Procurando onde comer em Buenos Aires? Então você chegou ao lugar certo! Este guia (em constante atualização) foi produzido com muito cuidado e carinho para ajudar outros viajantes que, assim como nós, também tem grande apreço pela capital portenha e por sua rica gastronomia. Aqui você vai encontrar dicas que vão desde os restaurantes clássicos e badalados da cidade até aquelas joias mais escondidas que são frequentadas apenas pelos moradores locais. Tem lugares antigos e outros novinhos em folha. Todos estão classificados por bairro para facilitar ainda mais a consulta, além de um breve relato da nossa experiência e informações de preço e de sugestões do que pedir do menu.
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Como este guia está organizado | Onde comer em Buenos Aires
É importante destacar que este guia está organizado pelos principais bairros turísticos de Buenos Aires, destacados no mapa da imagem abaixo.
Critérios para classificação de faixa de preços | Onde comer em Buenos Aires
A classificação dos preços está baseada no custo de uma refeição completa que equivale a: entrada(s) + prato(s) + sobremesa com água mineral e vinho da casa ou cerveja. Há exceções para opções mais sofisticadas como Menu Degustação de restaurantes de Chef, mas a escala de valores abaixo descrito se aplica da mesma forma.
Usamos o Real como moeda para minimizar o impacto das variações cambiais sobre o peso. Desta forma, a classificação fica assim:
$$$$$ – acima de R$150 por pessoa
$$$$ – entre R$ 100 – 150 por pessoa
$$$ – entre R$ 60 – R$100 por pessoa
$$ – entre R$ 30 – R$60 por pessoa
$ – abaixo de R$30 por pessoa
Palermo | Onde comer em Buenos Aires
Avant Garten ($$)
O Avant Garten é um bar e restaurante alemão super casual que fica em uma área revitalizada de Palermo chamada Arcos del Rosedal. Você que procura onde comer em Buenos Aires vai encontrar um local que mistura decoração industrial e muita madeira. São ótimos ambientes externos despojados e uma proposta de decoração interna bastante aconchegante. Ponto de encontro para apaixonados pela cultura eletrônica independente e alternativa também ligada a artes visuais e interativas, o Avant Garten busca decifrar sons inovadores do passado, presente e futuro, reunindo artistas com uma longa história e novos talentos da música de vanguarda de cenas locais e internacionais. É nesse contexto que você poderá saborear hambúrgueres e pratos da culinária alemã super fiéis acompanhados de uma cerveja artesanal tirada em uma das várias torneiras do bar do local.
O que pedir: recomendamos começar por um pint de cerveja artesanal e uma porção de curry wurst, isto é, uma porção de salsichas alemãs com molho pegado no curry. Na sequência, um Argentinien burger que leva 180 gramas de Angus beef, bacon, queijo raclette, pepinos agridoces, cebola crispy e molho barbecue caseiro. E não deixe de comer o delicioso e tradicional apfelstrudel de sobremesa.
Endereço: Av. del Libertador 3883 | Aberto de terça à sexta das 18h à meia noite e sábado e domingo do meio dia à meia noite
Calden del Soho ($$$)
Uma das parrillas mais charmosas e antigas de Palermo, a Calden del Soho tem o carinho dos brasileiros que costumam visitar Buenos Aires com frequência. Localizado no coração do Palermo Soho, o restaurante tem ambiente aconchegante e funcional, decorado de maneira rústica que o transforma em uma excelente opção para um almoço com a família. Mas faça reserva ou prepare-se para aguardar um pouco na rua antes poder entrar e degustar um delicioso churrasco argentino. O local não é muito amplo e as mesas são concorridas, principalmente nos finais de semana. No menu você vai encontrar as principais opções de cortes para saborear o legítimo “asado” argentino e uma infinidade de acompanhamentos típicos como batatas fritas, assadas, purê, saladas, arroz, creme de espinafre, verduras na parrilla e por aí vai. Encontrará até mesmo cortes especiais como Tomahawk (T-Bone), um enorme pedaço de carne com osso que fica suculento e macio quando feito à moda argentina.
O que pedir: de entrada, peça uma provoleta e já comece com um vinho da casa – o Malbec Luigi Bosca, da parrilla nossa sugestão é o bife Tomahawk que dá tranquilo para um casal dividir. De acompanhamento as tradicionais papas fritas (batata frita) e verduras grelhadas na brasa da parrilla.
Calden del Soho
Endereço: Honduras 4701 | Aberto todos os dias das 12h às 17h e das 19h às 01h
Chori ($)
O Chori é uma rede de lanchonetes de Buenos Aires que serve o prato mais popular, saboroso e barato da Argentina: o choripan! Pra quem não sabe (ou não leu a explicação logo ali em cima), o choripan é o clássico pão com linguiça (ou como chamamos no Rio Grande do Sul – salsichão). É o legítimo lanche basicão, bom e barato que você encontra nas barracas de feiras, carrocinhas em frente aos estádios de futebol e parques da cidade. Por conta de toda essa tradição foi que o amigos Pedro Peña e Tato Giovannoni se juntaram e criaram a sua própria versão transformando o lanche em um verdadeira experiência no Chori. Encontramos um menu bem elaborado e cheio de opções em um despojado e aconchegante espaço de esquina em Palermo, bem perto da Feira de Artesanato no coração do bairro.
Falando em menu, você vai encontrar no cardápio linguiças de vários tipos como: cordeiro, javali, porco, morcilha e até vegetariana. Na lista dos molhos é possível escolher o clássico chimichurri ou testar uma das criações da casa: pepino picante com cebola e maionese ou o especial que leva mel de abacaxi e pimenta jalapeno em conserva. Além dos choripans, dá para pedir acompanhamentos como saladas ou o choclo – outro prato típico da Argentina preparado com queijo, salada verde, batata e milho. E se você curte experimentar bebidas locais, saiba que o menu reserva uma boa seleção de opções com cervejas locais on tap, gin tônica, whisky, vinho e refrigerantes. Inclusive um refrigerante de marca local.
O que pedir: recomendamos fortemente experimentar o clássico Chori de Cancha com o molho chimichurri e se você quiser ousar, experimente o Chori de linguiça de porco – Cerdo ahumado. Ele leva um molho perfumado e delicioso de cogumelos, alface, laranja e alho. Para acompanhar, que tal experimentar o Choclo e pedir uma Antares “tirada”, isto é, uma cerveja local direto das torneiras geladas do balcão. E ainda tem a sobremesa super especial: banana asada com dulce de leche. Uma delícia para arrematar a refeição.
Endereço: Thames 1653 | Aberto todos os dias das 12h30 às 00:30
El Club de la Milanesa ($$)
O Club de la Milanesa é uma rede que tem um conceito de bar-restaurante moderno e serve como carro chefe um típico prato portenho: a milanesa! O bife enorme e empanado vem com aquela cobertura crocante deliciosa com diferentes tipos de carne à escolha do cliente. As milanesas podem ser de vitela (bovino), frango, soja e até de abóbora, preparadas no modo clássico que é frito ou então assadas. E como acompanhamentos nós encontramos no menu uma variada seleção com saladas, batatas e outras opções. Nas bebidas o Club de la Milanesa também não decepcionou: cervejas locais nas torneiras, vinhos em taças e drinks são ótimas opções para acompanhar uma suculenta milanesa.
O que pedir: no almoço, peça uma das opções do menu clássico (somente até às 16h) onde o valor dos pratos é reduzido e vale muito à pena. Nós recomendamos a milanesa clássica que vem acompanhada de batata frita, purê ou salada. Inclui ainda uma bebida sem álcool ou cerveja ou taça de vinho e uma sobremesa. Um prato dá pra dividir se a fome não é grande. Se você for depois das 16h, a dica é a mesma: peça a milanesa clássica com acompanhamentos. Uma pena que a promoção de menu completo por preço único reduzido só funcione até às 16h.
El Club de la Milanesa
Endereço: vários endereços | Aberto todos os dias das 11h30 às 01h
La Malbequería ($$$$)
Se você é um apreciador de bons vinhos e da boa mesa, a La Malbequería não pode ficar de fora do seu roteiro em Buenos Aires. Com um conceito que combina os melhores cortes da tradicional parrilla portenha e uma extensa adega de vinhos premium argentinos, você poderá desfrutar da sua refeição em dos mais lindos jardins internos de Palermo. A nossa experiência foi memorável e “descobrimos” ótimos vinhos como o branco Torrontés de Salta, no norte da Argentina. E sabe como descobrimos? Porque a La Malbequería promove degustações espontâneas, isto é, basta entrar pela porta que você já estará no salão onde funciona a adega/loja e com a ajuda dos sommeliers poderá experimentar opções entre os mais de 350 rótulos. No nosso caso, reservamos o almoço e pudemos harmonizar os vinhos com os pratos que pedimos. Foi incrível, não apenas pela curadoria e indicação dos vinhos especialíssimos dos sommeliers mas também pelo atendimento do Santi, o que querido garçom que serviu os pratos que vinham direto da cozinha e da parrilla do Lo de Jesus. E se você quiser, tem ainda as degustações com harmonização de queijos e nozes abertas ao público que acontecem semanalmente. São sempre 4 a 6 rótulos de vinhos sob o comando de especialistas e do enólogo da casa.
O que pedir: no almoço ou no jantar, peça de entrada a provoleta! Foi a melhor da viagem! Também pedimos uma seleção de chorizos que estavam muito bons e ficaram ainda mais incríveis com o pãozinho delicioso e o molho chimichuri. De prato principal, peça o Rack de ojo de bife – um corte especial super macio que o Santi (o simpático garçom) cortou de colher. Como acompanhamentos, recomendamos fortemente o creme de espinafre e os cogumelos a la provençal. Uma delícia que nós estamos tentando reproduzir em casa até hoje! E não deixe de pedir o flan con dulce de sobremesa!
La Malbequería
Endereço: Gurruchaga 1418 | Aberto todos os dias das 10h às 00h
Parrilla Voro Carnes ($$$-$$$$)
A Parrilla Voro Carnes é uma excelente opção pra quem é fã de um bom vinho e uma boa carne preparada no melhor estilo tradicional argentino! Em uma casa antiga mas de decoração aconchegante, moderna e cosmopolita que está perfeitamente localizada em uma das esquinas do coração de Palermo Soho: a rua Cabrera. Mas a cereja do bolo desse conjunto é o atendimento que é feito pelos próprios proprietários. O simpático casal faz questão de estar no salão atendendo os clientes e na supervisão dos pedidos na cozinha e na parrilla, junto ao experiente parrilleiro. Nesse processo de recomendar pratos, tirar os pedidos e servir as mesas quando ficam prontos, acabam conhecendo pessoas do mundo todo! E isso alimenta ainda mais a certeza de que trocar o escritório de advocacia pelo trabalho prazer de ter um negócio como o Vorro Carnes foi a escolha certa. Aliás, as sugestões deles e os pequenos momentos de conversa à mesa foram ótimos. De fato essa relação próxima contribui muito para a experiência positiva no local.
O que pedir: recomendamos de entrada a Vorro provoleta e a deliciosa empanada de cordeiro! Da parrilla, peça o corte chamado Entraña (equivalente à maminha) que é enorme e serve duas pessoas, ainda mais se pedir a deliciosa batata frita à provençal que também serve duas pessoas! E não deixe de pedir um vinho – pode ser apenas uma taça. No final, depois da sobremesa peça o limoncello feito em casa! Juro que não irá se arrepender!
Parrilla Voro Carnes
Endereço: José A. Cabrera 5291 | Aberto de quarta a domingo, das 12h às 15h30 e das 20h às 01h
Steaks by Luis ($$$$)
Já ouviu falar do conceito de “puertas cerradas”? O Steaks by Luis é uma excelente opção para mergulhar nessa experiência única que esse tipo de restaurante oferece! Você é recebido pelo experiente Chef Luis em sua casa e tem a oportunidade de desfrutar de um “asado” argentino com seus muitos rituais e tradições da maneira mais intimista e particular possível! O foco dessa experiência está além dos cortes de carne de alta qualidade feitos com perfeição na parrilla. Você visita a casa de um local, senta-se em volta de uma grande mesa de família e tem a oportunidade de conhecer pessoas e a fazer novos amigos. Foi assim que conhecemos os queridos Ketly Vieira (siga ela no www.instagram.com/ketly.vieira/) e Júnior, um casal de brasileiros que viaja muito e faz um trabalho lindo para ajudar outras pessoas com deficiência a viajar mais e melhor! Enquanto o papo ia rolando em volta da mesa, o Luís e os assistentes iam preparando e servindo os passos do jantar típico. Aliás, nós fomos convidados à andar pelo espaço e xeretar lá na churrasqueira, acompanhando o processo de preparação das carnes que iam pra parrilla. Um experiência memorável de boa mesa com comida local típica e harmonização de vinhos em um ambiente informal, exclusivo e bem intimista localizado no coração de Palermo. Do menu, o melhor da comida típica local! Por isso, essa é uma experiência que já tem formatos fechados que variam entre três opções: almoço, jantar e jantar com apresentação de tango. No almoço, o serviço é composto de 3 passos e leva em torno de 1h30min. No jantar que tem duração de 2h30min, há duas opções: Experiência com Show de Tango e Experiência de Jantar. No jantar com apresentação de Tango, um receptivo com mini empanadas inicia a experiência e segue com uma refeição à mesa também de 3 passos, porém com pratos e carnes diferentes do menu do almoço. Já a “Experiência de Jantar” que foi a que fizemos, tem 5 passos e segue todas as etapas de uma típica e completa refeição familiar na argentina.
Todas essas experiências são conduzidas pelo Chef Luis que vai explicando tudo sobre as carnes e ingredientes típicos, além dos diferentes vinhos argentinos que vão harmonizando com cada passo. A gente se sente de verdade na casa de amigos e isso se deve ao jeito simples do Luis, que vai contando histórias pessoais e fazendo o clima da refeição ficar descontraído. E se você não consome álcool há um desconto no preço que pode ser negociado no momento da reserva. Aliás, as experiências no Steaks by Luis só funcionam mediante reserva antecipada.
O que pedir: se você é fã da culinária argentina (leia-se uma bela parrilla e vinhos) nossa recomendação é o jantar completo! Uma excelente oportunidade de entender mais sobre a cultura local e os diferentes momentos e pratos que compõem uma refeição familiar típica.
Steaks by Luis
Endereço: Jerónimo Salguero 1410 | Aberto de segunda a sábado, das 13h às 15h e das 20h às 22h30. Mas SOMENTE COM RESERVAS pelo +54 9 11 2363-8202 ou pelo e-mail [email protected]
Recoleta | Onde comer em Buenos Aires
El Sanjuanino ($$)
Badalado entre os turistas, o El Sanjuanino aparece sempre como uma das indicações de onde comer em Buenos Aires quando o assunto é empanada e comidas típicas! Aclamado pela mídia local e internacional, o restaurante tem a seu favor a tradição de mais de 50 anos como um clássico da gastronomia local escolhido por clientes de variadas raízes sociais, econômicas e culturais.
Serve comida típica simples e bem feita como empanadas, locro, humita, tamales e claro, as sobremesas típicas com queijos e doces. Já foi uma unanimidade em termos de qualidade mas atualmente já não ocupa o topo da nossa lista no quesito empanadas e locro (veja a nossa avaliação sobre o La Morada logo mais abaixo)
O que pedir: a dica é experimentar as empanadas iniciando pela clássica de carne. Se a fome for grande e se estiver na companhia de alguém, peça sabores variados e vá degustando. Mas não esqueça de deixar espaço para a sobremesa.
Endereço: Posadas 1515 | Aberto todos os dias das 12h às 16h e das 19h às 1h
Melo ($$$)
Ligeiramente afastado do circuito turístico da Recoleta, o Melo é daqueles restaurantes que fazem bem tudo o que se propõem a servir em seu menu. É até difícil definir a “especialidade” do lugar: as massas são divinas e bem servidas, mas seria restringir demais chamá-lo de “restaurante italiano” por conta da qualidade de suas carnes devidamente preparadas na parrilla, como manda o figurino da cidade. O ambiente é intimista, ideal para casais ou pequenas famílias que buscam onde comer em Buenos Aires com estilo e requinte. Indicado fazer reserva, já que costuma lotar todos os dias.
O que pedir: se quiser variar um pouco e fugir das carnes, esse é um local bem indicado para isso. A massa verde caseira com frutos do mar é muito bem servida e um dos carros-chefes do lugar.
Melo
Endereço: José Andrés Pacheco de Melo 1833
Horário: Aberto todos os dias para almoço e jantar, de 12h às 15 e das 19:30h à 0h.
Parrilla Aires Criollos ($$$)
A Parrilla Aires Criollos é uma tradicional parrilla portenha, ou seja, um restaurante que serve o churrasco típico da Argentina. Só por isso já teria condições de figurar neste guia de onde comer em Buenos Aires. Porém, adicione o amplo ambiente que resgata a tradição com seus elementos rústicos do campo mas que ao mesmo tempo combina modernidade e conforto, deixando tudo aconchegante. Ainda mais por estar localizada em uma das avenidas mais movimentadas de Buenos Aires – a Santa Fé e a há poucos metros de uma das famosas atrações portenhas – a livraria El Ateneo Grand Splendid.
No cardápio você vai encontrar uma boa oferta gastronômica, com destaque para os cortes de carne e pratos mais tradicionais da cozinha crioula. E se você for fã de deliciosas massas caseiras, também não irá se decepcionar! No almoço, a Parrilla Aires Criollos tem ótimas opções de menus especiais que combinam porções fartas e preços reduzidos. Além disso, você pode ser atendido em português pela Paola, simpática portenha que fala o nosso idioma muito bem e com aquele sotaque peculiar.
O que pedir: no almoço, peça o Menu Aires que já inclui o cubierto, o prato principal que você pode escolher um dos cortes da parrilla ou uma massa, a sobremesa e uma bebida – taça de vinho da casa ou uma cerveja por exemplo. Recomendamos o bife de chorizo (contra-filé) acompanhado de batatas fritas e legumes da parrilla. O vinho da casa também é excelente e pode ser pedido em taça. Não deixe de provar o flan con dulce de leche de sobremesa! É ótimo!
Parrilla Aires Criollos
Endereço: Av. Santa Fe 1773 | Aberto todos os dias do meio dia às 1h da manhã.
Porto Madero | Onde comer em Buenos Aires
Cucina D’Onore ($$$)
O Cucina D’ Onore é o restaurante ideal se você gosta de culinária italiana bem preparada e preços na média, especialmente com a diferença cambial favorecendo os turistas brasileiros. Com uma vista linda do Porto Madero, é possível desfrutar de um almoço ou jantar em um ambiente moderno e sofisticado. No menu encontramos excelentes opções de pratos e uma carta de vinhos bem diversificada. Apesar de estar em uma das zonas mais turísticas de Buenos Aires e receber muitos grupos, o atendimento não compromete apesar das críticas que lemos em algumas avaliações no TripAdvisor e Google. Na noite que escolhemos jantar no Cucina D’ Onore fomos bem atendidos por uma equipe simpática e percebemos o mesmo nas várias mesas ao nosso redor. Entretanto, recomendamos fazer reserva para garantir uma mesa tranquila e não precisar esperar muito para ser atendido, caso seja alta temporada no período da sua viagem.
O que pedir: recomendamos o Corde nere gamberi pomodoro, um prato de massa negra bem fininha com camarões e um molho de tomate super saboroso. Mas se você for mais dos risotos como eu, peça o Risotto frutti di mare, uma excelente versão de risoto com açafrão e uma boa variedade (e quantidade) de frutos do mar. Não esqueça de pedir o vinho da casa – pode ser em taça – e um tiramisu de sobremesa!
Endereço: Av. Alicia Moreau de Justo, 1768 – Porto Madero | Aberto todos os dias das 12h às 16h e das 20h às 1h
Puerto Cristal ($$$ – $$$$)
Se você é fã de parrilla mas não abre mão de experimentar pratos clássicos e modernos da cozinha internacional, certamente o Puerto Cristal precisa estar no seu roteiro em Buenos Aires. Uma das páginas do menu conta com opções de massas caseiras feitas à mão! Além disso, a carta de vinhos tem mais de 780 rótulos entre vinhos, espumantes e champanhes, motivo pelo qual recebeu o Wine Spectator Award por Excelência em Lista de Vinhos. Se não bastasse esses atributos, a vista para o Puerto Madero, em especial as imediações da Puente de la Mujer. Enquanto almoçamos tranquilamente aproveitamos para curtir a paisagem e experimentar mais um vinho malbec argentino. O restaurante é amplo, tem muitos ambientes de decoração moderna e elegante. Se você for na hora do almoço, verifique as opções servidas no menu executivo que geralmente oferece uma combinação de pratos e bebida a preço reduzido, algo bastante típico nos restaurantes de Buenos Aires no almoço.
O que pedir: recomendamos pedir de prato principal o típico bife de chorizo com batatas já que é um prato tradicional argentino. Mas se você estiver na vibe de experimentar as opções da cozinha internacional do Puerto Cristal, os pescados são ótimos como o filé de pesca do dia ao curry.
Endereço: Av. Alicia Moreau de Justo 1082 | Aberto de domingo a quinta das 12h às 2h e de sexta e sábado das 12h às 3h.
Villegas Restó ($$$ – $$$$)
O Villegas Restó é a legítima parrilla argentina que se preocupa com a procedência dos seus ingredientes já que a carne vem da fazenda dos donos dos restaurante. Isto mesmo! Toda a carne bovina vem dos seus próprios campos, o que garante a origem qualificada do gado que é criado e supervisionado desde o nascimento. Por isso encontramos no Villegas Restó uma qualidade acima da média. Eles se propõe a oferecer uma experiência que começa muito mais cedo, no campo, com um estudo detalhado do solo, que permite a crescimento de pastagens ideais, para uma melhor alimentação do animal. Assim, a carne fica com a quantidade exata de gordura para produzir cortes de alta qualidade. Além disso, a carta de vinhos é bem completa com muitos rótulos que ficam à vista na adega refrigerada do salão. Falando em salão, o restaurante é bem amplo, mas tem vários ambientes o que cria espaços mais intimistas e gera aconchego para quem quer uma experiência mais tranquila e até mesmo privacidade. Tem um quê de tradição rural mas com uma proposta bastante alinhada com a vibe da modernidade urbana de Buenos Aires e da vista incrível do Puerto Madero. E pra coroar a experiência, o atendimento é muito bom, especialmente se você estiver em uma das mesas do Dario, simpático garçom que nos ajudou muito na escolha dos pratos e do vinho.
O que pedir: recomendamos começar pedindo de entrada as empanadas degustación, uma porção com 3 empanadas de sabores diferentes: carne bovina, porco e a novidade pra gente – de morcilla. Tempero, sabor e textura da massa estavam maravilhosos. De prato principal, a dica é ir de corte clássico: um ojo de bife com purê de abóbora. E se você quiser diversificar, experimente um prato de massa: os sorrentinos de espinafre recheados de queijo e presunto com creme de cogumelos, bacon e aspargos gratinado estavam excelentes. Não deixe de pedir um vinho para acompanhar e a sobremesa que fez a noite ser fechada com chave de ouro: o vulcan de chocolate con helado de crema e de dulce de leche. Um legítimo vulcão mesmo! Um bolo quentinho de chocolate recheado com uma calda a la petit gateau acompanhado de sorvete e uma porção de doce de leite!
Endereço: Av. Alicia Moreau de Justo 1050 | Aberto todos os dias da 12h às 1h
Caminito (La Boca) | Onde comer em Buenos Aires
Quem visita o bairro de La Boca normalmente está a procura de duas atrações: o estádio de futebol La Bombonera do Boca Juniors e o famoso Caminito! É no coração desse último que estão localizados essas duas parrillas que recomendamos onde comer em Buenos Aires em um dos bairros mais coloridos e charmosos da cidade.
Encuentro Nativo Restaurant ($$$ – $$$$)
O Encuentro Nativo se define como um restaurante de comida típica argentina. Ou seja, uma legítima parrilla que serve os mais tradicionais cortes de carnes e também pratos únicos agradam aos paladares mais exigentes. Fiel às tradições, lá encontramos carnes saborosas, uma carta de vinhos muito bem selecionada, além de outros produtos típicos argentinos. Aliás, falando em vinho, a Vinoteca do Encuentro Nativo fica na parte dos fundos onde ainda resiste conservado o antigo e histórico cortiço que remonta à 1867, época que os primeiros trabalhadores imigrantes chegaram pelo porto ao bairro de La Boca. Aproveite para visitar o espaço e conhecer um pouco dessa rica história praticamente in loco já que a construção e seus elementos estão lá, conservados como um museu. E não precisa nem estar consumindo no restaurante. A entrada é livre para quem quiser conhecer o cortiço.
E se você está desconfiado porque o restaurante fica nessa região que é uma das mais turísticas, saiba que nosso preconceito caiu por terra durante a nossa visita. A começar pelo ótimo atendimento que foi praticamente em Português, por parte do Pablo (garçom), David (gerente) e do Miguel (sommelier). Sem contar que o próprio dono volta e meia circulava entre as mesas conversando com todos os clientes. E enquanto nós estávamos escolhendo os pratos, iniciou um show de tango intimista com músicos tocando ao vivo e dançarinos caracterizados. Uma apresentação de bom gosto e que cativou a nós e a todos nas mesas ao redor. Aliás, a atmosfera do restaurante é leve e a decoração rústica que mistura a estética histórica da cidade com estilo artístico de pintura e desenho típico do fileteado combina com o clima do Caminito.
O que pedir: recomendamos iniciar pelas entradas clássicas: chorizo (linguiça) e empanada de carne picada (não moída) que é preparada e temperada ao estilo do norte de Argentina.
Para os pratos principais, peça o Contra Filé “Nativo” que leva molho de cogumelos acompanhado de batata assada recheada com creme, bacon e cebolinha. Um prato bem servido que dá tranquilo para um casal dividir. E não saia sem pedir um Flan caseiro da Vovó de sobremesa. Ou então o especial Nativo, uma super taça a base de sorvete de creme, nozes, castanha de caju, vauquita e wafer. Uma bomba de sabor.
Encuentro Nativo Restaurant
Endereço: Magallanes 854 – Caminito
Horário: Aberto diariamente, das 10h à 0h
Gran Paraiso ($$$ – $$$$)
A proposta do restaurante Gran Paraíso é oferecer uma experiência única, já que a gente pode desfrutar de uma bela refeição típica almoçando ao ar livre em um pátio de um tradicional cortiço do Caminito, todo cercado por plantas e árvores. O cortiço remonta a 1890, foi restaurado e é mantido preservado da mesma forma que nos idos tempos dos imigrantes trabalhadores do porto. É uma construção de antigas placas de zinco coloridas e madeira tal qual no seu estilo original. Subindo uma escada até os quartos no último andar da casa-museu, tem-se uma vista privilegiada do Caminito. Aliás, outro ponto para uma ótima vista da principal rua do Caminito é nos fundos, subindo na estrutura tipo um terraço. Mas não se confunda ao chegar, pois o pátio e o cortiço estão na Rua Caminito e a entrada do restaurante fica em frente aos trilhos de um trem de carga que ainda circula.
Mas falando sobre a proposta culinária, o Gran Paraiso tem como principal atração a carne que já é protagonista da cena na entrada da propriedade, com a churrasqueira bem a vista. É a legítima parrilla com carvão e lenha que confere um sabor característico e único para o típico “Asado Argentino” com todos os cortes argentinos mais tradicionais. De acompanhamento, há pratos vegetarianos, saladas, legumes grelhados e deliciosas provoletas e empanadas. Além disso, encontramos uma boa variedade de sobremesas e uma carta de vinhos de grandes vinícolas. Ah! Mas tem um detalhe: pagamento somente em dinheiro (o que não chega a ser um problema para o turista que costuma usar mais dinheiro vivo do que cartão).
O que pedir: comece pedindo uma taça de vinho da casa enquanto escolhe os pratos. De entrada, recomendamos a Provoleta com cogumelos à provençal e cebolas caramelizadas em aceto balsâmico – uma delícia! Dos pratos principais, dois cortes bem tradicionais e suculentos: vacío e bife de chorizo. Para acompanhar, papas fugazzetas, isto é, batatas fritas servidas com ovos mexidos, queijo e cebola caramelizadas. Uma delícia. E para fechar, não deixe experimentar as sobremesas. A dica é a Chocotorta servida em um pote de vidro para comer de colher tipo mousse. Mas se você é fã de frutas e vinho, peça a Manzana al malbec, deliciosas maçãs preparadas no vinho.
Gran Paraiso
Endereço: Gral. José Garibaldi 1428
Horário: Aberto todos os dias das 11h às 20h (domingos até as 14h)
San Telmo | Onde comer em Buenos Aires: San Telmo
Bierlife – Restó Cervecero ($ – $$$)
O Bierlife é uma excelente opção se você é fã de cerveja artesanal como a gente ou se já está querendo variar a opção etílica depois de tanto vinho Malbec. Localizado em uma área de fácil acesso do charmoso bairro de San Telmo, esse pub fica em uma ampla propriedade que se estende por ambientes variados como a área do jardim interno. Todos decorados de maneira informal e rústica, com aquele clima bem descontraído. Falando nisso, você encontra mais de 24 torneiras com diferentes estilos do líquido sagrado das mais variadas cervejarias locais. Inclusive, cerca de 5 torneiras ficam dedicadas às cervejas fabricadas pelo próprio Bierlife que além de excelentes tem um preço mais baixo. Isso porque o simpático proprietário, o Martín Boan é um dos principais nomes portenhos no quesito cerveja artesanal, ao ponto de ser juiz internacional de cerveja. Além do Bierlife, ele também é dono da Academia da Cerveja e do Centro de Cata de Cerveja. Talvez por isso que, além da cerveja nas torneiras, você também encontra a bebida e seus derivados em vários pratos e petiscos do menu de comidas. Todo esse conhecimento e experiência acumulada não poderia ter resultado diferente, não é mesmo! E fique ligado porque a inspiração do Bierlife nos pubs se estende também para forma de atendimento: você compra fichas no caixa e pede sua cerveja diretamente no balcão. Até mesmo os pratos quando ficam prontos devem ser retirados no balcão de acesso da cozinha.Ah! E pode até pedir em português! São pelo menos 3 brasileiros trabalhando por lá entre escritório e atendimento ao público.
O que pedir: nós recomendamos iniciar pelas cervejas da casa. As nossas preferidas foram: a de erva-mate, a IPA, a de Framboesa (eu adorei!) e a Scottish. Não deixe de experimentar os pratos, pois a preparação tem ingredientes do universo cervejeiro ou até mesmo cerveja. O principal destaque são as pizzas cuja massa é feita com insumos da cerveja. Mas se você prefere petiscar outros tipos de comida, a dica é a porção de frango frito, a milanesa de porco com batata assada ou as almôndegas recheadas com queijo e batata assada.
Bierlife
Endereço: Humberto 1º 670, San Telmo | Aberto de terça a sábado, das 17h às 2h. Domingo e segunda é fechado.
Retiro | Onde comer em Buenos Aires
El Cuartito ($$$)
Uma pizzaria, ou melhor, “A” pizzaria mais famosa e tradicional de Buenos Aires. Ela atrai todo tipo de público que faz fila no balcão durante todos os dias da semana. Aliás, balcão é o ponto chave do estilo portenho de comer pizza: em “porción” e “al paso”, que significa que é vendida em fatia e que em geral, os clientes comem em pé no balcão, com pressa. Mas fique tranquilo que esse estilo de pizzaria tão comum em Buenos Aires também ambiente com mesas onde é possível sentar-se tranquilamente. De acordo com o dono, seu Manuel Diz, que observa os clientes enquanto comem com gosto as pizzas que saem do forno, o sucesso se deve a boa matéria prima e a técnica de preparação que deixa a pizza sempre igual, com o mesmo sabor e textura. A decoração simples com fotos, quadros e bandeirinhas inspiradas nos ídolos argentinos antigos do futebol e da música, complementa a atmosfera rústica e animada com garçons experientes e o agito do espetáculo dos pizzaiolos em ação! Uma mística especial que só o El Cuartito consegue proporcionar. E olha que já são três gerações tocando o negócio, que inaugurou em 1934.
O que pedir: a dica é pedir uma fatia de cada sabor que agradar, já que a estrela é a massa grossa e diferente do padrão do Brasil. E claro, experimentar a clássica fugazzeta, que leva apenas cebola e parmesão!
El Cuartito
Endereço: Talcahuano 937 – Retiro | Aberto de terça a domingo, das 12h30 às 1h.
Gourmand Food Hall ($$$$)
Este é o primeiro espaço gourmet ao estilo Food Hall de Buenos Aires situado no bairro do Retiro, um dos melhores bairros para se hospedar. No lindo Pátio Bullrich, um shopping center de alto padrão, encontramos o Gourmand Food Hall. Um amplo espaço com um único menu mas que serve pratos e especialidades de gastronomia nacional e internacional a partir dos diferentes restaurantes. A mesas estão distribuídas ao longo do espaço e no centro estão as pequenas cozinhas do Bistrô Francês, do Ristorante Italiano, da padaria e confeitaria, além do Oyster Bar e do WineBar que ficam mais ao fundo.
O Gourmand Food Hall tem essa oferta gastronômica com pegada contemporânea trazendo produtos sofisticados, artesanais, nobres e frescos que são especialmente selecionados. E o mais bacana dessa proposta de food hall é que funciona como uma delicatessen onde, além de consumir essas delícias no local, é possível comprar para levar. E se não bastasse, ainda há uma programação com aulas de culinária, degustações e oficinas com produtos premium. Um espaço charmoso com ótimo atendimento e excelentes opções de culinária.
O que pedir: recomendamos o Menu Degustação, um menu de passos que traz um prato de especialidade de cada uma das cozinhas harmonizadas com vinhos deliciosos. Uma boa forma de degustar os vinhos e, se você gostar, já aproveitar pra comprar uma garrafa para trazer para o Brasil. O serviço inicia com uma taça de espumante e segue com os vinhos harmonizando com cada um dos pratos. Para fechar, uma sobremesa que vem direto da cozinha da confeitaria e aquele café expresso super bem tirado.
Gourmand Food Hall
Endereço: Av. del Libertador 750 – Retiro | Aberto todos os dias das 8h às 23h.
Parrilla Cero5 ($$$)
Daquelas legítimas parrillas argentinas com os cortes típicos preparados da tradicional maneira que os hermanos são referência mundial. Localizada nos limites do bairro do retiro e a área central da cidade, a Parrilla Cero5 se torna uma ótima opção para quem está conhecendo a região do Obelisco e do Teatro Colon. De decoração rústica e tradicional, tem uma atmosfera aconchegante com a parrilla e o fogo de chão à vista, bem perto do público mas protegido por um vidro. É no fogo de chão que ficam assando enormes espetos de costelão.
No almoço ou no jantar, você encontrará a tradição singular do menu argentino preparado com o esmero e carinho que somente um negócio familiar consegue oferecer. Na porta do restaurante, o patriarca recebe os clientes de maneira cordial e simpática, indicando as melhores mesas de acordo com o número de pessoas. De ambiente rústico e decoração bem típica, a Parrilla Cero5 recebe de forma aconchegante os locais e muitos turistas, especialmente os brasileiros que já descobriram o bom custo-benefício desse restaurante.
O que pedir: recomendamos começar pedindo de entrada uma empanada frita de carne e um chorizo – a linguiça assada na brasa! Bem tradicional. Enquanto degusta essa delícia, já peça um 1/2 bife de chorizo (350g) com fritas ou então 1 “costilla”. E não deixe de pedir o flan casero con dulce de leche que serve tranquilamente duas pessoas!
Parrilla Cero5
Endereço: Suipacha 930 | Aberto de terça a domingo, das 12h às 0h
Piegari Ristorante ($$$$)
Se você é fã de culinária italiana, o Piegari Ristorante precisa figurar entre as opções de um jantar no seu roteiro em Buenos Aires. Um estabelecimento com mais de 21 anos de experiência e que já se tornou-se um ícone gastronomia portenha. Lá você encontrará um ambiente requintado e moderno, mas com a casualidade aconchegante de um restaurante italiano típico. Além do ambiente, merece destaque o atendimento cordial e eficiente da equipe muito bem preparada e a ótima localização em um verdadeiro pólo gastronômico chamado La Recova de Posadas, no inicio da Calle Posadas, no bairro do Retiro. Essa área que fica sob o viaduto e próximo de alguns dos mais luxosos hotéis da cidade se tornou um dos pontos mais exclusivos e elegantes de Buenos Aires. Esses atributos caíram no gosto do público local e dos turistas conferindo reconhecimento nos últimos anos com vários prêmios gastronômicos recebidos.
O que pedir: de entrada, recomendamos pedir mozzarella caprese ou a berinjela siciliana, acompanhada de pan de pizza. Uma delícia. Para os pratos principais, nossa dica é o Fettuccini negro com lagostinos e creme de alho ou o Ravioles a La Scroffa, que na massa leva espinafre e tem recheio delicioso de queijo, além de ser servido gratinado. Tudo isso acompanhado de um bom vinho malbec, é claro. Mas não vá embora sem experimentar o Tiramissu. E se você for fã de morangos, a dica é a Caramellata de Fragola.
Piegari Ristorante
Endereço: Posadas 1042 | Aberto todos os dias das 12h às 00h.
Piegari Carnes ($$$$)
Com o mesmo padrão de qualidade dos estabelecimentos que levam a marca Piegari mas dessa vez com foco no principal símbolo da culinária argentina – a parrilla – eis o Piegari Carnes. Este com 12 anos de existência, se tornou um dos melhores restaurantes da capital portenha oferecendo qualidade e boa localização – também no pólo gastronômico La Recova. Um ambiente acolhedor que traz no amplo espaço uma decoração que mistura o moderno com o toque do rústico tão tradicional quando o assunto é a legítima parrilla argentina. Por isso que tanto no almoço como no jantar, a atmosfera aconchegante e o ótimo atendimento da equipe faz gente sente se sentir entre amigos. Os garçons são super preparados para orientar sobre os cortes de carnes e as principais diferenças existentes entre o churrasco brasileiro e a parrilla argentina. Tanto que eles arranham no português e sabem todos os nomes dos tipos de carnes para indicar aos clientes brasileiros.
O que pedir: Para entrada recomendamos a tradicional provoleta e pelo menos uma, empanada de carne para dividir. Outra opção excelente e super tradicional é a seleção de achuras (miúdos): molleja, chorizo, morcilla! Uma delícia! Para a carne dos pratos principais, recomendamos o suculento bife de chorizo e uma costela – a tira de asado. E se estiver em mais pessoas, peça ainda o matambrito de cerdo. Não vai se arrepender. Para acompanhar saladinha, purê e batata frita. E claro: uma taça de Malbec que pode ser do vinho da casa. Peça ajuda ao garçom que ele vai indicar o melhor custo-benefício. E se você assim como a gente não abre mão da sobremesa, peça um crepe de doce de leite ao forno junto com o café.
Piegari Carnes
Endereço: Posadas 1089, La Recova | Aberto todos os dias das 12h a 1h.
Pony Line Bar ($$$ – $$$$)
Com uma atmosfera que mistura restaurante e balada, o animado Pony Line é o legítimo bar para curtir a noite em Buenos Aires. Situado no imponente hotel Four Seasons, o destaque vai para o ambiente descolado com aquela decoração urbana que atrai em cheio a casais, solteiros ou grupos de amigos. Mesas altas de pubs, sofás e um balcão no melhor estilo bar de esportes ajudam a compor o clima de descontração do animado lounge.
No quesito bebidas, o bar conta com uma uma carta de drinks super criativa, vinhos (claro!) e uma boa seleção de cervejas artesanais on tap e em garrafa. Um lugar casual com boa música ambiente e ainda com boas opções gastronômicas! O cardápio de inspiração na culinária argentina vai de empanadas a batatas fritas trufadas, com destaque para os hambúrgueres pra lá de suculentos!
O que pedir no Pony Line Bar: recomendamos começar com bons drinks! O tradicional Piña colada é maravilhoso. Mas se você curte vinho, pode experimentar o drink a base de Pinot noir que leva tomate orgânico na composição. E quando a fome bater, não deixe de pedir uma hamburguesa Clássica Pony, que tem como ingredientes queijo Lincoln, bacon, cebola crocante, pepinos e um molho BBQ caseiro. Outra opção bem carnívora é o Madurada 45 dias, com hambúrguer de carne que remete bastante ao sabor da tradicional parrilla. Leva ainda alface, tomate, molho relish caseiro e queijo lincoln.
Pony Line Bar
Endereço: No Hotel Four Seasons, na Posadas 1086
Horário: Aberto de segunda a sexta das 11h às 2h e sábado e domingo das 18h às 2h.
Santos Manjares ($$ – $$$)
É fã da legítima parrilla argentina? Então considere o Santos Manjares na sua lista de restaurantes para comer em Buenos Aires. Ainda mais se você estiver com planos de caminhar pela região do Obelisco ou da Avenida 9 de julho próximo ao horário do almoço ou do jantar. Aberto ao longo de todo o dia, o Santos Manjares é uma excelente opção para comer uma bela parrilla com ótimo custo-benefício, sem luxo e sofisticação, mas com ingredientes da melhor qualidade. Para ir no almoço, o ideal é tentar fazer uma reserva prévia ou ir preparado para uma espera de alguns minutos na fila, já que o lugar vive lotado. O ambiente é pequeno e aconchegante, com aquele clima de mesas bem próximas uma das outras e movimento frenético dos garçons. Com decoração rústica e urbana, o restaurante consegue agradar aos moradores locais e aos turistas, que amam o lugar!
O que pedir no Santos Majares: a primeira dica – já peça uma de vinho Malbec enquanto escolhe o que comer! De entrada, nada melhor que a tradicional e deliciosa provoleta – principalmente se você ama queijo tanto quanto a gente! De prato principal, um dos cortes mais tradicionais das parrillas e muito suculento: o bife de chorizo Santos Manjares que leva molho barbecue feito em casa. E se você quer experimentar algo único da casa, peça de acompanhamento a batata recheada com cheddar e bacon! Eu fui nessa última e não me arrependi! Mas se quiser seguir a linha mais tradicional com uma carne se sabor sem igual, faça como o Guto e peça a Entranha acompanhada de batatas rústicas. E não vá embora sem dividir um (enorme) flan con dulce y crema.
Santos Manjares
Endereço: Paraguay 938
Horário: Aberto diariamente das 11h45 à 00h (fechado aos domingos).
Alma Buenos Aires ($$$$)
Quer experimentar um restaurante de Chef em um ambiente requintado? Então coloque o Alma Buenos Aires na sua lista. Situado no belíssimo Hotel Sofitel Recoleta, o elegante e espaçoso salão convida o público a curtir bons momentos e aproveitar a refeição de forma tranquila e no ritmo apropriado. Isso sem falar dos pratos do Chef Javier Marrone que oferece uma proposta de cozinha moderna e de autor. Um restaurante contemporâneo, onde o Chef busca inspiração no estilo europeu e se destaca pelo uso de produtos sazonais, criando uma mistura de texturas, sabores e cores. E antes de ir para a mesa no salão, uma dica é aproveitar o bar no espaço ao lado, onde deliciosos coquetéis e drinks podem ser uma ótima forma de começar a noite! O restaurante funciona no formato de menu de passos mas também serve os pratos à la carte! Merece destaque o atendimento do Fernando, o maître e, do Léo, simpático garçom que atendeu a nossa mesa e que fala um excelente português!
Festival du Chocolat do Alma Buenos Aires: nos meses mais frios em Buenos Aires, de maio a setembro, costuma acontecer o Festival du Chocolat. Nas tardes de sábado, entre 16h e 19h, uma mesa central reúne todas as opções criadas pela confeiteira Erika Scaffino e a equipe da cozinha do Chef Javier. São dezenas de tipos de patisseries e boulangeries com o melhor chocolate em suas receitas, além de diferentes sanduíches. Toda semana há novidades na proposta com o objetivo de surpreender os turistas e também os moradores que desejam aproveitar essas tardes doces de sábado. No buffet doce o foco são as especialidades de chocolate, mas tem ainda alfajores, macarons, canelones, madeleines e trufas. Isso sem contar o buffet de sanduíches, duas bebidas quentes, suco de laranja ou água mineral e a taça de espumante da Bodega Salentein Extra Brut. Tudo isso por um valor fixo onde se pode comer à vontade. Uma experiência deliciosa com custo-benefício excelente.
O que pedir no Alma Buenos Aires: recomendamos pedir o Menu que já inclui uma taça de vinho Malbec ou Chardonnay, bebida sem álcool e café. O menu contempla entrada, prato principal e sobremesa, além do serviço de pré-entrada e pré-sobremesa. Falando em sobremesa, merece destaque a quantidade de opções e o formato de escolha: você é convidado a ir escolher entre uma variedade de patisseries – os doces franceses. Eles ficam acomodados em um lindo balcão na sala anexa ao salão principal. Uma verdadeira confeitaria francesa ali ao seu dispor!
Alma Buenos Aires
Endereço: Hotel Sofitel, na Posadas 1232
Horário: Aberto todos os dias das 12h00 às 15h30 e das 20h às 23h30
Centro (bairros de San Nicolas e Monserrat) | Onde comer em Buenos Aires
Cervelar ($$ – $$$)
Essa é uma dica pra quem é fã de cerveja artesanal! A Cervelar é uma das primeiras lojas e bares dedicada exclusivamente à cerveja em Buenos Aires. A marca tem filiais em vários bairros da capital portenha. Nós conhecemos a filial do bairro San Nicolas, pertinho do Porto Madero e bem próximo da região onde fica a estação do Buquebus e da Estação de Trens do Retiro. Por lá encontramos uma vasta carta de opções e muitas torneiras plugadas com o líquido sagrado. São mais de 120 rótulos, sendo ao menos 40 de cervejas importadas da Bélgica, Alemanha, França, entre outros países. Mas o nosso foco era a cerveja artesanal local de todas as partes do país. Encontramos opções das marcas reconhecidas como Antares e Barbarroja e também de cervejeiros de “garagem” ou ciganos, como Córdoba Waffe. Dos estilos, também há muita variedade como clássicos Pilsen, Weiss ou IPA, ou ainda alguns estilos especiais ou sazonais com sabores frutado, com chocolate, defumado e até cerveja de vinho. Um legítimo bar de cerveja que não deixa nada a desejar em comparação com os bares da Bélgica e Alemanha que visitamos nos últimos anos, tanto em variedade de cervejas como na atmosfera do ambiente. Aliás, o clima de bar de esportes com o balcão extenso cheio de TVs transmitindo partidas de futebol misturado com as mesas altas de pub, fica ainda mais aconchegante com o ar urbano e moderno da decoração. E se a fome bater, a Cervelar tem um bom menu com variadas opções gastronômicas feitas à base de cerveja, é claro. Mas mesmo que você esteja interessado apenas nas cervejas, o bar costuma oferecer uma porção de pipoca (!) salgada como cortesia.
O que pedir: a dica é começar pedindo uma régua de degustação onde você poderá escolher 12 cervejas que estão plugadas nas muitas torneiras do lugar. Depois de experimentar, siga com um pint daquela que você mais curtiu! Dessa forma você consegue provar uma boa quantidade de cervejas locais dos mais variados estilos.
Cervelar
Endereço: Defensa 998, C1065 Cdad. Autónoma de Buenos Aires, Argentina
Horário: Aberto de segunda a sábado, das 12h às 2h.
Club Alemán Restaurant ($$$ – $$$$)
O Club Alemán é um daqueles achados de viagem pouco turísticos mas que surpreendem! Situado no coração do centro de Buenos Aires no topo de um dos prédios da Av. Corrientes, tem uma das vistas panorâmicas mais incríveis da cidade. Reserve uma mesa na janela do amplo salão do Clube Alemão – espaço onde está instalado o restaurante – e aproveite para apreciar a vista saboreando deliciosos pratos, imerso na atmosfera urbana do local. Falando em comida, no cardápio encontramos várias opções da moderna culinária européia, com ênfase nos clássicos alemães mas também com pratos representantes de outros países, de ensopados espanhóis a risotos italianos. A composição da boa gastronomia tem ainda a participação da excelente carta de vinhos respaldada pelas duas adegas com capacidade para mais de 400 garrafas. E se você prefere bons drinks, saiba que o restaurante tem um amplo bar de coquetéis clássicos e autorais. Merece destaque o ótimo atendimento e aquela sensação de estar vivendo um dia de um morador local, já que não há muito fluxo de turistas.
O que pedir no Club Alemán: recomendamos começar com uma entrada bem típica: variedade de salsichas alemãs com Kartoffelsalat, que é na verdade um prato principal mas funciona bem para 2 pessoas. De prato principal, o Gulasch com Spätzle é outra ótima pedida. E claro, a sobremesa não poderia ser outra: um apfelstrudel – a famosa torta de maçã alemã – acompanhada de sorvete.
Club Alemán Restaurant
Endereço: Avenida Corrientes, 327 – Piso 21 / 22
Horário: Aberto de segunda à quarta das 8h às 15h e quintas e sextas das 8h às 15h e das 20h à 0h. Fechado aos sábados e domingos.
Güerrin ($ – $$$)
A Guerrin é uma das pizzarias mais antigas e tradicionais de Buenos Aires. Conta a história que ela foi fundada por volta de 1932 pelo Sr. Arturo Malvezzi e Guido Grondona, imigrantes genoveses que chegaram da Itália em 1927. Mas não é apenas por conta da tradição que ela está em 10 entre 10 indicações de blogs de viagens e gastronomia. A pizza é realmente deliciosa e o local já é ponto turístico de uma das principais avenidas da cidade. Ainda mais agora que a Avenida Corrientes foi revitalizada e uma parte da via foi transformada em área peatonal – só pedestres circulam! Além da localização privilegiada, a atmosfera do lugar é única! Seja para quem está com pressa e faz seu pedido para comer em pé no balcão que fica na frente logo na entrada. Ou para aqueles que decidem experimentar uma refeição mais demorada nos salões que ainda hoje são frequentados por grandes celebridades da rua Corrientes, entre eles intelectuais, atores e políticos que ali circulam por conta das livrarias, dos teatros e casas de espetáculos. Mas uma coisa é fato: clientes habituais ou turistas, todos estão atrás das saborosas pizzas assadas em forno a lenha por profissionais que já estão no ofício há mais de 30 anos. No menu a gente encontrou uma variedade de opções, todas saindo do forno com aquela farta quantidade de mussarela – que segundo consta, é um dos ingredientes de fabricação própria da Guerrin.
O que pedir: a dica é, mesmo se você não estiver com muita fome, passar na Guerrin e fazer o pedido clássico: uma fatia de mussarela e uma de faina! Não sabe o que é faina? Dá uma conferida no artigo conheça 10 comidas típicas da Argentina, no item 4 que eu explico tudinho.
Güerrin
Endereço: Av. Corrientes 1368 | Aberto todos os dias da 11h às 2h.
La Morada ($$)
Quer experimentar um legítimo e típico prato da culinária de Buenos Aires que não seja a tradicional parrilla? Então coloque o La Morada no seu roteiro! Mais que um restaurante, o restô – bar – museu – retrô La Morada nasceu em 1999 mas agrega outros 20 anos de experiência dos donos na preparação de comidas regionais. Com uma das sedes situada nas imediações de uma das áreas mais movimentadas da capital portenha, pertinho da Casa Rosada, o restaurante abre apenas de segunda à sexta na hora do almoço (veja abaixo endereços e horários das duas sedes).
Um negócio de família que a gente percebe assim que coloca os pés no local! O atendimento caloroso e a simpatia do dono que faz questão de explicar os pratos e mostrar suas relíquias antigas distribuídas nas paredes do restaurante são uma atração à parte. Por isso que ao entrar no La Morada, você vai encontrar um ambiente simples e uma decoração que justifica os termos “museu” e “retrô” usados por eles mesmos na hora de definirem o seu restaurante. São inúmeros elementos antigos da cultura pop entre bonecos, brinquedos, latas de biscoito, revistas, pôsteres de futebol, discos de vinil, anúncios publicitários, produtos dos anos 70, 80 e 90 como creme dental, talcos, perfumes e muito mais. Um verdadeiro resgate às memórias de infância. Em meio a esse museu de antiguidades, as rústicas mesas de madeira ficam distribuídas no espaço que não é muito amplo mas que atende bem aos poucos turistas e principalmente aos muitos clientes habituais – sim, os locais frequentam muito o La Morada.
Nos sentamos em uma das poucas mesas livres na hora do almoço durante a semana e pudemos saborear um pouco da culinária tradicional, aqueles pratos que as famílias argentinas comem em suas casas. No menu você encontrará 5 tipos de pratos quentes – empanadas, locro, guiso de lentejas, pasteles e tartas individuais – além das várias sobremesas, mas com uma variedade enorme de sabores. Um cardápio enxuto que se mantém fiel a proposta de valorizar a tradição da comida portenha “raiz”.
Para dar uma ideia da variedade dos sabores, aqui vai a lista de opções para empanadas: carne suave, carne apimentada, frango suave, presunto + queijo e vegetal (acelga + ovo), mussarela + manjericão + tomate, roquefort + aipo, milho (clássico sabor), mussarela + bacon + ameixa, mussarela + calabresa, queijo + cebola e finalmente “Picachu” (cebola + queijo apimentado).
Entre os pratos principais, as duas grandes especialidades são o locro e o guiso de lentejas:
- Locro: espécie de ensopado ou caldeirada que tem algumas semelhanças com a nossa feijoada. Leva milho natural (não aquele da lata) e feijão, além de abóbora, linguiça, bacon, vários tipos de carne e temperos como páprica e pimenta. Os ingredientes vão para a panela um a um, em cozimento a fogo baixo por um longo período.
- Guiso de Lentejas: também um ensopado mas com uma diferença: leva gordura, geralmente de porco! Por isso é bastante consumido no inverno portenho! Este prato fica cozinhando por menos tempo que o Locro e leva vários cortes de carne suína e linguiças, além das lentinhas e temperos como cebola, tomate, pimenta, páprica e outros.
O que pedir: enquanto você marca com caneta suas escolhas na comanda, já peça uma taça de vinho da casa para beber. Recomendamos as deliciosas e tradicionais empanadas dos sabores mais típicos: carne e milho. Mas provamos e aprovamos também a de mussarela + calabresa e a de presunto + queijo! Depois a dica é seguir a imersão na comida raiz dividindo uma porção de locro e uma de guiso de lentejas com aquele queijo ralado por cima e acompanhada de uma espécie de pão crocante caseiro. Pra fechar, os postres! Nossa escolha foi por dois clássicos da casa: Flan con dulce de leche e Nozes con dulce de leche.
La Morada
Endereços: Centro – Av. Hipólito Yrigoyen 778 (aberto apenas de segunda a sexta para almoço, das 11h às 15h30min) | Bairro norte – Larrea, 1336 (aberto de segunda a sexta para almoço, o, das 11h às 15h e das 19h às 0h. Domingos das 19h às 0h)
Maria Fedele ($$$)
Procurando por um restaurante italiano onde comer em Buenos Aires? Então programe um jantar no Ristorante Maria Fedele, um dos melhores restaurantes de gastronomia italiana da cidade. E prepare-se para comer muito, pois a experiência consiste em um menu único com preço fixo, dividido em 4 passos ao estilo italiano: antipasti + primi piatti + secondo piatto + dolces. Na tradução, entradas + primeiros pratos (massas) + segundo prato (carne) + sobremesas. E ainda tem o vinho da casa. A proposta do Ristorante Maria Fedele é oferecer o sabor da terra da Calábria e todas as suas delícias e tradições, servindo à mesa tudo que estiver no menu do dia. São várias pequenas porções servidas em cada um desses passos, e que podem inclusive ser repetidas sob demanda — basta solicitar a alguém da equipe.
Para explicar melhor o funcionamento, vou separar em tópicos de acordo com os passos:
- Antipasto (entradas): são 12 variedades, onde geralmente são servidos 3 Fiambres + 4 entradas quentes + 5 vegetais e os queijos. Vem tudo pra mesa junto com a cestinha de pães caseiros. Cuidado para não extravasar toda sua fome nesse primeiro passo. 🙂
- Primo piatto (primeiro prato): duas variedades de massas, sendo uma recheada (que normalmente vem gratinada) e uma simples, com 2 molhos diferentes. Entre as opções de massas recheadas, você poderá encontrar de acordo com o menu do dia: tortellini, agnolotti, lasanha ou ravioli. Das massas simples, penne ou espaguete. Entre os molhos, poderá encontrar pomodoro, carbonara, sálvia e 4 queijos, alfredo, funghi cremoso, mediterránea, à puttanesca ou pesto. Tudo depende do que foi preparado no dia.
- Secondo piatto (segundo prato): será 1 carne + guarnição, também de acordo com o menu do dia: frango, bondiola (tipo de salsicha feita de carne e gordura de porco), ossobuco, milanesa napolitana, bife de chorizo ou lomo (filé). Entre as guarnições poderá encontrar: risoto; strudel de batata; purê de batata doce e batata; cenoura glaceada ou cebola e batata rústica
- Dolces (sobremesas): são 3 variedades de sobremesas que serão servidas à mesa. Entre elas, poderá encontrar 3 dessas opções no dia da sua visita: tiramisú, crepe e mousse de chocolate, marquise de chocolate, brownie com uma mousse especial (menta, laranja ou morango), crumble de maçã, babá napolitano, quadrados de limão, pastiera napolitana, cheesecake, sorvete, peras ao vinho tinto com chantily, canolli ou sfogliatella.
Vale o registro de que, além desse mergulho nos sabores italianos da Calábria, encontramos uma atmosfera bem pitoresca em um ambiente que parece uma casa de uma típica família italiana. Falando nisso, percebemos um ambiente muito agradável, com famílias celebrando datas especiais, amigos confraternizando e outras mesas com casais. A decoração de estilo mais rústico remete ao interior da Itália, com quadros, gravuras e objetos alusivos à região da Calábria e suas raízes. Importante destacar que o restaurante fica em um prédio residencial, com fachada discreta e nenhuma indicação de que ali funciona um estabelecimento comercial. Mas fique tranquilo que é assim mesmo! No dia e hora da sua reserva (faça reserva!), ao tocar a campainha e identificar-se, você será atendido e conduzido ao salão onde funciona o restaurante.
O que pedir: no caso do Maria Fedele,a única opção é seguir o menu de preço fechado em uma experiência que oferece muita variedade e fartura.
Ristorante Maria Fedele
Endereço: Adolfo Alsina 1465
Horário: Aberto de quarta a sábado, a partir das 20h. Domingo somente para almoço, de 12h às 15h. Obrigatório reservar.
Restaurant Club Español ($$$-$$$$)
Que tal um mergulho na cultura e na culinária espanhola em plena Buenos Aires? É essa atmosfera que encontramos ao visitar o Restaurant Español, tanto pela imponência do ambiente quanto pelos sabores apresentados em cada prato servido. Impossível não fazer referência a beleza das paredes, teto, escadas e demais elementos decorativos do edifício palaciano que o restaurante ocupa, na sede do Clube Espanhol de Buenos Aires – a mais antiga instituição espanhola criada fora da Espanha. É tão importante historicamente que o edifício já completou mais de cem anos e recentemente foi reconhecido quando oficialmente foi declarado de Interesse Cultural da Honorável Legislatura de Buenos Aires.
Todo esse prestígio se reflete também na proposta culinária do Restaurant Español. No amplo menu de opções, pratos da cozinha tradicional espanhola com toques da regionalidade Argentina, onde tudo é preparado com produtos frescos sazonais e de alta qualidade — com destaque para os peixes e frutos do mar em geral, carnes e massas. Por isso, boa parte do menu muda frequentemente e se adapta às estações do ano. Deve ser por isso que a maioria das mesas era ocupada por clientes locais habituais e pouquíssimas por turistas. Um verdadeiro achado que rendeu um almoço especial imerso na cultura espanhola. Destaque também para o atendimento! A equipe é atenciosa e experimente, com garçons, maîtres e profissionais da cozinha com muitos anos de casa, conferindo um dinâmica ao serviço que funciona como uma engrenagem, rápida e eficiente.
O que pedir: a base do menu é de frutos do mar e pescados frescos. Por isso recomendamos de entrada pratos a base de camarão ou lagostinos, como os deliciosos Lagostinos a la gallega, prato super bem servido e que dá para dividir tranquilamente – o preparo é concluído à mesa, com muito azeite e páprica picante. Para os pratos principais, um Filet de pescada (no dia que fomos era “merluzão”) en salsa manteca negra (manteiga, alcaparras e limão) acompanhado de verduras salteadas. Outra opção também é a Truta a la plancha acompanhada de purê de abóbora. Não esqueça de uma boa taça de vinho branco local para acompanhar, como um Torrontés que é de Salta, na região norte da Argentina. E pra fechar, um café com Crema catalana, sobremesa tipicamente espanhola.
Restaurant Club Español
Endereço: Bernardo de Irigoyen 180
Horário: Aberto todos os dias das 12h às 16h e das 20h à 0h. Domingo a noite fechado (exceto véspera de feriado)
Tomo 1 ($$$$$) – Fechado temporariamente
O Tomo 1 é a dica para quem é fã de alta gastronomia sem deixar de lado o sabor e as características regionais da comida tradicional da mesa portenha. O Chef Federico, um simpático portenho, é quem está à frente do restaurante batizado de Tomo 1, mas que junto com o restaurante de sua mãe, já conta com mais de meio século de vida. São aproximadamente 50 anos de tradição familiar. Talvez por isso o filho menor de Ada Concaro tenha herdado a paixão pela comida e pelo ofício da mãe e da tia, já que não tem lembrança exata do dia em que passou a frequentar a cozinha e os salões do restaurante. É por isso que ele não abre mão de preparar e servir no requintado ambiente do Tomo 1 uma comida mais próxima do que comem os portenhos em suas casas. Desde os 17 anos trabalhando profissionalmente na cozinha do restaurante, com mais de 30 anos de experiência acumulada e passagens por restaurantes da Europa.
Não é a toa que está entre os mais renomados Chefs de Buenos Aires e que recebe seus clientes habituais semanalmente com todo carinho e simplicidade, o que pudemos ver de perto enquanto estávamos lá. Para ele, pensar a comida pela beleza é como pensar na música pela partitura e por isso a prioridade dele é o sabor a partir de ingredientes selecionados e de qualidade, sempre fiel às raízes e à comida tradicional da capital Buenos Aires.
Isso sem falar no cuidado com a carta de vinhos, muito bem pensada pela sommelier Gabriela Troncoso. A proposta principal do restaurante é justamente um menu de passos que podem ser acompanhados com vinhos selecionados especialmente para harmonizar com cada prato. O mais enxuto é o Menu con Opciones que tem são 3 passos, aperitivos e vinhos da vinícola Luigi Bosca, água e café. Tem ainda o Menú Festejo, o Menú Celebración e por último o mais completo, Menú Degustación.
O que pedir: para uma experiência mais completa, recomendamos o Menú Degustación, onde ao longo de 9 passos, pudemos entender a proposta do Chef Federico e provar sabores da mesa tradicional local a partir das suas criações deliciosas. Um sobrevoo na culinária portenha com padrão de alta gastronomia, ainda mais com a delicadeza da harmonização dos vinhos, selecionados e apresentados a cada prato. Entre cada passo, ainda há aperitivos e no final o café com petits fours.
Tomo 1
Endereço: No Hotel Panamericano Buenos Aires, na Carlos Pellegrini 521
Horário: Aberto de segunda a sábado, das 12h às 15h e das 19h30 à 0h.
E aí, curtiu nosso guia de onde comer em Buenos Aires? Conhece algum desses restaurantes? Tem alguma dica que não estava aqui? Conta pra gente aqui nos comentários do post!
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Bom dia!
Adorei esse guia de restaurantes em Buenos Aires. Será muito útil na minha próxima viagem.
É verdade que o Don Ernesto (San Telmo) fechou as portas definitivamente?
Outra pergunta, esse indicativo de preço que inclui entrada, prato principal, sobremesa e vinho da casa (garrafa?) continua valendo ou alterou por causa da inflação?
$$$$$ – acima de R$100 por pessoa
$$$$ – entre R$ 75 – 100 por pessoa
$$$ – entre R$ 50 – R$75 por pessoa
$$ – entre R$ 25 – R$50 por pessoa
$ – abaixo de R$25 por pessoa
Desde já agradeço antecipadamente seu retorno e parabéns pelo site.
Jacinto