Em pleno centro histórico de Cartagena encontramos o Candé e sua “cocina 100% cartagenera”. Um dia de sol forte e muito quente, clima natural do Caribe colombiano. Aproveitamos a manhã para conhecer os pontos turísticos e as ruas do entorno, já que estávamos hospedados no Centro Hotel, também localizado nas proximidades.
Aqui vale a menção sobre centro histórico de Cartagena, conhecido como a cidade fortificada, que foi declarado Patrimônio Nacional da Colômbia nos anos 1950, e posteriormente Patrimônio Mundial pela Unesco, na década de 1980. Uma característica do centro histórico são seus prédios antigos e conservados, justamente por conta dos títulos recebidos, o que faz dos hotéis e restaurantes dessa região um verdadeiro mergulho na história. Assim foi no Candé, com uma composição de rua histórica + fachada conservada + recepcionista em trajes típicos alusivos à vestimenta tradicional das mulheres cartageneras.
O Restaurante Candé – Cocina 100% cartagenera
Da fachada para o ambiente interno, seguimos mergulhando no universo cultural de Cartagena. A entrada do restaurante conserva uma coleção de elementos e objetos típicos ornamentando um lounge usado para acomodar os clientes quando há fila de espera. Por sorte, chegamos para o almoço em um dia de semana que estava super calmo. Logo fomos conduzidos ao salão e escolhemos a nossa mesa. Ambiente sofisticado mas ao mesmo tempo aconchegante, com o calor acolhedor que a Colômbia caribenha sabe oferecer.
A proposta gastronômica do Candé é comida típica elaborada para evidenciar os sabores cartageneros. O que não dispensa uma apresentação bem visual daquelas que de fazer inveja aos bistrôs franceses e restaurantes de Chef mundo afora. Sabe aquele momento mágico em que o prato chega e você “come com os olhos”? Pois é isso mesmo, e ainda tem a oportunidade de na primeira garfada ser surpreendido pela onda de sensações e sabores.
Merece destaque o atendimento que foi essencial ajudando na escolha dos pratos com explicações completas sobre os ingredientes, inclusive usando os termos que conhecemos no Brasil. O pessoal estava bem afiado nas “traduções”, fruto da procura dos brasileiros. E isso é tão verdade que na mesa próxima estava um casal de brasileiros com a filha adolescente desfrutando da experiência e sendo tão bem atendidos quanto nós.
Nosso pedido no Candé
Para a entrada pedimos uma opção que servia duas pessoas: a Mesita de Fritos Candé (29.000 Cops), que era uma combinação de vários petiscos tipicamente cartegeneros. A começar pelas carimañolas de jaiba, ou seja, bolinho de aipim recheado de caranguejo e seguindo com empanaditas de carne, dedito de queso, bollo de mazorca (bolo de milho), butifarra (salsichas), queso costeño y torta de ñame (bolinho de inhame). A apresentação era tão original que até dava pena de ir “desmanchando” à medida que íamos comendo. Porém, como o sabor e a textura era incrível, abriu o apetite e devoramos rapidinho.
Já na escolha dos Pratos Fuertes, ou seja, os pratos principais do Candé, seguimos na mesma vibe do mergulho nos sabores de Cartagena. E mesmo com a clássica prática de compartilhar nossos pratos que eu e o Guto adotamos nas viagens, as escolhas tentam privilegiar as preferências individuais. Assim, eu que amo pratos à base de arroz como risottos e carreteiro, optei pelo Arroz Marinero (57.000 Cops), que leva meia cauda de lagosta grelhada, camarão, caracol, lula, camarão, mexilhão preto e polvo; acompanhado por rolos de fatia madura com abacate. Nem preciso dizer que com todos esses ingredientes, me esbaldei nessa refeição. O cozimento do arroz e dos frutos do mar estavam na medida, com a textura que a gente espera. E o sabor? Se-nhor! Que sabor diferente e cativante! Já me deu água na boca só de lembrar enquanto escrevo aqui.
Para o Guto, seguindo as preferências dele por pescados, a escolha foi Filete a La Plata (49.000 Cops), um prato de peixe fresco sazonal grelhado com manteiga de limão. De acompanhamento salada cartagenera, mini patacones (banana-da-terra frita) e purê de beterraba. Apesar de beterraba não ser o legume preferido dele, os demais acompanhamentos foram espetaculares para um peixe de tempero e textura perfeita. O mais bacana foi que nessas trocas de prato que a gente faz durante a refeição, vamos variando os sabores e conseguimos voltar ao prato original com uma visão mais crítica. Sempre funciona bem.
Na hora da sobremesa também pedimos sugestão da casa mas confesso que ficamos algum tempo decidindo ainda. Até que escolhemos a “torta de banano con helado de kola” (16.000 Cops), ou seja, bolo de banana com sorvete de cola. Uma sobremesa bem servida e com os sabores cartageneros que é para fechar com chave de ouro.
Aliás, para fechar com chave de ouro foi mesmo o café que acompanhou essa sobremesa. Um “café tinto” maravilhoso. Por tinto, entende-se o café coado mas esse foi mesmo muito especial porque foi feito na hora com todos os apetrechos. Olha aí embaixo as fotos da preparação! E esse café colombiano é sensacional, né!?
Avaliação final do Candé Cartagena
O restaurante Candé de Cartagena das Índias surpreendeu muito mesmo a gente que já estava com expectativa alta por conta das críticas positivas que tínhamos visto em pesquisas prévias antes da viagem. O atendimento da equipe foi exemplar e essencial para a nossa experiência, já que nos explicaram cada ingrediente dos pratos fazendo questão de usar termos traduzidos para o português do Brasil, nosso idioma tão complexo. A partir da escolha da entrada e na sequência dos pratos fuertes, percebemos que tínhamos acertado na decisão de experimentar comida 100% cartagenera no Candé. Além dos sabores, a atmosfera do ambiente com a decoração repleta de elementos culturais e o próprio prédio histórico onde ele fica localizado. Isso sem contar a preocupação com a apresentação dos produtos locais, como o café no final da refeição, que teve seu preparo à mesa. Isso foi um show à parte. O contexto todo foi tão bacana que fizemos questão de assinar o livro de visitantes e deixar registrado nossa passagem e nosso carinho pelo estabelecimento.
Serviço
Endereço: Calle 30, Carrera 5 #35 – 30, Centro Histórico, Calle Estanco del Tabaco, Cartagena, Bolívar, Colômbia
restaurantecande.com/
instagram.com/canderestaurante
facebook.com/CandeRestaurante
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