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Jys Jean-Yves Schillinger

JY’s, restaurante com 2 estrelas Michelin em Colmar, na França

Na pequena e charmosa Colmar, em meio a tantos restaurantes de comida típica e regional da Alsácia, um restaurante às margens do rio Lauch se destaca pela proposta inventiva de uma cozinha internacional e contemporânea. Nesse post, contamos como foi a nossa experiência gastronômica no JY’s, restaurante duplamente estrelado pelo Guia Michelin e comandado pelo renomado Chef Jean-Yves Schillinger.

JY’s – Jean-Yves Schillinger

O badalado restaurante fica na região conhecida como Petite Venise (‘Pequena Veneza’), em um casarão do século XVII bem às margens do Rio Lauch, que corta toda a cidade e dá ares de cartão postal ao local. Se por fora a fachada pouco se diferencia das típicas casas alsacianas, o ambiente do salão interno traz elementos de modernidade e sofisticação, ao mesmo tempo que preserva o estilo acolhedor tão característico de Colmar.

Em um primeiro momento, deparar-se com tal ambiente refinado e cheio de protocolos de etiqueta pode gerar aquele “friozinho na barriga” – uma sensação de ‘não pertencimento’. “Será que estou vestida de maneira adequada?”; “Será que vou gostar da comida?”; “Não vou cometer nenhuma gafe?”. E quer queira, quer não, as tais 2 estrelas Michelin impressionam. Mas fique tranquilo pois tudo se ajeita com a simpatia com que a equipe recebe os clientes. Ou com o primeiro gole de aperitivo, que deixa qualquer situação mais confortável. 🙂

Nossa mesa reservada ficava no salão interno principal, em uma posição super central. Importante: nem pense em ir ao JY’s sem ter uma reserva, pois o restaurante fica lotado praticamente todos os dias e horários. Os assentos eram sofás de um tom roxo que contrastava com o cinza claro da mesa. O ambiente todo tinha esse ar moderno e sóbrio das cores neutras com alguns móveis e objetos coloridos pontuando a decoração. A iluminação também fazia toda diferença, contribuindo para a atmosfera do lugar.

Da mesa era possível inclusive observar o trabalho do Chef Jean-Yves e de sua equipe na cozinha. A cena lembrava os programas de Chefs de cozinha da TV, onde cada integrante sabe exatamente o seu papel na cozinha e é capaz de comunicar-se somente por gestos e olhares, preparando cada prato com extrema seriedade e competência. Todos sob a regência de um concentrado Jean-Yves, como um maestro que rege sua orquestra de músicos.

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O que pedir no JY’s – Jean-Yves Schillinger

Como já dissemos, a ideia do Chef Jean-Yves é propor uma cozinha internacional e contemporânea, mas sem perder a essência da região. Com muita criatividade, os pratos são desenvolvidos à partir de ingredientes frescos e da estação. Em muitos casos é possível encontrar pratos com ingredientes típicos da culinária da Alsácia, mas preparados de uma maneira inovadora e completamente diferente do esperado. O JY’s tem na apresentação dos pratos e na capacidade de surpreender nossos sentidos alguns de seus grandes diferenciais.

Algumas das principais especialidades do JY’s são:

  • Thon rouge mariné au wasabi, gingembre et huile de sésame
  • Homard breton cuit en cafetière et pâtes au basilic au beurre de crustacés
  • Feuille à feuille croustillant au chocolat parfumé au café

Apesar de também oferecer a opção do menu ‘à la carte’, é no menu degustação que está a principal experiência gastronômica que você pode ter no JY’s. É possível escolher o menu degustação de 4 pratos (98€), 6 pratos (122€) ou 8 pratos (148€). Todos eles podem contemplar aperitivos, pré-entradas, entradas, pratos principais, pré-sobremesas, sobremesas, digestivos e café com doces, a depender da escolha do Chef. Há também uma opção de menu vegetariano. Para as bebidas, é possível solicitar o pareamento com vinhos (cobrado à parte), onde o sommelier escolhe cada taça de acordo com a harmonização mais adequada com o prato servido.

É importante saber que, em geral, nesse tipo de menu, tudo que é servido pode variar até diariamente de acordo com os ingredientes à disposição ou mesmo em função da criatividade / vontade do Chef.

Na sequência, vamos mostrar como foi a nossa experiência pessoal ao pedir o menu de 4 pratos (que ao todo contou com cerca de 9 serviços!) com pareamento de vinhos em nosso jantar no JY’s.

1º serviço | menu degustação JY’s

O serviço começou com pães macios e quentinhos (receita da casa), servidos com manteiga e acompanhados dessa simpática árvore de azeitonas.

JY's: aperitivos
JY’s: aperitivos

2º serviço | menu degustação JY’s

O segundo serviço consistiu em três pequenos potes trazendo cremes com misturas de elementos e texturas. O da esquerda (verde) era mais leve, a base de espuma de pepino. Nosso favorito foi o pote do meio, um creme com sabor tendendo para o defumado e gema de ovo.

Para beber, começamos com algo bem tradicional da região: ‘Crémant d’Alsace appellation’ de Cave Vinicole de Turckheim (o espumante típico da região) e um Riesling (Trimbach Riesling 2014).

JY's: aperitivos
JY’s: aperitivos

3º serviço | menu degustação JY’s

Após já termos experimentado tantas coisas diferentes, o 3º serviço trouxe o que seria o 1º prato, ou ‘entrada’ de fato. Minha escolha foi o Thon Rouge – um atum vermelho, marinado em óleo de gergelim e gengibre, gel de maçã verde e wasabi, folha de capuchinha. Esse prato é uma das grandes especialidade do Chef Jean-Yves e costuma estar sempre no cardápio e nos menus. No pareamento, um vinho local: Domaine Pfister – Vin d’Alsace “Cuvee 8” de 2013.

O Guto foi no clássico ‘Foie gras’ fresco de Pato, servido com abacaxi em várias texturas e acompanhado de cesta de pães. Para harmonizar, o adocicado Gewurztraminer (Domaine Bott-Geyl Les Elements 2014).

JY's: entradas
JY’s: entradas

4º serviço | menu degustação JY’s

O 4º serviço foi uma espécie de entrada/pré-prato principal, sugestão do chef e uma das assinaturas da casa: rolinho de cavala marinada com vinho branco com uma mistura de beterrabas e frutas confitadas ao molho. A apresentação é incrível, a começar pela espinha do peixe decorativa incrustada no prato. O peixe, servido cru e em tons discretos, contrasta com o mix de cores explosivas das frutas vermelhas e amarelas. Da mesma forma, o contraste de sabores das frutas (dulçor e acidez) com o sabor do peixe é bem inesperado e interessante.

JY's: Entrada 2 - pré-prato
JY’s: Entrada 2 – pré-prato

5º serviço | menu degustação JY’s

Na escolha dos pratos principais, decidi me manter nos frutos do mar e pedi o ‘Rouleaux de King Crabe‘ – Caraguejo gigante ao gengibre rosa, manga, vegetais tailandeses e caldo de limão. Para o pareamento, a sugestão foi um vinho Armand Hurst Alsace Grand Cru Brand Vin Blanc Riesling 2014.

O Guto foi ainda mais ‘ousado’ e aceitou experimentar o ‘Ris de veau‘ – ‘Timo’ de vitela (uma glândula do pescoço do boi) assado inteiro em um pain perdu (espécie de torrada) levemente temperada, nhoque de batata, ervilha e gremolata de limão siciliano com um molho massala. Para combinar com um prato de carne mais pesado, dessa vez um vinho tinto Domaines Schlumberger Pinot Noir Les Princes Abbés 2015.

JY's: pratos principais
JY’s: pratos principais

6º serviço | menu degustação JY’s

Durante o jantar a gente viu algumas vezes os garçons passando pra lá e pra cá com uma caixinha de ovos na mão (sim, tipo aquelas de supermercado), e estávamos curiosos pra saber o que era aquilo. Até que chegou a vez da caixinha de ovos ser trazida para a nossa mesa. Dá uma olhada na foto, e na sequência a gente explica. 🙂

JY's: parece ovo cru mas não é... esse licor é pra fazer mind games com o cerébro
JY’s: parece ovo cru mas não é… esse licor é pra fazer mind games com o cerébro

Será que o Guto resolveu experimentar o ovo cru? Nada disso! Na verdade, essa é uma maneira super criativa e engenhosa de servir um licor digestivo. Tem cara de ovo, tem textura de ovo, mas quando a gema “explode” na boca, é gostinho adocicado de licor. Surpreendente!

7º serviço | menu degustação JY’s

Antes da sobremesa oficial foi servida uma “pré-sobremesa”, com pequenos cubos de bolo em calda cítrica e uma espécie de manjar coberto por semente de abóbora.

JY's: pré-sobremesa
JY’s: pré-sobremesa

8º serviço | menu degustação JY’s

Na hora da sobremesa propriamente dita, pedi o colorido ‘Cerejas negras em sua própria calda com l’orgeat, sorvete de manjericão e amêndoas’. Adorei a combinação do manjericão com o doce das frutas! Para o Guto foi servida a ‘Feuille à feuille croustillant au chocolat parfumé au café. Essa é a sobremesa-assinatura do Chef, e de fato era delicioso. 🙂

JY's: sobremesas
JY’s: sobremesas

9º serviço | menu degustação JY’s

Para finalizar, café expresso servido com uma bandeja de vários mini-docinhos franceses (macarons, bombons, tartes, etc). Mesmo já sem fome, era impossível não provar todos.

JY's: Mignardises
JY’s: Mignardises

Enquanto aproveitávamos as últimas iguarias dessa noite especial, ainda pudemos contar brevemente com a companhia do Chef Jean-Yves que veio até a mesa saber o que achamos da experiência. Ele acabou nos contando um pouco sobre o local e sobre suas vindas ao Brasil. Ótimo papo para fechar a noite. 🙂

Avaliação Final: JY’s – Jean-Yves Schillinger

Uma viagem à França, conhecida como o país da alta gastronomia, é uma oportunidade única para visitar alguns dos melhores restaurantes e dos mais renomados Chefs do mundo. E com suas duas estrelas no guia Michelin, o JY’s é um destino de visita obrigatória para os apaixonados pela alta gastronomia francesa. Em uma casa de estilo e ambiente impecáveis, fomos muito bem atendidos durante as quase 3 horas que passamos no JY’s experimentando bons vinhos da região e uma cozinha de enorme criatividade. Além dos muitos sabores e sensações novos e por vezes surpreendentes, vale destacar que mesmo o menu degustação com a menor quantidade de passos é servido em quantidade plenamente satisfatória. Afinal, mesmo em um restaurante que foge ao convencional, estamos na Alsácia! Ideal para quem procura uma experiência gastronômica especial, com romantismo, sofisticação e alta gastronomia em Colmar.

JY's: com o simpático chef Jean-Yves
JY’s: com o simpático chef Jean-Yves

JY’s – Jean-Yves Schillinger
Endereço: 17 Rue de la Poissonnerie, 68000 Colmar, França
www.jean-yves-schillinger.com/
instagram.com/explore/locations/465603480236052/jys-jean-yves-schillinger/
facebook.com/jyscolmar/?rf=163794407040535


Onde ficar em Colmar?

Nossa dica pessoal de um local incrível para se hospedar no coração da cidade de Colmar é a Maison Martin JUND – Chez Cécile, Myriam et Martin, um aconchegante “chambre d’hôte” (o equivalente francês do bed and breakfast). A casa histórica de estilo alsaciano pertence a uma família de produtores de vinhos do centro de Colmar! O local dispõe de quartos confortáveis e café da manhã com produtos locais, com preços inferiores aos hotéis da região. O que faz toda a diferença é forma acolhedora como a Cécile e sua família recebem cada hóspede. Gostamos tanto da hospedagem que a “Casa da Cécile” (Chez Cécile) já virou também a nossa casa em Colmar. 🙂

+ Leia mais: Maison Martin Jund – Chez Cécile, Myriam et Martin

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Escrito por
Chai
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