Vai viajar para Bolzano/Bozen, na Itália? Entre os muitos atrativos da cidade está a sua gastronomia super autêntica, com pratos típicos que se diferenciam do imaginário popular sobre comida italiana e que você precisa experimentar! Para quem planeja ficar por um ou mais dias na cidade e não dispensa uma boa refeição, confira nesse post algumas dicas de onde comer em Bolzano. A partir da nossa experiência na cidade, reunimos 4 sugestões de cafés e restaurantes imperdíveis para você visitar quando estiver em Bolzano.
O que comer em Bolzano/Bozen
Situada ao norte da Itália, quase na fronteira com Áustria, Bolzano é uma cidade bastante particular. A localização geográfica e o passado histórico fazem de Bolzano um verdadeiro emaranhado cultural, reunindo características não só da Itália mas de países próximos como Áustria e Alemanha. Junte-se a isso o clima frio e o relevo montanhoso da região, e o resultado é uma gastronomia local bem diferente do que estamos habituados a pensar quando se trata de “comida italiana”. Mas nem por isso, menos deliciosa!
Em Bolzano você vai encontrar excelentes vinhos – tradição italiana – mas também ótimas cervejas – influência germânica. Da mesma forma acontece na cozinha. A reunião da culinária mediterrânea e das montanhas do Tirol são a marca registrada da comida de Bolzano, sempre baseada no uso de produtos locais – de pão a mel, de grappa a produtos lácteos, passando pelas carnes, pelos embutidos, pelas sopas e pela onipresente batata.
Um dos grandes orgulhos da região é o Speck Alto Adige, uma espécie de presunto cru defumado cuja técnica artesanal de preparo foi desenvolvida para preservar a carne em uma época onde refrigeradores ainda não existiam. Além do speck, tudo que envolva pães e queijos será de boa qualidade em Bolzano. Os cereais e o leite produzidos nessa região são reconhecidos como os melhores de toda a Itália. Queijos, iogurtes e manteigas de marcas locais são tão saborosos que costumam estar nos cafés da manhã dos melhores hotéis de Roma!
Entre os pratos típicos estão a Gulaschsuppe (carne bovina cozida em molho picante), o Schlutzkrapfen (uma versão local do clássico raviole), o Knödel (um bolinho a base de pão recheado de speck ou outras iguarias), e o Spätzle (uma massa típica alemã, que aqui é servida normalmente em pequenas bolinhas, quase um mini nhoque). Pelos nomes, pela grafia e pelas descrições, já dá para perceber a inspiração germânica fortemente presente na culinária local.
Onde comer em Bolzano
Quer saber onde experimentar essas e tantas outras delícias em Bolzano? Preparamos uma lista de onde comer em Bolzano, com algumas sugestões de restaurantes e cafés da cidade. Ao lado do nome de cada local está a faixa de preço, que vai de 1 cifrão ($) até 5 cifrões ($$$$$) .
A faixa de preço indicada faz referência ao custo médio de uma experiência gastronômica no local, ou seja, uma estimativa de quanto você deve gastar para comer e beber por lá. Usamos o Euro como moeda de referência para minimizar o impacto das variações cambiais do Real. Desta forma, a classificação fica assim:
$$$$$ – acima de 50€ por pessoa
$$$$ – entre 40€ – 50€ por pessoa
$$$ – entre 30€ – 40€ por pessoa
$$ – entre 20€ – 30€ por pessoa
$ – abaixo de 20€ por pessoa
Importante: os estabelecimentos que estão aqui listados são locais que nós experimentamos, gostamos e por isso recomendamos.
Osteria Castel Roncolo ($$-$$$)
Construído em 1237, o Castel Roncolo é uma das principais atrações da cidade de Bolzano. É daquelas atividades obrigatórias e completas, que reúnem história, natureza e arte – seus afrescos de caráter profano representam um dos maiores acervos desse gênero em todo o mundo. Imagine poder complementar essa experiência almoçando comida típica da região em uma legítima taverna de castelo? Para isso, basta que antes ou depois de fazer a visita você dê uma passadinha na Osteria Castel Roncolo. Com menu enxuto e “direto ao ponto”, o restaurante oferece as principais especialidades locais além de sempre ter um diferente “prato do dia”.
Mesmo se tratando de um restaurante dentro de um Castelo, os preços são muito honestos e as porções bem generosas. Absolutamente tudo que é servido é fresquíssimo e preparado no próprio dia. Sendo assim, é possível que dependendo do horário algum item do cardápio não esteja mais disponível. Um detalhe curioso que descobrimos no dia de nossa visita é que o chef do local tem intolerância a glúten, e por conta disso desenvolveu opções de massas caseiras preparadas a partir de farinha de arroz. Visitar o Castel Roncolo e emendar um almoço em sua osteria é um programa que recomendamos a todos que estiverem em Bolzano.
O que pedir: A clássica Zuppa di goulash é uma opção quentinha e saborosa que agrada a todos os paladares. Outras ótimas pedidas são o Gnocchetti (spatzle) di spinaci con gorgonzola e noci ou o Gulasch con canederli e spaetzle all’uovo, carro chefe da casa. Se quiser experimentar a boa cerveja local, peça uma Forst tirada do barril.
Endereço: Castel Roncolo | Aberto de terça a domingo das 10h às 18h (fechado nas segundas).
Franziskaner Stuben ($$-$$$)
Fundado em 2002, o Franziskanerstuben é uma das melhores opções do centro de Bolzano a oferecer uma cozinha genuinamente local, baseada em receitas e ingredientes regionais. O nome faz referência à igreja franciscana construída por volta de 1226 que fica bem próxima ao restaurante, na rua que também recebe o nome de Via dei Francescani. Apesar de relativamente novo em se tratando de uma cidade com tanta história, o local onde atualmente funciona o restaurante é histórico e ainda guarda alguns resquícios de seu passado, como as paredes medievais de sua antiga adega ainda preservadas.
Aberto para almoço ou jantar, o ambiente renovado e aconchegante do Franziskanerstuben atrai tanto turistas quanto público local. No menu, especialidades locais se destacam juntamente à sobremesas caseiras e uma bela seleção de vinhos de Bolzano e arredores. Vale destacar o atendimento super profissional por parte de toda a equipe. Um restaurante à altura da tradição da cidade em oferecer uma cozinha requintada sem abrir mão de suas raízes.
O que pedir: Comece pedindo a Távola di Speck minwurz, con “Kaminwurz” (salamino affumicato) di cinghiale e formaggio biologico, uma tábua de frios e queijos locais de excepcional qualidade e bem servida para 2 pessoas. Na sequência, as especialidades da casa são a Lasagnette gratinate fatte in casa (entre as melhores de toda a viagem) ou o Gulasch, carne cozida ao molho picante típica da região. Para encerrar com chave de ouro, o Strudel de maça feito em casa é imperdível. Para beber, basta pedir algum vinho local do Sudtirol / Alto Adige em taça ou garrafa.
Endereço: Via dei Francescani, 7 | Aberto de segunda a sábado para almoço (11h45 às 14h30) e jantar (18h às 22h). Fechado aos domingos.
Ristorante Osteria Dai Carrettai di Sartori Stefano ($-$$)
Dá pra dizer que o Dai Carrettai é um restaurante muito pitoresco, diferente de tudo que encontramos não apenas em Bolzano mas em toda a Itália. O ambiente é simples, ao melhor estilo taberna a moda antiga, fazendo lembrar alguns dos melhores e tradicionais botequins “pé-sujo” típicos do centro do Rio de Janeiro. A atmosfera ruidosa, quase caótica, promovida pelo “entra e sai” constante dos clientes, também faz lembrar alguns desses clássicos estabelecimentos. Situado em uma das ruas mais centrais da cidade, o espaço vive abarrotado de gente, desde executivos até senhores de idade que parecem habitués de longa data. É o típico lugar quase 100% frequentado pelos locais (o “quase” é por nossa culpa, rsrs). Ok, até aí, nenhuma “novidade”. Mas porque então você PRECISA ir ao Dai Carretai em Bolzano?
A grande particularidade do familiar restaurante é o modelo de buffet de comida trentina, que oferece desde bruschettas e canapés (especialidades do local), passando por pratos quentes e frios que mudam todos os dias até vinhos de produção própria. Não há exatamente garçons, e cada cliente se serve a vontade, diz o que consumiu e paga um valor proporcional por isso. Ou seja, não é exatamente um restaurante a quilo (o preço não é calculado por peso), e nem um sistema de pagar um valor fixo para acessar todo o buffet. Absolutamente tudo que é servido é preparado no dia pela família que administra o local, liderados pelo simpático Stefano. Atrás do balcão está Alessandro, seu cunhado, que repõe o buffet, atende e recebe efusivamente os clientes da casa e de vez em quando ainda cantarola, tudo ao mesmo tempo.
As mesas são coletivas e é quase impossível que você consiga um espaço reservado. Mas a ideia aqui é justamente misturar-se aos locais e vivenciar a atmosfera única do local. Com ótimos preços e comida típica e saborosíssima, o Dai Carrettai é um achado, daquelas experiências de viagem que se tornam inesquecíveis.
O que pedir: Os petiscos com frios, queijos e outras iguarias locais são o carro-chefe da casa. Entre os pratos quentes, as especialidades são os frutos do mar, mas tudo varia diariamente. No dia da nossa visita, destaque para as iscas de peixe frito e um maravilhoso polvo cozido ao molho de tomate e ervilhas que estava simplesmente de se comer ajoelhado. Entre os vinhos, basta ir até os barris e servir-se com o seu favorito.
Endereço: Via Dr. Josef Streiter, 20 | Aberto de segunda a sábado para café e almoço (7h às 14h) e de segunda a sexta para jantar (16h30 às 21h). Fechado aos domingos.
Coffee Bean ($)
Se as vezes durante uma viagem tudo que você quer é o aconchego de um bom café acompanhado de um bolo caseiro, o Coffee Bean pode ser uma agradável opção em Bolzano. No menu, não há nada exatamente típico da região. Apenas “velhos conhecidos” como bolo de cenoura, muffins, sanduíches e diferentes tipos de cafés – alguns bem caprichados nos toppings. Situado bem pertinho do “Monumento da Vitória” – um dos marcos da cidade – o Coffee Bean foi o primeiro café com opção de “take away” da cidade e é bastante frequentado por locais. Para o café da manhã ou o lanche da tarde, o local oferece bom atendimento, preços justos e deliciosas opções para um afago no paladar.
O que pedir: As vezes, nada como um bolinho de cenoura fresco acompanhado de um belo café. O “New Gozzo” é a versão que é servida caprichada nos biscoitos, chantilly e nutella.
Endereço: Corso della Libertà, 15 | Aberto de segunda a sexta, das 7h às 20h, e aos sábados, das 6h às 15h (fechado aos domingos).
Tem mais alguma dica de onde comer em Bolzano? Conta pra gente nos comentários! 🙂
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Como chegar em Bolzano
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