Entre os muitos atrativos e encantos de Paris, a possibilidade de desfrutar de experiências gastronômicas incríveis em restaurantes estrelados é algo imperdível para os amantes da alta gastronomia. Não é todo dia que temos a chance de ter o nosso paladar desafiado por sabores, aromas e texturas obtidas à partir da excelência na técnica e na criatividade de um Chef na preparação de cada prato. Em uma de nossas últimas viagens pela cidade-luz, tivemos a oportunidade de conhecer o Restaurant David Toutain, comandado pelo Chef que dá nome ao lugar e merecedor de 2 estrelas Michelin – o lendário guia gastronômico francês. Nossa reserva para o almoço seria no mesmo dia em que aproveitamos a manhã para fazer a tradicional subida à Torre Eiffel. Ou seja: um dia repleto de programas imperdíveis. 🙂
Restaurant David Toutain
Localizado em uma discreta rua do 7º Arrondissement de Paris, o Restaurant David Toutain funciona nessa bela casa de fachada minimalista, a exemplo do ambiente interno, cool e com elementos que remetem à natureza.
Moderno e elegante, adornado com revestimentos de madeira e plantas, o ambiente do David Toutain é bastante acolhedor. Durante o dia, a iluminação natural que entra pela grande fachada de vidro é providencial para o clima despojado. Certamente era um dos fatores que animava as mesas vizinhas onde famílias e grupos de amigos saboreavam os pratos do Chef.
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Sobre o Chef David Toutain
Tendo se destacado em alguns estabelecimentos de renome (L’Arpège, Agapé Substance), David Toutain abriu seu próprio restaurante. Toda essa experiência é canalizada para sua culinária. Enquanto monta a onda de tendências culinárias, sua delicadeza, criatividade e paleta de expressões revelam insight e singularidade – um ótimo equilíbrio!
Guia Michelin
Famoso por ser um jovem prodígio da cozinha com muito domínio de técnica que, conforme a crítica especializada, se sobressai em relação ao prazer, o Chef David Toutain de fato surpreende. Especialmente na criatividade e delicadeza da apresentação dos seus pratos.
Proposta Gastronômica
O restaurante trabalha tanto com menu à la carte quanto com menus de passos (a partir de 6 serviços), que podem (ou não) ser harmonizados com vinhos. Os menus possuem valores variando à partir de 130€ por pessoa. Para a harmonização, devem ser acrescentados valores à partir de 80€ por pessoa.
Os menus são do tipo “surpresa”. A equipe apenas se informa de intolerâncias e gostos alimentares do cliente, e na sequência os pratos vão chegando e a gente acaba por descobrir o que vai degustar no momento em que chega à mesa. Essa proposta prioriza ingredientes frescos e disponíveis naquele dia e naquela estação do ano. Ao mesmo tempo, dá liberdade para o Chef utilizar sua criatividade para preparar o que estiver com vontade de fazer naquele dia. Isso tem o poder de transformar cada visita ao restaurante em uma experiência única.
A natureza é nossa principal fonte de inspiração. Projetamos nossa cozinha de acordo com as estações do ano e colaboramos com pequenas propriedades ou artesãos com uma abordagem ecológica. Nossos pedidos são feitos de acordo com reservas futuras, a fim de minimizar o desperdício. Queremos compartilhar com todos os membros da equipe as boas práticas para continuar a ser implementada.
David Toutain
Como foi a nossa experiência de menu degustação
A seguir, vamos detalhar como foi a nossa experiência pessoal com o menu degustação do Restaurant David Toutain. Os pratos e seus nomes foram descritos de acordo com o que conseguimos identificar de sua composição. Contamos ainda da nossa sensação ao experimentar esses sabores, aromas e texturas. As traduções também são nossas e livres de qualquer rigor linguístico. Cabe dizer ainda que foi um desfile de pratos, partindo das propostas de “amuse bouche” um termo francês que significa algo como “divertir a boca”, representando sempre uma pequena porção criada pelo Chef, uma espécie de exercício de imaginação. Como um aperitivo para atiçar o paladar e preparar o cliente para a explosão de sabores que vem na sequência.
Aperitivo, ou “amuse bouche”
Os primeiros pratos do “desfile” foram pequenos aperitivos. Eles foram chegando na sequência descrita abaixo e um por vez. A criatividade na forma de servir é, sem dúvida, um atrativo a parte no Restaurant David Toutain, pois atiça não só o sentido do paladar mas também o olhar e o olfato. Ao encher os olhos com a apresentação, você já cria alta expectativa para a sequência: o sabor.
Eu, particularmente, estava muito empolgada com a experiência e achei tudo ótimo, no sabor e nas quantidades. Prefiro pequenas porções, mas suficientes para sentir o sabor da comida. O Guto, com exceção do primeiro que era de beterraba, também gostou da proposta dos pequenos e divertidos aperitivos.
- Betterave Et Noisettes (beterraba e avelãs)
- Amuse bouche Façon Chips (aperitivo no caminho do chips)
- Amuse bouche Au Fromage (aperitivo de queijo)
- Pain Et Beurre (pão e manteiga de ervas)
Entrada
A sequência do serviço era a entrada: uma sopa fria e refrescante. Curiosa e desafiadora a sensação de tomar uma sopa fria à base de tomates crus e ervas. Os sabores se misturavam na boca e combinavam entre si.
- Soupe Au The Infuse (Sopa fria de tomates à infusão)
Pratos principais do Restaurant David Toutain
Chegou então a etapa dos pratos principais. Nessa categoria, mais uma vez o desfile, onde, um a um, os pratos foram sendo apresentados. Confesso que quando o primeiro chegou e era abobrinha, não me animei tanto – não sou fã da leguminosa. Mas pensei na hora: “essa abobrinha temperada pelo Chef e combinada com todo o resto nem deve ter gosto de abobrinha.” E dito e feito. Queria eu saber temperar vegetais e combiná-los com outros ingredientes para deixar tudo mais apetitoso. O Guto também estava nessa mesma vibe e, assim como eu, limpou o prato. Ou seja, o negócio estava bom. Aliás, todos os pratos dessa sequência estavam bem saborosos e surpreenderam nosso paladar. O destaque, na minha opinião, vai pra a enguia defumada – uma das especialidades do Chef David Toutain. Já para o Guto, apesar de gostar muito de peixe, o preferido foi o pato com berinjela e blueberry.
- Coques Et Courgettes (Abobrinha e frutos do mar servido na concha sobre um creme de menta)
- Cabilla Maïs Et Beurre Noisette (Peixe branco com creme de milho e avelã)
- Anguille Pomme Et Sésame (Enguia defumada sobre creme de maçã verde com gergelim negro
- Canette Aux Cepes (Pato, berinjela e blueberry)
Sobremesas do Restaurant David Toutain
Com as etapas salgadas encerradas, chegou o momento mais doce da refeição. Mas claro que o Chef não apresentaria nada convencional, não é mesmo? E a primeira sobremesa foi nada menos que um sorvete de couve-flor (!!!) com coco e chocolate branco. E não é que estava…muito bom? Eu que já era fã de couve-flor desde criancinha, agora já posso dizer que comi sorvete da minha salada preferida na infância. 🙂
E na sequência veio outra surpresa: morango e caramelo mas com sorvete de…salsa (!!!). Novamente, uma brincadeira cheia de sabor, que desafia nossas expectativas. Difícil escolher apenas um deles como preferido, pois fazem sentido justamente assim, degustados em sequência.
- Glacê Coco Chou Fleur (Sorvete de couve-flor, coco e chocolate branco)
- Soupe De Fraises, Caramel Et Glace Au Persil (Sopa de morango, creme de caramelo e sorvete de salsa)
Gourmandises (guloseimas)
E para o fechamento da refeição, o serviço incluía gourmandises, isto é, mini docinhos (sim, mais doces). Em geral, os restaurantes de Chef servem nesse momento releituras de clássicos da confeitaria, sempre em pequenas porções.
Avaliação Final
Um restaurante instigante! Acho que esse é um bom termo para definir o Restaurant David Toutain. A proposta criativa na apresentação dos pratos e a originalidade na combinação dos ingredientes, sempre frescos, provoca os sentidos de quem está ali ávido por saborear a criação do Chef. Particularmente, achei incrível o cuidado com que cada elemento é preparado na composição final do que é trazido a mesa. O serviço na hora do almoço também foi muito ágil e tranquilo, em sintonia com o ambiente requintado e acolhedor.
A escolha de um menu com a proposta de se surpreender a cada passo definitivamente é para aqueles que estão dispostos e com a mente aberta para experimentar de tudo. Se você gosta de viver experiências gastronômicas e tem curiosidade de conhecer um restaurante de Chef estrelado e com a criatividade aflorada, não pode deixar de ir ao Restaurant David Toutain, em Paris.
David Toutain
Endereço: 29 Rue Surcouf, 75007 Paris, França
davidtoutain.com
facebook.com/restaurantdavidtoutain
instagram.com/david_toutain
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