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Casa Coupage – jantar de puertas cerradas em Buenos Aires

Procurando uma experiência de “puertas cerradas” para aproveitar todas as possibilidades de imersão nos vinhos e na culinária argentina em Buenos Aires? Então você chegou ao lugar certo! A capital portenha é conhecida por sua rica cultura gastronômica e saber onde comer em Buenos Aires é fundamental para garantir um dos pontos altos da sua viagem. Nesse artigo vamos contar em detalhes como foi o nosso jantar no renomado restaurante Casa Coupage, uma experiência de alta gastronomia exclusiva em Buenos Aires. Mas antes você precisa entender o que é esse conceito de “Puertas Cerradas”.

O que é Puertas Cerradas em Buenos Aires?

Os locais que oferecem experiências chamadas “puertas cerradas”, ou “portas fechadas”, são uma combinação de restaurante e jantar privado. Geralmente, funcionam em residências particulares ou locais discretos, onde você não encontrará sinalização externa visível. Essa exclusividade precisa de reserva prévia obrigatória, já que o número de lugares é limitado, mas assim uma experiência única e intimista fica garantida. E o mistério só aumenta, pois até mesmo o endereço é segredo; ele é fornecido apenas após a confirmação da reserva, contribuindo para o clima enigmático do modelo de puertas cerradas.

Esse modelo permite aos chefs explorar sua criatividade culinária sem as limitações de um restaurante convencional. A atenção aos detalhes e a personalização dessas experiências podem significar preços mais altos e a necessidade de planejamento antecipado devido à limitação de assentos e disponibilidade.

Nos “puertas cerradas”, os participantes são frequentemente recebidos pelos próprios chefs ou proprietários, criando uma sensação intimista e personalizada. Essa exclusividade conquistou tanto turistas quanto portenhos de poder aquisitivo mais alto, fazendo com que Buenos Aires se destacasse por seus numerosos locais de “puertas cerradas” com variadas propostas culinárias. Dito isso, vamos conhecer um pouco mais sobre um desses locais: o Casa Coupage.

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Sobre o Casa Coupage

História da Casa Coupage

O Casa Coupage foi fundado em 2005 por Santiago Mymicopulo e Inés Mendieta, ambos sommeliers. O que começou como um clube de vinhos, logo evoluiu para oferecer uma experiência gastronômica única. Dessa forma, a proposta do casal é combinar alta culinária, em uma experiência que vai além da simples refeição, proporcionando uma verdadeira imersão na cultura vinícola argentina.

Assim, o que você vai encontrar é uma degustação de rótulos argentinos de alto padrão em um ambiente acolhedor, como se fosse uma reunião de amigos, porém, com muito sabor, informação sobre os vinhos e também sobre a Argentina.

Jantar com participantes sentados à mesa na Casa Coupage

Localização e ambiente | Casa Coupage

Localizado em uma charmosa construção do final do século XIX no bairro de Palermo, o Casa Coupage proporciona uma atmosfera acolhedora e sofisticada. O destaque vai para a atenção aos detalhes, tanto na apresentação dos pratos quanto na seleção de rótulos emblemáticos. Estes, geralmente preciosidades garimpadas de “bodegas” (vinícolas) de pequena produção e altíssima qualidade situadas nas principais regiões vitivinícolas argentinas. Ou seja, os terroirs argentinos com as quais os participantes vão se familiarizando a partir das informações que vão sendo apresentadas ao longo da noite.

A ideia é criar um ponto de encontro casual onde amantes do vinho podem aprender e apreciar a cultura vinícola argentina em um contexto personalizado e envolvente. E isso fica evidente a medida que o jantar transcorre e, claro, mais vinhos são degustados. Em pouco tempo, a mesa com apenas 10 lugares, torna a interação entre os participantes durante o jantar uma grande celebração.

Participantes em pé reunidos ao redor do anfitrião, atrás da mesa,  brindando com taças de vinho na Casa Coupage
Nós e os demais participantes do jantar junto com Santiago, nosso anfitrião

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Experiência gastronômica | Casa Coupage

Ao entrar, os visitantes são recebidos com uma taça de vinho branco que Santiago, o sommelier e anfitrião, prontamente já vai servindo enquanto indica os lugares à mesa de jantar. Uma introdução super calorosa e informal que quebra o gelo do primeiro momento e vai nos dando pistas do que está por vir ao longo da noite. E ajuda a deixar mais à vontade aqueles mais incrédulos com tanto mistério que envolve um restaurante de “puertas cerradas”.

Taça de vinho branco segurada nas mãos em primeiro plano e Chai ao fundo desfocada com outra taça.

Por isso, é importante que você saiba que a experiência no Casa Coupage inclui um menu degustação de vários passos (pratos) que são perfeitamente harmonizados com rótulos selecionados. O menu é diferente em cada jantar, pois depende dos ingredientes frescos da estação que o Chef encontra no mercado local. Esta combinação de prato harmonizado com vinho apropriado transforma a maneira como a gente desfruta da refeição. E mais, permite que se compreenda com mais profundidade as características dos vinhos argentinos devidamente selecionados pelo Santiago, um sommelier bastante experiente que vai guiando os participantes como um maestro nessa jornada.

Apresentação de vinho pelo anfitrião falando na Casa Coupage

Menu degustação e vinhos argentinos

Aperitivo | Casa Coupage

Nossa jornada começou com uma degustação comparativa de dois vinhos brancos. O primeiro veio da região do Vale do Uco em Mendoza, um corte bordales de Sauvignon Blanc e Sémillon, da bodega Blanchard & Lurton. Ele foi harmonizado com um croquete de peixe hadoque ao açafrão, inspirado na culinária basca. A textura macia do croquete e seu sabor marcante criaram um contraste harmonioso com o vinho, de características levemente florais e pouco cítrico, mas com frescor e acidez que permitiu equilibrar os sabores.

Entrada | Casa Coupage

Seguimos com um vinho branco Chenin Blanc 2022 da bodega La Primera Revancha, também de Mendoza. Este vinho, de coloração amarelo dourado claro, revelou-se aromático e fresco, com características frutadas que rementem ao pêssego, pera e damasco, além de sutis nuances cítricas e notas de mel, coco e caramelo. Harmonizou de forma impecável com a entrada: um creme de grão de bico com curry e camarão, cuja apresentação sofisticada e execução precisa resultaram em uma combinação que destacou a complexidade aromática do vinho e seu frescor. O equilíbrio entre os sabores intensos do curry e a suavidade do camarão foi perfeitamente realçado pelos elementos frutados e complexos desse Chenin Blanc.

Prato de peixe | Casa Coupage

O passo seguinte do menu degustação foi o filé de peixe branco grelhado, acompanhado por um vibrante molho de ervas e cogumelos salteados. A textura firme e suculenta do peixe, muito bem executado por sinal, encontrou o par perfeito no Chardonnay Alta 2020, um vinho de cor dourada intensa. Este Chardonnay, proveniente da renomada Bodega Catena Zapata, destaca-se por seus aromas cítricos e notas de frutas tropicais como pêssego e damasco, além de sutis toques de baunilha e mineralidade. No paladar, a suavidade e doçura natural do vinho evolui para um sabor untuoso e fresco, realçando os sabores delicados do peixe e dos cogumelos. Já a acidez equilibrada proporciona um frescor que complementa a intensidade do prato, enquanto o crocante de pão rústico adiciona uma textura interessante ao conjunto.

Prato de carne | Casa Coupage

O ponto alto da noite foi uma prova às cegas de três vinhos tintos, cuidadosamente escolhidos pelo Santiago para acompanhar um prato principal super criativo. Cada vinho apresentava particularidades que se harmonizavam com os sabores complexos do prato, proporcionando uma experiência gastronômica sofisticada e completa. Como você pode ver nas fotos, estávamos comparando e observando as diferentes características dos vinhos, atentando aos detalhes de cada um. A mesa de jantar tem uma estrutura de iluminação no centro que, ao ser acionada, permite aos participantes acompanharem a jornada de aprendizado proposta por Santiago a partir da prática. De fato, são momentos como esses que diferenciam o jantar a “puertas cerradas” de outras experiências em restaurantes convencionais.

Agora, falando do prato principal, ele era uma obra de arte: três cortes distintos de cordeiro, perfeitamente posicionados sobre um purê de batata cremoso. Para completar, havia também alho-poró assado e pimentas rosas. Cada elemento do prato estava harmoniosamente alinhado, proporcionando uma explosão de texturas e sabores. Esse é mais um prato que faz você querer tirar foto antes de comer, mas a tentação de dar a primeira mordida também é irresistível! Mas resistimos😄! Afinal é nosso trabalho registrar tudo para mostrar em detalhes para você, nosso leitor!

Os vinhos cuidadosamente selecionados pelo Santiago foram: Casarena Naoki Single Vineyard Malbec 2020, Nicolò Brunetto 2021 e o Francisco Puga y Familia Contemporáneo Blend de Tintas 2021. O Casarena Naoki, com seus aromas de frutas negras elegantes, toques de baunilha e especiarias, e taninos marcante, complementou perfeitamente a suculência e o ponto de cozimento preciso do cordeiro, que estava muito bem executado. O Nicolò Brunetto, um blend de Sangiovese, Syrah e Merlot, trouxe uma complexidade de aromas com notas de frutas vermelhas e especiarias, equilibrando a intensidade da carne de cordeiro com sua acidez bem estruturada. Já o Contemporáneo Blend de Tintas, com suas notas de amoras, pimenta preta e toques de tabaco e baunilha, proporcionou uma harmonização ideal, realçando os sabores intensos do prato e elevando a experiência gastronômica.

Queijos | Casa Coupage

A sequência do menu degustação trouxe uma seleção de três queijos em uma apresentação minimalista e elegante, cada um destacando a qualidade e a diversidade dos sabores locais. O brie estava acompanhado de cúrcuma, onde a sua cremosidade suave características foi realçada pela terrosidade sutil da cúrcuma. O segundo queijo era semi-macio, semelhante a um Gouda, de sabor marcante, que combinou perfeitamente com a textura densa e úmida da torta galesa, um bolo tradicional introduzido pelos imigrantes galeses na Patagônia argentina no século XIX. Por último, um naco que lembrava o Queso de Tafí, um queijo argentino de leite de vaca com textura semi-dura e sabor suave. A proposta foi a combiná-lo com milho confitado e curry, o que surpreendeu com seu contraste entre doçura e especiarias, criando uma harmonia complexa no paladar.

Tábua de queijos argentinos com brie com cúrcuma, torta galesa com queijo, e queijo com milho confitado e curry na Casa Coupage

Cada um deles foi cuidadosamente escolhido para proporcionar uma degustação equilibrada e diversificada com os vinhos brancos e tintos que experimentamos ao longo da noite. Importante ressaltar que a todo momento nosso anfitrião, Santiago, oferecia mais vinho perguntando aos presentes se gostariam de repetir algum. Assim já aproveitava para nos indagar sobre os motivos de tal preferência. Momento da verdade 😆 Será que a gente prestou atenção suficiente para responder com algum embasamento técnico?

Seis garrafas de vinho sobre uma bancada incluindo La Primera Revancha Chenin Blanc 2022, Angelica Zapata Chardonnay Alta 2020, Nicolò Brunetto 2021, Casarena Naoki Single Vineyard Agrelo Malbec 2020, Francisco Puga y Familia Contemporáneo Blend de Tintas 2021, e Caelum Nuvola Dolce Torrontés 2020 na Casa Coupage

Pré-sobremesa | Casa Coupage

Mas calma que ainda tem a etapa dos doces! Primeiro, foi servido um pequeno granizado de frutilla, que é basicamente um sorvete raspadinho feito de morangos frescos. Essa pré-sobremesa pequena e refrescante é perfeita para limpar o paladar antes da sobremesa principal. A leveza e a acidez dos morangos triturados proporcionaram uma transição suave, mantendo o equilíbrio dos sabores ao longo do menu degustação

Granizado de frutilla servido em colheres decoradas na Casa Coupage

Sobremesa | Casa Coupage

O último passo do menu degustação foi encerrado com chave de ouro. A etapa da sobremesa apresentou uma harmonização impecável com o Caelum Nuvola Dolce Torrontés 2020, um vinho de sobremesa, com uma textura mais licorosa. Este vinho, com suas notas florais intensas e nuances de frutas tropicais maduras, trouxe um contraste harmonioso à torta de banana e pera. A sobremesa, coberta com um zabaione leve e acompanhada por um molho de laranjas confitadas, ofereceu um equilíbrio perfeito entre a doçura das frutas e o toque cítrico. A acidez do Torrontés contrabalançou a doçura da torta, enquanto o leve toque de mel do vinho realçou as nuances de sabor das frutas e do zabaione, proporcionando um final memorável para a refeição.

Encerrando a experiência | Casa Coupage

A noite terminou com um café expresso servido com cantuccini, um biscoito tradicional italiano recheado com amêndoas conhecido por sua textura dura e crocante, geralmente apreciado após ser mergulhado no vinho doce ou no café. Santiago, o anfitrião, apresentou o chef responsável pelos pratos, destacando a dedicação e a criatividade que permeiam cada detalhe do menu. E vale o registro de que a noite foi ainda mais especial pela companhia de um simpático casal de argentinos, que estava comemorando suas bodas de casamento. Por tudo isso, Guto e eu resolvemos fazer mais uma foto celebrando essa jornada gastronômica e registrar esse momento incrível em um “puertas cerradas” de altíssimo nível.

Avaliação final da experiência na Casa Coupage

Casa Coupage foi uma experiência que foi além de uma simples refeição, proporcionando uma verdadeira imersão na cultura vinícola argentina. Com um atendimento super personalizado e uma seleção criteriosa de rótulos argentinos e os pratos muito bem executados de cozinha de autor, este restaurante de “puertas cerradas” é um programa indispensável para os aficionados por vinhos e gastronomia. Isso porque você vai encontrar informações sobre a rica herança vinícola da Argentina em um ambiente íntimo e exclusivo. Recomendo a todos os entusiastas da boa mesa que façam sua reserva e vivenciem essa experiência única.

Como reservar sua experiência na Casa Coupage

Para entrar em contato com a Casa Coupage e reservar uma experiência gastronômica exclusiva, você pode enviar um e-mail diretamente para o endereço de contato abaixo. Outra opção para quem, assim como a gente, é estrangeiro pode ser enviar mensagem direta pelas redes sociais como Instagram e Facebook, onde eles também estão presentes. Além disso, você pode ainda ligar ou enviar mensagem de Whatsapp para o número de telefone e falar diretamente com Santiago, o anfitrião, para esclarecer dúvidas ou confirmar detalhes da sua reserva.

Contato para informações e reservas


E aí, curtiu? Já conhecia o Casa Coupage ou esse tipo de experiência exclusiva de puertas cerradas? Tem alguma dica? Compartilha com a gente aqui nos comentários do post!


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Escrito por
Chai
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