Busca
Busca
Restaurantes em Siena: onde comer e beber na Toscana

Restaurantes em Siena, na Toscana: 3 clássicos para experimentar a cozinha típica da região

Famosa por suas muralhas medievais e seu belíssimo centro histórico, Siena é daquelas cidades que costumam figurar na maior parte dos roteiros pela região da Toscana, na Itália. Situada em uma localização estratégica, Siena é uma excelente “base” para desbravar especialmente as cidades e vilarejos mais ao sul da região. Foi exatamente o que fizemos em nossa viagem pela Toscana, quando ficamos hospedados por 5 noites no aconchegante Hotel Santa Caterina Siena. Nesse período aproveitamos para fazer uma das nossas atividades favoritas em viagens: mergulhar na cena gastronômica local. Após experimentar alguns dos melhores e mais recomendados restaurantes em Siena, apresentamos nesse artigo as nossas dicas do que comer e de onde comer e beber em Siena, na Itália.

O que comer e beber em Siena, na Toscana?

Quando se trata de gastronomia italiana, impossível não mencionar a Toscana como uma das nossas regiões favoritas. A grande variedade de pratos típicos e sempre a base de ingredientes frescos e locais impressiona aos amantes da boa mesa. Siena é mais uma bela representante do estilo, uma cidade que orgulha-se bastante de seus pratos típicos. Embora não seja muito diferente da culinária de Florença ou de outras áreas próximas, a cozinha de Siena é justamente caracterizada pela busca incessante dos sabores e aromas naturais. Uma cozinha que orgulha-se de ser a “verdadeira” cozinha toscana, enriquecida ao longo dos séculos sem nunca abandonar os costumes mais antigos.

Nos restaurantes em Siena, ao olhar os cardápios e identificar o termo senese (“de Siena”), você saberá que está diante de um prato típico da cozinha local. Como exemplos, o “Pici senese” é uma massa feita a mão, de formato irregular e um pouco mais grossa do que o spaghetti. Em geral, é servida acompanhada de molho Aglione (tomate com alho e peperoncino); Caccio e Pepe (queijo pecorino e pimenta) ou Ragú (carne moída de boi, javali ou pato). Ou ainda a Cinta senese, uma raça de porco típica de Siena, criada de maneira livre e que é utilizada na produção de diversas iguarias como salames, pancetta ou até servido filetada na tradicional “Tagliatta di Cinta Senesi.

Restaurantes em Siena, na Toscana: 3 clássicos para experimentar a cozinha típica da região - pici ragu
Pici al ragu bianco di cinta senesi (Restaurante Bagoga)

Tudo sempre devidamente acompanhado de um bom vinho da Toscana, como os tintos Chianti Classico ou o icônico Brunello de Montalcino – todos produzidos bem pertinho de Siena.

No campo dos doces e sobremesas, duas delícias tipicamente ‘Senesas‘ são o Panforte e a Ricciarelli. Inventado no século XIII em Siena, o panforte é um doce a base de amêndoas, mel, frutas e especiarias cuja textura assemelha-se a de um bolo mais sequinho. Já o Ricciarelli foi inventado no século seguinte: trata-se de um biscoito também a base de amêndoas, mas de textura crocante e bem leve – ideal para tomar acompanhado de um legítimo expresso italiano.

Restaurantes em Siena, na Toscana: 3 clássicos para experimentar a cozinha típica da região - panforte siena
Panforte e Ricciarelli: duas delícias tipicamente de Siena

Isso sem contar as especialidades de outras cidades próximas da Toscana que certamente você também poderá encontrar nos principais restaurantes de Siena. Como a bisteca Fiorentina (de Florença), os deliciosos frutos do mar vindos de cidades costeiras como Livorno ou a Ribollita, uma tradicional sopa de pão e legumes presente em toda Toscana. Enfim, comida e bebida boa não vão faltar nos restaurantes em Siena!

Restaurantes em Siena: onde comer em Siena, na Toscana

Nesse artigo apontamos 3 sugestões pessoais de restaurantes em Siena onde você poderá experimentar a típica cozinha da Toscana – do tradicional ao sofisticado. Ao lado do nome de cada restaurante está a faixa de preço, que vai de 1 cifrão ($) até 5 cifrões ($$$$$). É uma estimativa de custo médio por pessoa, ou seja, de quanto você deve gastar para comer e beber por lá. Usamos o Euro como moeda para minimizar o impacto das variações cambiais do Real. A classificação fica assim:

$$$$$ – acima de 50€ por pessoa
$$$$ – entre 40€ – 50€ por pessoa
$$$ – entre 30€ – 40€ por pessoa
$$ – entre 20€ – 30€ por pessoa
$ – abaixo de 20€ por pessoa

Importante: os estabelecimentos aqui listados são locais que nós experimentamos, gostamos e por isso recomendamos. 

1) Bagoga – Grotta di Santa Caterina | $$$

No coração do centro histórico de Siena está a Grotta di Santa Caterina, ou simplesmente ‘Bagoga‘. O nome faz referência ao carismático dono e chef do lugar, um antigo jockey que decidiu abrir um restaurante e aprender a cozinhar profissionalmente após se aposentar. Mais de 40 anos e muitos prêmios depois, o resultado é um restaurante de atmosfera única em Siena. Bagoga continua tocando o restaurante, literalmente metendo a mão na massa e ainda circulando de mesa em mesa para cumprimentar os clientes, servir os pratos e por vezes até posar para selfies. Tudo isso na companhia de seus filhos, como o Francesco, que gerencia o lugar e foi quem nos recebeu na chegada ao restaurante.

Restaurantes em Siena, na Toscana: 3 clássicos para experimentar a cozinha típica da região - bagoga1
Detalhes do ambiente e a tradicional selfie com Bagoga e seus filhos – que juntos são a alma do Grotta di Santa Caterina

O ambiente de estilo clássico é repleto de referências ao passado esportivo de Bagoga. Troféus, recortes de jornal e objetos dos mais diversos – como os característicos chapéus dos tempos de jockey – estão espalhados por toda a casa, ajudando a contar a história não só do próprio Bagoga como de sua família e da cidade de Siena.

A proposta gastronômica é baseada na tradicional culinária de Siena e da Toscana. Há opções tanto de menu degustação – onde pequenas porções de diferentes especialidades senesi são servidas – quanto menu à la carte convencional. Independente da escolha, não deixe de harmonizar sua refeição com um dos vinhos produzido na vinícola da família. Recomendamos o rosso Gambassino Fagnani – cerca de 20€ a garrafa.

Para a entrada, o Antipasto misto vem servindo 4 porções das entradinhas mais típicas do restaurante (podem variar de acordo com a época do ano). Uma excelente forma de começar o passeio pela culinária local.

Restaurantes em Siena, na Toscana: 3 clássicos para experimentar a cozinha típica da região - bagoga2
Mix de antipastos típicos acompanhados do vinho da casa

Na sequência típica dos menus italianos, para o Primo Piatto a sugestão é escolher entre duas opções tradicionalíssimas da Toscana. A Ribollita alla “senese” é uma versão local de uma espécie de “sopa” a base de pão, cavolo nero (uma couve da Toscana) e feijão. O nome “ribollita” se deve ao fato de ser um prato de origem campestre feito em grandes quantidades e que costuma ser “requentado” muitas vezes (bollire = ferver). Para quem preferir experimentar a sempre certeira pasta italiana, a pedida é o Pici al ragu bianco di cinta senesi. A massa caseira ao molho de porco/javali picado traz o conforto característico da culinária italiana, com o toque de Siena.

Dependendo da fome, ambos podem funcionar bem tanto como prato principal quanto como um preparativo para o secondo piatto. O Misto di Umidi traz 3 variações de carnes cozidas preparadas a partir de receitas clássicas da região: Coniglio alle Crete Senesi (coelho), Gallo indiano (uma antiga receita senesa do ano 700 descoberta e revisitada pelo chef Bagoga) e o “Peposo” del Brunnelleschi (carne bovina). O cozimento lento torna as carnes tenras e suculentas, e o prato vem acompanhado de verduras cozidas. Perfeito para encerrar o giro pelos sabores e aromas da cozinha de Siena.

Restaurantes em Siena, na Toscana: 3 clássicos para experimentar a cozinha típica da região - bagoga3

Se ainda houver espaço para a sobremesa, opções clássicas italianas como o tiramisu dividem espaço com a Pinolata, uma torta bem suave a base de amido de milho e pinhão.  

O Bagoga possui uma atmosfera única, é um verdadeiro patrimônio de Siena. Um lugar com alma, daqueles que não podem faltar no roteiro de quem procura por uma experiência autêntica e acolhedora pela verdadeira cozinha de Siena e da Toscana.

Bagoga – Grotta di Santa Caterina
Endereço: Via della Galluzza, 26

2) Tre Cristi Enoteca Ristorante | $$$-$$$$

Em uma casa histórica do século XV está o restaurante mais antigo de Siena (iniciou as atividades em 1830). A placa na entrada com o nome ao melhor estilo “templo Romano” e a decoração interna com afrescos e mobiliário de época não deixam dúvidas: o Tre Cristi Enoteca Ristorante é um clássico da cidade e se orgulha muito disso.

Restaurantes em Siena, na Toscana: 3 clássicos para experimentar a cozinha típica da região - osteriatre3
Tre Cristi Enoteca Ristorante: o mais antigo de Siena

Apesar de contar no menu com alguns dos pratos mais tradicionais da cozinha senesi, a especialidade local são os frutos do mar – tudo preparado à moda de Siena. Não são muitos os locais com essa característica – muito menos com a mesma qualidade – o que tornam o Tre Cristi uma opção imperdível para os amantes de peixes, camarões, mariscos, lulas e afins.

No cardápio, são oferecidos pratos ‘à la carte’ ou menu degustação – neste, você deve escolher entre ‘mare’ ou ‘terra’, bem como a quantidade de passos/pratos (3 ou 5). Importante ressaltar que os pratos do menu se modificam com muita frequência por conta da sazonalidade de cada ingrediente. O que comemos no dia de nossa visita já não consta no cardápio atual, e provavelmente no momento em que você estiver lendo este artigo e decidir visitar o restaurante, o cardápio já será outro.

Como de costume, pedimos recomendações à equipe do restaurante e optamos pelo menu degustação de frutos do mar com 5 passos, pareado com vinhos elegidos pelo sommelier da casa. Trata-se afinal de uma enoteca! 🙂

Na sequência, iniciamos a experiência pelo antipasto de boas vindas oferecido pelo chef: uma deliciosa sopa de frutos de mar com feijão vermelho. Destaque também para o Piatto crudo di mare: tartare di pesce crostacei e conchigliame, um saborosíssimo tartar de peixe e crustáceos.

Restaurantes em Siena, na Toscana: 3 clássicos para experimentar a cozinha típica da região - osteriatre1
Antipasto do chef, tartar de peixe com crustáceos e o primo piatto, uma massa com nero di sepia e camarão

De Primo Piatto, como não fazer referência a uma inesquecível Calamarata con seppie e il suo nero, mazzancolle e ricotta – pasta italiana de forma anelar com nero di sépia e camarão impecavelmente preparado, acompanhado de ricota.

Na sequência do jantar, como Secondo Piatto foi servido o leve Braruno arrostito in tegame con sauté di vongole veraci, carciofi e zafferano – peixe grelhado ao molho de vôngoles salteados e alcachofras da estação.

As sobremesas seguiram por uma proposta mais convencional, mas ainda assim competente: Créme brûlée e sorbetto di limone.

Restaurantes em Siena, na Toscana: 3 clássicos para experimentar a cozinha típica da região - osteriatre2
Detalhes dos pratos e sobremesa no restaurante Tre Cristi em Siena

Além de toda a importância histórica, o Tre Cristi Enoteca Ristorante realmente confirmou a fama de melhor restaurante de frutos do mar de Siena. As porções são bem generosas e tudo é extremamente fresco e saboroso. O atendimento é bom e os preços são coerentes com o ambiente e a qualidade do que é oferecido.

Tre Cristi Enoteca Ristorante
Endereço: Vicolo di Provenzano, 1/7

3) Particolare di Siena | $$$$-$$$$$

Para os que desejarem sair um pouco do tradicional para desbravar uma versão repaginada e mais moderna da culinária da Toscana, a sugestão é o sofisticado Particolare di Siena. Em uma cidade cuja cena gastronômica é quase 100% dominada por restaurantes de estilo e cozinha clássicos, o Particolare di Siena traz no próprio nome a sua condição de um local “particular”. Um restaurante sui-generis em Siena, que certamente irá agradar aos gourmands à procura de novos sabores e sensações.

Situado nos portões do centro histórico de Siena, em plena via Francigena (na parte baixa da cidade), o restaurante combina bem o antigo – da estrutura de seu casarão histórico – com o moderno – nas mesas, na decoração e na apresentação dos pratos. O Particolare di Siena recebe locais e turistas com uma proposta de menu à la carte ou degustação – cuja temática pode ser “Terra” ou “Mare”, ao gosto do cliente. A carta de vinhos é uma das mais variadas da cidade.

Restaurantes em Siena, na Toscana: 3 clássicos para experimentar a cozinha típica da região - particolare3
Particolare di Siena: Ambiente sofisticado e bela carta de vinhos

Nossa sugestão é se entregar a uma das experiências de menu degustação. É importante ressaltar que os pratos variam muito em função da época do ano. Como tudo é a base de ingredientes frescos, o cardápio está sempre sujeito a alterações e a novas “criações” do Chef.

Em nosso jantar, o primeiro destaque sem dúvidas vai logo de cara para os antipasti: Flan di pecorino di Pienza com salsa carbonara e Uovo croccante, spinaci e spuma al pecorino. Ambos bem apresentados, com técnica refinada e saborosíssimos.

Restaurantes em Siena, na Toscana: 3 clássicos para experimentar a cozinha típica da região - particolare1

Na sequência, o Tortelli di lingua, salsa verde, gambero rosso, lumache foi servido como um primo piatto que conjuga bem elementos de mar e terra em uma mesma preparação. Outra boa opção com a mesma proposta é o Agnolotti di vitello, brotto licheni della campagna senese, katzobuchi, palamita (bonito fish).

Dentre as opções de Secondo Piatti ou prato principal, destaques para o “terrestre” Il Maialino, cavolo, mela, finocchio (um agri-doce Leitão acompanhado de repolho, maçã e erva-doce) ou o “marinho” L’Anguilla, triaky, carciofi, ginepro, limone (posta de enguia caramelizada com alcachofras e limão).

Restaurantes em Siena, na Toscana: 3 clássicos para experimentar a cozinha típica da região - particolare2

No encerramento, duas sobremesas clássicas da casa são o Tiramisú particolare ou o Fiocco di Neve 2.0, rapa rossa, yogurt, yuzu.

Com proposta mais refinada, o Particolare di Siena é uma opção mais sofisticada para quem busca por uma cozinha da Toscana com toques de criatividade. Os preços não ficam muito acima da média da cidade, o que torna o restaurante uma bela opção para quem deseja ter esse tipo de experiência na viagem por Siena.

Particolare di Siena
Endereço:
Via Baldassarre Peruzzi, 26


Espero que tenham gostado das nossas sugestões de restaurantes em Siena. E se você foi a algum(ns) dele(s), não deixe de comentar no final do post e contar como foi a sua experiência. A gente adora receber os feedbacks de vocês! 🙂


Onde ficar em Siena, na Toscana

Não deixe para a última hora! Se ainda não se decidiu sobre o hotel ou apartamento ideal em Siena, faça agora mesmo uma pesquisa com descontos incríveis pelo Booking, o maior site de hospedagem em todo o mundo!

Booking.com

Nossa recomendação pessoal é o aconchegante e bucólico Hotel Santa Caterina. O hotel fica em uma das portas de entrada da cidade murada de Siena e é ideal para quem estiver viajando de carro pelos vilarejos da Toscana – além de ficar bem pertinho das principais atrações de Siena.

+Veja a lista completa de hotéis e apartamentos em Siena, na Itália


Mais atividades em Siena


Use internet ilimitada em Siena e demais cidades da Europa

Com o chip de internet da EasySim4U que você recebe na sua casa ainda no Brasil, você já chega na Europa com conexão 4G funcionando no seu smartphone. Basta trocar o chip do seu aparelho assim que chegar em solo europeu. Nós já trocamos durante o voo e começamos a usar assim que o avião pousou. Por isso, recomendamos o serviço da EasySim4U, que nos garantiu internet rápida e ilimitada durante toda a viagem pela Itália.

+ Contrate agora o seu chip de internet com a EasySim4U


E não esqueça de garantir seu seguro viagem:

Agora que você já sabe onde ficar em Siena, na Toscana, não se esqueça que o seguro viagem é OBRIGATÓRIO para quem viaja pela Itália. A empresa de seguros que a gente sempre usa e recomenda é a Seguros Promo. É um comparador de preços dos melhores seguros viagem e apresenta sempre a opção com melhor custo-benefício para a sua viagem!

Ah, e agora vem a melhor parte: leitor do Viajar é Demais tem desconto, basta clicar aqui ou no banner abaixo e utilizar o cupom para fazer seu seguro pelo menor preço possível.

Restaurantes em Siena, na Toscana: 3 clássicos para experimentar a cozinha típica da região - 2017 01 04
Escrito por
Augusto
Envie sua pergunta ou comentário

Menu