Paris é considerada por muitos a “capital mundial da gastronomia”. Por conta disso, opções gastronômicas não faltam na cidade, e o sonho de muita gente que viaja para a “Cidade-Luz” é ter experiência únicas nos restaurantes em Paris. Para alguns, o grande objetivo é visitar um super restaurante de Chef estrelado. Outros preferem experimentar os pratos típicos dos restaurantes tradicionais. E tem aqueles que procuram o melhor custo-benefício, aquela opção mais em conta na hora de escolher onde comer em Paris.
Claro que essa variedade enorme de bares, bistrôs, brasseries e restaurantes em geral é algo positivo, mas ao mesmo tempo, fica mais difícil escolher os restaurantes da sua viagem. Como normalmente temos menos tempo do que gostaríamos em Paris, ninguém quer “desperdiçar” uma refeição e tornar esse momento especial uma lembrança desagradável, não é mesmo? Além disso, comer fora em Paris não é exatamente algo barato, e é sempre bom sabermos que estamos investindo bem nossos suados euros!
Para facilitar a sua vida, nesse post selecionamos e listamos alguns dos melhores bares, bistrôs, brasseries, cafés e restaurantes em Paris! A lista de lugares onde comer e beber em Paris ficou bem variada, com opções espalhadas por todas as partes da cidade e que vão atender a todos os bolsos e gostos: de restaurantes estrelados até locais com pratos rápidos e simples; de bistrôs tradicionais parisienses até restaurantes que trazem sabores de outras partes da França ou do mundo.
Antes, algumas dicas para você economizar na viagem:
Sobre esse guia de restaurantes em Paris
A ideia não é fazer um ranking comparativo entre os restaurantes em Paris, por isso optamos por listá-los em ordem alfabética, indicando também a localização (arrondissement) e o preço médio de cada um deles. Todos são locais que de fato já visitamos e que aprovamos! 🙂
A faixa de preço indicada faz referência ao custo médio de uma refeição completa no local. Isso em geral equivale a entrada(s) + prato(s) + sobremesa com água e vinho da casa, mas há exceções para opções mais sofisticadas como Menu Degustação de restaurantes de Chef ou mais simples como fast food.
Usamos o euro como moeda para minimizar o impacto das variações cambiais do real. Desta forma, a classificação fica assim:
- $$$$$ – acima de €50 por pessoa
- $$$$ – entre €40 – 50 por pessoa
- $$$ – entre €30 – 40 por pessoa
- $$ – entre €20 – 30 por pessoa
- $ – abaixo de €20 por pessoa
Sem mais delongas, vamos a lista com as nossas sugestões de bares, bistrôs e restaurantes para comer e beber em Paris, na França.
1) Bouillon Chartier (9º arrondissement | $-$$)
A lista não poderia começar melhor! O Bouillon Chartier é sem dúvidas um dos nossos favoritos de Paris quando se trata de refeição típica com ótimo custo-benefício. Com mais de 100 anos de história, o conceito do restaurante é “oferecer uma refeição digna do nome a um preço modesto, para respeitar os clientes e ganhar sua lealdade”. E isso eles fazem muitíssimo bem. Os preços são de fato um diferencial do local, e se você quer ter uma experiência verdadeiramente parisiense em um restaurante clássico e muita história para contar sem gastar muito, o Bouillon Chartier é definitivamente O lugar.
Destaco o prato símbolo da casa (filé com fritas ao molho de pimenta), o foie gras com o menor preço de um restaurante em Paris e a opção do “vinho do mês”, sempre uma ótima pedida com excelente custo-benefício.
É muito provável que você precise encarar longas filas se chegar nos horários de pico, mas acredite: tudo isso é recompensado com sobras pela boa comida, na forma de pratos típicos e fartos a preços inacreditáveis para a média de Paris. Da entrada até a sobremesa, tivemos uma experiência excelente, com comida simples porém muito bem executada.
+ Leia o post completo sobre o Bouillon Chartier
2) Café Panis (5º arrondissement | $$$ )
A lista ainda está no início e você já deve ter percebido que a gente adora um “clássico”, né? Pois o Café Panis é mais um que se enquadra perfeitamente nessa categoria. De início eu confesso que a gente desconfiou que pudesse se tratar de uma “armadilha para turistas”, já que o restaurante fica de frente para a Catedral de Notre Dame, numa das regiões mais turísticas da cidade. Entretanto, Paris mais uma vez nos mostrou que seus restaurantes podem ser turísticos e igualmente maravilhosos!
O Café Panis é daqueles estabelecimentos que funcionam “quase” 24 horas por dia. O lugar abre de segunda a segunda, e oferece boas opções para todos os momentos do dia: café da manhã, almoço, lanche da tarde ou jantar. O forte mais uma vez são os pratos tipicamente franceses. Destaco a sopa de cebola (eu não sou fã de cebola e achei a sopa sensacional!) ou o camembert gratinado servidos como entrada. Dos pratos principais quase tudo é bom e bem servido.
Para quem gosta de vinho, um diferencial bem interessante no Café Panis é o fato dos vinhos serem servidos em 4 quantidades diferentes (da taça até a garrafa completa). Isso permite que você não gaste tanto e peça o necessário – somente o necessário!
Seja para o almoço ou simplesmente para tomar um café da tarde e descansar as pernas, o Café Panis é uma excelente opção de restaurante tipicamente parisiense. É só sentar, relaxar e curtir a vista para a Catedral! 🙂
+ Leia o post completo sobre o Café Panis
3) David Toutain (7º arrondissement | $$$$$ )
Em Paris, apreciar a alta gastronomia é quase uma obrigação. Para quem procura por uma experiência completa de menu degustação em um restaurante de um grande Chef, uma das nossas indicações é o Restaurant David Toutain. Com 2 estrelas no lendário guia Michelin (um dos maiores reconhecimentos que um restaurante pode alcançar), o destaque inicial vai para a criatividade e o cuidado na apresentação de cada passo servido ao longo da refeição.
“Instigante” seria um bom termo para definir o Restaurant David Toutain. A proposta criativa na apresentação dos pratos e a originalidade na combinação dos ingredientes, sempre frescos, provoca os sentidos de quem está ali ávido por saborear a criação do Chef. Particularmente, achei incrível o cuidado com que cada elemento é preparado na composição final do que é trazido a mesa.
A escolha de um menu com a proposta de surpreender a cada passo definitivamente é para aqueles que estão dispostos e com a mente aberta para experimentar de tudo. Se você gosta de viver experiências gastronômicas e tem curiosidade de conhecer um restaurante de Chef estrelado e com a criatividade aflorada, não pode deixar de ir ao Restaurant David Toutain, em Paris.
+ Leia o post completo sobre o Restaurant David Toutain
4) Divvino Marais (3º arrondissement | $$$$ )
Apesar de não ser exatamente um restaurante, a Divvino Marais é uma mistura de cave/loja de vinhos com bar à vin que realiza seções de degustação e harmonização. Detalhe: a dona é brasileira e o atendimento pode ser todo em português! Além dos mais de 1200 rótulos de vinhos, em sua maioria franceses, nos “Wine Flights” – pequenos cursos com duração de 1 hora – é possível harmonizar pães, queijos e frios locais e aprender mais sobre vinhos de uma maneira bem descontraída.
Nós fizemos (e recomendamos) o “Wine Flight Prestige”, que seria uma opção intermediária e dá direito a 4 taças de 4 diferentes vinhos.
Programa ideal para os apaixonados por vinhos a procura de uma experiência imersiva na cultura gastronômica parisiense.
+ Leia o post completo sobre a Divvino Paris
5) Don Giovanni (4º arrondissement | $$ )
Não é só porque estamos falando de Paris que temos que nos limitar a restaurantes de culinária francesa. Paris é repleta de boas opções gastronômicas com sabores do mundo todo, e um bom exemplo disso é a simpática e legítima cantina italiana Don Giovanni. De estilo simples e tradicional como toda boa cantina, o Don Giovanni oferece no almoço opções de menu bem em conta, daqueles que incluem a entrada, prato do dia e sobremesa a um preço fixo bem acessível.
Destaque para as massas com frutos do mar e para o incrível tiramisu de sobremesa, além do atendimento à moda italiana, bem expansivo e alegre. Excelente opção para quem ama culinária italiana e não vive sem um belo prato de pasta com toda a tradição da Itália, mesmo estando em Paris. Com boa localização, ainda tem um preço bem em conta para os padrões da cidade.
+ Leia o post completo sobre o Don Giovanni
6) Fauchon (18º arrondissement | $$$ )
Muita gente que vai em Paris conhece a Fauchon como um paraíso das compras gourmet e gastronômicas na cidade. E de fato a proposta da Fauchon é ser uma grande vitrine para clássicos da gastronomia francesa, com ênfase em produtos frescos e de altíssimo padrão. É um local onde especialmente o turista pode chegar e encontrar um pouco de tudo que simboliza Paris e a França em termos de alimentos gourmet. Se quiser, dá pra resolver todas (ou grande parte) das compras de viagem por lá mesmo.
Mas o que nem todo mundo sabe é que mais recentemente a Fauchon abriu um espaço para refeições rápidas. Em suas mesas é possível pedir saladas, quiches, sanduíches e até alguns pratos quentes – tudo com o padrão de qualidade Fauchon e preços relativamente acessíveis. É uma chance de juntar o momento compras + almoço ou lanche sem perder muito tempo. E de quebra, ainda dá pra pegar de sobremesa um dos deliciosos doces da confeitaria clássica francesa, onde a Fauchon também é referência.
+ Leia o post completo sobre a Fauchon
7) La Bonne Franquette (18º arrondissement | $$$ )
Montmartre é um daqueles bairros da lista de ‘incontournables’, ou seja, de visita obrigatória para todos que viajam pela primeira vez a Paris. E uma das melhores e mais tradicionais opções gastronômicas do bairro é o La Bonne Franquette. Em uma linda casa do século 16, o restaurante representa muito do estilo arquitetônico da região e também do espírito do bairro, tradicionalmente conhecido pela alegria presente em suas ruas, pela simpatia, pela forma como recebe artistas e acolhe os turistas. A proposta é a de um restaurante familiar, que ao longo dos anos aposta na culinária tradicional francesa a base de produtos frescos de cada estação e em uma bela carta de vinhos com mais de 200 rótulos de produção de vinicultores locais, de diversas regiões do país.
Para comer, escolha alguns dos muitos clássicos pratos franceses da carta, como a especialidade da casa: Estouffade de bœuf au Beaujolais, carottes au miel, um guisado de carne com cenouras e mel, acompanhado de purê de batatas. Outra bela sugestão é o Parfait du Charolais au foie gras de canard – Effiloché de charolais & foie gras. O prato consiste em um corte de gado “Charolês” típico da França, cuja carne é extremamente macia. Aliás, uma das mais macias que já provei na vida. Em cima da carne vinha uma porção de Foie Gras, acompanhado também de purê de batatas e uma saladinha. Hummmm, melhor parar por aqui porque já começou a dar fome!
+ Leia o post completo sobre o La Bonne Franquette
8) La Demoiselle (5º arrondissement | $$-$$$ )
Chegamos no Bar à Vins La Demoiselle no final de uma tarde de verão em Paris, com aquele clima típico que exige um casaquinho mesmo depois de um dia de muito calor — clima ideal para uma degustação de vinhos, eu diria. O local oferece uma carta de vinhos cuidadosamente elaborada pela dona e sommelier Fanny Papelier, uma francesa apaixonada pela enologia e que tem prazer em explicar cada vinho, suas origens, características e harmonizações. Além disso, a atmosfera do Bar a Vins La Demoiselle é especial, com uma decoração intimista e bem aconchegante com opções para todos os gostos, desde o balcão alto onde ficamos, até mesas baixas e sofás confortáveis.
Para acompanhar os vinhos, é possível escolher entre opções de tapas, charcuteries, queijos e os deliciosos patês “home made”. Ótimo lugar para perder a noção do tempo e ter uma experiência tipicamente parisiense.
+ Leia o post completo sobre o La Demoiselle
9) L’Alsacien Bar à Flammekueche (4º arrondissement | $-$$ )
A Alsácia é a região da França que faz fronteira com a Alemanha, e por conta disso tem uma mistura bem interessante da cultura e da gastronomia desses 2 países. Essa aliás foi uma das nossas regiões favoritas de toda a França, e recomendamos fortemente a visita! Mas se você vai ficar somente por Paris, uma boa maneira de experimentar um pouco da Alsácia é indo até o L’Alsacien Bar à Flammekueche.
Você deve estar se perguntando “o que é Flammekueche“? O Flammekueche ou ‘tarté flambée’ é uma torta flambada original da Alsácia, que parece uma espécie de pizza! A principal diferença é que não leva molho de tomate. Reza a lenda que esta delícia nasceu nas regiões rurais onde era costume fazer pão em quantidade suficiente para abastecer todas as famílias da fazenda por uma semana. Como era preciso testar a temperatura do forno à lenha, uma pedaço da massa era aberto bem fino e levado ao forno. Para não desperdiçar a massa crocante recém assada, cobriam com queijo fresco, bacon e fatias de cebola. Ainda hoje essa é a cobertura clássica do Flammekueche, a grande especialidade do lugar.
Aproveite para pedir a sua Flammekueche acompanhada de uma bela cerveja francesa, e curta o clima animadíssimo do bar. O custo-benefício é ótimo, já que os preços são super convidativos, principalmente se tratando de Paris. 🙂
+ Leia o post completo sobre o L’Alsacien
10) L’Ardoise du XV (15º arrondissement | $$$ )
Apesar de relativamente próximo a Torre Eiffel, o L’Ardoise du XV é um bistrô gastronômico de bairro, daqueles frequentados pelos locais que a gente adora “descobrir”. O simpático restaurante segue a linha de trabalhar sempre com ingredientes frescos e pratos adequados (e adaptados) a cada estação do ano. A ideia é oferecer opções enxutas porém equilibradas, na forma de pratos que flertam com a alta gastronômica em sua apresentação e preparo, mas que se mantém dentro de um orçamento acessível. No jantar, o L’Ardoise oferece um menu fixo composto por entrada + prato principal + sobremesa por um convidativo valor fixo por pessoa.
Recomendo especialmente o Entrecôte de Boeuf, sauce marchard de vin, ou seja, um corte de carne acompanhado de purê de batatas e um molho reduzido de vinho. Eu adoro ser surpreendido por pratos teoricamente simples (como um filé com purê de batata) mas que trazem um paladar e uma perfeição na execução raros de se encontrar em qualquer lugar. Das melhores carnes que já comi na vida!
+ Leia o post completo sobre o L’Ardoise du XV
11) L’Atypic (15º arrondissement | $$$ )
O L’Atypic tem como proposta a abordagem da cozinha francesa tradicional trabalhada com produtos frescos e da estação. Fica em um belo prédio antigo de esquina na região próxima à Torre Eiffel – mas afastado das ruas do entorno da torre e da ‘muvuca’ turística. Logo que chegamos já fomos encaminhados à nossa mesa (sempre faça reserva na França), com o atendimento cordial e super atencioso que seguiu até o fim do jantar.
Pudemos experimentar o ótimo Foie Gras da casa acompanhado de torradas doces como entrada. Em seguida, com nossos pratos principais nos esbaldamos na proposta bem elaborada e apresentada pelo Chef: um Filet de Canette au miel e o Tournedos Rossini façon L’ATYPIC. Dois pratos bem marcantes e deliciosos em suas combinações. O L’Atypic tem um ambiente acolhedor, tranquilo e até mesmo informal embora tenha pratos de apresentação sofisticada. Nas mesas ao nosso redor, pudemos perceber a presença de turistas de várias regiões do mundo mas também uma mesa grande com uma família de moradores locais, possivelmente clientes frequentes.
+ Leia o post completo sobre o L’Atypic
12) Le Chanard (4º arrondissement | $$-$$$ )
O Le Chanard é um típico bistrô de bairro parisiense. Nossas pesquisas já indicavam a qualidade do lugar, mas não imaginávamos que encontraríamos tamanha alegria e satisfação em receber os clientes por parte do casal de donos. Uma atmosfera simples e tranquila coroada com a comida saborosa que pudemos experimentar. Desde a entrada, um tanto exótica com o espetinho de coração de pato até a taça de morangos com chantilly de sobremesa, passando pelo entrecôte enorme com molho de pimenta e batata frita! Detalhe: a carne estava de fato espetacular e muito macia, no ponto corretíssimo.
Terminamos a noite com drinks e um agradável bate papo com os donos, quase como se fossem um casal de amigos de longa data! Uma experiência feliz e aconchegante, ideal para fechar um dia de programação intensa por Paris.
+ Leia o post completo sobre o Le Chanard
13) Le Comptoir du Relais (6º arrondissement | $$$$ )
No coração do icônico bairro de Saint-Germain-des-Prés, o Le Comptoir du Relais atrai diariamente muitos turistas e também moradores locais, que formam filas enormes na porta do restaurante. Fama atribuída à boa comida servida na casa, a atmosfera única e histórica do local e ao carisma do Chef Yves Camdeborde (que já foi jurado do jurado do programa televisivo Masterchef França). Com sua decoração única, o local é um dos símbolos da história do bairro, e durante os anos recebeu dezenas de figuras ilustres da cidade em suas mesas.
Na hora do almoço o restaurante segue um estilo “Bar-Brasserie”, com pratos que priorizam os ingredientes locais e pratos típicos da culinária francesa. Daí é só pedir uma bela garrafa de vinho para harmonizar com as suas escolhas e curtir a experiência de um almoço tipicamente parisiense.
+ Leia o post completo sobre o Le Comptoir du Relais
14) Le Grand Colbert (2º arrondissement | $$$-$$$$ )
O restaurante é um clássico centenário estilo brasserie que de tão charmoso já foi até locação de filme com Jack Nicholson, Diane Keaton e Keanu Reeves! Sim, o filme “Something´s gotta give” (2003) ou em português “Alguém tem que ceder” teve cenas rodadas por lá. No filme, o local era o bistrô favorito da personagem de Diane Keaton. Nem preciso explicar muito do porque o Le Grand Colbert entrou na lista, certo?
Se não bastasse o charme do lugar, a comida e o atendimento foram excelentes. A dica é pedir o Le Grand Colbert Menu (entrada, prato principal e sobremesa com preço fixo por pessoa). Nas entradas, o patê de salmão (Pot de rillettes aux 2 saumons pain grillé) ou o queijo de cabra tostado com salada (Croustillant de chèvre chaud sur salade de mesclun) estavam igualmente incríveis. Para o prato principal, a dica é pedir o “Fondant de boeuf de 7h, purée maison”, uma carne cozida e super saborosa acompanhada de molho e purê, daqueles pratos bem afetivos. E não deixe de encerrar sem o legítimo profiteroles da casa! Clica aí no link para o post completo sobre o Le Grand Colbert para ver as fotos dessa maravilha! 🙂
+ Leia o post completo sobre o Le Grand Colbert
15) Le Petit Pontoise (5º arrondissement | $$$ )
Próximo a Catedral de Notre Dame, o Le Petit Pontoise tem uma atmosfera bem típica daquele imaginário que todos nós temos quando pensamos em um autêntico bistrô parisiense. É o tipo de lugar que particularmente a gente adora, com estilo, com alma, e que antes mesmo de experimentar a comida já dá pra sentir que vai valer a pena.
Difícil saber o que merece mais destaque: se a decoração tão característica, o clima amistoso, o bom atendimento ou a qualidade de tudo que nos foi servido.
Como descrever o ‘Carré d’agneau en croute et ail des ours’, esse suculento carré de cordeiro com crosta de alho com ervas finas e legumes assados, que pelas fotos você já deve ter entendido que é irresistível? Outra excelente opção é o Parmentier de canard et foie gras poêlé: carne de pato desfiada com ‘foie gras’ grelhado, sobre uma cama de purê de batatas, tudo coberto por um molho ferrugem.
Não ouse sair de lá sem antes pedir a inesquecível Tarte Tatin de ma grand-mère, ou “Tarte Tatin da minha avó” (simplesmente a melhor Tarte Tatin da vida!)
+ Leia o post completo sobre o Le Petit Pontoise
16) Le Poulbot (18º arrondissement | $$ )
O Restaurant Le Poulbot foi um verdadeiro achado! Isso porque ele fica em uma ruazinha estreita em meio às ruas mais movimentadas do badalado bairro parisiense de Montmartre, que é invadido diariamente pelas hordas de turistas. Seu nome é uma homenagem ao ilustrador francês Francisque Poulbot (1879-1946) que morreu e foi enterrado no cemitério de Montmartre. Por isso a fachada do restaurante conserva uma parede pintada com o desenho de crianças de Montmartre, feito pelo artista.
O restaurante é pequeno e aconchegante, com dois ambientes: uma área externa em frente com mesas grandes de madeira e um salão interno, que foi onde ficamos e de onde é possível acompanhar o trabalho de preparação da cozinha. O atendimento da equipe dos irmãos venezuelanos Thomas e Mathieu Bellair que desde 2017 comandam o Le Poulbot ganhou nossa admiração, pela simplicidade e pelo sabor dos pratos tipicamente parisienses.
Pudemos experimentar a tradicional sopa de cebola gratinada que, por sinal, foi uma das melhores que já comemos – o queijinho gratinado é incrível. Vale destacar ainda o confit de canard (pato) com as melhores batatas fritas da vida! Com essa pegada gastronômica tradicional associada ao clima que a ilustração histórica de sua fachada representa, o Restaurant Le Poulbot tem uma atmosfera própria e ao mesmo tempo de um bistrô tipicamente parisiense. Um oásis em meio a tantas opções extremamente turísticas da região.
+ Leia o post completo sobre o Le Poulbot
17) Les Cocottes (7º arrondissement | $$-$$$ )
Outra boa opção da nossa lista de onde comer e beber em Paris, o Les Cocottes é pra você que quer experimentar um restaurante de Chef estrelado pelo guia Michelin sem gastar tanto. O Chef em questão é Christian Constant, outro que foi jurado de um programa televisivo, o “Top Chef” (de 2010 a 2014).
Na maioria das vezes os restaurantes de Chef tem um custo bem elevado, exigindo um investimento que pode não caber no bolso de todos. O mais legal da proposta do “Les Cocottes” é justamente romper com essa barreira. O resultado é um restaurante que consegue entregar uma experiência de qualidade, com pratos baseados em ingredientes frescos e locais a preços bastante acessíveis para a realidade parisiense. Na opção “La Formule Déjeuner” você pode optar por uma combinação de Entrada+Prato Principal ou Prato Principal+Sobremesa por um valor fixo acessível por pessoa. É possível pedir ainda a versão “completa”, que traz a combinação entrada+prato principal+sobremesa.
As opções do menu variam todos os dias, de acordo com os ingredientes a disposição e a época do ano. Independente de qual for a sua escolha, não deixe de pedir de sobremesa um clássico do lugar, essa delícia de chocolate com o sugestivo nome de “La Fabuleuse tarte au chocolat de Christian Constant” (a Fabulosa Torta de Chocolate de Christian Constant).
+ Leia o post completo sobre o Les Cocottes
18) Les Petits Crus (11º arrondissement | $$-$$$ )
Que tal seria um local onde o foco é juntar dois produtos de grande destaque da gastronomia francesa? Pois essa é a proposta do Les Petits Crus, autêntico “Bar à Vin” (Bar de Vinhos) parisiense: a harmonização de queijos e vinhos franceses.
O carro chefe do Les Petits Crus são os menus já definidos de harmonização de queijos e vinhos, que combinam opções de 6 queijos + 6 vinhos (Les Épicuriens) ou de 4 queijos + 4 vinhos (Les Petites Faims), ambos acompanhados de pães e água a vontade. Além da belíssima apresentação, as porções são muito bem servidas (uma tábua grande é praticamente um jantar para 1 pessoa) e tudo é de altíssima qualidade.
Vale destacar também que o cardápio traz toda a explicação sobre os queijos e vinhos (região de origem, estilo, características, melhores harmonizações, sensações, etc), ou seja, dependendo do seu interesse, a experiência é também uma aula sobre o tema. 🙂
É uma ótima opção para os amantes do vinho e do queijo, independente do nível de conhecimento que se tenha sobre o tema. Seja para um profundo conhecedor, ou seja para alguém que está iniciando a jornada na “arte” de degustar queijos e vinhos, este é um daqueles lugares obrigatórios se você estiver em Paris.
+ Leia o post completo sobre o Les Petits Crus
19) Les Tanins (8º arrondissement | $$ )
Que tal mais uma sugestão de Bar à Vin em Paris? O Les Tanins segue essa linha e investe em uma bela carta de vinhos, mas ao invés da harmonização com queijos, as “tapas” são o carro chefe do local. Tudo evidentemente é preparado na casa com ingredientes frescos e preservando aquela qualidade tradicional da culinária francesa.
Na tarde que passamos por lá, pedimos a “L’Assortiments de TAPAS”, uma porção com 4 petiscos diferentes. A dinâmica da porção com 4 variedades de tapas é bem interessante (além de muito bem servida), e uma boa forma de experimentar mais de uma opção dos sabores locais. Curioso notar que os 4 petiscos, apesar de ingredientes comuns aos que utilizamos no Brasil, eram preparados de maneira diferente do que estamos acostumados e ainda assim, deliciosos.
Uma bela combinação de sabores para um final de tarde no verão parisiense. Local agradável, com bom custo-benefício, ideal para uma paradinha rápida para apreciar a vida acontecendo na companhia de um bom vinho e algumas boas tapas. Foi uma delícia sentarmos na rua, no melhor estilo de Paris, com a mesinhas viradas para a rua.
+ Leia o post completo sobre o Les Tanins
20) Les Trublions (5º arrondissement | $$$ )
O Les Trublions é um bistrô pequeno e super aconchegante. Mais do que isso: é o projeto de vida do casal Raula e Romain. Fomos recebidos por ela, Raula, que comanda tudo no salão desde a chegada de cada cliente, servindo e explicando cada prato preparado pelo marido e Chef Romain Tribout, que tem paixão pela gastronomia e aprendeu tudo de forma autodidata. E continua aprendendo, pois como ele mesmo nos explicou ao final, vários pratos precisam de semanas de elaboração com testes de cozimento, tempero e outras técnicas para que a alquimia do sabor e da boa comida cheguem à mesa. O resultado de tudo isso é mesmo surpreendente, pois a combinação do ambiente, da alegria e tranquilidade de Raula em apresentar cada prato detalhadamente com o sabor afetivo da comida mesmo em um prato de apresentação sofisticada é uma delícia. Uma atmosfera única!
Recomendamos pedir o menu degustação e ser surpreendido pela sequência de pratos que o Chef Romain prepara. Mas se você preferir, pode pedir indicação à Raula sobre os pratos à la carte do menu e fazer sua própria combinação. Não deixe de pedir uma sobremesa! São ótimas. Só não esqueça da reserva – o local vive lotado e é praticamente impossível conseguir uma mesa para jantar jantar sem reservar com alguma antecedência. Experiência sofisticada de Chef com o melhor custo-benefício possível.
+ Leia o post completo sobre o Les Trublions
21) Lili (16º arrondissement | $$$$$ )
Para quem procura um restaurante sofisticado, o Lili é um dos restaurantes do luxuoso hotel The Peninsula. Logo na chegada, os carrões de luxo (entre eles, algumas ferraris) estacionados na porta não deixavam dúvidas de que o local é de fato super exclusivo!
Um dos motivos que nos fizeram incluir o LiLi na nossa lista de onde comer e beber em Paris é a proposta bem autêntica do lugar: uma mistura da culinária cantonesa, mas com “pitadas” da cozinha francesa. O resultado é um cardápio variado e repleto de opções com combinações de aromas e sabores bem originais, com direito a um pato laqueado que é trazido inteiro até a mesa! Uma dica: peça sugestões para a simpática equipe do restaurante ou irá levar horas para decidir entre tão diversas opções de escolha.
Além da exclusividade, do estilo e da gastronomia, devo confessar que o atendimento foi o ponto que nos surpreendeu mais positivamente. Não que não esperássemos ser bem tratados, mas a qualidade e profissionalismo da equipe impressionaram. Ao invés da sisudez que muitas vezes é comum a restaurantes mais sofisticados, toda a equipe que nos atendeu foi extremamente simpática e amorosa, proporcionando uma noite memorável, das melhores que experimentamos em Paris.
Em tudo que se espera de um restaurante desse porte, o LiLi conseguiu alcançar todas as nossas expectativas: ambiente diferenciado, ótima carta de vinhos e um cardápio variado com combinações originais em pratos elegantes e de linda apresentação (além de muito saborosos). A mistura de sabores e aromas franceses e cantoneses harmonizada com maestria por vinhos selecionados de fato se revelou uma experiência única para o paladar.
+ Leia o post completo sobre o Lili
22) L’Orriu di Beauvau (8º arrondissement | $$$ )
Uma das (muitas) coisas boas de viajar a Paris é a possibilidade de experimentar não apenas a culinária parisiense, mas também de outras partes da França e de todo o mundo. Uma região que ainda não tivemos o prazer de conhecer é a Córsega, uma ilha pertencente a França que fica bem do ladinho da Itália e mistura um pouco dessas 2 culturas. Já que não fomos até a Córsega, porque não aproveitar a chance de experimentar a culinária corsa em um dos melhores restaurantes especializados de Paris? É claro que estamos falando do L’Orriu di Beauvau.
A dica é se deixar levar pelas especialidades da região: comece pela Planche “Casse-croûte” (Spuntinu) – Variation de Charcuteries et Fromages Corses, uma grande tábua com grande variedade das melhores charcutarias e queijos Corsas.
Entre os pratos principais, destaque para o SAUTÉ DE VEAU à la Corse, polenta moelleuse, ou Vitelo salteado à moda Corsa com polenta mole. Quando o nome do prato menciona que é “à moda Corsa”, a gente já sabe que pode esperar coisa boa, né? Ah, e não esqueça de pedir uma Pietra, cerveja típica da região e que é produzida a base de castanhas. 🙂
+ Leia o post completo sobre o L’Orriu di Beauvau
23) Mon Paris! (9º arrondissement | $$$$ )
Uma brasserie com os típicos pratos da culinária parisiense mesclados com opções que visitam a cozinha italiana mais aquele toque de sofisticação. Esse é o Mon Paris!, um restaurante com amplos salões de decoração e atmosfera contemporânea. O bom atendimento, super cordial e ágil também foi um ponto forte da experiência! Nosso almoço na brasserie começou com entradas italianas: burrata e tábua de frios, ambos excelentes. Para os pratos principais, escolhemos uma omelete, opção mais leve que acompanhou bem o Jambon De Cochon, um presunto de porco confitado em baixa temperatura. Pratos bem servidos e bem temperados, com sabores marcantes. Era o que precisávamos depois de uma manhã movimentada, especialmente em um ambiente moderno e tranquilo. Percebemos ainda que a maioria das mesas estava ocupada com locais, o que é um bom sinal.
+ Leia o post completo sobre o Mon Paris
24) Phébé (17º arrondissement | $$$ )
Uma coisa que adoramos é aquela sensação de “descobrir” um restaurante fora do eixo turístico, daqueles que normalmente são de fato frequentados pelos parisienses. Um dos que se encaixam nessa categoria é o Phébé, um simpático bistrô do 17º arrondissement de Paris.
O atendimento feito diretamente pelo dono e os pratos bem típicos da culinária francesa dão o tom do lugar, que ocupa um casarão todo decorado ao melhor estilo da Belle Époque francesa (e o melhor: tudo original dessa época!). Recomendo o clássico filé servido com manteiga de ervas e batatas (Rumsteck, Beurre Maître d’Hôtel), servido com a cocção perfeita, bem no ponto que pedimos. <3
Além do charme, elegância e importância histórica por sua decoração e estilo preservados pelo tempo, vale destacar a simpatia do dono e de toda a equipe, que nos atendeu com enorme gentileza e eficiência. É daquelas situações em que transparece o amor e a dedicação que a pessoa tem por seu restaurante, e isso faz muita diferença na experiência do cliente. O cardápio é enxuto e repleto de opções que priorizam a culinária francesa e os ingredientes locais, com bom custo-benefício. O típico bistrô francês, com atendimento impecável e um casarão que respira história.
+ Leia o post completo sobre o Phébé
25) Polidor (6º arrondissement | $$-$$$ )
Na lista de restaurantes em Paris, não poderia faltar o histórico Cremerie Restaurant Polidor, essa verdadeira joia do bairro de Saint-German-des-Prés. O restaurante é um dos mais antigos da cidade e de tão clássico que é, foi escolhido para cenas do filme Midnight in Paris (2011) de Woody Allen. Mas a fama vai além do glamour do cinema e do resgate ao passado que o ambiente te proporciona. A comida farta e afetiva, com toque de sofisticação aliada ao excelente custo-benefício, te fazem sentir que a experiência como um todo vale muito à pena!
No almoço, o restaurante possibilita a escolha dos menus completos com entrada, prato e sobremesa, como o Menu Tradition, com preço fixo por pessoa bem acessível. É difícil dar uma única sugestão de prato já que tudo lá é bom e bem servido, mas se quiser se ater aos clássicos, uma boa escolhe é o filé ao molho de pimenta (Pavè extra au Poivre), simplesmente sensacional!
Vale destacar o atendimento pra lá de especial por parte de uma simpática senhora que nos deu sugestões, explicou cada prato, e ainda tirou fotos com a gente. Experiência única para quem gosta desses locais super tradicionais e com história pra contar.
+ Leia o post completo sobre a Cremerie Restaurant Polidor
26) Tradi (2º arrondissement | $$$ )
Segundo o dono, o Tradi é o bistrô favorito da atriz Natalie Portman em Paris. Precisa falar mais? Brincadeiras a parte, o restaurante mistura o tradicional com o moderno, o que se percebe tanto na decoração quanto nos pratos. O menu é enxuto e varia diariamente a partir dos ingredientes mais frescos e típicos de cada estação.
Minha dica pessoal é pelo ‘Souris D’Agneau confite au miel et romarin, legumes du soleil’, que poderia ser traduzido como “Coxa de Cordeiro confit com mel e alecrim, legumes do sol”. Além de uma apresentação impressionante, a carne de cordeiro vem soltando do osso, e o sabor do tempero com mel e alecrim é sensacional. Sério, é daquelas de comer ajoelhado, agradecendo pela experiência!
Um lugar aconchegante, que tem seu ponto alto no atendimento feito pelo próprio dono e sommelier. Todo cuidado e carinho que ele tem, só adiciona pontos à ótima comida preparada pelo Chef Maxime Grossier (que por sinal já passou por várias cozinhas de restaurantes estrelados pelo Guia Michelin).
A carta de vinhos também não fica atrás e ter a opção de pedir em taça é excelente para uma refeição como o almoço, o que deixa ainda mais atrativo o preço. Achamos a proposta toda com ótimo custo-benefício, especialmente se pedir o menu já formulado de entrada + prato principal ou prato principal + sobremesa. Curtimos muito a experiência e ficou a vontade de voltar novamente. Vai que a gente encontra a Natalie Portman na próxima vez, não é mesmo?
+ Leia o post completo sobre o Tradi
E aí, curtiu as dicas de restaurantes em Paris? Já foi a algum deles? Então conta pra gente como foi a sua experiência por lá! 🙂
Hotéis em Paris: onde se hospedar na capital francesa
Se você ainda não decidiu onde ficar em Paris, confere essas dicas dos melhores hotéis onde já ficamos hospedados em nossas viagens por Paris:
– Britannique – Chavanel – Déclic Hotel – Le Marianne – Le Narcisse Blanc | – Le Pavillon des Lettres – Le Relais Saint Germain – Paris Bastille Boutet MGallery by Sofitel – West End |
Leia também o nosso artigo completo com dicas dos melhores bairros onde se hospedar em Paris:
Onde se hospedar em Paris: Dicas de hotéis e das melhores regiões para ficar em Paris
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Ônibus de turismo em Paris: Big Bus Tours
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Atividades em Paris
Essas são as principais atividades que recomendamos em Paris e nos arredores da cidade:
Arco do Triunfo Giverny e Jardins de Monet Museu do Louvre (em breve) Musée D’Orsay (em breve) | Palácio de Versalhes Paris Museum Pass Sainte Chapelle Tour Eiffel (em breve) |
Para essas e outras atividades em Paris, utilize a Get Your Guide para fazer sua compra antecipada com total segurança:
Free Tours em Paris: opções de tour guiado e gratuito na cidade
Confira a seguir algumas opções de tour guiado e gratuito em Paris. Basta escolher o free tour desejado e fazer a reserva pelos links abaixo:
- Free tour por Paris
- Free tour por Montmartre
- Free tour pelos arredores da Torre Eiffel e do Arco do Triunfo
- Free tour de mistérios e lendas de Paris
- Free tour pelo Quartier Latin
- Free tour pelas Passagens Cobertas de Paris + Palácio Real
- Free tour pelo Museu do Perfume
Seguro viagem na França
O seguro viagem é OBRIGATÓRIO para quem viaja pela França. Para conseguir o melhor seguro viagem pelo menor preço, a gente recomenda utilizar o Seguros Promo, um comparador de preços entre as principais companhias de seguro viagem. Abaixo tem algumas opções pra você escolher:
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Viaje de Trem pela França
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Aluguel de carro na França
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Me ajudou bastante o seu post. Agradeço muito!
Que legal Mateus! Valeu pelo feedback. 🙂
Caso consiga ir em alguns deles, depois volta aqui e conta pra gente como foi!
Um abraço, e “volte sempre”! 🙂
Qual o meio de transporte q vcs utilizaram para ir a Alcascia?
E O seu roteiro gastronomico ficou excelente.
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Olá Bianca, que legal que curtiu o roteiro gastronômico! 🙂 Sobre a viagem até a Alsacia: uma vez saímos de Paris até Strasbourg de trem, e lá alugamos um carro (com devolução em Colmar). Aí fizemos o roteiro pelas cidadezinhas de carro. Já em outra viagem, quando estávamos na Suíça, fomos diretamente de trem de Basel até Colmar, e depois de trem novamente de Colmar a Strasbourg. Sua ideia é conhecer só as cidades principais ou visitar várias cidadezinhas dessa região?