Quem acompanha nossas experiências aqui no ‘Viajar é Demais’ já deve saber que adoramos restaurantes clássicos, com muita história pra contar. Se você também é fã desse tipo de local, um restaurante que não pode ficar de fora do seu roteiro por Estrasburgo, na França, é o icônico Maison Kammerzell — uma experiência gastronômica obrigatória na cidade.
Maison Kammerzell: edifício histórico com vista para a Catedral de Estrasburgo
A Maison Kammerzell é provavelmente o restaurante mais emblemático e icônico de Estrasburgo. Pra começar, a incrível casa de 3 andares onde ele funciona começou a ser construída em 1427 e é a mais antiga da cidade. Sua arquitetura original mistura elementos góticos, romanos e renascentistas, uma mescla de estilos da arte europeia ao longo dos séculos. São vitrais, pinturas, esculturas em madeira e abóbadas que provocam a sensação de que você está de fato diante de uma construção original da idade média.
Pra dar uma ideia do quanto a fachada do restaurante impressiona, preciso confessar uma coisa. Logo que chegamos à Estrasburgo pela primeira vez, ainda durante a tarde, ficamos alguns minutos fotografando o edifício sem perceber que seria ali o nosso jantar daquela noite. Foi simplesmente o fascínio provocado pela imponente e histórica construção.
É claro que parte dessa atmosfera é gerada também pela localização da Maison Kammerzell, na praça da Catedral de Estrasburgo. Não somente na praça, mas de frente para a Catedral, com uma vista privilegiadíssima para a construção que é símbolo da cidade.
Com tudo isso, você deve estar se perguntando: “Hmmm, casarão secular histórico, na praça principal da cidade, de frente para a catedral. Deve ser um pega-turista caríssimo, certo?”. Eu pensaria a mesma coisa antes dessa viagem pela França que mudou de vez a minha percepção sobre “lugares turísticos”. Para nossa surpresa, o melhor ainda estava por vir.
O interior do Maison Kammerzell
Em nossa primeira experiência na Maison Kamerzell, fizemos uma reserva para o jantar na primeira noite na cidade. Chegamos uns 10 minutos antes do horário previsto, por volta das 19:50. Sim, o jantar em Estrasburgo em geral é bem cedo, principalmente em um domingo à noite (as 22:00 a maioria dos restaurantes encerra a cozinha).
Fomos recebidos e conduzidos para uma mesa no andar superior. A Maison Kammerzel tem seus 3 andares divididos em 4 salões, e nós ficamos no salão denominado “Côté Cathédrale” (ou “ao lado da Catedral). Pelo nome, já deu pra perceber que melhor localização e melhor início de noite seria impossível, né? 🙂
O salão é extremamente aconchegante, com mobiliário escuro em madeira e totalmente decorado por objetos antigos, afrescos, detalhes esculpidos em madeira e pinturas clássicas. Bem atrás da mesa em que nos sentamos havia uma pintura ocupando toda a parede bem ao estilo renascentista.
Como dá pra ver pelas fotos, as janelas merecem um destaque a parte: são vitrais produzidos a partir de fundos de garrafa, produzindo um interessante efeito de distorção na iluminação vinda da catedral e da praça. E dá uma olhada na vista que a gente tinha da Catedral. <3
Nossa experiência gastronômica no Maison Kammerzell
O restaurante estava bem cheio nesse horário (praticamente lotado), mas fomos atendidos rapidamente. O garçom nos trouxe o cardápio e ofereceu um aperitivo da casa enquanto decidíamos o que pedir.
Esse é o momento de mencionar a única coisa que nós amamos mais do que restaurantes históricos: restaurantes que valorizam a gastronomia local, que servem pratos típicos da região. O Maison Kammerzell é um restaurante de comida essencialmente alsaciana, ou seja, aquela maravilhosa combinação entre o melhor das culinárias alemãs e francesas típicas dessa região.
Antes mesmo de olharmos o cardápio com mais calma, um dos pratos da noite já estava mais do que decidido. Guy-Pierre Baumann, chefe e atual proprietário do restaurante, criou nos anos 70 uma receita que combinava peixes, chucrute e um molho tradicional francês a base de manteiga. O resultado se tornou o prato que até hoje é a assinatura da casa: chucrute aos 3 peixes (choucrute aux 3 poissons). Como um apaixonado por chucrute, esse já estava mais do que garantido. 🙂
Entradas
Mas antes tinha a entrada, e pedimos para dividir um Foie gras de Canard Kammerzell (19,75€) que vinha acompanhado de torradas, compota de mirtilos e geleia de Gewurztraminer, um delicioso vinho branco e doce super típico da região. Para acompanhar? Uma taça do próprio Gewurztraminer em seu estado natural.
A combinação do adocicado do vinho e das geleias com o patê de fígado de pato harmonizou muito bem, em um dos melhores Foie Gras de toda a viagem pela França.
Pratos principais
Finalmente era chegada a hora de experimentar o renomado “Choucroute aux Trois poissons” (26,90€). Salmão, hadoque defumado e alabote cozidos, acompanhados de uma generosa camada de chucrute alsaciano, alguns mexilhões e molho francês a base de manteiga. Confesso que não sabia o que esperar dessa combinação, já que passei a vida comendo chucrute na companhia de embutidos e cortes de carne de porco.
A Chai pediu um “Choucroute Strasbourgeoise” (23,60€), afinal estávamos em Estrasburgo, certo? Esse prato é a versão mais tradicional do chucrute, acompanhado de 8 variedades de carne e embutidos de porco. Como a gente sempre acaba dividindo todos os pratos igualmente, a ideia era justamente ter a referência para comparar com a criação do Chef Baumann.
Para harmonizar, mais duas taças de vinho, recomendadas pelo garçom: Riesling para acompanhar o peixe e Pinot Noir para a carne de porco.
Os dois pratos eram muito bem servidos, com porções generosas onde talvez um só prato já fosse o suficiente para um casal. Mas estavam tão deliciosos que comemos absolutamente tudo! Sinceramente, eu não sei responder se preferi o chucrute tradicional ou a versão “marinha”, com peixes e mexilhões. O que posso dizer é que essa experiência abriu novos horizontes, e agora as vezes nos arriscamos na cozinha de casa a preparar salmão com chucrute. Se você gosta de peixe, gosta de chucrute e gosta de experimentar novos sabores, você precisa pedir o “Choucroute aux Trois poissons”. Afinal, chucrute com carne de porco você pode comer em qualquer outro lugar da Alsácia. 🙂
Sobremesas
Depois disso tudo, só houve espaço para dividir uma sobremesa. Dessa vez, pedimos uma sugestão para o garçom, que nos recomendou a “Tarte aux Fruits de Saison, Glace Vanille” (8,70€), uma torta de frutas da estação com sorvete de baunilha.
Todo o serviço e atendimento foram impecáveis. Ótimas recomendações de pratos e de bebidas para acompanhar, tudo servido no ritmo certo, proporcionando uma das grandes noites da nossa viagem pela França.
Update: voltamos ao Maison Kammerzell
E não é que a gastronomia e toda atmosfera do Maison Kammerzell nos conquistou a ponto de voltarmos? Em nossa mais recente viagem à Alsácia, dessa vez no inverno – durante a época dos Mercados de Natal – decidimos voltar a Estrasburgo. A cidade que, junto com Colmar, é famosa na região por conta dessas feiras natalinas tão apreciadas pelos locais, os encantadores Mercados de Natal. E o Marché de Noël de Estrasburgo é um dos maiores da Europa, a ponta da cidade ser conhecida como a “Capitale de Noël”, ou a “capital do Natal”. E estando em Estrasburgo, a Maison Kammerzell se tornou uma parada obrigatória!
Dessa vez fizemos nossa reserva para a hora do almoço, para na sequência poder curtir o principal Mercado de Natal que fica bem ao lado do restaurante, na praça da Catedral de Estrasburgo.
De volta ao restaurante que adoramos da primeira vez, foi impossível não repetir o prato assinatura da casa: “Choucroute aux trois Poissons Créé en 1970 par Guy-Pierre Baumann“. Sim, ele novamente, o chucrute aos três peixes. E experimentamos um dos pratos do cardápio de inverno, o Civet de Sanglier aux Marrons et Airelles, Spaetzle – ensopado de javali com castanhas, cranberries e spätzle. Mas não sem antes pedir de entrada os tradicionais: Les 6 Escargots à l’Alsacienne – porção de 6 escargots à moda da Alsácia; e, o Foie Gras de Canard, Compotéé de Myrtilles et Pain Toasté, típico prato alsaciano de Foie Gras de pato, com geleia de mirtilo e pão tostado.
E claro que teve ainda sobremesa e vinho típico da Alsácia. Ah! E cerveja local porque eles tinham no cardápio e era a nossa oportunidade de experimentar! Impossível não ficar impressionado com a apresentação dos pratos! Já foi assim na primeira vez e agora novamente! As sobremesas: Le Kammerzell aux deux Chocolats, Glace Vanille e um típico Millefeuille à la Vanille.
Avaliação Final: Maison Kammerzell
Sim, o Maison Kammerzell é um lugar turístico. Mas esqueça a conotação por vezes negativa que temos no Brasil sobre restaurantes turísticos. Aqui, não é só a arquitetura, a riqueza de detalhes da decoração e a localização privilegiada que impressionam. O atendimento foi excelente, com garçons sempre solícitos para tirar dúvidas ou sugerir alguma opção de prato. A comida foi das melhores que experimentamos em toda a viagem pela França. Um jantar autêntico, gastronomia tipicamente alsaciana regada a bons vinhos locais e uma experiência inesquecível que deixa aquela saudade gostosa e a vontade de voltar no tempo para viver tudo de novo. Ou, quem sabe, no futuro voltar a Estrasburgo para mais uma experiência aos pés da imponente catedral, em uma das mesas da secular Maison Kammerzell?
Maison Kammerzell
Endereço: 16 Place de la Cathédrale, 67000 Strasbourg, França
https://www.maison-kammerzell.com/en
Onde ficar em Estrasburgo (Strasbourg)?
A melhor localização para se hospedar em Estrasburgo é no centro histórico, na região da Grande Île. Essa é a zona que concentra a maior parte das atrações da cidade. Em geral, quanto mais próximo da Catedral de Estrasburgo, melhor será sua localização. É nessa parte da cidade que estão os melhores hotéis de Estrasburgo, incluindo os 3 que recomendamos pessoalmente:
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