O nome não é nada fácil para quem fala português: Grillkasteeltje. A pronúncia correta seria algo como “gril castil tche” – fizemos o dono repetir algumas vezes para conseguir entender. Na tradução literal seria algo como “Castelo da Grelha”, ou “Castelo dos Grelhados” – e isso resume bem a proposta gastronômica do lugar. Com um cardápio enxuto e tendo como carro chefe fantásticos cortes de carne preparados diretamente na brasa, o Grillkasteeltje é O LUGAR para quem quiser comer carne de qualidade em Bruges, na Bélgica.
Grillkasteeltje Brugge – ambiente intimista, público local e atendimento direto com o dono
O restaurante fica há menos de duas quadras do ponto mais fotografado de Bruges (o encontro do canal Dijver de onde saem os barcos de turismo). Logo que chegamos, percebemos que essa pequena distância já é o suficiente para afastar a horda de turistas de massa que visitam o circuito turístico de Bruges diariamente. O resultado é uma atmosfera aconchegante e intimista, com maior frequência de público local ou de viajantes mais preocupados em obter uma experiência de qualidade, fugindo das famosas “armadilhas de turistas”. A fachada toda em pedra e o discreto toldo preto da casa em estilo belga dão o tom do que o restaurante reserva em termos de ambiente.
Fomos recebidos na porta pelo Björn, dono do lugar que na verdade é quem faz tudo por lá: além de receber os clientes, é ele quem apresenta o cardápio, explica os pratos, serve as bebidas, cozinha e vem até a mesa servir a cada cliente. Sim, ao menos no horário do almoço (que é quando visitamos o restaurante) o Grillkasteeltje funciona ao melhor estilo “exército de um homem só”. Não sei vocês, mas a gente sempre prefere restaurantes em que os donos estão presentes e “metem a mão na massa”.
O andar térreo é pequeno, aconchegante, muito intimista – e porque não dizer romântico. O piso em tábua corrida de madeira de restauração, a decoração discreta mas elegante ajudam a compor a atmosfera. São poucas mesas disponíveis em um espaço que ainda é dividido com o bar principal e a pequena churrasqueira de canto onde a maior parte do cardápio é preparada. A sensação é de muita exclusividade, de estar na sala da casa de amigos aguardando para ser servido.
Descobrimos depois que subindo as escadas existe um segundo andar mais amplo, que funciona especialmente a noite, durante o jantar. De qualquer maneira, aconselho a todos que façam uma reserva para garantir um lugar.
Nosso pedido no Grillkasteeltje
Como o dia era de forte calor e estávamos na Bélgica, é claro que começamos pelas cervejas. Pedimos a indicação das cervejas locais, e Björn nos serviu uma taça de uma blonde local ‘on tap‘ (€3,90) e a cerveja que veio a se tornar uma de nossas favoritas de toda a viagem: a Bourgogne des Flandres (€3,80), cerveja inteiramente produzida em Bruges. Para acompanhar, foi servido um aperitivo de queijos locais com mostarda por conta da casa.
Para os pratos principais, basicamente as opções são cortes de carne ou frutos do mar grelhados na churrasqueira, servidos ao natural ou acompanhados de molho. De acompanhamento, batatas ou salada.
Pedimos para que o Björn nos sugerisse um dos cortes de carne (a partir de €21,50). Qual não foi a nossa surpresa quando ele veio com a peça inteira até a mesa, nos explicar tudo sobre a carne e o corte. A casa trabalha com a famosa “Belgian Blue”, raça de gado originária da Bélgica e que se caracteriza pela carne levemente mais magra e extremamente macia e suculenta. As fotos falam por si.
Da mesa era possível assistir enquanto o Björn grelhava a carne e preparava os acompanhamentos, e muito rapidamente a comida foi servida. Para acompanhar, uma salada de vegetais frescos, batatas fritas (as belgas são as melhores do mundo) e maionese caseira.
A carne sem dúvidas foi a melhor que tivemos em Bruges. Talvez, na Bélgica. Quem sabe, uma das melhores da vida! Comparável aos melhores cortes que já experimentamos em Paris, em Montevidéu ou em Buenos Aires.
O ponto de cozimento beirou a perfeição – me desculpe quem prefere carne ao ponto ou bem passada, mas no Grillkasteeltje o padrão é carne bem mal passada e suculenta como deve ser. Rsrsrs. Polêmicas a parte, basicamente a carne é apenas selada em ambos os lados, temperada com sal, pimenta e algumas ervas, e o resultado final é espetacular!
Num lugar onde a grande especialidade são as carnes na brasa, era de se imaginar que os acompanhamentos fossem apenas “ok”, certo? Mas acredite, as batatas fritas feitas na hora estavam incríveis – crocantes por fora, macias por dentro. E a maionese caseira dava vontade de comer de colher de tão saborosa – inclusive fiz questão de dizer isso para o chef e perguntar se tinham um pote para eu levar para o Brasil, rsrsrs.
Avaliação Final
Experiências gastronômicas para nós são uma parte importantíssima de uma viagem. Tanto quanto visitar um museu ou uma atração turística. Nesse sentido, a escolha pelo Grillkasteeltje não poderia ter se mostrado mais acertada. O restaurante foi um achado, uma autêntica joia para os amantes da boa carne em Bruges. O atendimento cordial do multi-tarefa Björn, o ambiente intimista, a primeira experiência com cervejas locais de Bruges e a refeição sem defeitos tornaram nosso primeiro almoço em Bruges uma experiência marcante, daquelas que ficam na memória mesmo após a viagem. Se você quer comer uma carne de excepcional qualidade em Bruges, não deixe de dar uma passadinha no Grillkasteeltje Brugge.
Serviço:
Endereço: Gevangenisstraat 1, 8000 Brugge, Bélgica
http://www.grillkasteeltjebrugge.be/
[email protected]
https://www.facebook.com/Grillkasteeltjebrugge/
https://www.instagram.com/grillkasteeltje/
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