Em nossa viagem pela Borgonha, região francesa famosa pelos seus belos e encorpados vinhos, tínhamos somente 1 noite na encantadora cidade de Beaune – não por acaso, cidade que é conhecida como “A Capital dos vinhos da Borgonha”. Por conta disso, decidimos que o jantar dessa noite única teria que ser especial. A escolha foi pelo “Loiseau des Vignes“, um renomado restaurante da região que é avaliado como 1 estrela no guia Michelin. Como não poderia deixar de ser, por conta das muitas avaliações positivas e – claro – por ser estrelado, nossa expectativa para essa noite era bem alta.
O restaurante fica bem no centro histórico da pequena Beaune, justamente no mesmo prédio histórico do hotel onde ficaríamos hospedados, o recomendadíssimo Hôtel Le Cep & SPA. Aliás, se você também pretende passar 1 ou mais noites por Beaune, sugiro dar uma lida no nosso post sobre o Hotel Le Cep, disparado o melhor hotel da cidade e um dos melhores de toda a nossa viagem pela França. 🙂
Restaurant Loiseau des Vignes
Apesar de ser literalmente dentro do nosso hotel, chegamos para o jantar no Loiseau des Vignes um pouco depois do horário agendado. Mas tem justificativa: foi aquele atraso básico de quem se perde no tempo tentando aproveitar ao máximo as belezas da região da Borgonha. Em pelo verão, com sol claro até as 21h30, demoramos a nos dar conta que já estava próximo da hora do jantar. 🙂
Na prática não chegou a ser um problema o atraso de alguns minutos (fomos super bem tratados ao longo da noite), mas claro que o ideal é chegar no horário, já que os franceses são bem corretos com reservas, assim como em toda a Europa. Aliás, nossa reserva já tinha sido feita com antecedência pela internet desde o Brasil. E eu aconselho vocês a fazerem o mesmo, já que o restaurante fica lotado TODAS as noites (e não é só maneira de falar).
Além da estrela Michelin, do ambiente aconchegante e sofisticado e do bom atendimento por parte de toda a equipe, o Loiseau des Vignes é famoso pela boa qualidade dos vinhos de sua adega – pudera, estamos na Borgonha! 🙂 Outro detalhe que torna o restaurante uma referência para os amantes do bom vinho é a vasta quantidade de rótulos e estilos que podem ser pedidos em taças – todos os cerca de 70 vinhos da carta podem ser degustados dessa maneira. Isso garante a liberdade de harmonizar cada um dos pratos da refeição de melhor forma possível. Por isso, um dos carros chefes do Loiseau des Vignes é o Menu de 6 serviços com harmonização de vinhos, que logicamente foi a nossa pedida. 🙂
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Como foi a nossa experiência
Logo que chegamos, fomos recebidos à porta pelo gerente, o Monsieur Christophe Ginés que surpreendentemente fala português fluente! Por ser casado com uma brasileira, ele se comunica muitíssimo bem no nosso idioma e conhece bastante dos pratos típicos do Brasil, especialmente do norte e nordeste do país. Acredite, isso facilita muito na hora de entender cada uma das opções do cardápio, já que normalmente os ingredientes e modos de preparo são bastante diferentes do Brasil.
Quando estivemos por lá, o restaurante oferecia 3 opções de menus completos, com diferença somente na quantidade de serviços (e consequentemente nos preços): “Découverte” (4 serviços – 59€); “Gourmand” (5 serviços – 75€) e “Dégustation” (6 serviços – 95€). Atualmente, o restaurante está trabalhando com menu à la carte no período do jantar — é aconselhável consultar o site oficial do restaurante para verificar as informações atualizadas sobre o cardápio.
De qualquer maneira, vamos relatar a nossa experiência real no restaurante, para dar uma ideia do tipo de serviço e de pratos preparados no local. Após confirmarmos o pedido do Menu “Dégustation” de 6 serviços, recebemos um cardápio com os nomes de todos os pratos na sequência em que seriam servidos. Pedimos o menu com harmonização de vinhos e logo o serviço iniciou com pãezinhos assados na casa. 🙂
Na sequência veio o aperitivo: uma taça de Crémant Blanc de blancs Bernard Loiseau-Albert Bichot para cada um e um caldo quente de cenoura acompanhado de uma casquinha crocante.
1º Serviço:
‘Escargots de Fontaines Éuvés au Jambon, Mäix Doux, Farofa de Mandioc‘
O que é: Caracóis recheados com presunto, creme de milho verde e Farofa de Mandioca.
Vinho: Chablis 1er cru “Les Vaucopins” Dom. Long-Depaquit 2015, Blanc
2º serviço:
“Oeuf de poule en trompe l’oeil, truffe d’été, petit pois”.
O que é: Ovo de galinha sobre um ninho, trufa de verão e creme de ervilhas.
Vinho: Ladoix 1er Cru En Naget Blanc- 2015 – Domaine Maratray Dubreuil
3º serviço:
“Queneles de Sandre en Meurette de Vin Rouge, Betteraves, Kirimochi”.
O que é: uma espécie de bolinho de peixe bem suave ao vinho tinto, beterraba e mochi (espécie de bolinho de arroz japonês).
Vinho: Santenay “les Charmes” 2013 – Selection Bernard Loiseau
4º serviço:
“Poitrine de Pigeonneau de Louhans “pop’ amarante”, framboises pickles”
O que é: Peito de codorna de Louhans, amaranto, picles de framboesas
Vinho: Nuits-St-Georges Vieilles Vignes 2015 Domaine Robert Chevillon
5º serviço:
“Epoisses Affiné, raisins blonds au marc de Bourgogne”.
O que é: Queijo Epoisses (queijo de leite de vaca não-pasteurizado típico da região da Borgonha (Côte-d’Or), de casca lavada, cremoso e com aroma intenso) acompanhado de uvas brancas com a marca da Borgonha.
Vinho: Saint-Amour d’Antan 2014 – Christophe Terrier
6º serviço:
“Crêpe Soufflée abricot, myrtilles, crème glacée à l’anis de Flavigny”.
O que é: Crepe de damasco, mirtilos, sorvete de anis Flavigny.
Vinho: Crémant de Bourgogne Rosé DL
O fechamento da refeição não poderia se diferente: café e “mignardises”, que nada mais é do que um conjunto de docinhos típicos da região francesa onde se encontra o restaurante. É bem tradicional dos restaurantes de chef oferecerem esse tipo de encerramento na refeição.
Nossas impressões
Começando pela parte mais fácil – os vinhos: simplesmente sensacionais. Tanto a qualidade dos vinhos quanto a sequência escolhida para a harmonização estavam impecáveis.
Em relação aos serviços, nós dois gostamos muito do 2º, 4º e 5º serviços. Especialmente o ovo em ninho com trufas e creme de ervilhas estava espetacular, assim como a explosão de sabores do queijo Epoisses com as passas e o licor típico da região. Até o Guto que não é tão fã de passas achou que nesse caso, elas harmonizavam de modo perfeito. Nos outros serviços, houve divergências. O Guto gostou mais do Escargot do que dos Quenelles, enquanto no meu caso foi o inverso. Mas tenho que admitir que a farofa de fato lembrava a nossa brasileira, e achei surpreendente essa escolha para um prato com escargots.
Por fim, a sobremesa de crepe de damasco apresentava uma textura bastante interessante, parecida com a de um soufle, com sabor bem leve e suave. Ideal para encerrar a noite e a experiência gastronômica.
Avaliação Final: Restaurant Loiseau des Vignes
Saímos do Loiseau des Vignes com a certeza da escolha acertada. Desde a qualidade dos vinhos, passando pela originalidade e a competência na execução dos pratos até o atendimento afetuoso, tivemos uma noite que de fato se tornou inesquecível em nossa viagem. Para quem, como nós, vai passar apenas 1 noite pela região, a escolha pelo Loiseau des Vignes permite uma experiência imersiva na gastronomia, nos sabores e nos vinhos da Borgonha.
Destaco em especial todo o tratamento e atenção dispensados pelo gerente Christophe. O fato de ter alguém no restaurante que falava português foi realmente um dos pontos altos de toda a experiência. A cada prato que era servido e apresentado, ele vinha até a nossa mesa e explicava cada detalhe sobre os ingredientes ou o modo de preparo.
No final do jantar, ele ainda nos trouxe uma versão impressa do nosso menu com todos os pratos e também os vinhos que foram harmonizados. Detalhe que ele editou e imprimiu isso na hora, baseado nas nossas escolhas. Olha só que lindo aí na foto.
Loiseau des Vignes
Endereço: 31 Rue Maufoux, 21200 Beaune, França
loiseau-des-vignes.business.site
facebook.com/LoiseaudesVignes
instagram.com/explore/locations/235159117/loiseau-des-vignes/
Onde ficar em Beaune?
Para quem planeja se hospedar na cidade de Beaune, a melhor opção da cidade é o Hôtel Le Cep & SPA Marie de Bourgogne. Além de funcionar em um edifício histórico e emblemático da cidade, o hotel 5 estrelas oferece uma experiência de charme e conforto únicas, em uma localização privilegiada no coração da cidade de Beaune.
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Gostaria de saber se nos valores do menu degustação que você cita no restaurante Loiseau des Vignes estão incluidos os vinhos. Obrigada
Olá Claudia! Os valores são referentes ao serviço sem o pareamento de vinhos. Provavelmente os valores também estão defasados, pois são referentes a época da nossa visita. Aconselho a verificar o menu atual no site oficial do restaurante. Um abraço!