A Serra Gaúcha é um dos principais destinos de viagem do Brasil, repleta de atrações e famosa pela boa mesa com suas especialidades gastronômicas. Também é reconhecida internacionalmente pela qualidade dos chocolates de Gramado, um de seus símbolos há mais de 4 décadas.
Como bons chocólatras, uma das primeiras providências quando nós viajamos é experimentar os chocolates artesanais locais. Em Gramado, com toda essa fama, não seria diferente. Ainda mais sendo gaúcha! Foram muitos passeios de final de semana em Gramado desde a infância. Tive a oportunidade de ir experimentando ao longo da vida muitas dessas marcas de chocolates de Gramado, antes mesmo de serem tão famosos. Lembro que quando criança, teve um ano que na Páscoa os doces e ovos de chocolate do meu cestinho eram todos de marcas artesanais de chocolates de Gramado. Naquela época, fiquei até chateada porque era uma criança que assistia muita TV e queria era o ovo de chocolate gigante da marca famosa que anunciava durante o comercial. Mas o sabor único e delicioso do chocolate artesanal ficou na memória, especialmente os momentos de compartilhar meus pais na hora do chimarrão. Guardo essas lembranças com carinho!
E com esse pensamento todo trabalhado na atmosfera doce do chocolate que escrevi este artigo onde reunimos as principais marcas de chocolates artesanais da cidade. Vamos dar dicas de onde comprar chocolates de Gramado, com informações sobre preços, produtos, fábricas que têm visitação e muito mais!
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Chocolates em Gramado: as melhores marcas com localização da fábrica e das principais lojas
Caracol Chocolates
A Caracol Chocolates nasceu em 1982 na cidade de Canela e foi batizada com este nome em homenagem a um dos pontos turísticos mais visitados da região – a Cascata do Caracol. A partir de 2001, com a mudança da fábrica para uma planta mais ampla já na cidade de Gramado, a Caracol passou a produzir seu próprio chocolate se tornando uma das pioneiras neste processo na Serra Gaúcha e no Brasil. Ao deixar para trás a antiga prática onde o chocolate era comprado pronto de um fornecedor e apenas derretido pela fábrica, a Caracol trouxe a inovação que garante a qualidade de sua linha de produtos. Este foi um passo importante na história da marca e que demonstra a preocupação com qualidade dos produtos que fabrica, que tem início já na seleção da procedência do cacau e da torra que é acompanhada de perto pelos mestres chocolatiers.
Com suas lojas conceito e tradicionais além dos pequenos pequenos pontos de vendas, a Caracol Chocolates faz questão de seguir o padrão visual e de qualidade onde disponibilizam uma boa variedade da ampla linha de produtos do catálogo. Assim, é possível encontrar as lojas próprias da Caracol Chocolates em vários endereços em Gramado e Canela, bem como em diversos aeroportos do país. E para alegria dos fãs da marca, além da loja online que entrega em todo país, recentemente a Caracol Chocolates passou a operar também com sistema de franquias, o que certamente vai ampliar ainda mais os endereços da marca pelo Brasil.
Os produtos mais procurados por aqueles que buscam o sabor do chocolate artesanal são as especialidades da Caracol Chocolates. Entre eles destacam-se as barrinhas tradicionais (23g, R$3,5) vendidas avulsas ou em caixas sortidas de 250g ou 500g. Também fazem sucesso as barras rústicas (105g, R$23,8) produzidas com pedaços de frutas como damasco ou grãos como pistache. Os bombons de licor ou de champagne (18g, R$4,5) também já fazem sucesso entre os chocólatras de plantão, sem contar o saboroso chocolate quente cremoso (240ml, R$16,5) oferecido em quase todas as lojas.
Caracol Chocolates – O Reino do Chocolate (loja e mini-fábrica)
Endereço: Av. das Hortências, 5382 – Carniel, Gramado | Aberto todos os dias das 10h às 18h
Preço: barra ao leite à partir de R$3,50 (23g ) e a barra rústica à partir de R$23,80 (105g)
Site: caracolchocolates.com.br
Prawer Chocolates
Quando o assunto é a história do chocolate artesanal no Brasil, a Prawer é a própria história:
Tudo começou em 1975, quando o brasileiro Jayme Prawer descobriu em Bariloche, na Argentina, a produção artesanal de chocolates. Alguns meses depois a Prawer começou a fabricação da primeira linha de chocolates artesanais do Brasil, na cidade de Gramado
www.prawer.com.br/a-prawer
Pioneira e referência de qualidade, a Prawer se manteve fiel aos seus princípios nos processos de produção artesanal, mantendo pesquisas constantes no exterior. São técnicas e muita inspiração em países como Suíça, Bélgica e França, detentores de grande expressão mundial quando o assunto é chocolate. E de fato, a qualidade é acima da média, lembrando muito os chocolates artesanais que já experimentamos nas nossas viagens pela Europa. Outra questão que chama atenção é o cuidado com a fabricação artesanal de verdade, mantendo as etapas manuais que garantem a cada peça que saí da fábrica suas características únicas. Esse cuidado também é visto na criação dos produtos que hoje já somam mais de 150 itens disponíveis nas lojas e na fábrica.
Entre os produtos, se destaca a Mentinha (estojo 30 unidades, R$26), uma pequena pastilha de chocolate meio amargo 52% cacau combinada com o sabor da menta. Adoro uma dessas com café após o almoço. Outro sucesso entre os originais da marca é a Rama (40g, R$8), feita a partir de uma fina camada de chocolate que, ao ser raspada manualmente, se transforma em um bloco aerado e fininho, daqueles que derrete na boca. Tem todas as variações de chocolate: ao leite, amargo, branco e até zero açúcar. Mas o meu preferido é mesmo o chocolate amargo! Outro sucesso que está conquistando adeptos é a Pipoca Gourmet com três versões de chocolates para cobertura à escolha: branco, ao leite e dark! Essa delícia pode ser encontrada na loja Gourmet Popcorn que localizada no Palácio dos Festivais, na Av. Borges de Medeiros em Gramado.
Prawer Chocolates
Endereço: Av. das Hortências, 4100 – Dutra, Gramado | Aberto todos os dias das 10h às 18h
Preço: Rama ao leite, dark e branco a R$8 (40g ) e estojo de Mentinha a R$26 (30 unidades)
Site: lojaprawer.com.br
Lugano Chocolates
Com este nome sugestivo no universo do chocolate ao homenagear a cidade suíça homônima, a Lugano tem preservado a tradição de ser uma das pioneiras na produção do legítimo chocolate artesanal e caseiro de Gramado. Inaugurada em 1976, a marca mudou de dono e se modernizou, mas perdeu sua essência: suas receitas e produtos exclusivos. Responsável pela popularização das barrinhas, o formato mais tradicional do chocolate de Gramado, a Lugano foi a pioneira em formar parcerias para oferecer essa delícia com as redes hoteleiras do Sul, além das hoje cias aéreas, hoje extintas, Varig e Tam.
Outra inovação da marca foi o licenciamento de personagens e figuras que permitiu ser a pioneira nesse tipo de produto, com destaque para o Kikito (famosa estatueta da premiação do Festival de Cinema de Gramado) de chocolate. Na última década, a Lugano implantou o formato de franquias, o que fez avançar rapidamente a expansão da marca, chegando a quase 40 lojas e pontos de vendas em todo o Brasil.
Em Gramado, além da fábrica (Rua São Marcos, 374 – Carniel), um dos pontos mais visitados é o Mundo de Chocolate, uma loja e parque temático de chocolate (ingresso adulto a R$28) localizado no centro de Gramado (Av. Borges de Medeiros, 2497). Nesse espaço onde tudo é feito de chocolate, é possível encontrar mais 200 peças esculpidas em chocolate maciço com destaque para réplica da Torre Eiffel, que tem mais de 4 metros de altura e as imagens egípcias.
Dos produtos, vale experimentar as tradicionais barrinhas (25g R$3,90) naquele formato típico do chocolate caseiro de Gramado e que na Lugano sempre foi carro-chefe, especialmente por conta das receitas originais da marca. Eu recomendo a de chocolate ao leite Lugano com cookies que é uma delícia! Outro produto imperdível é o sorvete, mas esse só dá para experimentar em Gramado!
Lugano Chocolates – Mundo de Chocolate
Endereço: Av. Borges de Medeiros, 2497 – Centro | Aberto todos os dias das 9h30 às 19h. Sexta e Sábado: 9h30 as 22h.
Preço: barrinhas de sabores variados (25g R$3,9), sorvetes maravilhosos na loja do centro e o parque de chocolate (ingresso adulto a R$28)
Site: www.chocolatelugano.com.br
Chocolate Gramadense
A Chocolate Gramadense é outra marca pioneira na cidade. Com a prosperidade do mercado de chocolate artesanal, em 1982 ela foi fundada por um ex-funcionário da primeira fábrica que juntou o seu aprendizado na prática e o ímpeto empreendedor. Assim nasceu a Chocolate Gramadense, uma marca que busca manter as técnicas e a qualidade do genuíno chocolate artesanal de Gramado mas de olho nas tendências e inovando com o desenvolvimento de novos produtos.
Um exemplo disso são as Drágeas de chocolate amargo 70% cacau e flocos de arroz (80g R$14,50). Mas se você é fã das clássicas e tradicionais barrinhas, a Chocolate Gramadense também produz, é claro! A caixa ornamentada com 3 barrinhas de 25g (R$7,00 – 75g total) é uma ótima escolha para dar presente como um souvenir representando a cidade.
Chocolate Gramadense
Endereço: R. Pref. Waldemar Frederico Weber, 365 – Floresta | Aberto de segunda à sexta das 8h às 18h.
Preço: barrinhas de sabores variados na caixa com 3 unidades (75g) custa R$7,00, drágeas de chocolate (80g) por R$14,50
Site: www.chocolategramadense.com.br
Planalto Chocolates
A Planalto foi criada em 1977, outra marca que estava na origem do negócio de chocolates artesanais de Gramado. Um marco na sua história foi o investimento na fabricação caseira de sorvetes com técnicas e matéria prima italiana – o verdadeiro gelato. Em 1999 a empresa percebeu a demanda e fez essa aposta que foi super bem aceita entre os moradores e turistas que visitam Gramado. Com uma oferta ampla de produtos entre os clássicos bombons e barrinhas, também destacam-se as figuras de chocolate, trabalhadas principalmente nas datas especiais como Dia dos Namorados, Dia das Mães, dos Pais, das Crianças e épocas como a Páscoa e o Natal.
Em Gramado, as barrinhas e as ramas estão sempre em evidência e na Planalto Chocolates não seria diferente. Barrinhas de variados sabores (23g R$3,20) fazem a alegria dos turistas e dos locais que frequentam o principal endereço da marca – a loja conceito com mini-fábrica e bistrô na Av. Borges de Medeiros. Entre os produtos carro-chefe estão ainda os bombons licorosos de vários sabores, em especial o de cereja (16g, R$3,20).
Tem ainda as delícias feitas na hora encontradas no bistrô onde também fica a sorveteria, bem no centro da cidade. Entre eles destacam o Fiorentino, uma taça de sorvete caseiro italiano da Planalto que acompanha café expresso como uma calda e que deve ser degustado junto ou ainda uma taça de clássica de chocolate quente.
Planalto Chocolates
Endereços: loja conceito – Av Borges de Medeiros, 2918 • Centro, Gramado-RS, Aberto todos os dias das 11h às 19h20 | fábrica: Rua João Carniel, 689 – Carniel, Gramado – Aberto todos os dias das 8h30min às 17h.
Preço: barrinhas de sabores variados (23g) e bombons licorosos (16g) custam R$3,2 cada
Site: www.chocolateplanalto.com.br
Florybal Chocolate Caseiro
Fundada em 1991, a Florybal iniciou seu processo de produção de mode caseiro e com a venda de produtos de porta em porta. À medida que Gramado foi se tornando referência em turismo e ganhando cada vez mais prosperidade, o mercado de chocolates artesanais foi expandindo e a Florybal foi modernizando sua produção. Orgulha-se de manter o sabor caseiro e da sua linha de produtos feitos à mão entre os mais de 500 itens disponíveis no catálogo da marca. São 15 endereços na Serra e região metropolitana de Porto Alegre com espaços temáticos que focam especialmente na atenção das crianças.
Entre as diversas linhas de produtos, destacamos a Clássica que reúne aqueles formatos tradicionais do chocolate caseiro de Gramado: bombons (R$2,9), barrinhas (27g R$4), trufas, pastilhas, ramas entre outros.
Florybal Chocolate Caseiro
Endereço: R. Tristão Oliveira, 1200 – Floresta, Gramado | Aberto todos os dias das 8h30min às 19h30min. Verifique o serviço
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