Nas pesquisas de restaurantes na região do 2º arrondissement parisiense para a hora do almoço, descobrimos o Tradi. A região é famosa por ícones da arquitetura francesa como a Ópera Garnier e o Palais Royal, representando o paraíso da belle époque francesa, com suas grandes avenidas e galerias refinadas. Ainda fica muito próximo do Museu do Louvre, o que é uma super vantagem quando se quer combinar turismo com boas opções para comer. No nosso caso, passamos a manhã no Museu d’Orsay que também é nas imediações mas optamos por pegar um ônibus para cruzar para o outro lado do Rio Sena e chegar ao restaurante.
Tradi
O Tradi já se destaca pela bela e moderna fachada, um convite a entrar. Seja pela arquitetura do sobrado histórico bem conservado, seja pelas janelas ornamentadas com plantas verdinhas que contrastam e combinam muito com a cor roxa vibrante. Eu, particularmente, adorei a combinação.
Depois você descobre que ele foi pensado com a proposta de resgatar a atmosfera do antigo restaurante que lá funcionava em outros tempos, uma época em que foi popular entre as celebridades na década de 90 e que com o passar dos anos foi saindo de moda. A ideia dos novos donos Pakal e Yohan, foi recriar o lugar mantendo por exemplo, prato tradicionais da antiga casa como o ‘Pot au feu‘ (guisado de carne) no menu à la carte durante o inverno, já que era um dos carros chefes do antigo restaurante.
Por falar em celebridades, o simpático Pakal nos contou que a atriz Natalie Portman volta e meia está por lá almoçando. Imagina entrar lá e dar de cara com ela?! Por via das dúvidas, fiquei de olho na porta durante todo o almoço rsrsrsrsrs.
Uma coisa que nos chamou atenção foi que o Tradi tem como lema receber os clientes como amigos para que se sintam em casa. E de fato consegue isso. Quando estivemos lá para o almoço de uma terça-feira de setembro, fomos muito bem atendidos pelo Pakal, que além de ter mais de 15 anos de experiência em restaurantes é também sommelier, o que rendeu boas indicações dos vinhos que pedimos para harmonizar com os pratos. Essa coisa de ser atendido diretamente pelos donos é algo relativamente comum nos bistrôs franceses, e acredite, faz toda a diferença!
O ambiente é acolhedor também por conta da decoração, moderna e de muito bom gosto, mesclando texturas com as paredes claras de pedra e a madeira escura do mobiliário. Isso sem falar do sofá ao longo da parede, para onde eu fui instintivamente logo que entrei no local e escolhi a mesa. Há quadros negros com molduras lindas onde o menu e a carta de vinhos é escrita a giz. E tem ainda espelhos e pequenos quadrinhos, onde um deles emoldura o nome do restaurante, TRADI ilustrado por um amigo de Pakal.
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Nosso pedido no Tradi
Na hora do almoço, além do menu à la carte, o Tradi também oferece a opção de uma fórmula com preço único: Entrèe + Plat ou Plat + Dessert por €19. O restaurante tem a preocupação de preparar a comida à partir de ingredientes frescos e comprados de pequenos produtores locais, uma postura adotada por muitos bistrôs e restaurantes de Chef da França. E eles fazem questão de falar isso ao atender e também indicando a informação que já está escrita no quadro negro onde estão as opções do menu: “Todas as carnes são de origem francesa. Todos os pratos são feitos a partir de produtos frescos e feitos na casa”.
Analisamos o cardápio escrito a giz no quadro negro emoldurado e pendurado na parede e seguimos nosso costume: pedir indicação da casa. Pakal prontamente nos explicou cada uma das entradas e dos pratos em inglês, já que eu não entendo francês. E então nosso pedido ficou assim:
Tradi: Entradas
Para entrada, pedimos apenas uma opção que dividimos. Nossa escolha super recomendada pelo Pakal foi o OS à Moelle Fleur de Sel (€9), que nada mais é do que o tutano do osso do boi, temperado com Flor de Sal e servido com torradinhas. O tutano derrete no cozimento, fica macio e gelatinoso. Parece até uma espécie de manteiga, pois é gorduroso e de sabor intenso. Em geral, é preparado com o ossobuco (corte da perna do boi que vem com carne e osso).
Tradi: Pratos principais
Os pratos principais foram escolhas bem particulares de cada um, bem em função do “mood” do dia. Eu estava querendo uma comidinha mais leve, pois tínhamos exagerado na noite anterior. Então pedi o Poisson du moment, purée pois cassés, creme champignons (€25), isto é, o Peixe do dia, purê de ervilhas e creme de cogumelos. Adoro purê e acho que combina muito com pratos de peixe, principalmente se a posta está suculenta e molhadinha como estava essa. As vezes pratos de peixe poder ser meio sem gosto, mas esse estava com um temperinho incrível. 🙂
Já o Guto decidiu o prato no momento em que viu passando para ser servido na mesa ao lado essa delícia que você vai conferir nas fotos abaixo. A escolha no caso foi o Souris D’Agneau confite au miel et romarin, legumes du soleil (€21) que pode ser traduzido como “Coxa de Cordeiro confit com mel e alecrim, legumes do sol”. Além de uma apresentação impressionante, a carne de cordeiro estava soltando do osso, e o sabor do tempero com mel e alecrim estava sensacional. Os legumes assados direto na brasa davam o toque final.
Para harmonizar com as nossas escolhas, Pakal nos indicou um vinho para da cada um, que pedimos na opção de taça, já que era almoço e a ideia era experiência de sabores.
Para o peixe, um vinho branco: Domaine Chanzy Mercurey Blanc Les Caraby 2015 (€8) e para o cordeiro, o vinho tinto: Clos Bellane Côtes du Rhône Villages Valréas Rouge 2014 (€8,50)
Tradi: Sobremesas
A sobremesa funciona de forma diferente, já que no quadro negro onde fica o cardápio escrito a giz, tem uma linha com Desserts à La Voix (€8) que significa algo como “sobremesas disponíveis no dia” que não tem um cardápio fixo e o cliente tem que perguntar.
Então perguntamos e escolhemos uma para cada um, sendo o île flottant (uma tradicional sobremesa francesa) para o Guto e o Muffin de amêndoas sem glúten com doce de mirabelle em calda para mim. Óbvio que eu experimentei as duas hahahaha. Achei o bolinho de amêndoa bem leve e gostoso, mesmo depois de termos dividido os pratos de peixe e a coxa de cordeiro rsrsrs. O doce do Guto era bom também (aliás, ele gostou muito do creme) mas eu prefiro o bolinho com fruta. Delícia de combinação com café.
Avaliação Final: Tradi
Conhecer o TRADI foi uma excelente surpresa durante nossa estadia em Paris. Um lugar aconchegante, que tem seu ponto alto no atendimento feito pelo próprio dono e sommelier, Pakal. Todo cuidado e carinho que ele tem, só adiciona pontos à ótima comida preparada pelo Chef Maxime Grossier, que já passou por várias cozinhas de restaurantes estrelados pelo Guia Michelin. A carta de vinhos também não fica atrás e ter a opção de pedir em taça é excelente para uma refeição como o almoço, o que deixa ainda mais atrativo o preço. Achamos a proposta toda com ótimo custo-benefício, especialmente se pedir o menu já formulado de entrada + prato principal ou prato principal + sobremesa. Curtimos muito a experiência e ficou a vontade de voltar novamente. Vai que a gente encontra a Natalie Portman na próxima vez, não é mesmo?
Tradi Paris
Endereço: 4 Rue du Mail, 75002 Paris, França
http://www.tradi.paris
facebook.com/AuxTRADI/
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