Entre as coisas que a gente mais gosta de fazer durante uma viagem está a possibilidade de experimentar comidas e/ou bebidas típicas de cada lugar. Na Espanha, uma das iguarias imperdíveis que não podem ficar de fora da lista do que comprar na viagem (tanto para comer durante a viagem quanto para trazer na mala) é o torrone, um doce crocante e delicioso a base de amêndoas e açúcar. Quer saber o que é torrone, ou onde comprar torrones em Madri e na Espanha? Nesse artigo a gente conta um pouco mais sobre esse doce natalino que se tornou um dos símbolos do país.
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Antes, algumas dicas para você economizar na viagem:
O que é Torrone (Turrón)?
Bem típico e popular na Espanha, o Torrone (ou Turrón em espanhol) consiste em um doce crocante que originalmente era produzido apenas à base de amêndoas tostadas e mel (além de ovo em alguns casos). Ao longo dos anos, o torrone foi ganhando novos ingredientes (como outras variedades de castanhas, açúcar, chocolate, frutas e muito mais). Apesar de ter surgido na Itália (na região de Cremona, por volta de 1441), o torrone faz bastante sucesso na Espanha e é uma ótima sugestão de presente para trazer de viagem: é acessível em termos de valores, é tradicional e delicioso!
Um detalhe curioso é que, inicialmente, o torrone era um doce apenas associado ao Natal (a exemplo do Lebküchen, na Alemanha), mas que nos últimos anos em especial vem ganhando espaço como um produto para ser consumido em qualquer época. Isso se deve em grande parte ao investimento de algumas das principais marcas de produtores de torrone em internacionalizar o produto e consolidá-lo como um símbolo da Espanha.
Onde comprar torrones em Madri: Torrons Vicens
Atualmente, são muitas as marcas de torrone, algumas a venda apenas em supermercados e outras até com lojas próprias. É o caso da Torrons Vicens, nossa marca favorita de torrones em Madri e em toda a Espanha. A Torrons Vicens é uma empresa familiar com origens na região de Agramunt (Lleida) cuja produção de torrones artesanais remonta ao ano de 1775. Com mais de 40 lojas espalhadas pelo país, a Torrons Vicens foi uma das responsáveis por popularizar o torrone internacionalmente e por disponibilizar o produto ao longo de todo o ano.
Andando pelas ruas e especialmente pelas zonas mais turísticas de grandes cidades como Barcelona e especialmente Madri, é quase impossível não encontrar pelo menos uma das lojas próprias da Torrons Vicens.
Mas é possível encontrar também os produtos da Vicens em supermercados/lojas de departamento como o El Corte Inglés (nem sempre com a mesma variedade, mas ainda assim com um bom recorte do que é oferecido nas lojas próprias).
Nossa experiência na Torrons Vicens da Plaza Mayor, em Madri
Uma das características das lojas da Torrons Vicens é que sempre tem um funcionário oferecendo provinhas de um ou mais produtos, o que é um atrativo a mais para visitar a loja e acaba facilitando muito na hora de escolher os sabores favoritos para comprar. Depois de visitar inúmeras lojas da Vicens ao longo de toda a viagem pela Espanha para degustar algumas provinhas de torrones, reservamos o penúltimo dia da viagem para fazer as compras na loja da Plaza Mayor, bem próxima ao nosso Hotel Regina. E é claro que já fomos recebidos com mais amostras de torrones logo na entrada da loja.
Os torrones mais tradicionais custam na faixa de 10€ (barra média de 300g), mas existe uma incrível variedade de sabores para todos os gostos — incluindo algumas versões gourmets e bem criativas de autoria do Chef Albert Adriá. Enquanto os tradicionais não fogem muito da receita “amêndoas, mel, açúcar e ovos”, as criações gourmet podem ter os ingredientes mais ousados: de limão siciliano à vinho, de doce de leite à licor Baileys.
Entre os clássicos e mais vendidos estão:
– Turrón Duro de Almendra: carro chefe da Vicens, um torrone bem crocante, a base de amêndoas em pedaços grandes (64%), açúcar, mel e clara de ovo.
– Turrón Blando de Almendra: nosso favorito, um torrone super macio e cremoso, com 70% de amêndoas trituradas, açúcar, mel e clara de ovo.
– Turrón História Cremoso de Almendra: Inspirado em uma receita original da Pastelaria Prats-Fatjó em Barcelona, onde o mestre torrão, Àngel Velasco (atual proprietário da Vicens), começou a trabalhar aos 14 anos e desenvolveu essa receita de torrone cremoso. Com amêndoas selecionadas (42%), Açúcar, Avelã selecionada (11%), manteiga de cacau,
leite em pó integral e uma camada de biscoito wafer.
– Turrón de Yema Quemada: um torrone gourmet que se popularizou entre os mais vendidos, vem com uma generosa camada de gemas caramelizadas por cima. Além disso, leva amêndoas (60%), açúcar e mel.
Se o objetivo é comprar torrones para trazer de presente de viagem, a Vicens também oferece embalagens com pequenas versões dos torrones mais tradicionais, ou ainda a Torta Guirlache con Almendra Gourmet (torrone que leva somente amêndoas inteiras e açúcar caramelizado, lembrando um “pé de moleque”). Ambos tem suas embalagens decoradas com a temática da cidade onde você estiver fazendo a compra, se tornando um belo souvenir da viagem e uma ótima opção de presente.
Já na prateleira dos torrones gourmet, o céu é o limite para a criatividade de Albert Adriá e dos mestres torrões da Vicens. A variedade é imensa e há opções para todos os gostos. E normalmente as lojas oferecem a opção de degustar ao menos alguns dos sabores de torrone gourmet, o que facilita na hora de tomar a decisão da compra.
O final da viagem foi o momento perfeito para finalmente selecionar nossos sabores de torrone favoritos para trazer de viagem e poder prolongar a experiência da viagem na nossa casa com os sabores da Torrons Vicens.
E se além de gostar de torrone você também for chocólatra como nós, aviso que a Torrons Vicens tem uma seção destinada aos chocolates artesanais. Uma coisa bem legal da tradição chocolateira da Espanha é o chocolate quente, daqueles servidos em taça, bem cremosos e espessos, que você pode tanto consumir puro quanto utilizar para acompanhar uma porção de churros. Churros com chocolate é um costume bem popular em grande parte da Espanha, e uma ótima opção de compra para trazer da viagem são justamente os chocolates especificamente para derreter que são vendidos em barra. Um dos mais tradicionais é o Xocolata Jolonch, um chocolate “a la pedra”, produzido desde 1770 e que atualmente pertence ao mesmo grupo dos Torrons Vicens. Dá até para aproveitar a ida na loja para comprar torrone e as barras de chocolate em uma tacada só.
Preciso confessar que antes de viajar para a Espanha, eu já havia experimentado o torrone de algumas marcas mais simples em diversos momentos ao longo da vida e não achava nada demais. Experimentar o legítimo torrone espanhol em uma loja de excelência como a Torrons Vicens mudou completamente a minha percepção sobre o torrone, que entrou para a lista de doces favoritos da vida. E você, também é fã de torrone? Pretende experimentar pela primeira vez? Conta aí embaixo nos comentários! 🙂
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