opções de pratos que o restaurante oferece, confira o menu no site do Le Baronn.
Avaliação Final: Le Baronn
Um lugar intimista, decorado de forma clássica e aconchegante, que serve uma comida elaborada com ingredientes frescos e que tem uma boa carta de vinhos. Além disso, o custo-benefício do menu do Le Baronn faz dele uma ótima opção para um jantar mais sofisticado sem comprometer o orçamento da viagem. A localização também é privilegiada, em uma ruazinha entre a margem do rio e a Rue Saint-Jean. Isso significa que dá pra ir facilmente de metrô ou mesmo a pé se você estiver hospedado pela região, que era o nosso caso.
Sem falar do atendimento da equipe, que nos recebeu com muita atenção, simpatia e até mesmo agilidade (nessa noite estava acontecendo uma comemoração de aniversário no andar da adega que não comprometeu em nada o atendimento). Gostamos muito da experiência e certamente voltaríamos em uma outra viagem à Lyon.
Pra encerrar, um pequeno “causo” que nos marcou muito e nos faz sorrir sempre que lembramos. Quando estávamos preparados para ir embora, nos despedindo dos donos, uma senhorinha muito simpática (não sei se avó ou bisavó da aniversariante da festa que comentamos antes) veio puxar assunto conosco. Papo vai, papo vem, descobrimos que ela era da África, e que havia se mudado para Lyon há alguns anos. Aí contamos que éramos do Brasil e ela ficou muito contente e animada, disse que era a primeira vez que encontrava alguém do Brasil. Aí foi aquela coisa de apresentar a filha, a neta (ou bisneta)… Sei que em poucos minutos parecia até que éramos da família: ganhamos abraços e beijos na despedida, e só faltou um pedacinho de bolo! 🙂 No fim, ela ficou dando adeusinho com as mãos e sorrindo pra gente até o olhar não nos alcançar mais. Dá pra ser mais querida do que isso? Uma pena que não pegamos o nome nem o contato dela, mas fica a lembrança. <3
Le Baronn
Endereço: 2 Rue des 3 Maries, 69005 Lyon, França
www.restaurant-lebaronn.fr
facebook.com/Le-Baronn-167071150003880/
tripadvisor.com.br/Restaurant_Review-g187265-d1759114-Reviews-Le_Baronn-Lyon_Rhone_Auvergne_Rhone_Alpes.html
Leia também: Onde comer em Lyon – dicas dos melhores restaurantes, cafés e bouchons na capital da gastronomia
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[…] sempre uma boa opção para as noites em Lyon. Aproveitamos para jantar em um deles, o restaurante Le Baronn, de clima mais intimista e ótimo […]
Olá estou lendo seu blog com as dicas sobre Lyon que diga-se de passagem estão otimas. Estou voltando a Lyon e gostaria de ir num dos Bouchons que vcs sugeriram mas não estou conseguindo reserva. Vc tem alguma dica?
Olá Veronica! Fico feliz que esteja gostando das dicas. Sobre os bouchons, mão consegue fazer a reserva pq estão sem datas? Nós costumamos reservar online, por email mesmo, através do contato nos sites oficiais.