Para quem visita Haarlem, cidade nos arredores de Amsterdam (cerca de 20 minutos de trem), o Toujours é sem dúvida uma excelente opção de restaurante. Seja para um almoço tranquilo em um bate-volta ou até para quem escolher Haarlem como cidade base para conhecer a badalada capital da Holanda e seus arredores. Com uma proposta na linha de bistrô francês moderno e uma localização privilegiada (em frente a catedral), o Toujours e seu simpático proprietário foram muito marcantes em toda experiência que tivemos por lá.
Toujours
Em meio a uma cidade antiga e histórica com Haarlem, O Toujours se destaca por ser um bistrô que segue a linha do conceito urbano e cosmopolita. O mobiliário e decoração moderna são inspirados nas grandes metrópoles, remetendo até mesmo à atmosfera do lifestyle americano. Na rua há uma mistura de assentos estofados em uma estrutura de madeira aconchegante e mesinhas viradas para rua no melhor estilo francês bem em frente a Catedral.
Já no ambiente interno há espaços variados, como salão da frente mais despojado com longos assentos estofados e mesas grandes. E um outro ambiente mas ao fundo um pouco mais intimista e reservado.
Tudo inspirado no próprio estilo e na história de vida do casal de franceses que administra o local, que deixaram a correria das grandes cidades para tocar o seu próprio estabelecimento na pacata e bucólica Haarlem.
A Proposta gastronômica
A proposta gastronômica parte do uso de ingredientes e ervas frescas e vai além, valendo-se da mistura de estilos proposto pela Chef e proprietária. Ela busca inspiração em diferentes cozinhas e procura o intercâmbio de culturas trazendo profissionais do mundo todo em início de carreira para trabalhar ao seu lado. Nas férias, ela e o marido costumam viajar o mundo em busca de novas descobertas no campo da gastronomia.
Nosso pedido no Toujours
Para começar, um drink de aperitivo, chamado de Kyr Royal (7,5€) que leva cremant e creme de cassis.
Na escolha das entradas, seguimos a sugestão do Xiadong, o simpático dono, e pedimos dois ‘rolls’. Pelo que ele nos contou, os rolls são carros-chefe do restaurante, e foi tanta propaganda que era impossível resistir a tentação de experimentar. O primeiro deles foi o pulled pork roll (8€), um roll/sanduíche feito com carne de porco assada por 12 horas. A carne assa lentamente no forno durante a noite toda, sendo retirada pela manhã. Como tempero, leva cebola roxa, maçã, pimenta e queijo provolone. A presença da pimenta é bastante marcante mas não tira o gosto da carne de porco que é incrível. O segundo roll foi a especialidade da casa: Lobster crab roll 15€, feito de lagosta, salada de caranguejo, cebolinha, abacate e molho cocktail. Além de imenso, super gostoso. A combinação fazendo jus ao título de assinatura do restaurante. Para acompanhar as entradas, uma cerveja IPA local chamada Bird of Prey 5,8% (5€) da cervejaria Uiltje Brewing Co. Para quem curte experimentar sempre as cervejas locais, é só pedir a dica para o Xiadong. 🙂
Os rolls na verdade já serviriam até de pratos principais para clientes com pouca fome, mas esse não era o nosso caso. Rsrsrs. Para os pratos principais, a escolha foi o Gamba Cocotte (12,5€), que leva camarões, vieiras, mexilhões, óleo de pimenta vermelha e manjericão. Uma seleção de frutos do mar deliciosa e com o toque da pimenta associada ao manjericão. Aliás, não só um “toque” de pimenta, pois o sabor é bem acentuado. Se você também adora pimenta, saiba que a combinação estava muito saborosa! A porção não é muito grande, então pedir esse prato com um roll de entrada fica ideal.
O outro prato também na linha dos frutos do mar, com Scallops on the shell 12,5€, isto é, vieiras gratinadas ao molho bechamel e alho poró, servidas na concha. Além de linda a apresentação, o sabor das vieiras nessa mistura de molho ficou excelente. Novamente, porções individuais, ideal para a combinação com o roll de entrada.
Para acompanhar, uma taça de vinho “De la Terre a La Lune” 2016 Vignoble des 2 Lunes para cada um.
Então chega a hora da sobremesa e não dava pra deixar de fora! Decidimos compartilhar uma Cake au Poire (5€), isto é, um bolo de pêra quente com calda de chocolate e baunilha acompanhado de uma bola de sorvete. Maravilha, né? E a pera fica uma delícia nessa combinação toda. Para acompanhar a sobremesa um digestivo homemade: Calvados com maçã e no final de tudo para fechar com chave de ouro: dois cafés expresso.
Avaliação final: Toujours
A experiência que tivemos no Toujours em Haarlem faz jus aos elogios e avaliações positivas que encontramos nos sites especializados. Um bistrô ao estilo francês com pegada moderna e urbana, consegue oferecer um ambiente tranquilo e agradável para saborear a refeição. Bem localizado, é a parada ideal depois de explorar os arredores do Oude Markt na hora do almoço. Além do bom atendimento, os pratos de frutos do mar e o roll de carne de porco que experimentamos estavam deliciosos. Merece destaque também a sobremesa – o cake de pêra! Se você está planejando incluir Haarlem no seu roteiro de viagem, não deixe de visitar o Toujours!
Toujours
Endereço: Oude Groenmarkt 10-12, 2011 HL Haarlem, Países Baixos
http://restauranttoujours.nl
[email protected]
www.instagram.com/toujourshaarlem
Onde ficar em Haarlem
Se você optar por passar uma ou mais noites na cidade, o Boutiquehotel Staats é nossa dica de onde ficar em Haarlem. Hotel confortável e aconchegante, bem localizado em com um excelente buffet de café da manhã. Para encontrar esse e outros hotéis na cidade pelos melhores preços, consulte o mapa abaixo:
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