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LiLi

LiLi: gastronomia franco-cantonesa no suntuoso restaurante do Hotel The Peninsula em Paris

Era nossa primeira noite em Paris, depois de iniciar a viagem pelo interior da França por cidades de regiões como a Alsácia e a Borgonha e pela cidade de Lyon. A chegada à cidade luz pedia uma experiência diferente e marcante, e elegemos esse dia para conhecer o restaurante LiLi, no luxuoso hotel The Peninsula, no 16º arrondissement de Paris, pertinho do Arco do Triunfo.

Logo na chegada, a fachada do hotel já impressiona. O The Peninsula funciona em um palacete do ano de 1864 que já foi sede da UNESCO e do Ministério das Relações Exteriores e que hoje oferece uma elegante estrutura com cerca de 200 quartos a disposição dos hóspedes.

Depois de passar por muitas Ferraris e outros carros de luxo estacionados em frente, entramos pela porta principal. Antes do lobby, um corredor iluminado conduz o visitante pelos estabelecimentos como joalherias, boutiques e restaurantes localizados junto ao hotel. Você pode se guiar pelas indicações da sinalização e então chegar ao seu objetivo sem maiores problemas, que no nosso caso era o restaurante LiLi, bem ao final do corredor.

LiLi - no imponente hotel The Peninsula, em Paris
LiLi – no imponente hotel The Peninsula, em Paris

LiLi

Ao entrar no hall do restaurante, na recepção apresentamos nossos nomes conforme a reserva prévia e logo fomos conduzidos por uma atendente trajando as vestimentas típicas. Nesse ponto começa o processo de imersão na experiência sensorial e gastronômica do LiLi.

LiLi - Hall de entrada
LiLi – Hall de entrada

Uma das primeiras coisas que chamam a atenção no restaurante é o design de interior do local. Inspirado nas obras dramáticas chinesas e na ópera francesa, a luz baixa combina com os tons de vermelho, dando um ar sofisticado e deslumbrante ao LiLi.

LiLi - Ambiente interno
LiLi – Ambiente interno

Já sentados à mesa, o cerimonial se inicia, com a toalhinha quente para limpar as mãos e os cardápios multi-idioma ao nosso dispor. A luz baixa e direcionada, as mesas bem afastadas uma das outras, a música incidental, tudo contribui para uma atmosfera intimista, de profunda discrição.

Mas aí você deve estar se perguntando: qual o estilo culinário que o restaurante serve? Bom, a proposta é bem autêntica, onde predomina a culinária cantonesa, mas com “pitadas” da cozinha francesa. Deixa eu explicar melhor: são dois chefs que montaram o menu do luxuoso restaurante. Um deles é o Chef executivo francês Christophe Raoux e o outro é o Chefe chinês Peter Ma. Essa mistura dá ao LiLi uma proposta única que nos deixou super curiosos.

LiLi - os Chefs
LiLi – os Chefs
Fonte: http://paris.peninsula.com/en/fine-dining/lili-cantonese-gourmet-restaurant

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Nosso pedido no LiLi

Como esse estilo culinário único era novidade pra gente, seguimos nosso costume nesses casos e pedimos sugestão da equipe da casa que estava nos atendendo. A maître nos explicou as opções do cardápio a la carte servido na hora do jantar, pois para o almoço há opções no esquema de menus fechados. Vale destacar o profissionalismo, a simpatia e até a paciência da maître, que foi nos explicando com calma prato por prato do cardápio (e são muitas opções). O Guto até fez uma pergunta meio “capciosa” do tipo “quais são os seus pratos favoritos”, e ela com muita sinceridade foi dizendo “esse eu gosto, esse não gosto porque acho muito apimentado e não sou fã de pimenta”, etc.

Como o nosso caso era jantar, seguimos as sugestões da equipe de acordo com o menu a la carte, combinando aperitivo + entrada + prato principal com acompanhamentos (side-dishes) + sobremesa. Ah! Também pedimos a harmonização de duas taças para cada um de diferentes vinhos, sugeridos pelo sommelier de acordo com o pratos. Isso sem contar a taça de champagne que acompanhou o aperitivo. Vale outro destaque, dessa vez para o carismático sommelier, dono de uma voz e um estilo único de falar que lembrava o dos locutores de rádio de antigamente – só ouvindo pra entender, rsrsrs. Novamente, profissionalismo e simpatia em pessoa, recomendando sempre o vinho exato para harmonizar com cada prato.

LiLi - o carismático sommelier
LiLi – o carismático sommelier

A seguir, vamos detalhar cada um dos passos do jantar (Para facilitar a identificação, vou listar os pratos com seus respectivos nomes em francês e logo abaixo traduzidos para inglês e português.)

Aperitivo

Nozes caramelizadas envoltas em gergelim. Para acompanhar, uma taça de champagne para cada um, sendo G.H. Mumm Blanc de Blancs Mumm de Cremant para o Guto e a Champagne Henriot Brut Rosé para mim.

O que achamos: Impossível parar de comer as nozes caramelizadas! É daqueles petiscos viciantes. E nem preciso falar que a champagne (sim, chamada de champagne porque essa pode) era maravilhosa.

LiLi - aperitivo e champagne: Nozes caramelizadas envoltas em gergelim e uma taça de champagne para cada um
LiLi – aperitivo e champagne: Nozes caramelizadas envoltas em gergelim e uma taça de champagne para cada um

Entradas:

Crabe Royal Du Kamtchatka (En salade / Concombre / Enoki / Huile de sésame) [42 €]
Chilled Kamtchatka king crab with cucumber and enoki mushroom, sesame dressing
Caranguejo rei Kamtchatka gelado com pepino e cogumelo enoki ao molho de gergelim
+
Peau De Tofu (En crêpes croustillantes / Légumes de saison) [22 €]
Crispy bean curd sheet rolls with vegetables
Rolinho de coalhada de feijão crocante com vegetais

Vinho: Riesling Geisberg Alsace Grand Cru 2014 Domaine Andre Kientzler, França

O que achamos: eu escolhi a entrada de caranguejo porque sou fã dessas propostas orientais. Gostei muito do sabor e das texturas. O Guto não é muito fã de comida gelada e crua, então preferiu o rolinho frito recheado com vegetais. Eu experimentei e achei o tempero maravilhoso. Aliás, que delícia os temperos do oriente!

LiLi - Entradas e vinho
LiLi – Entradas e vinho

Prato principal + acompanhamentos (side-dishes)

Canard Laqué (façon pékinoise / En deux services) [138 €]
Roasted Peking duck served in two services
Pato de Pequim assado servido em dois serviços

LiLi - Pato assado ou em francês: Canard Laqué
LiLi – Pato assado ou em francês: Canard Laqué

Acompanhamentos (side-dishes)

Nouilles de Blé (Sautées / Pousses de soja / Cébette thai) [26 €]
Stir-fried noodles with bean sprouts and chives in dark soy sauce
Noodle com brotos de feijão e cebolinha em molho de soja escuro
+
Crevettes Obsiblues Françaises (Panées / Ail / Piment / Sept parfums) [42 €]
Deep-fried French Obsiblue prawns with garlic, chili and Chinese spices
Camarão à moda Francesa com alho, pimenta e especiarias chinesas (sete aromas)

LiLi - acompanhamentos para o Canard Laqué (pato assado)
LiLi – acompanhamentos para o Canard Laqué (pato assado)

Vinhos: 1994 Madeira Verdelho D’Oliveiras , Louis Chèze Pagus Luminis Condrieu 2015 e também Le Vieux Donjon Chateauneuf-du-Pape, Rhone, France

LiLi - vinhos que acompanharam o prato principal
LiLi – vinhos que acompanharam o prato principal + side-dishes

O que achamos: confesso que fiquei chocada quando o garçom trouxe o pato assado inteiro com bico e tudo! Mas passado o susto, ter vivido essa experiência foi muito divertida. Mas e o sabor? O sabor é na medida, com o gostinho de defumado de um assado, de textura tenra e tempero bem característico, mas nada forte ou enjoativo pro nosso paladar. Aliás, montar o wrap com as mãos colocando fatias de pato, legumes crocantes e o molho foi algo surpreendente. Cheguei a ficar com água na boca aqui novamente querendo mais daquela comida. Outra coisa: as combinações com os side-dishes de noodles e camarão picante também funcionaram. Foi uma ótima sugestão da equipe da casa, apesar da quantidade final ser um exagero! Rsrsrs. Apesar de todos estarem deliciosos, somente 1 acompanhamento teria sido mais do que suficiente, já que os pratos são bem servidos.

Sobremesa

Mangue (Crèmeuse / Pamplemousse rose / Perles de sagou) [14 €]
Chilled mango cream with pink grapefruit and sago pearls
Creme de manga gelada com grapefruit rosa e pérolas de sagu
+
Perles De Riz Gluant (Cœur coulant / Sésame noir / Noix de coco) [14 €]
Glutinous rice pearls with coconut filled with black sesame
Pérolas de arroz glutinoso com coco recheados de gergelim preto

LiLi - sobremesa e cafe
LiLi – sobremesa e cafe

O que achamos: a combinação dos dois foi ótima, pois as texturas eram bem diferentes. O creme de manga gelado tinha bolinhas parecidas com o sagu (feito a partir da mandioca/aipim/macaxeira), usado para fazer a famosa sobremesa de mesmo nome típica do sul do Brasil. Já os bolinhos de arroz eram bem peculiares mas ainda assim gostosos. Elas não eram exatamente doces, o que me agrada. O doce da sobremesa fica por conta do coco que envolve a pérola.

Avaliação Final: LiLi

Em tudo que se espera de um restaurante desse porte, o LiLi conseguiu alcançar todas as nossas expectativas: ambiente diferenciado, ótima carta de vinhos e um cardápio variado com combinações originais em pratos elegantes e de linda apresentação (além de muito saborosos). A mistura de sabores e aromas franceses e cantoneses harmonizada com maestria por vinhos selecionados de fato se revelou uma experiência única para o paladar. Mas além de tudo isso, a qualidade e profissionalismo no atendimento nos surpreendeu positivamente. Ao invés da sisudez que muitas vezes é comum a restaurantes mais sofisticados, toda a equipe que nos atendeu foi extremamente simpática e amorosa, coroando com chave de ouro uma noite memorável, das melhores que experimentamos em Paris.

LiLi - maitre e sommelier
LiLi – maitre e sommelier

LiLi
Endereço: 19 Avenue Kléber, 75116 Paris, França
http://paris.peninsula.com/pt/fine-dining/lili-cantonese-gourmet-restaurant
+331 58 12 67 50
[email protected]


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Escrito por
Chai
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