Quem viaja para a Serra Verde Imperial no Estado do Rio de Janeiro, mais especificamente para a cidade de Teresópolis, precisa conhecer a Vila St. Gallen. Esse é o lugar certo para quem é fã de cerveja e boa comida. Neste espaço, a Cervejaria Teresópolis montou uma vila estilo germânica que tem uma capelinha, três restaurantes, café, lojas e lindos jardins.
O complexo tem várias atividades com opções de lazer, entre elas o Bier Tour: uma visita guiada para aprender como se produz cerveja, conhecendo a história, os ingredientes e todos os processos de produção da bebida, dentro da própria Cervejaria Sankt Gallen.
Nossa experiência na Vila St. Gallen
Bier Tour na Vila St. Gallen
Chegamos um pouco antes do horário da nossa reserva para pegar o Bier Tour das 17h. O Bier Tour é uma proposta super bacana que a St. Gallen oferece para quem é apreciador do líquido sagrado. Com duração de 1h e meia, é possível encaixar o tour com um almoço (antes) ou um jantar (depois) em um dos restaurantes da Vila na programação da viagem. Foi o que a gente fez: chegamos no final de tarde e ficamos para o jantar.
Tudo começa evidentemente com a reserva da visita, que deve ser feita diretamente pelo site oficial da Vila St Gallen. Com dia e horário definidos, a sugestão é chegar alguns minutos antes e se apresentar na Souvenir-Laden, a lojinha de souvenirs que fica no Biergarten (o pátio atrás do prédio principal). Nesse momento é entregue um ticket para a visita e um “vale-taça” para cada participante, que pode ser trocado por uma taça exclusiva da Cerveja Therezópolis ao final da experiência.
Já com nossos ticket em mãos, fomos orientados a ficar aguardando por ali junto com os demais participantes. Alguns já estavam curtindo o ambiente e tomando um pint de um dos estilos da Cerveja Therezópolis servidos on tap.
Pontualmente no horário previsto fomos chamados pelo Pedro, um dos mestres cervejeiros, instrutor dos cursos e responsável pelo Bier Tour. Estávamos em um grupo grande e a área do pub estava bem cheia no horário. Fomos conduzidos ao espaço reservado todo de vidro onde fica a área de produção experimental de cerveja, utilizada também para os cursos promovidos pela Cerveja Therezópolis.
A experiência começa com uma breve explicação sobre a história da Cervejaria Therezópolis – que na verdade não funciona exatamente nesse local. Na sequência ele explica sobre o processo de produção das cervejas, apresentando um a um os ingredientes utilizados de maneira a seguir a ‘Reinheitsgebot’, a lei de pureza alemã que define que toda cerveja deve ser feita usando apenas 3 ingredientes: água, malte e lúpulo. Durante essa explicação é possível observar, manusear, cheirar e até mesmo provar alguns dos ingredientes separadamente. A explicação termina da melhor maneira possível – com uma primeira rodada da cerveja Therezópolis Gold, a Pilsen produzida pela cervejaria.
Depois disso, o grupo é conduzido até uma sala/pub de degustação logo ao lado. Nesse espaço o pessoal estava terminando de preparar as porções individuais contendo uma régua para degustação de 5 diferentes cervejas acompanhadas de petiscos variados que eram servidos em um grande balcão. Apesar da primeira rodada de cerveja na sala anterior, é nesse momento que de fato se inicia a seção de degustação/harmonização. O sommelier apresenta um a um os estilos de cerveja produzidos na Cervejaria Therezópolis e explica como degustar e harmonizar corretamente com cada petisco. Não sei se em todos os tours a sequência é a mesma, mas nesse dia, pudemos experimentar os estilos Pilsen, Witbier, IPA, Bock e Dunkel acompanhados de amendoim, azeitona, queijo minas padrão da serra da canastra, queijo gorgonzola e chocolate meio amargo.
A explicação é didática e bem humorada, não se limitando a experiência sensorial, mas com informações sobre o por quê de cada combinação. Uma coisa legal é que o tour reúne pessoas com diferentes níveis de interesse e conhecimento. Perguntas mais complexas de participantes conhecedores do assunto eram respondidas com a mesma naturalidade de perguntas básicas de quem não sabe nada ou está iniciando no assunto.
Ao final, ainda rolou aquele “chorinho” com as sobras das garrafas já abertas e a tradicional foto com o Pedro, bier sommelier e instrutor do curso. 🙂
Achamos o Bier Tour bem divertido e interessante, com um valor justo pelo que é oferecido (em termos de informação e em termos de cervejas, é claro! Rsrsrs). Deu até pra sentir o álcool batendo ao final de toda a degustação. 🙂
Para quem quiser saber mais sobre o Bier Tour, todas as informações podem ser consultadas diretamente no site oficial da Vila St Gallen. Em geral, o tour acontece somente às sextas feiras (15h | 19h30); aos sábados (13h | 15h | 17h30 | 19h30) ou aos domingos (12h30 | 14h30). O custo é de R$70 por pessoa.
Jantar na Vila St Gallen
Na sequência ao Bier Tour emendamos a noite com o jantar em um dos restaurantes da Vila St Gallen.
O Therezópolis Brewhouse é um pub e restaurante que tem a culinária alemã como carro chefe do menu. O ambiente interno tem o mezanino que mescla mesas altas tipos pubs e mesas baixa, além do bar com o balcão típico cheio de torneiras maravilhosas de vários estilos de Cerveja Therezópolis.
Como o clima estava agradável (apesar do friozinho típico da serra), optamos por sentar no Biergarten, espaço aberto e até bucólico de onde dá pra contemplar o céu. As mesas são baixas e de ferro, dispostas em uma área coberta no meio da Vila Germânica, com jardins, mesinhas, a linda capela, o café e a loja de souvenir.
Para as entradas, começamos experimentando dois dos destaques do cardápio: a suculenta linguiça semi-defumada recheada de queijo (R$41), servida na chapa de ferro quente; e a Tríade St. Gallen (R$39), porção de bolinhos recheados que leva cevada, malte e outros elementos da cerveja na sua composição. Adorei a combinação e como as porções são super bem servidas, cada uma delas já seria suficiente para atender a um casal.
Como ninguém é de ferro e esse casal aqui é louco por cerveja, iniciamos os trabalhos da noite pedindo um pint de Cerveja Therezópolis Gold on tap para cada um!
Para os pratos principais, resolvemos entrar de cabeça na culinária dos nossos antepassados (eu e o Guto somos descendentes de alemães). Pedimos o Combinado Alemão (R$120), um prato para duas pessoas composto de chucrute da casa, Eisbein (joelho de porco), Kassler (costeleta de porco frita ou cozida), salsicha branca, salsicha alemã, salsicha Frankfurter e batatas cozidas. Já deu para perceber que esse prato é grande e com bastante carne, além dos acompanhamentos. A comida estava bem saborosa, com um tempero que de fato remete a culinária que experimentamos em nossa viagem pela Alemanha (o que é raro de achar!). Fez jus as lembranças da viagem pela Alemanha e bateu aquela saudade.
Ficou melhor ainda a combinação porque pedimos uma weizen bier, a Cerveja Therezópolis de Trigo (R$19) para acompanhar, já que o Pedro passou na nossa mesa e sugeriu. Não tinha como negar, né? E foi o próprio Pedro quem veio trazer e servir. Que honra!
E então chega a hora da sobremesa e aí a gente não teve dúvida alguma: dividimos um Apfelstrudel (R$19), a clássica receita alemã do doce de massa crocante recheado de maçã assada, servido quentinho e acompanhado de chantilly ou sorvete de creme.
O que mais tem para fazer na Vila St. Gallen
Como já contei nos parágrafos anteriores, a Vila St. Gallen, por ter esse conceito oferece várias opções gastronômicas e até de comprinhas.
Tem, por exemplo, o restaurante italiano da Vila St. Gallen, o 1912 Trattoria que a gente deu uma espiada pra ver como era o ambiente e achamos super bacana. Ficamos bem tentados a experimentar mas ficou para a próxima vez conferir a culinária italiana oferecida na vila.
Também tem o 1912 Fondue na Vila St. Gallen, que fica no mesmo prédio da Trattoria mas no andar superior, numa espécie de abadia super aconchegante. Consta que a decoração e o ambiente foi inspirado no Mosteiro de St. Gallen, da Suíça. Por ter essa referência, a culinária oferece fondues variados a la carte. Esse é outro que a gente foi lá espiar o ambiente e já ficou com água na boca. Está anotado no caderninho para a próxima ida à Terezópolis, de preferência no inverno.
No Kaffee Haus da Vila St. Gallen, compramos um pacote de chocolates bolinha com menta, daqueles bem artesanais e deliciosos. Tinha ainda sorvetes artesanais e café brasileiro premiado, mas não deu tempo de aproveitar essas delícias.
E tem ainda a lojinha, Souvenir-Laden Vila St. Gallen, que vende os produtos da marca Cervejaria St. Gallen, como copos, camisetas, bonés, etc. e claro, as Cervejas Especiais. Foi na lojinha que buscamos nosso ingresso do Bier Tour e nossas taças de brinde. Adoramos! 🙂
A última opção e que também está no nosso radar para a próxima vez é a Oficina de Cerveja Artesanal Vila St. Gallen. Essa oficina é uma espécie de curso com aula prática onde o cervejeiro da St. Gallen – Tommaso Di Martino, mostra aos alunos como produzir cerveja na panela. A proposta é fazer junto e depois reproduzir o aprendizado em casa. Essa oficina acontece uma vez por mês, sempre no último sábado e dura o dia todo. No pacote está incluído café da manhã, almoço harmonizado, diversas degustações e a apostila + certificado. Fica para uma próxima visita. 🙂
Vila St. Gallen
Endereço: R. Augusto do Amaral Peixoto, 166 – Alto, Teresópolis – RJ, 25961-165
Telefone: (21) 2642-1575
Onde se hospedar em Teresópolis para visitar a Vila St Gallen?
Duas ótimas recomendações para quem vai passar o final de semana em Teresópolis e quer ficar perto da Vila St Gallen são o Athos Hotel e a Pousada Terê Parque. O Athos Hotel é uma opção com ótimo custo-benefício e fica a cerca de 50 metros de caminhada da Vila, ou seja: pode largar o carro estacionado e ir sossegado.
Já a Pousada Terê Parque é uma opção mais completa, em estilo hotel-fazenda, com uma grande área de lazer, piscinas e um delicioso café da manhã. Sobre a pousada nós até fizemos um post completo contando nossa experiência por lá: Pousada Terê Parque.
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Outras atividades em Teresópolis
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