Quando o objetivo é conhecer a gastronomia de uma cidade e experimentar o que a culinária local tem de melhor, a gente procura logo os clássicos. Aqueles locais frequentados tanto pelos turistas quanto por quem mora há anos naquele lugar. Foi assim que encontramos um dos mais tradicionais ‘Bouchons’ de Lyon: o Café des Fédérations. O restaurante é “figurinha carimbada”, sempre presente nas listas de melhores da cidade. Ficou perdido tentando entender o que é Bouchon? Deixa eu explicar: os bouchons são uma ‘marca registrada’ da culinária francesa de Lyon. O nome é adotado para os típicos restaurantes da cidade, que servem iguarias gastronômicas bem interessantes, como a Andouillette (uma linguiça feita de carne e partes não tão nobres do porco), e outras ‘coisitas mais’ que experimentamos e contaremos mais abaixo. 🙂
Café des Fédérations
Ao chegar ao Café des Fédérations e ver o ambiente amplo quase lotado, percebemos que as dicas e boas avaliações que encontramos nas pesquisas da viagem não eram furadas. Muito pelo contrário, a atmosfera já parecia ser bem aquela que a gente gosta – aconchegante, informal e frequentada pelos locais.
O restaurante tem uma decoração que mistura o bom humor a elementos tradicionais. Muitos objetos decorativos sobre os balcões, quadros e ilustrações em estilo ‘cartoon’ nas paredes, inclusive no banheiro, especialmente alusivas a figura do porco, carne tão presente à mesa do ‘lyonnaise‘.
Tudo isso contribui para o clima bem informal, onde os clientes ficam bem à vontade, a julgar pelas risadas e pelo tom descontraído das conversas no ambiente.
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O que pedir no Café des Fédérations
No Café des Fédérations, o tradicional é escolher o Menu que tem como fórmula: uma entrada (composta de 4 pratos) + 1 prato principal (sempre uma especialidade lionesa) + 1 sobremesa OU 1 queijo. Tudo isso por 19,50€. Sim, tudo isso por menos de 20€.
Entradas
Sentamos à mesa e nem bem tínhamos decido pelo menu, as atendentes já começaram a trazer pratos e mais pratos com as entradas. As 4 entradinhas são padrão e a equipe já vem trazendo à mesa, assim como a ‘carafe d’eau’ (garrafa de água da casa como cortesia). Os demais passos da sequência é o cliente quem escolhe no cardápio.
De fato foram 4 pratos e mais a cestinha de pães. Eis os nomes dos pratos e uma tentativa de definição:
– Charcutaria lyonnaise, uma porção de salame, picles e rillette de harengs, que pode ser definida como um purê de batata e peixe;
– Caviar de La Croix-Rousse, também conhecida como salada de lentilha;
– Duas entradas do dia: um embutido temperado com um molho e uma saladinha de repolho.
Pratos principais e vinho
Para os pratos principais nós estávamos na maior expectativa, pois como já mencionei antes, foi nas pesquisas prévias para montar o roteiro da viagem que descobrimos o restaurante. E tínhamos justamente anotado a dica de experimentar uma das iguarias típicas da culinária lyonnaise, o Quenelle. Então nossa definição de pratos quentes ficou assim: Guto escolheu o “Quenelle brochet sauce langoustines”, uma espécie de bolo de carne ou de peixe (no caso, era de peixe) muito condimentado, feito com uma mistura de ovos, nata ou manteiga e farinha; e são cozidos em água. Esse Quenelle do Café des Fédérations veio mergulhado (literalmente) em um molho de lagostins. Imagina o quão bom isso estava? Foi a primeira vez que comemos o quenelle, e achamos leve e super saboroso. Algo que comeríamos com frequência se existisse no Brasil.
O meu prato, o “Civet de joue de porc” servido nessa panelinha fofa, foi um guisado de bochecha de porco com batatas em um molho delicioso. Foi uma boa combinação com o Quenelle, porque como sempre, ficamos trocando de prato para que os dois pudessem experimentar os sabores da culinária tradicional de Lyon.
Para acompanhar toda essa refeição gigante, começamos pelo Lillet (4,50€), um aperitivo licoroso bem tradicional da França, e depois optamos pelo vinho da casa, um Morgon da vinícola Les Charmes (21€). Vinícola esta que é do dono do restaurante, o Chef Yves, veja só que beleza? 🙂 Dá pra perceber pela felicidade estampada na carinha do Guto mais abaixo nas fotos, né?
Sobremesas
Eis que vem a última parte do menu: a sobremesa. Nesse momento a gente já está rolando de tanta comida mas claro que sempre cabe um docinho, não é mesmo? E lá fomos nós: ‘Dessert maison’ (glacé), um sorvete caseiro com licor de cassis para mim e o ‘Moelleux au Chocolat’, o bolinho de chocolate com calda que aqui no Brasil conhecemos como Petit gâteau. Duas sobremesas simples mas bem saborosas.
Avaliação Final: Café des Fédérations
O Café des Fédérations do Chef Yves é um dos mais tradicionais Bouchons de Lyon, figurando sempre entre os melhores restaurantes da cidade em publicações especializadas e no TripAdvisor. Depois de conferir o local, percebemos que não é somente pela boa comida típica lyonnaise mas também pelo ambiente aconchegante e o custo-benefício da refeição. Fomos bem atendidos, apesar do corre-corre da equipe, já que o restaurante estava cheio, com muita gente local mas também com turistas em buscas dos quitutes tradicionais de Lyon. De fato, os pratos principais foram o ponto alto da refeição, com destaque para o Quenelle! Hummm. Poderia comer uma agorinha enquanto escrevo essas últimas linhas? Mas vou ter que aguentar até a próxima viagem à Lyon e voltar ao Café des Fédérations.
Café des Fédérations
Endereço: 9 Rue Major Martin, 69001 Lyon, França
www.restaurant-cafedesfederations-lyon.com
facebook.com/pages/Café-des-Fédérations/149454161760250
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