A Serra Gaúcha é um dos principais destinos de viagem do Brasil, repleta de atrações e muita gastronomia. E se você chegou aqui, imagino que esteja planejando seu roteiro por lá e precisa de recomendações de onde comer no Vale dos Vinhedos e região, certo? Então chegou ao lugar certo! Neste artigo selecionamos ótimas opções de onde comer por lá, detalhando tudo para facilitar a sua escolha e ajudar na organização do seu roteiro gastronômico pela região. E falando em roteiro, vale a pena conferir nossas recomendações sobre o que fazer no Vale dos Vinhedos na Serra Gaúcha na matéria onde apresentamos um roteiro de 7 dias em Bento Gonçalves, Garibaldi, Pinto Bandeira e Caxias do Sul. E você ainda não sabe onde vai se hospedar, organizamos as dicas das melhores opções para de onde ficar no Vale dos Vinhedos e região (em breve).
E se você quer ter mais conforto e liberdade na sua viagem recomendamos alugar um carro! Para saber como foi a nossa experiência, veja a matéria sobre como foi alugar carro na Serra Gaúcha. E se preferir, faça uma cotação aqui embaixo para ter uma ideia dos valores! 🙂
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Como este artigo está organizado
Os locais estão listados por cidade e localização. Ou seja, esta lista não é um ranking, mas um guia onde colocamos as informações essenciais do lugar e indicamos o que pedir com base na nossa experiência.
Ao lado do nome do local você vai encontrar uma classificação dos preços que vai de um cifrão ($) até 5 cifrões ($$$$$). Ela está baseada em uma refeição completa que costumamos pedir com uma entrada dividida + 1 prato principal para cada um + sobremesa dividida e uma taça de vinho ou cerveja on tap para cada um. Porém, há restaurantes que trabalham com sistema de rodízio, onde se paga um preço fechado por pessoa com comida à vontade, ou ainda um formato de menu degustação com vários passos. Mesmo nesses formatos, levamos em consideração a refeição + uma bebida.
Desta forma, a classificação fica assim:
$$$$$ – acima R$160 por pessoa
$$$$ – entre R$120 – R$160 por pessoa
$$$ – entre R$80 – R$120 por pessoa
$$ – entre R$50 – R$80 por pessoa
$ – abaixo de R$50 por pessoa
Bento Gonçalves | Onde comer no Vale dos Vinhedos e região
Centro
Cobo Restaurante & Wine Bar ($$$)
O Cobo conta com uma carta de vinhos excepcional que tem rótulos exclusivos. Um dos pontos de destaque é o Flight de Vinhos, uma excelente opção para quem quer conhecer e degustar diferentes vinhos em uma única noite. A chance de você que é apaixonado por vinhos conhecer rótulos novos e raridades de alta qualidade selecionados pela sócia e enóloga da casa, Natália Zandonai. E para fazer companhia a uma carta de vinhos tão maravilhosa, o menu do restaurante tem que ser de alto nível. Você encontrará uma proposta de pratos deliciosos elaborados pelo Chef Maria Zélia Cabral com criatividade usando os ingredientes frescos da estação. Uma experiência que se completa com o ótimo atendimento da equipe, preparada para dar indicações e sugerir harmonizações dos vinhos e pratos da casa. Cobo Restaurante & Wine Bar é um daqueles locais que não pode ficar de fora do roteiro enogastronômico pelo Vale dos Vinhedos, na Serra Gaúcha.
O que pedir: dois pratos assinatura da casa: o Filé Wine bar e o Cordeiro Moda Cobo. Ambos saborosos, muito bem preparados e muito bem servidos. E deixe espaço para a sobremesa!
Cobo Restaurante & Wine Bar ($$$)
Endereço: R. Vitório Carraro, 600 -Centro / Bento Gonçalves. Aberto de terça a domingo, das 19h às 22h30.
Estrada Vale dos Vinhedos
Entrando no Vale dos Vinhedos pelo acesso principal, a Estrada da Vindima (RS-444), você vai encontrar vinícolas, lojas de artesanato local, armazéns com produtos coloniais e, claro, muitas opções de restaurantes. Abaixo listamos aqueles que já experimentamos e recomendamos.
Vallontano Risoteria e Café ($$$)
Que tal se deliciar com um autêntico risoto acompanhado de um bom vinho em meio aos parreirais? Uma experiência típica do norte da Itália que é tudo na vida de quem ama pratos úmidos e cremosos a base de arroz como eu! A Vallontano trouxe para a Serra Gaúcha essa proposta que engloba desde os deliciosos risotos com aquelas receitas tradicionais até as exclusivas criações do Chef, com ingredientes sazonais da região. E fica ainda melhor for harmonizado com os vinhos da casa! E olha essa dica: a Vallontano também é uma das pequenas e premiadas vinícolas dessa região, com vinhos exclusivos de alta qualidade!
O que pedir: nós seguimos as dicas da equipe e escolhemos o Risoto de Cordeiro entre as opções tradicionais e o Risoto de Linguiça Toscana que estava entre as criações sazonais da semana que em visitamos o Vallontano. Os dois devidamente harmonizados com uma taça de vinho tinto da casa. E de sobremesa um doce típico italiano: panacota de frutas vermelhas.
E se você estiver passando por lá depois do horário do almoço, não tem problema! Recomendamos fortemente que faça uma paradinha para provar os doces e cafés deliciosos do menu. Imperdível!
Vallontano Risoteria e Café ($$$)
Endereço: Km 16 – Vale dos Vinhedos. Aberto de terça a domingo, das 11h às 16h30.
CuVée VinoBoutique ($$$)
Que tal fechar um dia de roteiro pela região em um lugar charmoso e com uma carta de vinhos excepcional? Pois o CuVée é tudo isso e mais um pouco. Quanto a localização, não poderia ser melhor: no coração do Vale dos Vinhedos, com acesso fácil e estacionamento amplo. Com uma proposta que mescla um ambiente intimista e moderno, o WineBar funciona tanto para casais como para pequenos grupos apaixonados por vinhos! A estrutura do ambiente interno do CuVée é ampla com estantes repletas de vinhos de excelência, trabalho de cuidadoso de curadoria dos sommeliers. Na carta é possível encontrar raridades, como unidades limitadas de vinhos de pequenas produções da região. E os vinhos estão disponíveis para compra, já que o local também funciona como uma loja. No menu de comidinhas, encontramos petiscos, pizzas e sobremesas para harmonizar perfeitamente com os rótulos escolhidos para degustar. Falando nisso, você tem diferentes maneiras de fazer a sua jornada de degustação. Além de pedir uma garrafa (ou mais) de sua preferência, é possível ainda pedir na modalidade de flights com 3 diferentes vinhos escolhidos junto com o sommelier. O legal é que já dá para harmonizar com algum petisco ou comidinha do menu. Pode ainda experimentar diferentes vinhos em taça por conta própria. Basta ir se servindo diretamente dos rótulos disponíveis em uma adega moderna que é acionada com um cartão magnético individual e vai contabilizando o consumo.
O que pedir: nossa recomendação caso você seja uma apreciador de vinhos e esta seja a sua primeira vez no CuVée é pedir um flight com diferentes rótulos selecionados junto com a sommelier da casa. Desta maneira, você terá uma experiência personalizada, com mais chances de atender aos seus gostos pessoais.
CuVée VinoBoutique ($$-$$$$)
Endereço: Km 19,1 – Vale dos Vinhedos. Aberto 2af e 4af das 11:00–18:00; 5af e 6af das 17:00-23:00; Domingo das 14:30-19:30. Terças-feiras fechado.
Restaurante Casa Madeira ($$$)
Se a ideia é ter experiências gastronômicas memoráveis, que tal uma opção que combina culinária típica e secular? Estamos falando do Restaurante Casa Madeira, que faz parte dos empreendimentos do grupo Casa Valduga. Localizado bem pertinho da vinícola Casa Valduga, no Casa Madeira encontramos um ambiente rústico e ao mesmo tempo acolhedor. As paredes de pedra do casarão contrastam com os móveis de madeira que junto com a iluminação deixam tudo aconchegante.
A culinária é inspirada na comidas típicas do período de 1876 a 1920, quando tudo era mato, literalmente. Entre as as delícias inspiradas nas tradições dos colonos italianos está a especialidade da casa: a codorna. Um prato elaborado com muito molho para manter o corpo aquecido e servida em panela de ferro. Ela combina muito bem com a tradicional polenta mole com queijo que é servida à mesa junto com outros acompanhamentos como fortaia (uma espécie de omelete) e saladas como a típica radicci com pancetta (bacon) ou mix de folhas. E para aqueles que não resistem a um bife suculento, outra opção é o Filé ao molho de vinho tinto.
Além disso, 3 tipos de massas são oferecidas em um sistema de rodízio: nhoque de batata de doce ao molho bolonhesa; espaguete ao molho 4 queijos e rondelle de abóbora ao molho branco. De sobremesa, o clássico sagu com creme! Maravilhoso por sinal! Tudo harmonizando com vinhos ou os sucos de uva integral da Casa Valduga, claro.
Restaurante Casa Madeira ($$$)
Endereço: Via Trento, 3355 – Vale dos Vinhedos. Aberto todos os dias para o almoço das 12:00–15:30.
Giordani Gastronomia Cultural ($$ – $$$) e Bodega Ottone
Pratos da culinária tradicional dos imigrantes italianos, muito farta e bem servida misturada com as raízes da carne assada gaúcha é a proposta que encontramos no Giordani Gastronomia Cultural. Localizado no alto de uma colina em uma das estradas do Vale que dá acesso a várias vinícolas e atrações, o casarão secular é parada obrigatória. O ambiente rústico e acolhedor que está presente na parte interna se estende para o belo pátio externo sob o arvoredo. E nesse espaço em meio a natureza que a experiência de saborear a ótima comida se completa com vista incrível dos vinhedos nas encostas do vale lá embaixo. E depois que o horário de almoço se encerra, é possível aproveitar esse espaço degustando vinhos e aproveitando um cardápio mais reduzido com petiscos da Bodega Ottone, que fica anexo ao restaurante principal.
No menu do Giordani Gastronomia Cultural encontramos duas opções de serviço: a sequência de massas e grelhados (espécie de rodízio) e à la carte. Na sequência você come à vontade por um valor fixo por pessoa onde tudo é servido à mesa em pequenas porções com reposição. É comida que não acaba mais divididas em 4 etapas; as carnes como galeto, filé, picanha e entrecot bovinos, cordeiro, costelinha de porco; massas e risotos como carbonara, nhoque ou risoto de alho poró; acompanhamentos como saladas de folhas, maionese, polenta com queijo e sopa de capeletti; e, por último as sobremesas com os clássicos sagu com creme e pudim. No cardápio à la carte, também servido na Bodega Ottone durante o almoço, que foi a que experimentamos, o modelo segue uma espécie de fórmula com carne + acompanhamento + massa ou risoto. Nesse formato, os preços variam de acordo com a carne escolhida entre as várias opções já citadas. As sobremesas são à parte. E claro, tudo isso se completa com um bom vinho da casa. Afinal, estamos na região da uva e do vinho!
O que pedir: se a ideia é que essa seja a principal refeição do dia, a sequência de massas e grelhados é uma boa opção. Porém, fique sabendo que no formato à la carte também vem muita comida! Padrão Serra Gaúcha, né?! Vou deixar como recomendação os pratos que experimentamos e estavam saborosíssimos e bem servidos. A carne que escolhemos foi a picanha de cordeiro com polenta de acompanhamento e a massa foi o talharim ao molho branco. Pedimos ainda um acompanhamento extra que foi a salada de batata porque eu estava com muita saudades dessa delícia gaúcha! Para a sobremesa, os dois clássicos da culinária tradicional gaúcha: sagu com creme e pudim. E claro que a uma experiência no Vale dos Vinhedos só fica completa com um bom vinho! Escolhemos o Tinto Merlot Casa Ottone, que é o vinho da casa no Giordani e com o melhor custo-benefício.
Giordani Gastronomia Cultural ($$ – $$$) e Bodega Ottone
Endereço: Via Trento, 3671 – Vale dos Vinhedos, Bento Gonçalves. Aberto todos os dias das 11:30–16:00. Aos sábados e domingos, o horário da Bodega Ottone se estende até às 18h.
Caminhos de Pedra
Pietra Tratoria ($$$-$$$$)
Uma tratoria em um casarão italiano centenário. Essa combinação que transformou nossa experiência de almoço durante o passeio pelo Caminhos de Pedra. Encontramos no Pietra Tratoria um resgate da história da colonização italiana no Rio Grande do Sul. E não apenas por conta do casarão construído em 1905 com sua iluminação moderna e que ao mesmo tempo traz elementos clássicos de casa de vó para a decoração.
Estamos falando da culinária! Percorrendo as opções apetitosas do menu, fica até difícil decidir! Daqueles pratos típicos da imigração italiana, elaborados com produtos locais muito frescos, que vão desde as massas caseiras até as verduras e hortaliças de produtores locais. O Pietra Tratoria tem ainda uma bela adega com vinhos e espumantes da Serra Gaúcha, em especial de Pinto Bandeira. Uma experiência completa para os sentidos, que com a mistura do velho e do novo, junto da bela paisagem da região que lembra a Toscana, faz parecer que estamos de verdade na Itália.
O que pedir: seguimos a recomendação e escolhemos o carro-chefe da casa: o Filé Wellington. Um delicioso filé selado na mostarda dijon, coberto de pasta de cogumelos, presunto Parma italiano e envolto em uma massa folhada crocante. Tem como acompanhamento legumes e risoto de parmesão com amêndoas laminadas. Imperdível, embora exija disponibilidade de tempo, pois leva em torno de 45min para ficar pronto. Uma refeição para 2 pessoas que é capaz de servir até 3 dependendo da fome.
Pietra Tratoria ($$$-$$$$)
Endereço: Linha Palmeiro, 340 Caminhos de Pedra – São Pedro, Bento Gonçalves – RS. Aberto para almoço de terça a domingo, das 11h30 às 16h.
Vitiaceri Casa das Cucas ($$-$$$)
A cuca no RS é um tipo de pão doce (quase um bolo, mas é feito com fermento de pão) que leva ovos, farinha de trigo, manteiga, noz moscada e outras especiarias. Na cobertura, uma farofinha de manteiga, farinha de trigo, açúcar e canela. E o melhor: pode ser recheada com dezenas de sabores! E esse é o ponto alto da cafeteria e loja gourmet colonial Vitiaceri Casa das Cucas, outra recomendação de onde comer ou onde comprar produtos coloniais no roteiro do Caminhos de Pedra de Bento Gonçalves.
Além da grande variedade de sabores de cucas com recheios doces e salgados (foccacias), o menu da Vitiaceri tem tábuas de frios, porções tiras de filé mignon, linguiça grelhada, sanduíches e misto quente, hambúrgueres de cuca. saladas, panquecas e muitas opções de doces e sobremesas. E tudo isso fica ainda mais gostoso se o clima colaborar e o dia estiver lindo para aproveitar o espaço de piquenique e pedir uma das cestas completíssimas da Vitiaceri. Uma ótima pedida em um cenário perfeito para degustar as delícias da Serra Gaúcha ao lado de pessoas especiais. No gramado à beira do laguinho sentado em um edredom ou nas mesinhas do mezanino, tudo em meio à natureza.
Mas voltando às cucas, a variedade de sabores doces que vão desde frutas da estação como uva, morango, abacaxi, passando por coco, creme, doce de leite, chocolate. Mas o melhor é mesmo experimentar as combinações desses sabores, como a de chocolate com morango que eu e Guto amamos. Olha ele aí na fotinho se deliciando um generoso pedaço! Isso sem contar que a cuca é servida quentinha. O processo de preparação conta com a finalização na hora, onde a cuca volta para o forno para terminar de assar. Isso deixa ela ainda mais saborosa!
Vitiaceri Casa das Cucas ($$-$$$)
Endereço: Estrada Caminhos de Pedra Linha Palmeiro, Bento Gonçalves – RS. Aberto de terça a domingo, das 9h às 18h30.
Instagram: @vitiacericasadascucas
Garibaldi | Onde comer no Vale dos Vinhedos e região
Tabacaria Benvenuto ($$-$$$)
Se Garibaldi está no seu roteiro pelo Vale dos Vinhedos, então você precisa conhecer o gastrobar Tabacaria Benvenuto. Este pequeno restaurante de família é um local cheio de memórias afetivas que tem pratos saborosíssimos com receitas aprendidas na Itália na temporada que o casal, Karen e Luciano, sócios do negócio viveu por lá. O gastrobar mistura uma decoração rústica bem característica das cantinas italianas, um sonho de família que foi batizado em homenagem ao avô, nôno Benvenuto.
No ambiente, detalhes únicos como a iluminação e integração com o jardim interno, uma área verde com plantas e flores, torna tudo muito aconchegante. Utensílios de mesa posta também fazem a diferença como a louça utilizada e a delicadeza dos arranjos de flores naturais das mesas.
No cardápio, como já mencionamos, você vai encontrar pratos típicos italianos que o Chef Luciano prepara da mesma maneira que no velho mundo. Uma característica de quem teve experiência na fonte e trouxe na mala as boas práticas da culinária italiana e muitos sabores. Para quem é fã de “pasta” e “risotto” fica até difícil escolher. As opções já deixam a gente com água na boca só de ler o cardápio. A sessão “Sugestões da Casa” traz um menu combinado de massa ou risoto + carne ou peixe + sobremesa por um valor único. Uma ótima pedida e bem ao gosto dos clientes fiéis como nos contou a Karen, sócia no negócio e mãe da Kátia.
Já que é recomendação da casa, essa foi a aposta do Guto que escolheu o Risoto de Gorgonzola + Cordeiro e batatas rústicas + Churros de sobremesa. E como eu também amo queijo gorgonzola, a minha escolha foi o Tortelone recheado com gorgonzola e nozes na manteiga e sálvia, um dos carros-chefe da casa. Para o jantar, essa combinação dos nossos pratos foi maravilhosa porque vem bem servido e pudemos dividir as porções. Experimentei o risoto e o cordeiro do prato do Guto e ainda “roubei” umas batatinhas. Mas foi uma troca, porque o Guto também aproveitou para experimentar o Tortelone que estava fabuloso. E compartilhamos os churros deliciosos da sobremesa. Tudo com uma bela taça de espumante de Garibaldi, afinal a bebida é o símbolo da cidade.
O que pedir: nossa recomendação é começar com uma taça de espumante de uma das vinícolas da cidade. Há opções de belisquetes que são na medida para dividir de entrada como a polenta frita, ótimos para pedir para abrir os trabalhos em um almoço. No jantar, já dá pra ir direto para o principal, com um prato de risoto ou massa que vem no capricho e são suficientes. Para quem não abre mão de uma proteína, a “Sugestões da Casa” traz os combinados que já incluem a sobremesa, como a opção que o Guto escolheu. E claro: peça o limoncello feito em casa depois que terminar sua refeição! Garanto que não vai se arrepender. A Tabacaria Benvenuto é um daqueles restaurantes pra voltar sempre que o destino for o Vale dos Vinhedos. De preferência acompanhado pelas espumantes locais, já que Garibaldi é a terra dos espumantes!
Tabacaria Benvenuto ($$-$$$)
Endereço: R. Dante Grossi, 574 – Centro. Aberto para almoço de quinta a domingo, das 11:30 às 13:30 | Happy hour e jantar de terça a sábado, das 18:30 a 23:00.
Pinto Bandeira | Onde comer no Vale dos Vinhedos e região
Restaurante Colheita Boutique Sazonal ($$$-$$$$)
Uma experiência de almoço incrível! Foi o que encontramos no Restaurante Colheita Boutique Sazonal, em Pinto Bandeira. Com uma proposta de menu degustação surpresa, os pratos autorais do Chef Giordano Tarso trazem uma releitura cultural deliciosa da culinária campestre e da cozinha gaúcha, com toques de sofisticação nos processos e uma belíssima apresentação.
O Chef Gio Tarso é um defensor da cozinha regional do Rio Grande do Sul, dos produtos locais e de alimentos limpos e justos, sem agrotóxicos. Para ele, mais do que saber o que você irá comer, é importante saber de onde vem o que você irá comer. Por isso ele cuida pessoalmente de todas as etapas do preparo até o prato chegar na mesa. Isso inclui o cultivo de hortaliças e frutas servidas no restaurante que são plantadas em uma horta orgânica no quintal.
O Colheita, que funciona somente para almoço de quinta a domingo, fica localizado em um sobrado lindo (que também é uma pousada) no centro de Pinto de Bandeira, uma das cidades que compõem o Terroir mais propício para as premiadíssimas espumantes da Serra Gaúcha. O espaço aconchegante do ambiente interno se estende até o terraço, utilizado para eventos e para aqueles dias de temperatura e clima adequados.
Já mencionamos que o menu é surpresa, isto é, são seis pratos que variam as estruturas entre o boas-vindas, snacks, entrada, primeiro prato, prato principal e sobremesa. Aqui a gente mostra um pouquinho da nossa experiência que tem a duração média 1h45. Mas fique tranquilo que não estamos entregando a surpresa, não! O menu é sazonal, ou seja, muda conforme a época do ano e a disponibilidade dos ingredientes, todos produzidos no Colheita. Os alimentos são curados, fermentados e maturados pelo Chef. Sempre respeitando a sazonalidade dos ingredientes. Um bom exemplo foram os embutidos servidos na etapa de boas-vindas. Ou molhos que acompanharam pratos, a calda da sobremesa e até outros preparos como gravlax de peixe.
Boas vindas / Couvert:
– Magrete de canard feito pelo Chef, pão foccaccia e caponata também feitas no restaurante.
Entradas:
– Vieiras;
– Bolinho de carreteiro com maionese de alho e azeitona recheada com tomate seco. No recheio do bolinho de carreteiro tinha pinhão. Uma delícia!
– Creme de nozes com Gravlax de Tilápia
Além disso, boa parte dos legumes e frutas que compõem os preparos vem da horta própria do restaurante. Ou seja, a beterraba ou a cenourinha braseada que acompanhava o delicioso cordeiro assado do prato principal foi colhida pela manhã! Isso vale para as frutas também, como os morangos da calda de frutas vermelhas da Pavlova com creme de fava tonga (cumaru) e o limão bergamota do qual foi feito o licor limoncello que harmonizou com a sobremesa.
Principais:
– Textura de beterraba com ovo molè (ovo preparado em baixa temperatura)
– Cordeiro assado, creme de abóbora braseada, cenoura braseada, farofinha
Sobremesa:
– Pavlova com creme de fava tonga (cumaru) e calda de frutas vermelhas da horta
E digo mais: para experiência ficar completa, aposte na harmonização com vinhos da região com as excelentes escolhas da sommelier e sócia do restaurante, a Ana Taise Gonçalves. Além de ser uma queridona, ela sabe tudo sobre os vinhos da Serra Gaúcha e dá dicas ótimas que realçam ainda mais os sabores dos pratos. E por todas essas características, você já sabe: tem que fazer reserva!
Harmonização:
– Espumante Prosseco Valmarino (maravilhoso!!)
– Vinho Tinto Pizzato Merlot Reserva 2020 (Pizzato é sempre delícia!)
– Licor limoncello de limão bergamota
Restaurante Colheita Boutique Sazonal ($$$-$$$$)
Endereço: R. Sete de Setembro, 1471 – Centro Histórico, Pinto Bandeira – RS. Aberto para o almoço de quinta a domingo das 12h às 16h. Somente com reserva via WhatsApp no +55 54 98126-8293.
Nature – Vinícola Don Giovanni ($$$-$$$$)
O restaurante Nature fica localizado na premiada Vinícola Don Giovanni, que também dispõe de uma pousada super aconchegante. A vinícola ainda oferece degustações de seus principais vinhos e espumantes garantindo uma experiência completa em um só lugar!
O Nature é o mais recente empreendimento da Don Giovanni. Um restaurante com uma proposta contemporânea, conferindo um toque de modernidade à tradicional estrutura da vinícola. O projeto soube tirar proveito do belo espaço externo que, além das mesas no jardim, traz a natureza para dentro do ambiente. Um clima arejado, leve e com muita iluminação natural deixa tudo muito aconchegante. A estrutura de portas de vidro em todas as laterais com teto e piso em madeira clara se integram ao ambiente externo, fazendo com que o cliente se sinta nos jardins da vinícola Don Giovanni.
Da cozinha em conceito aberto saem as criações do Chef Rafael Jacobi, que propõe um menu inspirado em diferentes terroirs do mundo sem perder o vínculo com a gastronomia regional, enaltecendo as qualidades do terroir em que o próprio restaurante se encontra, no coração de Pinto Bandeira. Tudo harmonizado com os vinhos e espumantes da Don Giovanni, é claro!
O que pedir: comece por uma espumante da casa, uma Don Giovanni Rosé Brut que é maravilhosa e tem um preço justo. Você pode abrir os trabalhos com uma entradinha ou uma salada para dividir, mas os pratos são bem servidos como já mencionamos. De principais, recomendamos a Penne com ragout de cordeiro e crocante de panko: uma massa penne salteada com ragout de cordeiro ao molho de vinho Don Giovanni e farofinha de panko crocante. Outra boa pedida é o Denver Steak (300g) com legumes assados, farofa da casa e aioli. De sobremesa, a cheesecake crocante de goiabada, que consiste em uma cama crocante de biscoito, um gelato de goiabada com queijo e amêndoas tostadas.
Vale destacar que além da técnica no preparo de cada prato, as porções são muito bem servidas (o prato de carne, por exemplo, daria perfeitamente para dividir entre o casal). E os preços estão dentro da média da região para restaurantes nesse padrão. Ambiente agradável, atendimento eficiente e pratos que resgatam a cozinha da região harmonizados com os vinhos e espumantes locais fazem do Nature uma das melhores opções gastronômicas não apenas de Pinto Bandeira, mas de toda a região da Uva e do Vinho, na Serra Gaúcha.
Nature – Vinícola Don Giovanni ($$$-$$$$)
Endereço: Linha Amadeu, KM 12 – Interior, Pinto Bandeira – RS. Aberto de terça a domingo, das 10h às 18h; Sextas e sábados, das 10h às 22h. Fechado às segundas.
Caxias do Sul | Onde comer no Vale dos Vinhedos e região
Sebastiana Restaurante ($$$$)
Que tal pratos apetitosos da culinária internacional, um bom vinho e até um drink diferente? Encontramos esse combo maravilhoso no Sebastiana Restaurante, uma das nossas recomendações para quem visita Caxias do Sul! Espaço com vários ambientes elegantes e decoração única, repleta de memórias de viagens do casal proprietário, Manu e Diogo, que fizeram questão de trazer do acervo pessoal para o seu restaurante. O menu recheado de opções da culinária internacional são deliciosas releituras clássicas da Chef Natalia Pezzi que deixa a gente indeciso de tantas maravilhas possíveis.
O que pedir: comece sua experiência com um drink criativo, como o Cucumber Martini ou um vinho de alto padrão exclusivo daquelas vinícolas butique da região, como o Tinto ArteViva Elementar Marselan. De entrada, só peça o pão de queijo frito. Sério! Você não vai se arrepender! E para o prato principal, a dica da equipe que foi totalmente aprovada é o Filé demi-glacê e o Linguado à Belle Meunière – os dois são carros-chefe da casa. Uma delícia de grandes pro(porções). 🤣 E pra fechar com chave de ouro, aposte na sobremesa clássica francesa – o crème brûlée. E se quiser uma opção mais confort food , o pudim de leite que entrou na lista de melhores da vida!
Sebastiana Restaurante ($$$$)
Endereço: R. Eng. Euclídes da Cunha, 355 | De terça a sábado, das 18h a meia noite.
Boaz cozinha e bar ($$$-$$$$)
A ótima localização com estacionamento próprio, o ambiente elegante e ao mesmo tempo descontraído do Boaz já são motivos de sobra pra você colocar este restaurante de Chef na sua programação quando estiver em passeando pelo Vale dos Vinhedos e região. Além do espaço interno com mezanino, a área externa é muito convidativa nos meses de clima mais ameno. A cozinha em conceito aberto no salão principal é um charme que permite observar toda a movimentação do Chef e seu staff preparando as delícias do menu. Falando nisso, o ponto alto é sem dúvida é a comida.
A sofisticação e a criatividade do jovem Chef William Williges se traduz em seus pratos super inventivos inspirados na culinária tradicional do Rio Grande do Sul. As releituras de alguns dos clássicos gaúchos são elaboradas com ingredientes locais que enaltecem ainda mais a cultura e a variedade de produtos que a região oferece. Um exemplo é uma frutinha silvestre que é muito comum RS chamada “araçá”, mas que no restante do Brasil quase não se vê. Essa aí estava no ketchup que acompanhou os dadinhos de tapioca da entradinha e me fez voltar a infância só de ouvir o nome. A costela com purê de abóbora cabotiá, farofinha, redução de vinho tinto e vinagrete de bergamota estava simplesmente espetacular. Isso sem falar do meu prato, que levava camarões salteados com nhoque de batata doce, molho secreto e crocante de gergelim. Inusitado e saboroso. E que tal essa sobremesa: um vasinho de Terra de Chocolate, com a aquela mousse de chocolate de textura perfeita coberta com a terrinha de cacau e erva-mate.
O que pedir: o menu é sazonal e varia conforme a disponibilidade de ingredientes da estação. Por isso, peça recomendações a equipe informando suas preferências pessoais em termos de ingredientes ou restrições alérgicas, por exemplo. Confie no Chef e seja feliz!
Boaz cozinha e bar ($$$-$$$$)
Endereço: R. Cel. Flores, 810 | De terça a sábado, das 11h30 às 13h45 e das 18h30 às 23h
Farroupilha | Onde comer no Vale dos Vinhedos e região
Beatrice By Q Restaurante – Vinícola Casa Perini ($$$-$$$$)
O Beatrice By Q Restaurante tem a proposta de cozinha autoral que resgata receitas de família da premiada Casa Perini, vinícola tradicional do Vale Trentino, em Farroupilha. O nome Beatrice é uma homenagem à matriarca da vinícola e o “Q” é uma referência ao tradicional restaurante da família localizado na cidade que carrega mais de duas décadas de experiência familiar no universo de gastronomia. Na vinícola, o restaurante e o lounge somam 365 metros quadrados, com um projeto que que confere ao espaço enogastronômico um ambiente externo muito agradável e uma estrutura interna bem iluminada e arejada.
No cardápio do Beatrice, você vai encontrar menus especiais aos finais de semana, para almoços aos sábados e domingos, com pratos no estilo desses que nós experimentamos. Os menus de almoço variam conforme disponibilidade de ingredientes, trazendo sempre o resgate dos pratos e receitas de família. Já o menu do lounge é fixo e são servidas tábuas de frios, escondidinhos, brusquetas, entre outras receitas deliciosas. A carta de vinhos, além de contar com toda a linha da vinícola Casa Perini, tem ainda alguns rótulos exclusivos selecionados da enoteca da família.
O que pedir: do cardápio fixo do Lounge, recomendamos fortemente a Polpeta da Nena: bolinho de carne de panela. Sério! É maravilhosa tanto no tempero quanto na suculência! E dividimos o delicioso brownie de sobremesa. Os pratos foram duas opções diferentes do menu de almoço do dia e estavam bem executados e saborosos:
– Costela de porco ao molho barbecue, acompanhado de refogado de repolho roxo com cenoura, purê de batata e salada
– Filé grelhado com spaghetti a carbonara e salada
Para harmonizar com nosso almoço e combinar com o dia quente de primavera, um vinho branco Casa Perini Fração Única Chardonnay.
Beatrice By Q Restaurante – Vinícola Casa Perini ($$$-$$$$)
Endereço: Anjos – Localidade Santos Anjos s/n Quarto Distrito Santos, Farroupilha. O restaurante serve almoço aos sábados e domingos das 11h às 15h e o lounge funciona de segunda a domingo das 10h às 17h.
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